Половину казахстанского автопарка давно пора утилизировать (ВИДЕО)

И еще одна алматинская проблема - экологическая. Город в буквальном смысле задыхается. Большая часть автовладельцев не только в Алматы, но во всем Казахстане ездит на «хламе»,  именно так называют в международном экспертном сообществе машины старше 20 лет, сообщает ТК Хабар.

А ведь такие авто не только повышают процент смертности в дорожно-транспортных происшествиях, но и убивают наших граждан, куда более изощренным способом. Ежедневно в атмосферу выбрасываются сотни тонн токсичных веществ. Между тем, в стране отсутствует сам механизм избавления от автомобильного хлама, но с этого года в Казахстане будет введен утилизационный сбор. 

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- В Алматы уже который день не было осадков, над городом снова висит густой смог. 80 процентов всех этих выбросов приходятся на автомобили. Их в нашем городе больше полумиллиона и, если бы алматинский автопарк состоял бы исключительно из новых или хотя бы свежих автомобилей, то воздух был бы гораздо чище.  

Медики давно бьют тревогу. Количество заболеваний органов дыхания не только в Алматы, но и во всем  Казахстане стремительно растет, почти 30 тысяч случаев на 100 тысяч населения.

Шайхислам Батырханов, зав.кафедрой пульмонологии, доктор медицинских наук:

– В тех мегаполисах, где есть нарушения атмосферного воздуха, в целом увеличивается патология респираторного тракта и аллергических заболеваний. Во всем мире это в пределах 20 процентов. Я не исключаю, что у нас тоже это имеет место, так как аллергически предрасположенные дети и взрослые склонны в этих условиях дать обострение. 

Пока медики изучают уровень губительного воздействия вредных выхлопов на человеческий организм, эксперты  активно обсуждают нововведение. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, утильсбор самым верным решением в рамках членства Казахстана в ВТО.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель:

- Это экономически  верно, потому что ставки на ввозные пошлины  автомобилей будут ниже, а значит, что уязвимым станет отечественный автопром, в котором задействовано достаточно большое количество людей и параллельно вложены огромные деньги государства, которые мы обязаны защищать. Те инвестиции, которые были сделаны частными  лицами и  официально. 

По подсчетам экономиста, подлежащие уничтожению  автомобили могут занять площадь в 9 миллионов квадратных метров и без четкой системы сбора, складирования и утилизации здесь никак не обойтись. На эти цели и будут направлены собираемые средства. Они лягут на плечи автопроизводителей, а также импортеров, и, по словам экспертов, никак не коснутся рядовых потребителей.  Утильсбор даже не включен в автомобильный налог, как это было сделано в соседней России.

Шалкар Нуртлеуов, эксперт авторынка:

- Насколько отразится это на реализационной стоимости автомобилей, на розничной цене. Здесь я тоже хотел бы отметить тот факт, что на фоне вступления Казахстана в ВТО и понижении официальных ставок на импорт автомобилей, таможенных пошлин, это опять же не отразится на стоимости автомобиля. То есть здесь идет своего рода компенсация того пробела, который будет за счет снижения импортных таможенных пошлин. 

Мнения экспертов разделяют и рядовые алматинцы. Ведь проблема нехватки чистого воздуха, с которой столкнулся современный Китай, может стать актуальной и для Казахстана.

- Я считаю, что это правильное дело. Потому что от них много зависит экология, во-первых. Во-вторых, от новых машин больше привилегий, больше экологически чистых. 

- Идея утилизации мне очень нравится, потому что это поможет поддержать экологию в Казахстане, это поможет автолюбителям более экономно подойти к своим бюджетам,  и помочь вообще всей нашей земле, планете.

Ставки утильсбора уже утверждены. К примеру, за авто объемом в 2,5 литра импортеру придется выложить 500 МРП, а свыше 3000 кубов - чуть больше двух миллионов тенге. 

