User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме в Алматинской области

Женщина и ее дети спят вместе на прохудившемся матрасе на полу, так как в доме нет ни одной кровати, передает «Радио Азаттык». Здесь, в этом полуразрушенном домике, многодетная семья живет уже полгода.

При этом, Мейрамгуль как мать, воспитывающая семерых детей, имеет звание «Матери-героини» и награждена подвеской.

Погорельцы

По рассказам Мейрамгуль Набиева, раньше они жили в другом селе, их дом сгорел в 2013 году при пожаре, а муж ушел из семьи. Сегодня многодетная мать снимает за 10 тысяч тенге в поселке Шелек полуразрушенный дом и просит помощи у добрых людей. Поговорить с бывшим мужем Мейрамгуль репортеру Азаттыка не удалось. Мужчина отказался давать комментарий.

Из-за коммунальных долгов в жилище Мейрамгуль Набиевой отключили электричество. Угля и дров нет, поэтому полуразрушенную печку Мейрамгуль растапливает мусором с помойки. В основном это старая обувь, от которой по дому расползается едкий дым.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)

МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ МЕЙРАМГУЛЬ НАБИЕВА СО СВОИМИ ДЕТЬМИ ВОЗЛЕ ДОМА

«Когда мы растапливаем старыми башмаками печь, чтобы сварить еду, малышей выгоняем на улицу, чтобы те не отравились вредными газами», — говорит 14-летняя Альфия.

Самой младшей в семье, Зульфие, недавно исполнилось четыре года, а старшему сыну Мейрамгуль, Арманжану, 16 лет. Пятеро из детей должны ходить в школу. Однако уроки дети посещают нерегулярно.

«Мои дети два месяца не ходили в школу, потому что у них не было одежды. Обошла соседей, собрала что могла, отправила их в школу. Но через два дня они отказались туда ходить, потому что соклассники над ними смеялись. Дразнили, что они ходят в обносках. В акимате отказались помогать. Сказали: езжай туда, откуда приехала. Пособие на детей не могу оформить, потому что не могу получить адресную справку», — со слезами на глазах говорит Мейрамгуль Набиева.

Однако у местных властей иная точка зрения на ситуацию в семье Мейрамгуль Набиевой. Они обвиняют женщину саму в кризисе своей семьи.

Упрёки в акимате

В акимате Шелекского сельского округа, куда Мейрамгуль Набиева пришла с репортером Азаттыка, аким округа Есенгали Есенханов и его заместитель Мади Бектасов стали укорять женщину в том, что она обратилась к журналистам.

Вместо того чтобы искать правду в прессе, лучше бы задумалась о своем поведении и моральном облике — так стыдили женщину чиновники.

«Раньше она жила в Уйгурском районе, ее оттуда за плохое поведение выселил совет старейшин, потом она жила здесь, в соседнем ауле Тескенсу, там тоже не ужилась. От нее даже муж сбежал», — говорит Есенгали Есенханов.

Обвиняющий тон тут же подхватил и его заместитель.

«Мы ее детей устраивали в интернат, так она поехала туда в нетрезвом состоянии и подралась с заведующей. Пришлось вызывать полицию», — дополнил его заместитель Мади Бектасов.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)

МАДИ БЕКТАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ШЕЛЕКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА

После таких слов с криком в разговор вступила Мейрамгуль. Она упрекала чиновников в равнодушии и клевете.

«Я живу на пособие матери-героини в 15 тысяч тенге. Откуда у меня деньги на алкогольные напитки? На алименты подать не могу, потому что негде взять адресную справку, чтобы подать иск в суд. Вместо того чтобы мне помочь, вы клевещете на меня», - сказала Набиева.

В школе имени Абая, где должны учиться пятеро из семи детей Мейрамгуль, обеспокоены успеваемостью школьников из неблагополучной семьи.

«Мы включили их в список нуждающихся семей, обеспечили бесплатными обедами. Но они редко посещают уроки. Им нужна серьезная материальная помощь», — считает завуч по воспитательной работе Шуга Батталгазиева.

Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова уверена: Мейрамгуль Набиева могла бы избежать многих проблем, если бы ей вовремя подали руку помощи.

В Алматинской области мать-героиня с 7 детьми живет в полуразрушенном доме (фото)

ДЕТИ МЕЙРАМГУЛЬ НАБИЕВОЙ ИГРАЮТ С СОБАКАМИ

«У нас много государственных структур, которые по долгу службы должны интересоваться судьбами таких семей. Но у нас, к сожалению, наблюдается отсутствие межведомственного взаимодействия. Опять же, в Казахстане нет ни одного учреждения, которое бы занималось поддержкой семьи. Нет стратегии поддержки семьи, поэтому такие семьи, как у Мейрамгуль, остаются наедине со своими проблемами», — резюмирует Зульфия Байсакова.

