10 случаев свиного гриппа с начала эпидсезона зарегистрировано в Алматы

Kazakhstan Today - В Алматы зарегистрировано 10 случаев свиного гриппа с начала нынешнего эпидемиологического сезона, сообщила руководитель отдела эпидемиологического надзора департамента Комитета по защите прав потребителей Алматы Алмаш Ахметова.

По ее информации, с начала декабря в городе выявлено 10 случаев гриппа типа А H1N1. В частности, данный штамм гриппа обнаружен у семи взрослых и трех детей, передает Kazakhstan Today.

По данным департамента, в целом в Алматы зарегистрировано более 43 тыс. случаев ОРВИ, что на 7% больше, чем в прошлом сезоне.

Ахметова также подчеркнула, что летальные исходы от заболевания гриппом в Алматы не зарегистрированы.

Напомним, что в Казахстане один человек скончался от вируса гриппа штамма H1N1, сообщил ранее заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. По его словам, это произошло из-за позднего обращения больного за медицинской помощью.

Главный санитарный врач также проинформировал, что пик заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в Казахстане прогнозируется на конец января.

Несколько дней назад жители Алматы через WhatsApp и социальные сети начали получать аудиорассылку, в которой говорится об эпидемии свиного гриппа. Данная информация не соответствует действительности, заверили в городском департаменте внутренних дел. По факту распространения ложной информации проводится проверка.

По словам официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек, пока неизвестно, относятся ли озвученные в рассылке факты к Казахстану в общем и к Алматы в частности.

Она напомнила, что, согласно новой редакции Уголовного кодекса РК, за распространение заведомо ложных сведений через СМИ и социальные сети предусмотрен штраф до 5 тыс. МРП либо лишение свободы от 2 до 5 лет.

Отметим также, что в Москве подтвержден первый случай смерти от гриппа в этом эпидемическом сезоне, сообщил сегодня главный специалист по инфекционным болезням столицы Николай Малышев.

В России с начала эпидемического сезона зафиксированы 27 случаев смерти от гриппа, заявила замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева, сообщает Россия-24.

"По данным на 18 января, у нас 27 случаев смерти от гриппа с начала эпидсезона", - заявила Яковлева. Она отметила, что летальные случаи были зафиксированы в ряде регионов, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Волгограде.

По словам Яковлевой, в основном к такому исходу привела активность вируса H1N1 (свиной грипп. - Примечании редакции), однако зафиксирован как минимум один случай смерти от менее распространенного вируса H1N2. При этом замминистра отметила, что все случаи смерти связаны с заболеванием людей из групп риска, в том числе с тяжелыми патологиями, и подчеркнула, что эпидемии в России нет.

"Нет пандемии, это сезонный грипп", - сказала Яковлева. Замглавы Минздрава РФ напомнила простые правила поведения во время сезонного гриппа: правильно чихать, часто мыть руки и при первых симптомах гриппа - от головной боли, высокой температуры и до диареи - немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

"Калинкой-малинкой лечиться нельзя! Если у вас появились первые симптомы гриппа - бегом к врачу. Нужны противогриппозные препараты. Интерферон - хорошее средство, но это не лекарство от гриппа. Интерферон не лечит! Наше население пьет его и считает, что это лечение от гриппа. Это огромная ошибка", - сказала Яковлева.

Между тем в Минздраве призвали граждан не отправлять детей в школы и детские сады и не отправляться на работу при первых признаках гриппа.

"Не пускайте детей в сады и школы. Иначе мы позаражаем всех, отсюда развивается эпидемия. Мы почему-то так: кашлянул - все равно иди. Уж не говоря о трудоспособном населении. Ни в коем случае! Сразу - к врачу", - подчеркнула Яковлева в среду.

ИА Kazakhstan Today
грипп свиной алматы казахстна скончался
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
45 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Двухсот-тенговая монета появится в Казахстане в 2020 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. Одна из основных причин выпуска монеты – долгий срок службы. «Банкноты низших номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет – 10-15 лет», - сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмура...
Здоровье
Заведующая отделением педиатрии поликлиники при Городской клинической больнице №7 Ботагоз Жампозова рассказала важные нюансы, которые необходимо учесть при прикреплении к медучреждению, передает inAlmaty.kz. На данный момент, на одного врача общей практики приходится 1700 пациентов. Такой лимит установил Минздрав, чтобы снизить нагрузку на врачей и количество очередей. Ранее число прикрепленных пациентов на одного врача составляло 2000 – 2200. При выборе п...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +9..+11 градусов. Ночью столбики термометра покажут +5..+7 градусов. Ветер 2-10 метров в секунду.
Общество
В преддверии Дня спасателя пожарные и спасатели Алматы возложили цветы к обелискам в память о своих погибших товарищах, передает inAlmaty.kz. В двух пожарных подразделениях Алматы состоялись торжественные возложения цветов к памятникам и обелискам погибших пожарных и спасателей. Участники церемонии почтили минутой молчания спасателей, погибших на службе в гарнизоне противопожарной службы города. «Этот день является праздником настоящих героев, всех тех, кт...
Разное
В Медеуском районе 18 октября, отключат холодную воду. Об этом сообщили в ГКП "Алматы су", передает inAlmaty.kz. Подача воды будет приостановлена с 9 часов до 20 часов. Это касается жилых домов и других объектов вдоль улиц: Береговая, Горная, Елибекова, Кажымукана, Луганского, Ньютона. А в зданиях, находящихся на территориях микрорайонов Самал-1, Самал-2 и Самал-3, будет ощущаться понижение давления воды. "Эти временные ограничения связаны с заменой оборуд...
Культура
В рамках месяца пожилого человека в Медеуском районе прошел масштабный праздник для пенсионеров и ветеранов района, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы прошел осенний бал для пенсионеров и ветеранов. Участниками стали пенсионеры района, представители районных округов, ветераны и герои труда, деятели культуры. Среди приглашенных гостей были эстрадные артисты Макпал Жунусова и Сара Тыныштыгулова. На балу выбрали короля и королеву осени, провели т...
Общество
В ущельях и на туристических маршрутах появляются новые названия, которые могут запутать незнакомого с местностью человека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Федерацию спортивного туризма Алматы. По мнению руководителя диспетчерской службы РОСО КЧС МВД РК Сергея Толкунова, все больше и больше людей ходит в горы. Однако, их, по сравнению с 70-80 годами, не стало больше. Сейчас алматинские туристы ходят одновременно и в одни и те же места. Опасность же закл...
Общество
В Алматинской области женщина обратилась в суд с иском о взыскании 300 000 тенге морального вреда и возмещении 400 000 тенге материального ущерба, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Пострадавшую покусала собака. Свой ущерб она оценила в 700 тысяч тенге. В материальную составляющую входили расходы на обследования, лекарства и одежду. Владелец собаки пытался урегулировать дело в порядке медиации. Суд утвердил мировое соглашение.
Здоровье
Эксперты связывают рост числа детей и подростков с избыточным весом с малоподвижным образом жизни и неправильными привычками питания, передает inAlmaty.kz. В Казахской академии питания рассказали, что более 30 процентов детей в Казахстане страдают от избыточной массы тела, а впоследствии и ожирения. Особенно эта проблема распространена в крупных городах, таких как Алматы, Нур-Султан, Шымкент. По сравнению с сельскими школьниками, городские дети ведут менее...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36