Казахстанское общество звереет изнутри – психоаналитик

С самого начала 2016 год будоражит казахстанцев зловещими сообщениями из криминальных сводок. Студентка выбросила младенца в общественный туалет; школьница родила в машине, а ее мать оставила новорожденного умирать в холодной степи; один водитель подрезал другого, и его у всех на глазах избили до полусмерти; перспективная спортсменка внезапно свела счеты с жизнью. Что же происходит с казахстанским обществом? Откуда внезапный всплеск агрессии, равнодушия, жестокости и отчаяния? Есть ли выход? «Открытая Азия онлайн» задала эти вопросы директору Центра психоанализа Анне Кудияровой.



_MG_9801.jpg

ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ

Эксперт утверждает, что агрессия от природы заложена в каждом человеке. Ее всплески бывают разными и зависят от внутреннего состояния человека. В одних случаях она возникает как защитная реакция организма и направлена на защиту своей жизни, собственности или других людей. И совсем другое, когда это агрессия нападения и направлена на разрушение жизни, а не на её защиту.

В состоянии нестабильности мы живем уже 25 лет. Экономическая ситуация временами ненадолго улучшается, и нам кажется, что у нас все хорошо. Но потом вновь наступает кризис, к примеру, как сейчас, и это большой стресс для людей. Наступает период отчаяния и безысходности. Надо учитывать, что нынешняя молодежь – это поколение, рожденное в 90-е. И они помнят, как нуждались и голодали их семьи, когда они были детьми. От этой памяти, от этого чувства страха никуда не деться. И как только в стране наступает тяжелое экономическое положение, а граждане теряют деньги, работу и уверенность в завтрашнем дне, мы видим всплеск агрессии



АГРЕССИЯ К БЛИЗКИМ

Первое тревожное сообщение появилось в ленте 2 января. В Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы – Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли новорожденного младенца. Девочку удалось спасти, сейчас ее жизни ничего не угрожает. Мать установлена и ходит на допросы в полицию.


Следующее ЧП, которое шокировало казахстанцев, тоже произошло в Жамбылской области. 14 января полицейские сообщили о трупе новорожденного ребенка, которого нашли у обочины сельской дороги. Как выяснилось, младенца прямо в машине родила 16-летняя школьница. У девушки начались схватки, и мать попросила соседа отвезти их в больницу, сказав, что у дочки проблемы с почками. Но ребенок родился по пути в клинику, тогда бабушка остановила автомобиль, вынесла новорожденного в степь и выбросила. Несовершеннолетняя роженица с кровотечением попала в больницу. Ее мать (как выяснилось, приемную) задержали. За решетку отправился и парень, которого подозревают в отцовстве.



Еще одного мертвого младенца обнаружили на улице 17 января. Сельчанин из Мангистауской области пришел в полицию и рассказал о страшной находке, обнаруженной им у обочины республиканской автотрассы. Полиция оперативно установила личность матери. 38-летняя женщина призналась, что родила уже мертвого ребенка. Следователи приступили к экспертизам.

ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ?

Психоаналитик считает, что казахстанцы сильно зависят от мнения окружающих. Особенно это чувствуется в сельской местности. Живут в аулах небогато, и щеголять друг перед другом люди могут лишь воспитанием своих детей. К тому же, в селе все на виду, и жизнь соседей становится темой ежедневного и крайне тщательного обсуждения. Поэтому, дабы не ударить перед односельчанами в грязь лицом, здесь берут кредиты на свадьбы, которые потом возвращают годами. Выучить ребенка в престижном вузе и удачно устроить на работу – особая гордость, о которой родители готовы говорить часами. А вот иметь дочь, родившую без мужа, – нестираемый позор, из-за которого некоторые семьи даже покидают родовое гнездо, а иногда бывают изгнаны оттуда.


Люди боятся осуждения, у каждого в семье какие-то невероятные тайны, постоянные запреты. И вот этот внутренний страх сейчас у людей зашкаливает. А человек, который постоянно боится, может наделать немало бед. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.


АГРЕССИЯ К ЧУЖИМ

Обозленные повседневными насущными проблемами казахстанцы стали жестокими по отношению друг к другу. К примеру, в Алматы четверо парней забили ногами двоих оппонентов за то, что те на дороге нечаянно подрезали их машину. 


И буквально через несколько дней опять же в Алматы произошла новая драка. Женщина-водитель подрезала другую машину, и возмущенный автолюбитель стал сигналить. В этот момент из салона иномарки, которой управляла дама, вышел мужчина и с кулаками набросился на недовольного водителя. 


В обоих случаях никто из многочисленных очевидцев и не подумал броситься на помощь и остановить драчунов. Реакция горожан ограничилась лишь съемкой инцидента на мобильный телефон. Анна Кудиярова уверена: в стране наблюдается общее падение культуры.


