Мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме в Алматинской области

Женщина и ее дети спят вместе на прохудившемся матрасе на полу, так как в доме нет ни одной кровати, передает «Радио Азаттык». Здесь, в этом полуразрушенном домике, многодетная семья живет уже полгода.

При этом, Мейрамгуль как мать, воспитывающая семерых детей, имеет звание «Матери-героини» и награждена подвеской.

Погорельцы

По рассказам Мейрамгуль Набиева, раньше они жили в другом селе, их дом сгорел в 2013 году при пожаре, а муж ушел из семьи. Сегодня многодетная мать снимает за 10 тысяч тенге в поселке Шелек полуразрушенный дом и просит помощи у добрых людей. Поговорить с бывшим мужем Мейрамгуль репортеру Азаттыка не удалось. Мужчина отказался давать комментарий.

Из-за коммунальных долгов в жилище Мейрамгуль Набиевой отключили электричество. Угля и дров нет, поэтому полуразрушенную печку Мейрамгуль растапливает мусором с помойки. В основном это старая обувь, от которой по дому расползается едкий дым.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)

МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ МЕЙРАМГУЛЬ НАБИЕВА СО СВОИМИ ДЕТЬМИ ВОЗЛЕ ДОМА

«Когда мы растапливаем старыми башмаками печь, чтобы сварить еду, малышей выгоняем на улицу, чтобы те не отравились вредными газами», — говорит 14-летняя Альфия.

Самой младшей в семье, Зульфие, недавно исполнилось четыре года, а старшему сыну Мейрамгуль, Арманжану, 16 лет. Пятеро из детей должны ходить в школу. Однако уроки дети посещают нерегулярно.

«Мои дети два месяца не ходили в школу, потому что у них не было одежды. Обошла соседей, собрала что могла, отправила их в школу. Но через два дня они отказались туда ходить, потому что соклассники над ними смеялись. Дразнили, что они ходят в обносках. В акимате отказались помогать. Сказали: езжай туда, откуда приехала. Пособие на детей не могу оформить, потому что не могу получить адресную справку», — со слезами на глазах говорит Мейрамгуль Набиева.

Однако у местных властей иная точка зрения на ситуацию в семье Мейрамгуль Набиевой. Они обвиняют женщину саму в кризисе своей семьи.

Упрёки в акимате

В акимате Шелекского сельского округа, куда Мейрамгуль Набиева пришла с репортером Азаттыка, аким округа Есенгали Есенханов и его заместитель Мади Бектасов стали укорять женщину в том, что она обратилась к журналистам.

Вместо того чтобы искать правду в прессе, лучше бы задумалась о своем поведении и моральном облике — так стыдили женщину чиновники.

«Раньше она жила в Уйгурском районе, ее оттуда за плохое поведение выселил совет старейшин, потом она жила здесь, в соседнем ауле Тескенсу, там тоже не ужилась. От нее даже муж сбежал», — говорит Есенгали Есенханов.

Обвиняющий тон тут же подхватил и его заместитель.

«Мы ее детей устраивали в интернат, так она поехала туда в нетрезвом состоянии и подралась с заведующей. Пришлось вызывать полицию», — дополнил его заместитель Мади Бектасов.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)

МАДИ БЕКТАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ШЕЛЕКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА

После таких слов с криком в разговор вступила Мейрамгуль. Она упрекала чиновников в равнодушии и клевете.

«Я живу на пособие матери-героини в 15 тысяч тенге. Откуда у меня деньги на алкогольные напитки? На алименты подать не могу, потому что негде взять адресную справку, чтобы подать иск в суд. Вместо того чтобы мне помочь, вы клевещете на меня», - сказала Набиева.

В школе имени Абая, где должны учиться пятеро из семи детей Мейрамгуль, обеспокоены успеваемостью школьников из неблагополучной семьи.

«Мы включили их в список нуждающихся семей, обеспечили бесплатными обедами. Но они редко посещают уроки. Им нужна серьезная материальная помощь», — считает завуч по воспитательной работе Шуга Батталгазиева.

Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова уверена: Мейрамгуль Набиева могла бы избежать многих проблем, если бы ей вовремя подали руку помощи.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)

ДЕТИ МЕЙРАМГУЛЬ НАБИЕВОЙ ИГРАЮТ С СОБАКАМИ

«У нас много государственных структур, которые по долгу службы должны интересоваться судьбами таких семей. Но у нас, к сожалению, наблюдается отсутствие межведомственного взаимодействия. Опять же, в Казахстане нет ни одного учреждения, которое бы занималось поддержкой семьи. Нет стратегии поддержки семьи, поэтому такие семьи, как у Мейрамгуль, остаются наедине со своими проблемами», — резюмирует Зульфия Байсакова.

Больше всего, по рассказам Мейрамгуль Набиевой, она сожалеет о том, что не может своим маленьким детям купить игрушки. Говорит, что ее девочки мечтают о красивых куклах, но вместо этого вынуждены целый день играть на грязном дворе с бродячими собаками.

Радио Азаттык
мать многодетная живёт семеро алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
29 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36