Баланс карты "Оңай" может неожиданно уйти в минус

Пользователи электронной системы оплаты в общественном транспорте жалуются на неожиданное исчезновение баланса с их карточек, сообщает Informburo.kz

"Забросил на карту 500 тенге. Чтобы получилось ровное число поездок: 500+60 = 560/80 = 7 поездок. Ездил после этого немного. Сажусь вчера в троллейбус, оплачиваю проезд и вижу крестик. Еще раз - крестик. На другом терминале - крестик. Проверяю баланс: -40 тг. Хотя этого быть не может, я же на ровное число поездок закидывал", - написал на своей странице в Facebook Дмитрий Мостовой.

Пользователь социальной сети отмечает, что таким образом оказался в неприятной ситуации, так как узнал об отсутствии средств на карте уже непосредственно в транспорте, ехать пришлось "зайцем".

По его словам, по телефону горячей линии "Оңай" подтвердили, что подобные факты уже случались. Чтобы разобраться в причине исчезновения денег с карты, пользователю предложили приехать в офис компании.

"Нахожу фото проверки баланса, и пока звоню в Транспортный холдинг, понимаю, что вот та чёрточка около 60 - это не чёрточка, это минус. И все сходится: -60+500 = 440 - 5х80 = 40. Ответ с задачкой сошёлся. По горячей линии мне подтвердили, что такие случаи были, но почему так происходит, они не знают. Надо изучить карточку. А чтобы изучить, надо, чтобы я к ним подъехал с картой. Отличный план, мне ведь заняться больше нечем", - пишет Дмитрий Мостовой.

Из этого пользователь делает вывод, что "карта иногда уходит в минус".

В пресс-службе "Транспортного холдинга Алматы" подтверждают, что баланс карты "Оңай" может уйти в минус до 160 тенге.

"Баланс может уйти в минус по причине того, что технически карта не отправлена в стоп-лист, то есть в список карт без баланса, на это необходимо минут 15. Как только номер карты попадет в список карт без баланса, оплачивать дальше не будет возможным - до момента пополнения карты. После пополнения карты минусовой баланс отнимается от суммы пополнения. При наличии положительного баланса, достаточного для оплаты проезда, пассажир сможет расплатиться картой в транспортном средстве через 15 минут", – объяснили в пресс-службе.

Однако, количество таких случаев, а также почему карта не отправляется в стоп-лист сразу, в Транспортном холдинге не стали пояснять. Кроме этого, оператор не подтверждает информацию о возможном исчезновении баланса с карты.

"Баланс с транспортных карт "Оңай" не может никуда уйти либо исчезнуть, кроме как на оплату проезда в общественном транспорте города Алматы. Детализацию оплаты и пополнения карты можно узнать, позвонив в контактный центр по номеру 397 01 91. Вам сообщат дату, время оплаты, номер маршрута, в котором была осуществлена оплата картой. Данные сообщат и по пополнению. В скором времени это станет доступным и на сайте onay.kz", – добавили в пресс-службе. 

Напомним, как сообщалось ранее, терминалы для оплаты проезда "Оңай" начали выходить из строя в Алматы. Некоторые алматинцы так и не смогли воспользоваться картой.

20 января в спонтанный митинг на проезжей части вылилось недовольство пассажиров из Алматинской области системой "Оңай". 

Кроме этого, около 10 тысяч студентов и школьников до сих пор не получили льготные карты "Онай" и продолжают ездить, оплачивая 100% стоимость проезда наличными.

Алматинцы начали снимать ролики о системе "Оңай". Герой ролика - таксист Русик показал плохую организацию оплаты с помощью единой транспортной карты в Алматы. Причём, сделал это юморист на примере такси.

Отметим, что с 11 января оплату за проезд в общественном транспорте города Алматы можно осуществлять только транспортными картами "Оңай". Контролёры и полицейские начали штрафовать пассажиров, которые оплачивали проезд наличными водителю или кондуктору. Также наказывали шофёров за провоз "зайцев".

