Три долгостроя контролирует акимат Алматы

"Вы знаете, что это был очень сложный вопрос, с 2007 года которой начинался. На момент кризиса было 16 тысяч дольщиков. Сегодня 97% проблем дольщиков решены. Есть три проблемных объекта, которые мы мониторим – это ЖК "Бес Тулга", "Тристар" и "Оскар", - проинформировал аким Алматы Бауыржан Байбек на пресс-конференции в СЦК в Астане.

ЖК "Бес Тулга", по словам градоначальника, – самый большой из долгостроев Алматы. На данный момент найдена компания, которая взяла обязательства завершить возведение дома. Срок сдачи определён на второй квартал 2016 года.

"Что касается проблемного объекта "Тристар", я по всем объектам сам выезжал, несколько раз встречался с дольщиками. То есть построили весь объект, он завершён. Но уже у застройщика не хватало средств, он попросил, чтобы инженерные коммуникации мы ему решили. Мы рассмотрели вопрос в виде исключения. Потому что уже объект завершён, дольщики ждут. На 121 миллион тенге мы сети доведём, и во втором квартале 2016 года этот объект сдадим", - рассказал аким Алматы.

Одним из самых проблемных объектов, как отметил Бауыржан Байбек, был ЖК "Оскар". Дольщикам этого жилищного комплекса были предложены квартиры в другом, уже достроенном доме, и они согласились, правда, не сразу, так как замена оказалась не равноценной. Но люди предпочли "синицу в руках".

"Я встречался с дольщиками, разговаривал. Стоит котлован, строительство не начато было. Но на самом деле здание очень дорогое, квартиры дорогие. То есть это не средний класс, это высокий сегмент. И мы с дольщиками решили как: во вновь присоединенной территории Наурызбайского района есть ЖК "Премьера", который при поддержке государства был достроен. И там были свободные квартиры, в резерве оставались", - сказал Бауыржан Байбек.

"Мы предложили дольщикам "Оскара", чтобы они туда переехали. В начале, конечно же, многие отказались, потому что, с одной стороны, вроде бы, не равноценное. Но было предложено так: или вы ждёте до лучших времён, потом что дорогое жилье, или сегодня, но другие квартиры. В итоге все собственники, их, по-моему, 83, они дали добро", - заключил градоначальник.

Ранее также сообщалось о том, что стройкомпании Алматы мошенничают, привлекая средства дольщиков. Управление ГАСК города Алматы провело мониторинг и анализ строящихся объектов жилья коммерческого назначения. Этот анализ показал, что многие застройщики привлекают средства граждан на строительство объектов незаконно - "через договоры, не предусмотренные действующим законодательством о долевом строительстве".

ИА Информбюро
долгострой алматы аким inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
123 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36