Кому не нужны билборды в Алматы?!

Конфликт между собственниками билбордов и маслихатовцами разгорелся после 5 декабря, когда в газете «Вечерний Алматы» было опубликовано решение вторых о замене рекламных стендов размером 3x6 кв м на формат 2,14x3,14 кв м. 

Почему решения, связанные с контролем бизнес-сектора, принимает теперь маслихат очень удивило рекламные агентства. Например, представитель одного из них - «Приор принт» Жанна Тойганбаева не понимает, с чего депутаты стали этим заниматься.

- Мало того, что маслихат стал нас регулировать, он не удосужился подсчитать, во что его решения обойдутся бизнесу и бюджету. Рынок рекламы уже пострадал от глупых действий ТОО «Алматыжарнама» и многие рекламодатели отошли в сторону, сказали, что подождут пока дурдом закончится. И мы надеялись, что через год-полтора рекламный рынок достигнет кризисного дна, после которого начнет восстанавливаться. Но ему не дают такой возможности, маслихат, например, - рассказала она.

У большинства владельцев рекламных конструкций земельные акты действуют до 2019 года. Все дело в том, что чиновники в 2007 году потребовали у них получить акты о пользовании земли под билбордами.

- Нам пришлось пройти девять кругов ада, чтобы их получить. Сейчас нас ставят в положение, когда земельные акты под конструкции формата 3 на 6 кв м оказались нелегитимны. И если до первого апреля мы не установим новые конструкции размера 2,14 на 3,14 кв нынешние конструкции снесут, - озвучила Жанна Тойганбаева. 

В таком случае наша выручка уменьшится в три раза и, соответственно, сократятся налоги в бюджет. Ведь прибыль от 18 квадратов рекламной площади больше, чем от 6,7 квадратов, которые требует маслихат. 

- Сейчас начались разговоры о том, что некоторые конструкции пустуют и их надо снести. Исходя из такой логики, давайте требовать, чтобы снесли нераспроданные квартиры в новостройках. Ну, бред же! Когда президент говорит, что нужно снять нагрузку с предпринимателей, у нас в Алматы все понимается наоборот, - посетовала Тойганбаева. 

Закупать требуемые маслихатом билборды придется за рубежом. Например, RTS Decaux завозил точно такие же из-за границы, добавила она. Кстати, если посмотреть на размеры конструкций RTS Decaux на сайте, становится ясно, что они один в один совпадают с указанными маслихатом. 

Каждый новый билборд с учетом покупкой, доставки и монтажа обойдется рекламным агентствам в 18 тысяч долларов, рассказала президент ассоциации рекламных агентств «Бирлик» Ляля Смагулова. Найти такие деньги во время кризиса невозможно, поэтому ассоциация намерена добиваться через суд отмены решения маслихата, который не обладает законодательными функциями.

- Каждую неделю они приглашают нас к себе и в ультимативном порядке заявляют, чтобы мы заменили рекламные конструкции. Агентства согласны улучшить их внешний вид, но не уменьшать размер. Мы уже написали письма в администрацию президента и премьер-министру. И у нас есть ответ Миннацэкономики, где говорится, что у маслихата нет полномочий принимать такие решения, - рассказала Смагулова. 

По ее мнению, депутаты всполошились не просто так, их руками конкурентов с рекламного рынка убирает казахстанско-французское совместное предприятие RTS Decaux.

- Их рекламные конструкции небольшого формата, а у нас большие и это делает RTS Decaux неконкурентным, - считает Ляля Смагулова. 

Добавим, что в 2013 году портал «Курсивъ» уже писал об обвинениях владельцев остановочных комплексов в адрес того же RTS Decaux в том, компания пролоббировала снос их собственности в Алматы. Недовольные бизнесмены утверждали, что на месте снесенных строений появятся торговые павильоны RTS Decaux. Причем, свобода действий СП, по словам недовольных бизнесменов, объяснялась тем, что 30% его уставного капитала принадлежали Ерболату Досаеву, на тот момент министру экономики и бюджетного планирования и тогда еще живому министру окружающей среды Нурлану Каппарову. Правда, компания позже опровергла эту информацию, но осадок, как говорится, остался, тем более, что часть акций все принадлежит компании Lancaster Group, которая как-то связана с этими персонами.

Если маслихат пока никак не прокомментировал эту ситуацию, то в защиту его идеи выступил мэр Бауржан Байбек. Рынок рекламы на билбордах является теневым, заявил он на пресс-конференции 26 января в СЦК.

- Это очень удобный, хороший бизнес, потому что вы ставите столб, ставите один билборд, и он от 150 тыс. тенге в месяц до 500 тыс. приносит при минимальных затратах. Но надо сказать, что это теневой рынок, - сказал Байбек.

Он напомнил, что городской бюджет должен получать 20% от данных рекламных доходов. Однако, это не выполняется. 

- В договорах прописано так. От прибыли полученной 20% выплачивается государству. Но зачастую нам эти компании показывают, что прибыли нет, соответственно, налогов больших мы не получаем. Но самое главное, что горожане жалуются, - сказал аким.

По его словам, в настоящее время 500 из 2 тысяч билбордов уже заменены на современные. 

Matrica.kz
билборд алматы стиль аким inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
36 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Кинокартина "Айка", режиссером которой выступил Сергей Дворцевой, попала в шорт-лист «Оскара» в категории "лучший фильм на иностранном языке", передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА новости. Данный фильм снимался на протяжении 6 лет. Главную роль сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова. На «Оскаре» «Айка» представлена от Казахстана. Драма повествует о непростой судьбе мигрантки из Кыргызстана, которая переехала в Москву на заработки. Девушка вынуждена...
Происшествия
Сегодня в Алматы сгорел микроавтобус в котором находились пассажиры, передает inAlmaty.kz.  В социальной сети Instagram распространился видеоролик, на кадрах которого видно, как микроавтобус Volkswagen Caravella горит "синим пламенем". По словам очевидцев, возгорание произошло в районе рынка "Алтын Орда". Водитель заметив дым в салоне, тотчас же высадил пассажиров и пытался затушить возгорание самостоятельно.  Сотрудники ДЧС затушили пожар. Жертв и пострад...
Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36