Кому не нужны билборды в Алматы?!

Конфликт между собственниками билбордов и маслихатовцами разгорелся после 5 декабря, когда в газете «Вечерний Алматы» было опубликовано решение вторых о замене рекламных стендов размером 3x6 кв м на формат 2,14x3,14 кв м. 

Почему решения, связанные с контролем бизнес-сектора, принимает теперь маслихат очень удивило рекламные агентства. Например, представитель одного из них - «Приор принт» Жанна Тойганбаева не понимает, с чего депутаты стали этим заниматься.

- Мало того, что маслихат стал нас регулировать, он не удосужился подсчитать, во что его решения обойдутся бизнесу и бюджету. Рынок рекламы уже пострадал от глупых действий ТОО «Алматыжарнама» и многие рекламодатели отошли в сторону, сказали, что подождут пока дурдом закончится. И мы надеялись, что через год-полтора рекламный рынок достигнет кризисного дна, после которого начнет восстанавливаться. Но ему не дают такой возможности, маслихат, например, - рассказала она.

У большинства владельцев рекламных конструкций земельные акты действуют до 2019 года. Все дело в том, что чиновники в 2007 году потребовали у них получить акты о пользовании земли под билбордами.

- Нам пришлось пройти девять кругов ада, чтобы их получить. Сейчас нас ставят в положение, когда земельные акты под конструкции формата 3 на 6 кв м оказались нелегитимны. И если до первого апреля мы не установим новые конструкции размера 2,14 на 3,14 кв нынешние конструкции снесут, - озвучила Жанна Тойганбаева. 

В таком случае наша выручка уменьшится в три раза и, соответственно, сократятся налоги в бюджет. Ведь прибыль от 18 квадратов рекламной площади больше, чем от 6,7 квадратов, которые требует маслихат. 

- Сейчас начались разговоры о том, что некоторые конструкции пустуют и их надо снести. Исходя из такой логики, давайте требовать, чтобы снесли нераспроданные квартиры в новостройках. Ну, бред же! Когда президент говорит, что нужно снять нагрузку с предпринимателей, у нас в Алматы все понимается наоборот, - посетовала Тойганбаева. 

Закупать требуемые маслихатом билборды придется за рубежом. Например, RTS Decaux завозил точно такие же из-за границы, добавила она. Кстати, если посмотреть на размеры конструкций RTS Decaux на сайте, становится ясно, что они один в один совпадают с указанными маслихатом. 

Каждый новый билборд с учетом покупкой, доставки и монтажа обойдется рекламным агентствам в 18 тысяч долларов, рассказала президент ассоциации рекламных агентств «Бирлик» Ляля Смагулова. Найти такие деньги во время кризиса невозможно, поэтому ассоциация намерена добиваться через суд отмены решения маслихата, который не обладает законодательными функциями.

- Каждую неделю они приглашают нас к себе и в ультимативном порядке заявляют, чтобы мы заменили рекламные конструкции. Агентства согласны улучшить их внешний вид, но не уменьшать размер. Мы уже написали письма в администрацию президента и премьер-министру. И у нас есть ответ Миннацэкономики, где говорится, что у маслихата нет полномочий принимать такие решения, - рассказала Смагулова. 

По ее мнению, депутаты всполошились не просто так, их руками конкурентов с рекламного рынка убирает казахстанско-французское совместное предприятие RTS Decaux.

- Их рекламные конструкции небольшого формата, а у нас большие и это делает RTS Decaux неконкурентным, - считает Ляля Смагулова. 

Добавим, что в 2013 году портал «Курсивъ» уже писал об обвинениях владельцев остановочных комплексов в адрес того же RTS Decaux в том, компания пролоббировала снос их собственности в Алматы. Недовольные бизнесмены утверждали, что на месте снесенных строений появятся торговые павильоны RTS Decaux. Причем, свобода действий СП, по словам недовольных бизнесменов, объяснялась тем, что 30% его уставного капитала принадлежали Ерболату Досаеву, на тот момент министру экономики и бюджетного планирования и тогда еще живому министру окружающей среды Нурлану Каппарову. Правда, компания позже опровергла эту информацию, но осадок, как говорится, остался, тем более, что часть акций все принадлежит компании Lancaster Group, которая как-то связана с этими персонами.

Если маслихат пока никак не прокомментировал эту ситуацию, то в защиту его идеи выступил мэр Бауржан Байбек. Рынок рекламы на билбордах является теневым, заявил он на пресс-конференции 26 января в СЦК.

- Это очень удобный, хороший бизнес, потому что вы ставите столб, ставите один билборд, и он от 150 тыс. тенге в месяц до 500 тыс. приносит при минимальных затратах. Но надо сказать, что это теневой рынок, - сказал Байбек.

