Лишившийся руки на работе алматинец требует компенсацию

Алматинец Данил Шалыгин потерял руку, работая на автомойке. Это случилось летом 2015 года. Смывая грязь с джипа, он упал на стеклянную перегородку, которая вдребезги разбилась. Осколки изрезали его левую руку, превратив ее в кровавое месиво? сообщает ИА Информбюро

Данил до сих пор с ужасом вспоминает тот день и с трудом рассказывает о том, что случилось.

"В 23 часа на территорию автомойки заехал джип Toyota Pradо белого цвета. Начали с напарницей производить мойку. Напарница обработала джип пеной. Я начал смывать крышу, одной ногой уперся в перегородку, одной стоял на колесе. У меня соскользнула нога с колеса. Я отбросил кешер, у него не отключалась кнопка. В экстренном случае, когда отжимаешь руку, подача воды останавливается. Но тут изолентой все ручки были замотаны, экстренно нельзя было выключить кешер. И меня отбросило на стекло. Я повис на стекле где-то в полуметре от пола. Повредило центральную артерию, - говорит Данил, - в трех местах порезы были глубокие. В рану попала грязь, потому что там была полная антисанитария. Меня привезли в больницу, обработали, перелили кровь, сшили сосуды, мышечную ткань. После операции, где-то через сутки, рука начала отмирать..."

Супруга Данила сообщила его матери, что случилось несчастье. Ольга Шалыгина тут же поехала в больницу.

"Я беру такси и скорее туда, он в реанимации. С хирургом поговорила, он надеялся сохранить руку. Ее пришили. А через пару дней я пришла к нему: а он говорит, что руку не чувствует, она посинела и запах пошел. Врач подошел ко мне и говорит: "Подпишите на ампутацию". Говорит: "Вам сын дороже или рука". Ну, конечно, сын". - плачет Ольга Ушакова.

Молодой и сильный мужчина, лишившись конечности, стал беспомощным. Данил потерял возможность кормить свою семью. У него двое детей и кредит. Моральная травма Данила неизлечима так же, как и физическая. Через суд он пытался добиться компенсации от работодателя Галины Сатыбалдиной в размере 20 миллионов тенге. Но суд сократил эту сумму до 1 миллиона. Данил категорически не согласен с таким решением. Так как в сумму ущерба входит стоимость современного протеза руки, который ему необходимо купить.

Сделанный по новейшим технологиям протез позволит ему жить полноценно: Данил сможет сам застегивать себе пуговицы, водить машину и выполнять практически все манипуляции руками. Суд же решил, что работодатель не должен покупать Данилу протез.

"Ему потребовалась протезно-ортопедическая помощь, - рассказывает юрист ОО "Гражданская оборона" Андрей Ушаков. - Он, согласно индивидуальной программе реабилитации, направился с Медеуский районный отдел занятости и соцпрограмм. Там, как и положено, ему выписали направление в АО"Протезно-ортопедический центр", чтобы он сделал протез за счет средств работодателя. Там ему выдали счет, в соответствии с которым протез стоит 10 миллионов 350 тысяч".

Разумеется, инвалид Данил не может позволить себе такой дорогой протез. Также он не может получить квоту от государства, так как, по словам его адвоката, ее не дают при трудовых увечьях.

"Согласно закону РК "О социальной защите инвалидов", если установлено, что инвалид от трудового увечья и в этом повинен работодатель, то протезно-ортопедичекая помощь оказывается за счет работодателя. Также есть постановление Правительства, которое гласит, что все компенсаторные средства поступают за счет средств работодателя. А судья говорит, что та сторона обязана возмещать только фактически понесённый ущерб. Получается, что инвалид при пособии в 18 тысяч тенге в месяц должен где-то взять 10 миллионов, оплатить, а потом требовать компенсацию. В банке ему кредит не дадут".

Управление государственной инспекции труда и миграции нашло множество нарушений со стороны работодателя, расследуя это дело. К примеру, с Данилом не был заключен трудовой договор.

"Также были нарушены требования пункта 3 статьи 313 Трудового кодекса, а именно к работе допустили не прошедшего предварительного обучения и инструктирования по вопросам безопасности и охране труда, - говорит Андрей Ушаков. - Также не были разработаны документы по безопасному ведению работ, не были обеспечены безопасные условия труда. Специальное расследование было проведено трудовым инспектором, была установлена стопроцентная вина работодателя. Дальше начинается самое интересное: мы обратились в суд с иском о возмещении вреда здоровью".

