Половину казахстанского автопарка давно пора утилизировать (ВИДЕО)

И еще одна алматинская проблема - экологическая. Город в буквальном смысле задыхается. Большая часть автовладельцев не только в Алматы, но во всем Казахстане ездит на «хламе»,  именно так называют в международном экспертном сообществе машины старше 20 лет, сообщает ТК Хабар.

А ведь такие авто не только повышают процент смертности в дорожно-транспортных происшествиях, но и убивают наших граждан, куда более изощренным способом. Ежедневно в атмосферу выбрасываются сотни тонн токсичных веществ. Между тем, в стране отсутствует сам механизм избавления от автомобильного хлама, но с этого года в Казахстане будет введен утилизационный сбор. 

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- В Алматы уже который день не было осадков, над городом снова висит густой смог. 80 процентов всех этих выбросов приходятся на автомобили. Их в нашем городе больше полумиллиона и, если бы алматинский автопарк состоял бы исключительно из новых или хотя бы свежих автомобилей, то воздух был бы гораздо чище.  

Медики давно бьют тревогу. Количество заболеваний органов дыхания не только в Алматы, но и во всем  Казахстане стремительно растет, почти 30 тысяч случаев на 100 тысяч населения.

Шайхислам Батырханов, зав.кафедрой пульмонологии, доктор медицинских наук:

– В тех мегаполисах, где есть нарушения атмосферного воздуха, в целом увеличивается патология респираторного тракта и аллергических заболеваний. Во всем мире это в пределах 20 процентов. Я не исключаю, что у нас тоже это имеет место, так как аллергически предрасположенные дети и взрослые склонны в этих условиях дать обострение. 

Пока медики изучают уровень губительного воздействия вредных выхлопов на человеческий организм, эксперты  активно обсуждают нововведение. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, утильсбор самым верным решением в рамках членства Казахстана в ВТО.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель:

- Это экономически  верно, потому что ставки на ввозные пошлины  автомобилей будут ниже, а значит, что уязвимым станет отечественный автопром, в котором задействовано достаточно большое количество людей и параллельно вложены огромные деньги государства, которые мы обязаны защищать. Те инвестиции, которые были сделаны частными  лицами и  официально. 

По подсчетам экономиста, подлежащие уничтожению  автомобили могут занять площадь в 9 миллионов квадратных метров и без четкой системы сбора, складирования и утилизации здесь никак не обойтись. На эти цели и будут направлены собираемые средства. Они лягут на плечи автопроизводителей, а также импортеров, и, по словам экспертов, никак не коснутся рядовых потребителей.  Утильсбор даже не включен в автомобильный налог, как это было сделано в соседней России.

Шалкар Нуртлеуов, эксперт авторынка:

- Насколько отразится это на реализационной стоимости автомобилей, на розничной цене. Здесь я тоже хотел бы отметить тот факт, что на фоне вступления Казахстана в ВТО и понижении официальных ставок на импорт автомобилей, таможенных пошлин, это опять же не отразится на стоимости автомобиля. То есть здесь идет своего рода компенсация того пробела, который будет за счет снижения импортных таможенных пошлин. 

Мнения экспертов разделяют и рядовые алматинцы. Ведь проблема нехватки чистого воздуха, с которой столкнулся современный Китай, может стать актуальной и для Казахстана.

- Я считаю, что это правильное дело. Потому что от них много зависит экология, во-первых. Во-вторых, от новых машин больше привилегий, больше экологически чистых. 

- Идея утилизации мне очень нравится, потому что это поможет поддержать экологию в Казахстане, это поможет автолюбителям более экономно подойти к своим бюджетам,  и помочь вообще всей нашей земле, планете.

Ставки утильсбора уже утверждены. К примеру, за авто объемом в 2,5 литра импортеру придется выложить 500 МРП, а свыше 3000 кубов - чуть больше двух миллионов тенге. 

ТК Хабар
автопарк утилизировать пора алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36