Свободные земли Алматы засадят яблонями

Владельцев неиспользуемых земельных участков будут настоятельно убеждать разбить на них яблоневый сад, сообщает ИА Информбюро.

Власти южной столицы вспомнили свою давнюю идею о возрождении главного бренда города – алматинского апорта. Вернуть былую славу нашей марки акимат Алматы намерен уже с этого года. Яблочный ренессанс приурочат к 1000-летию южной столицы. 

Инвесторы, готовые вложиться в дело выращивания яблок, уже найдены. Главный из них – ТОО "Apple world" начнёт возделывать почву в урочище Бутаковка уже в апреле текущего года.

"В урочище Бутаковка есть один земельный участок, куда мы уже выезжали, проводил осмотр, - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства города Алматы Максат Рахметов. - Прежде там был большой сад, росло много сортов яблок. Порядка 39 гектаров земель в урочище будут отданы компании "Apple world".

Так как для яблоневого сада необходимо место, акимат проведёт мониторинг присоединенных к Алматы участков Талгарского, Илийского, Карасайского районов.

По словам Максата Рахметова, на любом незадействованном земельном участке будут сажать яблони. Предварительно будет проведена проба почв. Если собственник участка будет возражать, чтобы на его земле разбивали сад, с ним проведут "разъяснительную работу".

Максат Рахметов очень надеется, что несознательные собственники земельных участков поймут, какое важное для пищевой отрасли родного города дело они могут сделать, выращивая яблони.

"Мы вышли с предложением в управление земельных отношений, они проведут мониторинг всех земель, - говорит Максат Рахметов, - которые перешли в черту города. Мы будем знать, какие земли сельскохозяйственного значения есть, каковы их площади и со всеми хозяевами мы будем встречаться, проводить разъяснительную работу, устраивать встречи с потенциальными инвесторами. К примеру, есть бывший житель Талгарского района. Когда земли перешли в город, он автоматически вошел в состав Медеуского района. Он понимает, что он уже городской, земля у него есть, но она не обрабатывается. Мы обследуем этот участок, встречаемся с ним, сводим с инвесторами. Если хозяин будет упираться, мол, это моя земля, я что хочу, то с ней и делаю, то мы будем настаивать, чтобы он с этой землей что-то делал".

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства объяснил, что никакого насильственного высаживания яблонь и аннексии земель не будет, ведь собственникам участков будет выгодно сотрудничество с инвесторами.

"Мы пойдем на любые условия, вплоть до выкупа этих земельных участков, - говорит Максат Рахметов. - А основная программа возрождения алматинского апорта есть в Алматинской области, они основные операторы программы развития продовольственного пояса.

В целом, потребность Алматы в яблоках составляет 17 тысяч тонн в год. Если яблочный ренессанс удастся, к 2020 году показатель производства яблок должен дойти до 3,5 тысяч тонн в год, что позволит покрыть пятую часть потребности города в данном продукте.

ИА Информбюро
яблони земли посадят свободные inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
65 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36