Кому не нужны билборды в Алматы?!

Конфликт между собственниками билбордов и маслихатовцами разгорелся после 5 декабря, когда в газете «Вечерний Алматы» было опубликовано решение вторых о замене рекламных стендов размером 3x6 кв м на формат 2,14x3,14 кв м. 

Почему решения, связанные с контролем бизнес-сектора, принимает теперь маслихат очень удивило рекламные агентства. Например, представитель одного из них - «Приор принт» Жанна Тойганбаева не понимает, с чего депутаты стали этим заниматься.

- Мало того, что маслихат стал нас регулировать, он не удосужился подсчитать, во что его решения обойдутся бизнесу и бюджету. Рынок рекламы уже пострадал от глупых действий ТОО «Алматыжарнама» и многие рекламодатели отошли в сторону, сказали, что подождут пока дурдом закончится. И мы надеялись, что через год-полтора рекламный рынок достигнет кризисного дна, после которого начнет восстанавливаться. Но ему не дают такой возможности, маслихат, например, - рассказала она.

У большинства владельцев рекламных конструкций земельные акты действуют до 2019 года. Все дело в том, что чиновники в 2007 году потребовали у них получить акты о пользовании земли под билбордами.

- Нам пришлось пройти девять кругов ада, чтобы их получить. Сейчас нас ставят в положение, когда земельные акты под конструкции формата 3 на 6 кв м оказались нелегитимны. И если до первого апреля мы не установим новые конструкции размера 2,14 на 3,14 кв нынешние конструкции снесут, - озвучила Жанна Тойганбаева. 

В таком случае наша выручка уменьшится в три раза и, соответственно, сократятся налоги в бюджет. Ведь прибыль от 18 квадратов рекламной площади больше, чем от 6,7 квадратов, которые требует маслихат. 

- Сейчас начались разговоры о том, что некоторые конструкции пустуют и их надо снести. Исходя из такой логики, давайте требовать, чтобы снесли нераспроданные квартиры в новостройках. Ну, бред же! Когда президент говорит, что нужно снять нагрузку с предпринимателей, у нас в Алматы все понимается наоборот, - посетовала Тойганбаева. 

Закупать требуемые маслихатом билборды придется за рубежом. Например, RTS Decaux завозил точно такие же из-за границы, добавила она. Кстати, если посмотреть на размеры конструкций RTS Decaux на сайте, становится ясно, что они один в один совпадают с указанными маслихатом. 

Каждый новый билборд с учетом покупкой, доставки и монтажа обойдется рекламным агентствам в 18 тысяч долларов, рассказала президент ассоциации рекламных агентств «Бирлик» Ляля Смагулова. Найти такие деньги во время кризиса невозможно, поэтому ассоциация намерена добиваться через суд отмены решения маслихата, который не обладает законодательными функциями.

- Каждую неделю они приглашают нас к себе и в ультимативном порядке заявляют, чтобы мы заменили рекламные конструкции. Агентства согласны улучшить их внешний вид, но не уменьшать размер. Мы уже написали письма в администрацию президента и премьер-министру. И у нас есть ответ Миннацэкономики, где говорится, что у маслихата нет полномочий принимать такие решения, - рассказала Смагулова. 

По ее мнению, депутаты всполошились не просто так, их руками конкурентов с рекламного рынка убирает казахстанско-французское совместное предприятие RTS Decaux.

- Их рекламные конструкции небольшого формата, а у нас большие и это делает RTS Decaux неконкурентным, - считает Ляля Смагулова. 

Добавим, что в 2013 году портал «Курсивъ» уже писал об обвинениях владельцев остановочных комплексов в адрес того же RTS Decaux в том, компания пролоббировала снос их собственности в Алматы. Недовольные бизнесмены утверждали, что на месте снесенных строений появятся торговые павильоны RTS Decaux. Причем, свобода действий СП, по словам недовольных бизнесменов, объяснялась тем, что 30% его уставного капитала принадлежали Ерболату Досаеву, на тот момент министру экономики и бюджетного планирования и тогда еще живому министру окружающей среды Нурлану Каппарову. Правда, компания позже опровергла эту информацию, но осадок, как говорится, остался, тем более, что часть акций все принадлежит компании Lancaster Group, которая как-то связана с этими персонами.

Если маслихат пока никак не прокомментировал эту ситуацию, то в защиту его идеи выступил мэр Бауржан Байбек. Рынок рекламы на билбордах является теневым, заявил он на пресс-конференции 26 января в СЦК.

- Это очень удобный, хороший бизнес, потому что вы ставите столб, ставите один билборд, и он от 150 тыс. тенге в месяц до 500 тыс. приносит при минимальных затратах. Но надо сказать, что это теневой рынок, - сказал Байбек.

Он напомнил, что городской бюджет должен получать 20% от данных рекламных доходов. Однако, это не выполняется. 

- В договорах прописано так. От прибыли полученной 20% выплачивается государству. Но зачастую нам эти компании показывают, что прибыли нет, соответственно, налогов больших мы не получаем. Но самое главное, что горожане жалуются, - сказал аким.

По его словам, в настоящее время 500 из 2 тысяч билбордов уже заменены на современные. 

Matrica.kz
билборд алматы стиль аким inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
36 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36