Предпринимательница Галина Сатыбалдина — владелица автомойки — отказалась комментировать этот случай. Данил и его адвокат готовятся к апелляционному слушанию. Они намерены через суд заставить работодателя выплатить 20 миллионов тенге. Часть этой суммы уйдет на протез и стационарное лечение. Оставшаяся сумма – компенсация морального ущерба.

ИА Информбюро
лишился руки работа компенсация inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
19 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Заведующая отделением педиатрии поликлиники при Городской клинической больнице №7 Ботагоз Жампозова рассказала важные нюансы, которые необходимо учесть при прикреплении к медучреждению, передает inAlmaty.kz. На данный момент, на одного врача общей практики приходится 1700 пациентов. Такой лимит установил Минздрав, чтобы снизить нагрузку на врачей и количество очередей. Ранее число прикрепленных пациентов на одного врача составляло 2000 – 2200. При выборе п...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +9..+11 градусов. Ночью столбики термометра покажут +5..+7 градусов. Ветер 2-10 метров в секунду.
Общество
В преддверии Дня спасателя пожарные и спасатели Алматы возложили цветы к обелискам в память о своих погибших товарищах, передает inAlmaty.kz. В двух пожарных подразделениях Алматы состоялись торжественные возложения цветов к памятникам и обелискам погибших пожарных и спасателей. Участники церемонии почтили минутой молчания спасателей, погибших на службе в гарнизоне противопожарной службы города. «Этот день является праздником настоящих героев, всех тех, кт...
Разное
В Медеуском районе 18 октября, отключат холодную воду. Об этом сообщили в ГКП "Алматы су", передает inAlmaty.kz. Подача воды будет приостановлена с 9 часов до 20 часов. Это касается жилых домов и других объектов вдоль улиц: Береговая, Горная, Елибекова, Кажымукана, Луганского, Ньютона. А в зданиях, находящихся на территориях микрорайонов Самал-1, Самал-2 и Самал-3, будет ощущаться понижение давления воды. "Эти временные ограничения связаны с заменой оборуд...
Культура
В рамках месяца пожилого человека в Медеуском районе прошел масштабный праздник для пенсионеров и ветеранов района, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы прошел осенний бал для пенсионеров и ветеранов. Участниками стали пенсионеры района, представители районных округов, ветераны и герои труда, деятели культуры. Среди приглашенных гостей были эстрадные артисты Макпал Жунусова и Сара Тыныштыгулова. На балу выбрали короля и королеву осени, провели т...
Общество
В ущельях и на туристических маршрутах появляются новые названия, которые могут запутать незнакомого с местностью человека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Федерацию спортивного туризма Алматы. По мнению руководителя диспетчерской службы РОСО КЧС МВД РК Сергея Толкунова, все больше и больше людей ходит в горы. Однако, их, по сравнению с 70-80 годами, не стало больше. Сейчас алматинские туристы ходят одновременно и в одни и те же места. Опасность же закл...
Общество
В Алматинской области женщина обратилась в суд с иском о взыскании 300 000 тенге морального вреда и возмещении 400 000 тенге материального ущерба, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Пострадавшую покусала собака. Свой ущерб она оценила в 700 тысяч тенге. В материальную составляющую входили расходы на обследования, лекарства и одежду. Владелец собаки пытался урегулировать дело в порядке медиации. Суд утвердил мировое соглашение.
Здоровье
Эксперты связывают рост числа детей и подростков с избыточным весом с малоподвижным образом жизни и неправильными привычками питания, передает inAlmaty.kz. В Казахской академии питания рассказали, что более 30 процентов детей в Казахстане страдают от избыточной массы тела, а впоследствии и ожирения. Особенно эта проблема распространена в крупных городах, таких как Алматы, Нур-Султан, Шымкент. По сравнению с сельскими школьниками, городские дети ведут менее...
Здоровье
24-летняя хирург-интерн Данара Шайхина поздно вечером села на попутку, чтобы добраться из Алматы в Талдыкорган. Студентку медицинского университета  везла супружеская пара, которая ждала ребенка. Внезапно у женщины начались роды прямо в машине. В интервью inAlmaty.kz молодой врач рассказала подробности удивительной истории. Данара учится на седьмом курсе медицинского университета имени Асфендиярова в Алматы по специальности «хирургия». «15 октября после ур...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36