Половину казахстанского автопарка давно пора утилизировать (ВИДЕО)

И еще одна алматинская проблема - экологическая. Город в буквальном смысле задыхается. Большая часть автовладельцев не только в Алматы, но во всем Казахстане ездит на «хламе»,  именно так называют в международном экспертном сообществе машины старше 20 лет, сообщает ТК Хабар.

А ведь такие авто не только повышают процент смертности в дорожно-транспортных происшествиях, но и убивают наших граждан, куда более изощренным способом. Ежедневно в атмосферу выбрасываются сотни тонн токсичных веществ. Между тем, в стране отсутствует сам механизм избавления от автомобильного хлама, но с этого года в Казахстане будет введен утилизационный сбор. 

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- В Алматы уже который день не было осадков, над городом снова висит густой смог. 80 процентов всех этих выбросов приходятся на автомобили. Их в нашем городе больше полумиллиона и, если бы алматинский автопарк состоял бы исключительно из новых или хотя бы свежих автомобилей, то воздух был бы гораздо чище.  

Медики давно бьют тревогу. Количество заболеваний органов дыхания не только в Алматы, но и во всем  Казахстане стремительно растет, почти 30 тысяч случаев на 100 тысяч населения.

Шайхислам Батырханов, зав.кафедрой пульмонологии, доктор медицинских наук:

– В тех мегаполисах, где есть нарушения атмосферного воздуха, в целом увеличивается патология респираторного тракта и аллергических заболеваний. Во всем мире это в пределах 20 процентов. Я не исключаю, что у нас тоже это имеет место, так как аллергически предрасположенные дети и взрослые склонны в этих условиях дать обострение. 

Пока медики изучают уровень губительного воздействия вредных выхлопов на человеческий организм, эксперты  активно обсуждают нововведение. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, утильсбор самым верным решением в рамках членства Казахстана в ВТО.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель:

- Это экономически  верно, потому что ставки на ввозные пошлины  автомобилей будут ниже, а значит, что уязвимым станет отечественный автопром, в котором задействовано достаточно большое количество людей и параллельно вложены огромные деньги государства, которые мы обязаны защищать. Те инвестиции, которые были сделаны частными  лицами и  официально. 

По подсчетам экономиста, подлежащие уничтожению  автомобили могут занять площадь в 9 миллионов квадратных метров и без четкой системы сбора, складирования и утилизации здесь никак не обойтись. На эти цели и будут направлены собираемые средства. Они лягут на плечи автопроизводителей, а также импортеров, и, по словам экспертов, никак не коснутся рядовых потребителей.  Утильсбор даже не включен в автомобильный налог, как это было сделано в соседней России.

Шалкар Нуртлеуов, эксперт авторынка:

- Насколько отразится это на реализационной стоимости автомобилей, на розничной цене. Здесь я тоже хотел бы отметить тот факт, что на фоне вступления Казахстана в ВТО и понижении официальных ставок на импорт автомобилей, таможенных пошлин, это опять же не отразится на стоимости автомобиля. То есть здесь идет своего рода компенсация того пробела, который будет за счет снижения импортных таможенных пошлин. 

Мнения экспертов разделяют и рядовые алматинцы. Ведь проблема нехватки чистого воздуха, с которой столкнулся современный Китай, может стать актуальной и для Казахстана.

- Я считаю, что это правильное дело. Потому что от них много зависит экология, во-первых. Во-вторых, от новых машин больше привилегий, больше экологически чистых. 

- Идея утилизации мне очень нравится, потому что это поможет поддержать экологию в Казахстане, это поможет автолюбителям более экономно подойти к своим бюджетам,  и помочь вообще всей нашей земле, планете.

Ставки утильсбора уже утверждены. К примеру, за авто объемом в 2,5 литра импортеру придется выложить 500 МРП, а свыше 3000 кубов - чуть больше двух миллионов тенге. 

ТК Хабар
автопарк утилизировать пора алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36