Акимат Алматы передал 70% муниципального автопарка «Алматыэлектротранс» частным компаниям. Последние 3 года автопарк несет только убытки, а состояние транспорта требует незамедлительного ремонта. Исправить ситуацию взялась компания «Грин Бас Компани».
Об этом и не только сговорили чиновники на заседании по итогам социально-экономического развития Алматы за 2015 год.
Уже в первом полугодии 2016-го колесить по алматинским дорогам будут две сотни новеньких ЛиАЗов. Заменить 15% старых автобусов, не пригодных для перевозки пассажиров, намерены частные инвесторы «Алматыэлектротранспорта». К слову, передача 70% автопарка на 5 лет в доверительное управление без права выкупа городским властям только на руку: инвесторы смогут вывести на линии современные автобусы, а акимат субсидирует убыточные маршруты и продолжит работу с компаниями по прибыльным направлениям.
«Отрасль должны выводить из серой зоны. Это большая, несколько лет назад начавшаяся реформа транспорта «Оңай», которая сегодня выводит эту большую отрасль, емкую, из серой зоны. Она позволит нам сегодня обеспечить максимальную прозрачность, обеспечить качество, чтобы перевозчики не просто возили сегодня на автобусах с дырявыми полами, а чтобы это были качественные, современные автобусы, чтобы обновлялись, был сервис. И мы могли доплачивать убыточные маршруты, а где они являются прибыльными, чтобы могли работать с перевозчиками. Сегодня стоит задача совершенствовать качество, обновлять подвижной состав», - заявил аким города Алматы.
Бауыржан Байбек поручил навести порядок и с парковками.
«Те деньги, которые поступят в бюджет с парковок, мы должны направить на развитие транспортной структуры. Во всем мире так делается. Вот в Лондоне, к примеру, ежегодно 670 миллионов евро получают с парковок, и эти деньги направляют на развитие транспорта. Поэтому мы должны повышать эффективность администрирования, создать комфортные условия, заработать деньги, для того чтобы опять дать их горожанам и повысить качество. Тот же Копенгаген — у нас 1,8 миллиона, у них — 1,3. Но они огромные деньги зарабатывают на парковках. Вот Ян Гейл приезжал, рассказывал», - сказал аким Алматы.
А пока огромные деньги в городской бюджет приносят бизнесмены. Несмотря на кризис и падение цен на сырье, Алматы не только не сбавляет темпов роста экономики, но и наращивает показатели. За прошлый год ВРП города впервые за историю превысил 8,5 триллиона тенге. Четверть этой суммы обеспечила именно сфера МСБ, где выпуск продукции увеличился на 17%. А местный бюджет в прошлом году вырос на 94,2 миллиарда, достигнув 446,5 млрд тенге. Высокие показатели говорят сами за себя: так, Алматы обеспечивает в госбюджет 48% объемов оптовых и около 20% розничных операций, шестую часть торгово-внешнего оборота и половину кредитного портфеля банков. К тому же город на 18 млрд 953 миллиона, или 3%, превзошел ожидания по доходам. Прибыль поступила в сумме 545 миллиардов и почти 880 миллионов тенге. Но и на этом еще не все.
«В целом положительная динамика отраслей экономики была поддержана ростом объемов кредитования. В 2015 году за 11 месяцев банками выдано кредитов на сумму 5 триллионов 457,6 миллиарда тенге с ростом на 6,5%. Объем депозитов за прошлый год вырос на 52,4% и составил 4 триллиона 257,7 миллиарда тенге», - сказал руководитель Управления экономики ибюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.
А вот кредит на 56 миллионов долларов, полученный от Европейского банка реконструкции и развития, акимат Алматы погасил досрочно. Деньги должны были выплачиваться до 2019 года. Таким образом, власти сэкономили около 6 миллиардов тенге. Эти средства будут направлены на поддержку малоимущих, многодетных семей, ветеранов и инвалидов. Дополнительно на эти цели предусмотрено в нынешнем году 3,5 млрд тенге. Продолжится в городе и строительство детских зон досуга. В прошлом году было возведено 108 спортплощадок на 700 млн тенге. В 2016-м бизнесмены построят 150 комплексов на миллиард тенге. К слову, за счет частного капитала в 30 млрд тенге в Алматы строятся 25 детских садов, 3 школы и одна поликлиника. Благодаря строительству новых социальных объектов безработица в городе снизилась на 5,1%, а по уровню заболеваемости туберкулезом показатель в Алматы самый низкий по стране.