ТК Хабар
автопарк утилизировать пора алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
18 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Пользователь соцсетей сообщил о находке пакетов с луковицами тюльпанов на дороге в поселке Акбастау. Алматинец считает, что эти луковицы должны были высадить на склоне горы Кок-Тобе, передает inAlmaty.kz. Пользователь соцсетей Сат Берниязов (судя по профилю,  работник питомника по выращиванию газона и саженцев деревьев "Akbastau Gardens" - прим. ред.) рассказал, что обнаружил на дороге в поселке Акбастау, Балтабайского сельского округа, Енбекшиказахского р...
Экология
Стало известно об итогах исследования воздуха Алматы «Национальным центром экспертизы». Специалисты обнаружили превышение ПДК диоксида азота, серы и оксида углерода. О том, какие последствия могут быть и из-за чего горожане задыхаются от смога, передает inAlmaty.kz За первое полугодие 2019 года алматинским филиалом «Национального центра экспертизы» проведено 1576 исследований атмосферного воздуха, из них в 431 пробах специалисты обнаружили несоответствие....
Общество
В компании-перевозчике «Алматыэлектратранс» сообщили, что водителям рекомендовано включать печки при температуре на улице ниже 15 градусов, передает inAlmaty.kz. В алматинских автобусах запустили системы обогрева салона. Печки в общественном транспорте включают, когда столбик термометра опускается ниже 15 градусов. В городской компании-перевозчике «Алматыэлектротранс» заявляют, что системы обогрева салонов во всех автобусах подготовили к холодному сезону....
Происшествия
Водитель автомобиля Mercedes-Benz сознался в содеянном и сообщил, что скрылся с места ДТП из-за того, что находился в алкогольном опьянении, передает inAlmaty.kz. 21-го октября на пульт полиции Талдыкоргана поступило сообщение о наезде на велосипедиста у моста через реку Каратал. Прибывшие на место ДТП полицейские сообщили в дежурную часть, что 81-летний велосипедист, оказавшийся местным жителем, скончался на месте, а виновник аварии скрылся. Криминалисты...
Культура
Табличка с информацией для туристов на трех языках и QR-кодом установлена у входа в парк. В управлении туризма Алматы сообщили, что авторство текста принадлежит частной организации, передает inAlmaty.kz. Фото информационной таблички для туристов разметили в одной из популярных алматинских групп в соцсетях. На ней размещена информация о парке и подвиге героев-панфиловцев на трех языках. Пользователей возмутили лингвистические и синтаксические ошибки, а такж...
Криминал
За жестокое обращение с ребенком, который не хотел спать во время «тихого часа», осудили воспитательницу ясли-сада. Женщину признали виной в совершении уголовного проступка, передает inAlmaty.kz. Приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Алматы помощник воспитателя ясли-сада №96 Ирина Шадских признана виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст. 140 ч. 2 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовер...
Общество
Новые паркоматы установлены у входа в основной терминал, а также на альтернативной парковке, которая расположена левее от въезда в шлагбаум, передает inAlmaty.kz. В Международном аэропорту Алматы установили новые паркоматы. Терминалы принимают купюры всех номиналов и монеты. В ближайшее время на паркоматах будет подключена функция безналичной оплаты банковской картой. Также терминал имеет кнопку вызова инкассатора на случай, если не проходит оплата, не выд...
Образование
Казахстанец Борис Сартаев удивился заданием, представленным в учебнике по познанию мира для четвертого класса. Детей просят провести анализ семейного бюджета и расписать доходы матери, отца, и расходы, в том числе коммунальные платежи, продукты питания и кредит, передает inAlmaty.kz. Об этом задании Сартаев узнал от дочери, которая учится в 4-ом классе. Школьница попросила папу помочь ей с этим заданием. «Смотрю и мягко сказать «офигеваю». Товарищи состави...
Культура
Алматинкая группа «Лампы Orchestra» на день города стала «Лучшим музыкальным коллективом» и получила денежный приз в размере 750 тысяч тенге, который ребята решили направить на благотворительность, передает inAlmaty.kz. Большую часть музыканты отдали ребенку, болеющему раком. На оставшиеся средства группа помогла бездомным животным, направив средства в общественный фонд «Новый шанс».  «Музыкальная группа существует пять лет. Ребята успели записать альбом а...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36