На оказание социальной помощи в Алматы выделено 3,5 млрд тенге (ВИДЕО)

Акимат Алматы передал 70% муниципального автопарка «Алматыэлектротранс» частным компаниям. Последние 3 года автопарк несет только убытки, а состояние транспорта требует незамедлительного ремонта. Исправить ситуацию взялась компания «Грин Бас Компани».

Об этом и не только сговорили чиновники на заседании по итогам социально-экономического развития Алматы за 2015 год.

Уже в первом полугодии 2016-го колесить по алматинским дорогам будут две сотни новеньких ЛиАЗов. Заменить 15% старых автобусов, не пригодных для перевозки пассажиров, намерены частные инвесторы «Алматыэлектротранспорта». К слову, передача 70% автопарка на 5 лет в доверительное управление без права выкупа городским властям только на руку: инвесторы смогут вывести на линии современные автобусы, а акимат субсидирует убыточные маршруты и продолжит работу с компаниями по прибыльным направлениям.

«Отрасль должны выводить из серой зоны. Это большая, несколько лет назад начавшаяся реформа транспорта «Оңай», которая сегодня выводит эту большую отрасль, емкую, из серой зоны. Она позволит нам сегодня обеспечить максимальную прозрачность, обеспечить качество, чтобы перевозчики не просто возили сегодня на автобусах с дырявыми полами, а чтобы это были качественные, современные автобусы, чтобы обновлялись, был сервис. И мы могли доплачивать убыточные маршруты, а где они являются прибыльными, чтобы могли работать с перевозчиками. Сегодня стоит задача совершенствовать качество, обновлять подвижной состав», - заявил аким города Алматы.

Бауыржан Байбек поручил навести порядок и с парковками.

«Те деньги, которые поступят в бюджет с парковок, мы должны направить на развитие транспортной структуры. Во всем мире так делается. Вот в Лондоне, к примеру, ежегодно 670 миллионов евро получают с парковок, и эти деньги направляют на развитие транспорта. Поэтому мы должны повышать эффективность администрирования, создать комфортные условия, заработать деньги, для того чтобы опять дать их горожанам и повысить качество. Тот же Копенгаген — у нас 1,8 миллиона, у них — 1,3. Но они огромные деньги зарабатывают на парковках. Вот Ян Гейл приезжал, рассказывал», - сказал аким Алматы.

А пока огромные деньги в городской бюджет приносят бизнесмены. Несмотря на кризис и падение цен на сырье, Алматы не только не сбавляет темпов роста экономики, но и наращивает показатели. За прошлый год ВРП города впервые за историю превысил 8,5 триллиона тенге. Четверть этой суммы обеспечила именно сфера МСБ, где выпуск продукции увеличился на 17%. А местный бюджет в прошлом году вырос на 94,2 миллиарда, достигнув 446,5 млрд тенге. Высокие показатели говорят сами за себя: так, Алматы обеспечивает в госбюджет 48% объемов оптовых и около 20% розничных операций, шестую часть торгово-внешнего оборота и половину кредитного портфеля банков. К тому же город на 18 млрд 953 миллиона, или 3%, превзошел ожидания по доходам. Прибыль поступила в сумме 545 миллиардов и почти 880 миллионов тенге. Но и на этом еще не все.

«В целом положительная динамика отраслей экономики была поддержана ростом объемов кредитования. В 2015 году за 11 месяцев банками выдано кредитов на сумму 5 триллионов 457,6 миллиарда тенге с ростом на 6,5%. Объем депозитов за прошлый год вырос на 52,4% и составил 4 триллиона 257,7 миллиарда тенге», - сказал руководитель Управления экономики ибюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.

А вот кредит на 56 миллионов долларов, полученный от Европейского банка реконструкции и развития, акимат Алматы погасил досрочно. Деньги должны были выплачиваться до 2019 года. Таким образом, власти сэкономили около 6 миллиардов тенге. Эти средства будут направлены на поддержку малоимущих, многодетных семей, ветеранов и инвалидов. Дополнительно на эти цели предусмотрено в нынешнем году 3,5 млрд тенге. Продолжится в городе и строительство детских зон досуга. В прошлом году было возведено 108 спортплощадок на 700 млн тенге. В 2016-м бизнесмены построят 150 комплексов на миллиард тенге. К слову, за счет частного капитала в 30 млрд тенге в Алматы строятся 25 детских садов, 3 школы и одна поликлиника. Благодаря строительству новых социальных объектов безработица в городе снизилась на 5,1%, а по уровню заболеваемости туберкулезом показатель в Алматы самый низкий по стране.

ТК Алматы
помощь социальная алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
6 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36