Что нужно знать о транспортной карте "Оңай": ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой системе оплаты проезда в Алматы читайте здесь.

informburo.kz
баланс онай карта алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
440 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Алматинкая группа «Лампы Orchestra» на день города стала «Лучшим музыкальным коллективом» и получила денежный приз в размере 750 тысяч тенге, который ребята решили направить на благотворительность, передает inAlmaty.kz. Большую часть музыканты отдали ребенку, болеющему раком. На оставшиеся средства группа помогла бездомным животным, направив средства в общественный фонд «Новый шанс».  «Музыкальная группа существует пять лет. Ребята успели записать альбом а...
Криминал
Выпившая жительница села Карабулак вызвала полицейских, чтобы пожаловаться на мужа. В конфликте пострадал страж порядка, передает inAlmaty.kz cо ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. В минувшее воскресенье 26-летняя женщина распивала алкоголь с подругой. Сельчанка пожаловалась полицейским на своего мужа, который в это время нянчился с ребенком и пытался успокоить свою супругу. «При разбирательствах находившаяся в алкогольном опьянении женщи...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 22 октября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +8..+10 градусов. Ночью, столбики термометра покажут 0..+2 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +8..+13 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Общество
За подключение жилых домов к отоплению отвечает КСК или управляющая компания. Некоторые КСК не успели устранить проблемы с отоплением до начала сезона, передает inAlmaty.kz. В Алматы начали давать отопление с 15-го октября. Дата была определена, по метеорологическим прогнозам, ежедневного мониторинга погоды в городе. В первую очередь к теплу подключили больницы, детские сады, школы и иные социальные объекты. Параллельно тепло начали давать в жилых домах. В...
Спорт
В связи с открытием сезона катания на коньках на высокогорном катке Медеу, редакция inAlmaty.kz решила рассказать жителям южной столицы, с какой «обувкой» лучше выходить на лёд, и какие коньки подойдут для новичков или профессионалов. Из всех разновидностей существующих на сегодняшний день коньков можно выделить основные их виды: беговые, хоккейные, фигурные, прогулочные, туристические и детские. Детские коньки Ледовая обувь для детей комплектуется двумя л...
Технологии
Вводить pin-код при расплате картой в супермаркетах крайне опасно, также как и отдавать свою карту официанту в ресторане. Им не составит труда списать накопления,  а вот доказать этот факт, чтобы вернуть  средства, будет нелегко. Об этом рассказали в службе реагирования на компьютерные инциденты РК, передает inAlmaty.kz. Население халатно относится к элементарным нормам безопасности, уверяют в службе реагирования. «Если бы мы были злоумышленниками, то у 70...
Разное
В пресс-службе АО «Алсеко» рассказали о новом способе мошенничества в Алматы, передает inAlmaty.kz. По данным компании, в районе частного сектора неизвестные люди представляются сотрудниками IT-компании и требуют предоставить документы на приборы учета у собственников недвижимости и жильцов. «Сообщаем, что АО «АЛСЕКО» не требует документы на приборы учёта и не проводит проверку приборов учёта в частном секторе. Будьте бдительны!», - написали на страничке к...
Происшествия
Ребенок госпитализирован с различными травмами, передает inAlmaty.kz. Видео с наездом появилось в социальной сети. Как оказалось, авария произошла еще 19 октября в микрорайоне «Шугыла». Мальчик 2012 года перебегал дорогу в неположенном месте и попал под колеса автомобиля. Водитель скрылся с места происшествия. «При проведении оперативно-розыскных мероприятий беглец был установлен и задержан. Им оказался 31-летний житель города Каскелен, Карасайского района...
Общество
После повреждения сети водоснабжения по улице Кыдырбекулы, земля превратилась в слякоть. Аким Жетытсуского района обещает устранить проблему в течении дня, передает inAlmaty.kz. Жительница Жетысуского района Алматы рассказала в соцсетях о проблемах с прорывом трубы по улице Кыдырбекулы (угол улицы Баянаульская). По словам пользовательницы соцсетей, неделю назад при прокладке водопроводной трубы рабочие повредили участок старой трубы. Из-под земли стала соч...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36