Свободные земли Алматы засадят яблонями

Владельцев неиспользуемых земельных участков будут настоятельно убеждать разбить на них яблоневый сад, сообщает ИА Информбюро.

Власти южной столицы вспомнили свою давнюю идею о возрождении главного бренда города – алматинского апорта. Вернуть былую славу нашей марки акимат Алматы намерен уже с этого года. Яблочный ренессанс приурочат к 1000-летию южной столицы. 

Инвесторы, готовые вложиться в дело выращивания яблок, уже найдены. Главный из них – ТОО "Apple world" начнёт возделывать почву в урочище Бутаковка уже в апреле текущего года.

"В урочище Бутаковка есть один земельный участок, куда мы уже выезжали, проводил осмотр, - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства города Алматы Максат Рахметов. - Прежде там был большой сад, росло много сортов яблок. Порядка 39 гектаров земель в урочище будут отданы компании "Apple world".

Так как для яблоневого сада необходимо место, акимат проведёт мониторинг присоединенных к Алматы участков Талгарского, Илийского, Карасайского районов.

По словам Максата Рахметова, на любом незадействованном земельном участке будут сажать яблони. Предварительно будет проведена проба почв. Если собственник участка будет возражать, чтобы на его земле разбивали сад, с ним проведут "разъяснительную работу".

Максат Рахметов очень надеется, что несознательные собственники земельных участков поймут, какое важное для пищевой отрасли родного города дело они могут сделать, выращивая яблони.

"Мы вышли с предложением в управление земельных отношений, они проведут мониторинг всех земель, - говорит Максат Рахметов, - которые перешли в черту города. Мы будем знать, какие земли сельскохозяйственного значения есть, каковы их площади и со всеми хозяевами мы будем встречаться, проводить разъяснительную работу, устраивать встречи с потенциальными инвесторами. К примеру, есть бывший житель Талгарского района. Когда земли перешли в город, он автоматически вошел в состав Медеуского района. Он понимает, что он уже городской, земля у него есть, но она не обрабатывается. Мы обследуем этот участок, встречаемся с ним, сводим с инвесторами. Если хозяин будет упираться, мол, это моя земля, я что хочу, то с ней и делаю, то мы будем настаивать, чтобы он с этой землей что-то делал".

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства объяснил, что никакого насильственного высаживания яблонь и аннексии земель не будет, ведь собственникам участков будет выгодно сотрудничество с инвесторами.

"Мы пойдем на любые условия, вплоть до выкупа этих земельных участков, - говорит Максат Рахметов. - А основная программа возрождения алматинского апорта есть в Алматинской области, они основные операторы программы развития продовольственного пояса.

В целом, потребность Алматы в яблоках составляет 17 тысяч тонн в год. Если яблочный ренессанс удастся, к 2020 году показатель производства яблок должен дойти до 3,5 тысяч тонн в год, что позволит покрыть пятую часть потребности города в данном продукте.

ИА Информбюро
яблони земли посадят свободные inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
65 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В минувшую субботу, 19 октября, на улице Тобаякова высадили деревья. Аким Жетысуского района Максат Кикимов принял участие в озеленении, и призвал к этому алматинцев, передает inAlmaty.kz Об этом районный аким рассказал в своем Instagram.  «Неделю назад на улице Тобаякова построили новую детскую площадку, а сегодня здесь высадили 15 штук  каштана, и 20 берёз.  Улучшение нашего района - это не только глобальные задачи, но и такие как посадка деревьев. Коне...
Здоровье
Председатель Республиканского общественного объединения «Сенiм» Ержан Мухамадиев рассказал inAlmaty.kz о проблемах людей с хронической почечной недостаточностью, о болезни и её диагностике, и о сложностях с пересадкой органов в Казахстане. Республиканское общественное объединение «Сенiм» – Общество инвалидов с пересаженной почкой и пациентов, находящихся на гемодиализе образовалось в 2008 году. Общество сформировали для того, чтобы помочь таким же пациента...
Общество
В сети распространилось видео, на котором молодой парень спустился в арык, чтобы очистить его. Алматинцы похвалили неравнодушного горожанина, отметив, что пора прекращать бросать мусор в арыки, передает inAlmaty.kz Видео появилось в группе Kris_p_kz. Некоторые пользователи стали обвинять в загрязнении арыков дворников. "Дворники виноваты. Возле моей работы, они листья прям в арык кидают скопом и уходят", - написал алматинец. Такого же мнения придерживается...
Общество
Параспортсмен, мастер спорта по настольному теннису Бактыгуль Алимбекова мечтает нарядиться в вечернее платье с каблуками, принять участие в японском веломарафоне, и пройти "Ironman". Только вот старый протез сильно износился, и даже при ходьбе причиняет боль. На новый необходимо собрать 10 тысяч евро. В интервью inAlmaty.kz Бактыгуль Алимбекова рассказала, как из-за нелепой случайности она потеряла ногу, и благодаря чему ей удалось выйти из депрессии. Бак...
Здоровье
В этом году для борьбы с гриппом закуплены вакцины российского производства «Гриппол Плюс» в количестве 100 тысяч доз. На это из средств местного бюджета выделено 87 миллионов 152 тысячи тенге. Об этом inAlmaty.kz сообщила руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг Айзат Молдагасимова. Вакцинация против гриппа с 1 октября. На 16 октября привито 68 742 человек, из них 6 650 - за счет средств работодателей, 1 181 - на собственные средства, а...
Криминал
В ночь на 19 октября в одном из крестьянских хозяйств Алматинской области полицейские обнаружили труп мужчины. Он скончался от ножевого ранения в сердце. В преступлении подозревают 59-летнюю жительницу города Зырьяновска Восточно-Казахстанской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции области. Преступление произошло в Жамбылском районе, недалеко от села Мынбаево в одном из крестьянских хозяйств, где убитый работал пастухом. Ему было 4...
Общество
Тепло и солнечно будет в Алматы 20 октября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +16..18 градусов. Ночью ожидается +3..5 градусов. В Алматинской области днём местами возможны дожди, днём будет до +20 градусов, ночью – не выше +1..6 градусов.
Культура
Ещё одно интересное граффити – с изображением легендарного казахстанского альпиниста Анатолия Букреева – украсило многоэтажный дом в Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как стало известно, изображение создано по инициативе магазина спортивной экипировки, который находится в этом здании.  Анатолий Букреев – заслуженный мастер спорта СССР, обладатель титула «Снежный барс». Он покорил одиннадцать восьмитысячников. Удо...
Экология
Бизнесмен, устроивший в центре Алматы, практически на пешеходном тротуаре, стихийную свалку строительного мусора и инертных материалов, буден наказан. Он нарушил правила благоустройства, передаёт inAlmaty.kz. «Отделом природоохранной полиции ОМПС УП Медеуского района совместно с отделом охраны окружающей среды и экологии составлен административный протокол на гражданина А. Кима по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36