Он напомнил, что городской бюджет должен получать 20% от данных рекламных доходов. Однако, это не выполняется. 

- В договорах прописано так. От прибыли полученной 20% выплачивается государству. Но зачастую нам эти компании показывают, что прибыли нет, соответственно, налогов больших мы не получаем. Но самое главное, что горожане жалуются, - сказал аким.

По его словам, в настоящее время 500 из 2 тысяч билбордов уже заменены на современные. 

Matrica.kz
билборд алматы стиль аким inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
36 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинский центр занятости принимает заявки от работодателей по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов до 1 ноября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Центр занятости города. Субсидии предоставляются работодателям в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест. ''Специальное рабочее место создается для трудоустройства инвалидов и сохранения их занятости на срок не...
Общество
Уроженец Уйгурского района Алматинской области Суйнбай Мазыбаев был призван на фронт в 1941-ом году. После войны он считался пропавшим без вести до августа этого года, передает inAlmaty.kz. В 5:30 22-го октября в Международный аэропорт Алматы доставили прах Суйнбая Мазыбаева, погибшего в боях под Воронежем в июле 1942-го года. 30-го августа 2019 года в селе Фёдоровка, Семилукского района, Воронежской области, поисковый отряд «Патриот» ДОСААФ Российской Фед...
Авто
В компании, обслуживающий популярный городской маршрут, ждут прибытие 18-метровых автобусов-гармошек, чтобы обновить подвижной состав и снизить нагрузку на автобусы, передает inAlmaty.kz. После обновления автобусов на маршруте №92 алматинцы стали массово жаловаться и требовать добавить новые автобусы на популярный у горожан 38-ой маршрут, проезжающий практически через весь город по ВОАД - Аль-Фараби - Саина. Один из недовольных пассажиров записал ролик, на...
Спорт
В южной столице 27 октября пройдет массовый велопробег. Проспект Аль-Фараби будет временно перекрыт, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Сбор участников состоится возле бизнес-центра ''Нурлы Тау''. Велопробег начнется в 10:00. Финишируют участники в парке имени Первого Президента. "Просим автолюбителей отнестись с пониманием и заранее корректировать свой маршрут", - отметили организаторы мероприятия. Организаторы напоминают, что всем участник...
Экология
В предгорьях почву вывозят грузовиками на продажу, передаёт inAlmaty.kz. Фото и видео с места опубликовал на своей странице в Instagram заместитель председателя экологического союза «Табигат» Тимур Елеусизов. Отмечается, что плодородный слой почвы потом продают. По данному факту в Специализированной природоохранной прокуратурой поручили разобраться отделу природоохранной полиции и уполномоченному органу в сфере земельных отношений городского Управления гра...
Экология
Пользователь соцсетей сообщил о находке пакетов с луковицами тюльпанов на дороге в поселке Акбастау. Алматинец считает, что эти луковицы должны были высадить на склоне горы Кок-Тобе, передает inAlmaty.kz. Пользователь соцсетей Сат Берниязов (судя по профилю,  работник питомника по выращиванию газона и саженцев деревьев "Akbastau Gardens" - прим. ред.) рассказал, что обнаружил на дороге в поселке Акбастау, Балтабайского сельского округа, Енбекшиказахского р...
Экология
Стало известно об итогах исследования воздуха Алматы «Национальным центром экспертизы». Специалисты обнаружили превышение ПДК диоксида азота, серы и оксида углерода. О том, какие последствия могут быть и из-за чего горожане задыхаются от смога, передает inAlmaty.kz За первое полугодие 2019 года алматинским филиалом «Национального центра экспертизы» проведено 1576 исследований атмосферного воздуха, из них в 431 пробах специалисты обнаружили несоответствие....
Общество
В компании-перевозчике «Алматыэлектратранс» сообщили, что водителям рекомендовано включать печки при температуре на улице ниже 15 градусов, передает inAlmaty.kz. В алматинских автобусах запустили системы обогрева салона. Печки в общественном транспорте включают, когда столбик термометра опускается ниже 15 градусов. В городской компании-перевозчике «Алматыэлектротранс» заявляют, что системы обогрева салонов во всех автобусах подготовили к холодному сезону....
Происшествия
Водитель автомобиля Mercedes-Benz сознался в содеянном и сообщил, что скрылся с места ДТП из-за того, что находился в алкогольном опьянении, передает inAlmaty.kz. 21-го октября на пульт полиции Талдыкоргана поступило сообщение о наезде на велосипедиста у моста через реку Каратал. Прибывшие на место ДТП полицейские сообщили в дежурную часть, что 81-летний велосипедист, оказавшийся местным жителем, скончался на месте, а виновник аварии скрылся. Криминалисты...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36