Мы постепенно превращаемся в волчью стаю. И очень трудно оставаться человеком, когда вокруг волчьи законы. И власть имущие тоже должны об этом подумать, потому что они – наши "мамы и папы". Если родители будут добрыми, то и ребенок у них вырастет хорошим.




АГРЕССИЯ К СЕБЕ

17 января страну всколыхнула новость о самоубийстве футболистки женской сборной страны. 23-летнюю Зарину Турдиеву обнаружили повешенной в сарае. Родственники девушки в шоке: от успешной спортсменки с активной жизненной позицией такого никак не ожидали.


photo_70837.jpg



По мнению психоаналитика, те, кто покидает этот мир по собственной воле, так же, как и другие, недовольны жизнью. Но идти на подлость и убийство они не могут, поэтому приносят в жертву себя.


ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Анна Кудиярова уверена, что в первую очередь нужно повышать психологическую грамотность населения: обучить порядка тысячи профессиональных психологов и открыть повсеместно кабинеты. Если граждане будут выплескивать эмоции на сеансах у специалиста, а не на улице и в помещении, тяжелых последствий удастся избежать. Особую роль в стабилизации накаленной ситуации, по мнению психоаналитика, должны сыграть священники и старейшины.


"Уровень накаленности в обществе крайне велик. Я бы сказала, мы сейчас на пороге 98-99 градусов. А когда шкала достигнет 100 градусов, начнется кипение. И наша главная задача - этого не допустить".

  
theopenasia.net
криминал актау обстановка казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
55 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно исследованию специалистов Всемирного экономического форума, опубликованному в ежегодном отчете The Global Competitiveness Report за 2019 год, Казахстан по качеству дорожной инфраструктуры занимает 93-е место, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета автомобильных дорог МИИР РК. По информации ведомства, в прошлом году в этом рейтинге наша страна была на 13 позиций ниже – казахстанские дороги по данному показателю занимали 106-е мест...
Криминал
В Алматы таксист жестоко избил и ограбил пассажирку, а после попытался её изнасиловать. Женщина получила серьезные травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой Первый канал Евразия. По словам Елены, она остановила попутку, не подозревая, чем окончится эта поездка. «Буквально проехав метров 400 от силы, напротив кладбища есть пустырь от Бурундая. Он протянул назад руку, я руку откинула, он остановил резко машину, взял за волосы и потащил в эти кусты, хотел изнас...
Общество
19 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники всех подразделений​ Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, передаёт inAlmaty.kz. Именно в этот день в 1995 году указом Президента Республики Казахстан был образован Государственный Комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Практика, обстоятельства, опыт других стран привели к необходимости создания единой структуры спасения, объединившей в себя спасателей, пожарных, служб экстр...
Общество
Полицейские Капшагая оперативно разыскали заблудившегося в городе подростка, страдающего ДЦП, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. Сообщение о потерявшемся подростке поступило в дежурную часть Капшагайской полиции в ночь на 18 октября. Мать 14-летнего мальчика с ДЦП пояснила, что он несколько часов назад уехал из дома на велосипеде. Поднятые по тревоге патрульные организовали масштабные поиски подростка по всем паркам...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 19 октября (суббота) Концерт Годовой абонемент ГСК. им. Г.Жубаной. 2019-2020 Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой представляет новый концертный сезон 2019-2020 посвященный 250-летию Людвига Ван Бетховена. Театры Игра в джин (ТЛ) На заброшенной террасе дома престарелых мужчина и женщина коротают время за карточной игрой в джин. Всё у них в прош...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +13..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +6..+7 градусов. Ветер 8 метров в секунду.
безопасность
Маршруты 66 горных троп включены в электронный справочник. Однако, спасатели просят перед восхождением регистрировать маршруты, передает inAlmaty.kz. По словам IT-менеджера отдела аналитики информационного центра для туристов "Visit Almaty" Руслана Жанабаева, два года назад между центром и приложением для навигации 2ГИС был подписан меморандум. В приложение вошли маршруты от Горельника, от Шымбулака, от альпинистского лагеря Туюк Су, а также маршруты парка...
Здоровье
Врач-терапевт и глава Ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан Габдуллина рассказала, как родители могут уберечь школьников от болезней костей и позвоночника, передает inAlmaty.kz. По словам врача ревматолога Гульжан Габдуллиной, более половины казахстанских школьников страдают от гиподинамии (прим. - нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности). Специалист отмечает, что а...
Спорт
К открытию нового сезона на катке «Медеу» внедрили ряд новшеств. За проход и прокат коньков можно будет заплатить онлайн, лед на поле катка будут заливать чаще и появится новый фудкорт на центральной арене, передает inAlmaty.kz. 19-го октября на катке «Медеу» стартует первый день катаний в новом сезоне. По поручению акима города, в работу катка было внесено несколько изменений для повышения комфорта отдыхающих горожан. Для улучшения качества катания лед на...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36