Казахстанское общество звереет изнутри – психоаналитик

С самого начала 2016 год будоражит казахстанцев зловещими сообщениями из криминальных сводок. Студентка выбросила младенца в общественный туалет; школьница родила в машине, а ее мать оставила новорожденного умирать в холодной степи; один водитель подрезал другого, и его у всех на глазах избили до полусмерти; перспективная спортсменка внезапно свела счеты с жизнью. Что же происходит с казахстанским обществом? Откуда внезапный всплеск агрессии, равнодушия, жестокости и отчаяния? Есть ли выход? «Открытая Азия онлайн» задала эти вопросы директору Центра психоанализа Анне Кудияровой.



_MG_9801.jpg

ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ

Эксперт утверждает, что агрессия от природы заложена в каждом человеке. Ее всплески бывают разными и зависят от внутреннего состояния человека. В одних случаях она возникает как защитная реакция организма и направлена на защиту своей жизни, собственности или других людей. И совсем другое, когда это агрессия нападения и направлена на разрушение жизни, а не на её защиту.

В состоянии нестабильности мы живем уже 25 лет. Экономическая ситуация временами ненадолго улучшается, и нам кажется, что у нас все хорошо. Но потом вновь наступает кризис, к примеру, как сейчас, и это большой стресс для людей. Наступает период отчаяния и безысходности. Надо учитывать, что нынешняя молодежь – это поколение, рожденное в 90-е. И они помнят, как нуждались и голодали их семьи, когда они были детьми. От этой памяти, от этого чувства страха никуда не деться. И как только в стране наступает тяжелое экономическое положение, а граждане теряют деньги, работу и уверенность в завтрашнем дне, мы видим всплеск агрессии



АГРЕССИЯ К БЛИЗКИМ

Первое тревожное сообщение появилось в ленте 2 января. В Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы – Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли новорожденного младенца. Девочку удалось спасти, сейчас ее жизни ничего не угрожает. Мать установлена и ходит на допросы в полицию.


Следующее ЧП, которое шокировало казахстанцев, тоже произошло в Жамбылской области. 14 января полицейские сообщили о трупе новорожденного ребенка, которого нашли у обочины сельской дороги. Как выяснилось, младенца прямо в машине родила 16-летняя школьница. У девушки начались схватки, и мать попросила соседа отвезти их в больницу, сказав, что у дочки проблемы с почками. Но ребенок родился по пути в клинику, тогда бабушка остановила автомобиль, вынесла новорожденного в степь и выбросила. Несовершеннолетняя роженица с кровотечением попала в больницу. Ее мать (как выяснилось, приемную) задержали. За решетку отправился и парень, которого подозревают в отцовстве.



Еще одного мертвого младенца обнаружили на улице 17 января. Сельчанин из Мангистауской области пришел в полицию и рассказал о страшной находке, обнаруженной им у обочины республиканской автотрассы. Полиция оперативно установила личность матери. 38-летняя женщина призналась, что родила уже мертвого ребенка. Следователи приступили к экспертизам.

ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ?

Психоаналитик считает, что казахстанцы сильно зависят от мнения окружающих. Особенно это чувствуется в сельской местности. Живут в аулах небогато, и щеголять друг перед другом люди могут лишь воспитанием своих детей. К тому же, в селе все на виду, и жизнь соседей становится темой ежедневного и крайне тщательного обсуждения. Поэтому, дабы не ударить перед односельчанами в грязь лицом, здесь берут кредиты на свадьбы, которые потом возвращают годами. Выучить ребенка в престижном вузе и удачно устроить на работу – особая гордость, о которой родители готовы говорить часами. А вот иметь дочь, родившую без мужа, – нестираемый позор, из-за которого некоторые семьи даже покидают родовое гнездо, а иногда бывают изгнаны оттуда.


Люди боятся осуждения, у каждого в семье какие-то невероятные тайны, постоянные запреты. И вот этот внутренний страх сейчас у людей зашкаливает. А человек, который постоянно боится, может наделать немало бед. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.


АГРЕССИЯ К ЧУЖИМ

Обозленные повседневными насущными проблемами казахстанцы стали жестокими по отношению друг к другу. К примеру, в Алматы четверо парней забили ногами двоих оппонентов за то, что те на дороге нечаянно подрезали их машину. 


И буквально через несколько дней опять же в Алматы произошла новая драка. Женщина-водитель подрезала другую машину, и возмущенный автолюбитель стал сигналить. В этот момент из салона иномарки, которой управляла дама, вышел мужчина и с кулаками набросился на недовольного водителя. 


В обоих случаях никто из многочисленных очевидцев и не подумал броситься на помощь и остановить драчунов. Реакция горожан ограничилась лишь съемкой инцидента на мобильный телефон. Анна Кудиярова уверена: в стране наблюдается общее падение культуры.


Мы постепенно превращаемся в волчью стаю. И очень трудно оставаться человеком, когда вокруг волчьи законы. И власть имущие тоже должны об этом подумать, потому что они – наши "мамы и папы". Если родители будут добрыми, то и ребенок у них вырастет хорошим.




АГРЕССИЯ К СЕБЕ

17 января страну всколыхнула новость о самоубийстве футболистки женской сборной страны. 23-летнюю Зарину Турдиеву обнаружили повешенной в сарае. Родственники девушки в шоке: от успешной спортсменки с активной жизненной позицией такого никак не ожидали.


photo_70837.jpg



По мнению психоаналитика, те, кто покидает этот мир по собственной воле, так же, как и другие, недовольны жизнью. Но идти на подлость и убийство они не могут, поэтому приносят в жертву себя.


ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Анна Кудиярова уверена, что в первую очередь нужно повышать психологическую грамотность населения: обучить порядка тысячи профессиональных психологов и открыть повсеместно кабинеты. Если граждане будут выплескивать эмоции на сеансах у специалиста, а не на улице и в помещении, тяжелых последствий удастся избежать. Особую роль в стабилизации накаленной ситуации, по мнению психоаналитика, должны сыграть священники и старейшины.


"Уровень накаленности в обществе крайне велик. Я бы сказала, мы сейчас на пороге 98-99 градусов. А когда шкала достигнет 100 градусов, начнется кипение. И наша главная задача - этого не допустить".

  
theopenasia.net
криминал актау обстановка казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
55 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36