Больше всего, по рассказам Мейрамгуль Набиевой, она сожалеет о том, что не может своим маленьким детям купить игрушки. Говорит, что ее девочки мечтают о красивых куклах, но вместо этого вынуждены целый день играть на грязном дворе с бродячими собаками.

Радио Азаттык
мать многодетная живёт семеро алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В воскресенье в Лос-Анджелесе пройдет одно из самых долгожданных событий года – церемония вручения кинопремии «Оскар». Главными претендентами на золотую статуэтку стали фильмы «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса и «Рома» Альфонсо Куарона – у каждого из них по 10 номинаций, сообщает «Новости ООН». Мексиканская драма «Рома», в частности, вошла в список картин, номинированных в категории «Лучший фильм на иностранном языке», – наряду с лентой «Капернаум» Надин Лабак...
Криминал
Девушка в полицейской форме требовала деньги у торговцев барахолки Алматы, передаёт Tengrinews.kz. Эту информацию подтвердили в Департаменте полиции города. Как сообщается, 24-летняя девушка ходила в полицейской форме и требовала деньги у продавцов рынка. Выяснилось, что она никакого отношения не имеет к полиции. Её задержали и доставили в отдел полиции. Сейчас полицейские решают вопрос, по какой статье Уголовного кодекса квалифицировать действия девушки....
Цифровизация
В Медеуском районном суде рассмотрели гражданское дело дистанционно при помощи мобильного приложения «TrueConf», передаёт inAlmaty.kz. Это пилотный проект «SMART суд», который позволяет без явки в суд, дистанционно при помощи приложения «TrueConf», провести судебное слушание. «В режиме реального времени истец принял участие в судебном заседании, находясь в отдаленном от суда месте. Данный проект мобильной видеоконференцсвязи отличается удобством, доступнос...
Буква закона
Вопрос о принадлежности подвала многоквартирного дома встаёт перед жильцами, когда они уже напрямую сталкиваются с последствиями неприятного соседства. Например, в подвале появляются жильцы или арендаторы. Krisha.kz рассказывает, как защитить своё право на общедолевую собственность. Если в подвале дома появились посторонние люди, которые либо живут, либо работают в нём, то для начала нужно узнать в правлении КСК или управляющей компании, какое общедомовое...
Экономика
Ограничения вступят в силу в начале марта, сообщает kolesa.kz. Министр энергетики Казахстана подписал приказ от 18 февраля 2019 года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Этим документом вводится запрет на импорт бензина из РФ сроком на три месяца. В силу приказ вступает по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования, которым значится 21 февраля. То есть границу для рос...
Спорт
На «Шымбулаке» провели первые соревнования по горным лыжам среди журналистов, передаёт inAlmaty.kz. В соревнованиях принял участие 28 представительей СМИ, которые представляют такие популярные издания, как «Время», «Тенгриньюс», «Жас Алаш», «Жас Казак»,  «Литер», «Экспресс-К», «МК в Казахстане», «Караван», Expert Kazakhstan, Prosports.kz, Vesti.kz телеканалы КТК, МИР,  «Алматы» и другие печатные и интернет издания.  Итоги соревнования: Слалом-гигант (мужчи...
Общество
Один день представители  Управления общественного здоровья совместно с Департаментом агентства республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, посвятили миссии донора в городском Центре крови, передаёт inAlmaty.kz. Перед тем как приступить к процедуре, госслужащие заполнили анкеты, где указали сведения о состоянии своего здоровья. После, прошли медицинское обследование, включающее в себя осмотр терапевтом...
Происшествия
Выше высокогорного катка «Медеу» перевернулся автомобиль марки ЗиЛ-130, водитель с травмами доставлен в больницу, передаёт inAlmaty.kz. «В 19 час. 25 мин. Медеуский рн., по дороге выше ВК "Медео" не доезжая Шымбулака около 500 метров, на последнем затяжном подъёме перевернулась на бок автомашина марки ЗиЛ-130», - сообщили в пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы. По информации медиков, пострадал 28-летний водитель доставлен в больницу с диаг...
Общество
20 автобусов закупили для автобусного маршрута №65, который курсирует от посёлка Бесағаш до рынка Баянаул на ул. Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как пояснили в пресс-службе акима Алматы, автобусы перевозчик закупил на собственные средства, в рамках требований транспортной реформы по обновлению подвижного состава. Автобусы соответствуют экологическому классу Евро-5, все машины низкополые, что удобно для людей с ограниченными возможностями, оборудованы кондиц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36