Современная эстрада: творчество или халтура

Пользователь Facebook по имени Бекжан Аширбаев задался вопросом, почему отечественные звезды не могут обратиться к профессиональным поэтам и композиторам, чтобы те создали интересные композиции, а не «ширпотреб на один день».

«Если перестаешь бороться с халтурой, то халтура начинается бороться с тобой. Если вы употребляете продукты питания, не соответствующие требованиям санитарных норм, то рано или поздно обратитесь за услугами скорой помощи. Так и тут: если питать душу «гигиенически не чистыми литературными продуктами», то можно серьезно навредить себе. Однако про этот вред мы узнаем спустя какое-то время», – считает Бекжан Аширбаев.

В пример он привел одного из самых популярных певцов казахстанской эстрады Кайрата Нуртаса.«Кайрат Нуртас поет: «Алматының түндерін-ай, Алатаудың салқын самалындай» («Алматинские ночи, словно прохлада Алатау» – прим. ИА Total.kz). Если думать по-кайратовски, то мы можем петь «Какой у тебя красивый рот, как блестящие зубы». Так можно?!» – задается вопросом автор поста.  

Казахстанские культурологи уверены, что в настоящее время само общество требует легких песен, не обремененных глубоким смыслом, поэтому и появляются такие музыкальные композиции.

«Если бы наше общество хотело иных песен, то такие вещи никто не стал бы писать. Какой толк создавать то, что потом никто не будет слушать, покупать и так далее? Не было бы спроса, люди бы не делали такую музыку. Это состояние нашего общества. Конечно, в большинстве развитых стран на государственном уровне поддерживают классическую или традиционную музыку, воспитывают на ней детей и продвигают ее в массы. В свое время еще древнегреческий философ Платон говорил: от того, какую музыку слушают люди, зависит общество, которое они формируют. Но Платон считал: государство должно делать так, чтобы звучала только высокая музыка, которая будет воспитывать философов, воинов и патриотов», – рассуждает культуролог Зира Наурызбаева.

Качеством современной музыки и текстов недоволен и известный казахстанский композитор Калдыбек Курманалиев. К нему много раз обращались зажиточные соотечественники и предлагали за хорошие деньги написать песню к семейному юбилею или празднику, говорит композитор. Все эти предложения музыкант отвергал.

«Сейчас много композиторов, которые пишут песни для тоя, про сватов, родственников, для новорожденного ребенка, для начавшего говорить ребенка. Я спрашиваю у таких композиторов:  «Это же позор, почему такие песни пишите?» Они отвечают: «Какая разница?! Все равно деньги платят. Придумал быстренько, они будут петь на своих тоях - и всё». Это неправильно, это нехорошо», – уверен композитор Калдыбек Курманалиев.

По его мнению, творческие люди не должны в погоне за деньгами забывать о святости искусства. Однако с каждым годом все меньше тех, кто понимает значение этих слов и кто ценит качественную красивую музыку.   

эстрада казахстан концерты выступления актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36