ИП и юрлица, занятые в торговле и сфере услуг, обязаны иметь POS-терминал уже сегодня

"Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, применяющие общеустановленный порядок расчётов с бюджетом, с 1 июля 2015 года в местах осуществления своей деятельности обязаны установить POS-терминалы. С 1 января 2016 года вступила норма по обязательному установлению ИП и (или) юрлицами, применяющими специальный налоговый режим и осуществляющими деятельность в городах Астане, Алматы, областного значения, в местах осуществления своей деятельности POS-терминалов", - сообщает пресс-служба Национального банка РК, отвечая на официальный запрос Informburo.kz.

В департаменте государственных доходов Алматы предоставили список вида деятельности ИП и юрлиц, которые обязаны принимать оплату банковскими картами. Согласно постановлению Правительства РК от 29 октября 2014 года под номером 1147, их 14:

  • Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
  • Оптовая и розничная торговля;
  • Предоставление услуг гостиницами;
  • Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
  • Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
  • Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
  • Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);
  • Деятельность в области страхования;
  • Деятельность в области здравоохранения;
  • Деятельность в области образования;
  • Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;
  • Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;
  • Деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
  • Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Обязательный приём оплаты картой не распространяется на предприятия, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, а также на тех, кто продаёт товары или предоставляет услуги через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры. Кроме этого, необязательная установка POS-терминалов относится и к продавцам на рынках.

По данным Национального банка РК, на 1 января 2016 года на территории Казахстана 44 113 предпринимателей осуществляют приём платежей с использованием карточек. Всего установлено 70 399 POS-терминалов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года общее количество оборудования увеличилось на более чем 23%.

"Каждый держатель платёжной карточки вправе требовать у ИП или юридического лица (субъектов торговли и сервиса), подпадающих законодательством под категорию, обязанных принимать платежи с использованием платёжных карточек, проведение платежей с использованием платёжной карточки. Уполномоченным органом по рассмотрению данных дел являются органы государственных доходов. В случаях отказа ИП или ЮЛ в принятии платёжных карточек просим о данных фактах нарушений информировать органы государственных доходов для принятия соответствующих мер, предусмотренных законодательством РК, либо информировать территориальные филиалы Национального Банка РК", - обращается Нацбанк к казахстанцам.

За отсутствие POS-терминалов предпринимателям грозит штраф до 170 тысяч тенге.

"В соответствии со статьёй 195 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, а при повторном совершении в течение года после наложения административного взыскания налагаются штрафы. При этом размеры штрафов устанавливаются в зависимости от правосубъектности:

  • на субъектов малого предпринимательства - в размере 40 МРП (84 840 тенге);
  • на субъектов среднего предпринимательства - в размере 60 МРП (127 260 тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства - в размере 80 МРП (169 680 тенге).

Органы государственных доходов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьёй КоАП", - объясняет Нацбанк.

Кроме этого, ответственность бизнесменов за отказ в принятии платежей картой предусмотрена в статье 194 КоАП РК. Предпринимателей сперва предупреждают или сразу штрафуют до 50 МРП (106 050 тенге). А если ИП или юрлицо снова не принимает оплату картой в течение года, ему грозит штраф до 212 100 тенге.

Напомним, в июне 2015 года министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что Правительство Казахстана не намерено продлевать сроки обязательной установки платёжных терминалов в торговых точках страны. 

informburo.kz
пос терминал иметь ип обязаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
127 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36