На оказание социальной помощи в Алматы выделено 3,5 млрд тенге (ВИДЕО)

Акимат Алматы передал 70% муниципального автопарка «Алматыэлектротранс» частным компаниям. Последние 3 года автопарк несет только убытки, а состояние транспорта требует незамедлительного ремонта. Исправить ситуацию взялась компания «Грин Бас Компани».

Об этом и не только сговорили чиновники на заседании по итогам социально-экономического развития Алматы за 2015 год.

Уже в первом полугодии 2016-го колесить по алматинским дорогам будут две сотни новеньких ЛиАЗов. Заменить 15% старых автобусов, не пригодных для перевозки пассажиров, намерены частные инвесторы «Алматыэлектротранспорта». К слову, передача 70% автопарка на 5 лет в доверительное управление без права выкупа городским властям только на руку: инвесторы смогут вывести на линии современные автобусы, а акимат субсидирует убыточные маршруты и продолжит работу с компаниями по прибыльным направлениям.

«Отрасль должны выводить из серой зоны. Это большая, несколько лет назад начавшаяся реформа транспорта «Оңай», которая сегодня выводит эту большую отрасль, емкую, из серой зоны. Она позволит нам сегодня обеспечить максимальную прозрачность, обеспечить качество, чтобы перевозчики не просто возили сегодня на автобусах с дырявыми полами, а чтобы это были качественные, современные автобусы, чтобы обновлялись, был сервис. И мы могли доплачивать убыточные маршруты, а где они являются прибыльными, чтобы могли работать с перевозчиками. Сегодня стоит задача совершенствовать качество, обновлять подвижной состав», - заявил аким города Алматы.

Бауыржан Байбек поручил навести порядок и с парковками.

«Те деньги, которые поступят в бюджет с парковок, мы должны направить на развитие транспортной структуры. Во всем мире так делается. Вот в Лондоне, к примеру, ежегодно 670 миллионов евро получают с парковок, и эти деньги направляют на развитие транспорта. Поэтому мы должны повышать эффективность администрирования, создать комфортные условия, заработать деньги, для того чтобы опять дать их горожанам и повысить качество. Тот же Копенгаген — у нас 1,8 миллиона, у них — 1,3. Но они огромные деньги зарабатывают на парковках. Вот Ян Гейл приезжал, рассказывал», - сказал аким Алматы.

А пока огромные деньги в городской бюджет приносят бизнесмены. Несмотря на кризис и падение цен на сырье, Алматы не только не сбавляет темпов роста экономики, но и наращивает показатели. За прошлый год ВРП города впервые за историю превысил 8,5 триллиона тенге. Четверть этой суммы обеспечила именно сфера МСБ, где выпуск продукции увеличился на 17%. А местный бюджет в прошлом году вырос на 94,2 миллиарда, достигнув 446,5 млрд тенге. Высокие показатели говорят сами за себя: так, Алматы обеспечивает в госбюджет 48% объемов оптовых и около 20% розничных операций, шестую часть торгово-внешнего оборота и половину кредитного портфеля банков. К тому же город на 18 млрд 953 миллиона, или 3%, превзошел ожидания по доходам. Прибыль поступила в сумме 545 миллиардов и почти 880 миллионов тенге. Но и на этом еще не все.

«В целом положительная динамика отраслей экономики была поддержана ростом объемов кредитования. В 2015 году за 11 месяцев банками выдано кредитов на сумму 5 триллионов 457,6 миллиарда тенге с ростом на 6,5%. Объем депозитов за прошлый год вырос на 52,4% и составил 4 триллиона 257,7 миллиарда тенге», - сказал руководитель Управления экономики ибюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.

А вот кредит на 56 миллионов долларов, полученный от Европейского банка реконструкции и развития, акимат Алматы погасил досрочно. Деньги должны были выплачиваться до 2019 года. Таким образом, власти сэкономили около 6 миллиардов тенге. Эти средства будут направлены на поддержку малоимущих, многодетных семей, ветеранов и инвалидов. Дополнительно на эти цели предусмотрено в нынешнем году 3,5 млрд тенге. Продолжится в городе и строительство детских зон досуга. В прошлом году было возведено 108 спортплощадок на 700 млн тенге. В 2016-м бизнесмены построят 150 комплексов на миллиард тенге. К слову, за счет частного капитала в 30 млрд тенге в Алматы строятся 25 детских садов, 3 школы и одна поликлиника. Благодаря строительству новых социальных объектов безработица в городе снизилась на 5,1%, а по уровню заболеваемости туберкулезом показатель в Алматы самый низкий по стране.

