Квартиры "обманутых дольщиков" в Алматы передали акимату

На протяжении девяти лет свыше 80 алматинских дольщиков не могут получить вторую, положенную им по закону квартиру, несмотря на то, что квартиры были выкуплены.

История "обманутых дольщиков" началась в 2007 году, когда они вложили свои деньги в квартиры жилого комплекса "Премьера", застройщиком которого являлось ТОО "Жетысу Жана курылыс". Распределяла квартиры межведомственная комиссия при областном акимате. С момента сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов комплекса дольщики ждут вторую квартиру. Но в компании утверждают. что, согласно приказу №1039, на одного дольщика приходится одна квартира.

83 дольщика не могут получить квартиры в ЖК "Премьера"

Фото Никиты Спивака
83 дольщика не могут получить квартиры в ЖК "Премьера"

В январе 2016 года дольщики узнали, что забронированные квартиры отданы акимату Алматы, жильё будет передано другим лицам, которые также являются дольщиками элитного жилья "Люксембургский сад".

"Мы в силу независящих обстоятельств оформили предварительные договоры купли- продажи только на одну фамилию, думая, что после окончания строительства мы оформим квартиры на детей. Получается, что наши дети остаются без жилья. Мы взяли эти квартиры по народной цене, почему мы должны отдавать своё жилье другим людям, да ещё и элитникам?",- говорит дольщица Жанат Аубакирова.

Усложняется ситуация тем, что ранее комплекс был расположен на территории Алматинской области, но связи с созданием Наурызбайского района, он теперь относится к городу Алматы и распределением квартир занимается городской акимат.

Жилой комплекс теперь относится к акимату города Алматы

Фото Никиты Спивака
Жилой комплекс теперь относится к акимату города Алматы

Директор ТОО "Жетысу Жана Курылыс" Нугурбек Абулгазин предложил своё решение проблемы.

"У многоквартирного комплекса "Елимай" есть активы в виде земельных участков недобросовестного застройщика и незавершённые объекты строительства, например, сам "Елимай". Предлагаю вам, дольщики, собраться вместе, посовещаться – делите ли вы квартиры или же привлекаете инвесторов, потом достраиваете объект и получаете в этих домах квартиры", - отметил спикер.

Однако такая инициатива дольщиков не устроила, активисты намерены обратиться в суд для отстаивания своего права иметь вторую квартиру.

Накануне аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что 97% проблем дольщиков на сегодняшний день решены. Бауыржан Байбек заверил, что строительство всех объектов в Алматы подвергается ежедневному мониторингу. В городе строится около 300 объектов, из них 56 – многоквартирные жилые комплексы.

Напомним, в ноябре прошлого года управление ГАСК города Алматы провело мониторинг и анализ строящихся объектов жилья коммерческого назначения.

Этот анализ показал, что многие застройщики привлекают средства граждан на строительство объектов незаконно - "через договоры, не предусмотренные действующим законодательством о долевом строительстве".

Например, деньги на строительство 8 из 66 недостроенных домов в Алматы были привлечены с использованием "инвестиционных, предварительных и иных договоров".

Чиновники направили в правоохранительные органы письма для принятия соответствующих мер в отношении руководителей строительных компаний, которых подозревают в реализации жилья в обход действующего законодательства.

ИА Информбюро
квартиры дольщиков алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
145 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36