ТК Алматы
помощь социальная алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +9..+11 градусов. Ночью столбики термометра покажут +5..+7 градусов. Ветер 2-10 метров в секунду.
Общество
В преддверии Дня спасателя пожарные и спасатели Алматы возложили цветы к обелискам в память о своих погибших товарищах, передает inAlmaty.kz. В двух пожарных подразделениях Алматы состоялись торжественные возложения цветов к памятникам и обелискам погибших пожарных и спасателей. Участники церемонии почтили минутой молчания спасателей, погибших на службе в гарнизоне противопожарной службы города. «Этот день является праздником настоящих героев, всех тех, кт...
Разное
В Медеуском районе 18 октября, отключат холодную воду. Об этом сообщили в ГКП "Алматы су", передает inAlmaty.kz. Подача воды будет приостановлена с 9 часов до 20 часов. Это касается жилых домов и других объектов вдоль улиц: Береговая, Горная, Елибекова, Кажымукана, Луганского, Ньютона. А в зданиях, находящихся на территориях микрорайонов Самал-1, Самал-2 и Самал-3, будет ощущаться понижение давления воды. "Эти временные ограничения связаны с заменой оборуд...
Культура
В рамках месяца пожилого человека в Медеуском районе прошел масштабный праздник для пенсионеров и ветеранов района, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы прошел осенний бал для пенсионеров и ветеранов. Участниками стали пенсионеры района, представители районных округов, ветераны и герои труда, деятели культуры. Среди приглашенных гостей были эстрадные артисты Макпал Жунусова и Сара Тыныштыгулова. На балу выбрали короля и королеву осени, провели т...
Общество
В ущельях и на туристических маршрутах появляются новые названия, которые могут запутать незнакомого с местностью человека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Федерацию спортивного туризма Алматы. По мнению руководителя диспетчерской службы РОСО КЧС МВД РК Сергея Толкунова, все больше и больше людей ходит в горы. Однако, их, по сравнению с 70-80 годами, не стало больше. Сейчас алматинские туристы ходят одновременно и в одни и те же места. Опасность же закл...
Общество
В Алматинской области женщина обратилась в суд с иском о взыскании 300 000 тенге морального вреда и возмещении 400 000 тенге материального ущерба, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Пострадавшую покусала собака. Свой ущерб она оценила в 700 тысяч тенге. В материальную составляющую входили расходы на обследования, лекарства и одежду. Владелец собаки пытался урегулировать дело в порядке медиации. Суд утвердил мировое соглашение.
Здоровье
Эксперты связывают рост числа детей и подростков с избыточным весом с малоподвижным образом жизни и неправильными привычками питания, передает inAlmaty.kz. В Казахской академии питания рассказали, что более 30 процентов детей в Казахстане страдают от избыточной массы тела, а впоследствии и ожирения. Особенно эта проблема распространена в крупных городах, таких как Алматы, Нур-Султан, Шымкент. По сравнению с сельскими школьниками, городские дети ведут менее...
Здоровье
24-летняя хирург-интерн Данара Шайхина поздно вечером села на попутку, чтобы добраться из Алматы в Талдыкорган. Студентку медицинского университета  везла супружеская пара, которая ждала ребенка. Внезапно у женщины начались роды прямо в машине. В интервью inAlmaty.kz молодой врач рассказала подробности удивительной истории. Данара учится на седьмом курсе медицинского университета имени Асфендиярова в Алматы по специальности «хирургия». «15 октября после ур...
Здоровье
В Казахской академии питания рассказали о необходимом содержании кальция в рационе школьника и последствиях его отсутствия, передает inAlmaty.kz. По официальным данным, от 30 до 40 процентов детей в Казахстане страдают от нарушения минеральной плотности костей. Такие нарушения отчасти связаны с нехваткой в рационе детей кальцийсодержащих продуктов - молока и кисломолочных продуктов. В зрелом возрасте нехватка кальция и других веществ в костях в школьные и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36