Квартиры "обманутых дольщиков" в Алматы передали акимату

На протяжении девяти лет свыше 80 алматинских дольщиков не могут получить вторую, положенную им по закону квартиру, несмотря на то, что квартиры были выкуплены.

История "обманутых дольщиков" началась в 2007 году, когда они вложили свои деньги в квартиры жилого комплекса "Премьера", застройщиком которого являлось ТОО "Жетысу Жана курылыс". Распределяла квартиры межведомственная комиссия при областном акимате. С момента сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов комплекса дольщики ждут вторую квартиру. Но в компании утверждают. что, согласно приказу №1039, на одного дольщика приходится одна квартира.

83 дольщика не могут получить квартиры в ЖК "Премьера"

Фото Никиты Спивака
83 дольщика не могут получить квартиры в ЖК "Премьера"

В январе 2016 года дольщики узнали, что забронированные квартиры отданы акимату Алматы, жильё будет передано другим лицам, которые также являются дольщиками элитного жилья "Люксембургский сад".

"Мы в силу независящих обстоятельств оформили предварительные договоры купли- продажи только на одну фамилию, думая, что после окончания строительства мы оформим квартиры на детей. Получается, что наши дети остаются без жилья. Мы взяли эти квартиры по народной цене, почему мы должны отдавать своё жилье другим людям, да ещё и элитникам?",- говорит дольщица Жанат Аубакирова.

Усложняется ситуация тем, что ранее комплекс был расположен на территории Алматинской области, но связи с созданием Наурызбайского района, он теперь относится к городу Алматы и распределением квартир занимается городской акимат.

Жилой комплекс теперь относится к акимату города Алматы

Фото Никиты Спивака
Жилой комплекс теперь относится к акимату города Алматы

Директор ТОО "Жетысу Жана Курылыс" Нугурбек Абулгазин предложил своё решение проблемы.

"У многоквартирного комплекса "Елимай" есть активы в виде земельных участков недобросовестного застройщика и незавершённые объекты строительства, например, сам "Елимай". Предлагаю вам, дольщики, собраться вместе, посовещаться – делите ли вы квартиры или же привлекаете инвесторов, потом достраиваете объект и получаете в этих домах квартиры", - отметил спикер.

Однако такая инициатива дольщиков не устроила, активисты намерены обратиться в суд для отстаивания своего права иметь вторую квартиру.

Накануне аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что 97% проблем дольщиков на сегодняшний день решены. Бауыржан Байбек заверил, что строительство всех объектов в Алматы подвергается ежедневному мониторингу. В городе строится около 300 объектов, из них 56 – многоквартирные жилые комплексы.

Напомним, в ноябре прошлого года управление ГАСК города Алматы провело мониторинг и анализ строящихся объектов жилья коммерческого назначения.

Этот анализ показал, что многие застройщики привлекают средства граждан на строительство объектов незаконно - "через договоры, не предусмотренные действующим законодательством о долевом строительстве".

Например, деньги на строительство 8 из 66 недостроенных домов в Алматы были привлечены с использованием "инвестиционных, предварительных и иных договоров".

Чиновники направили в правоохранительные органы письма для принятия соответствующих мер в отношении руководителей строительных компаний, которых подозревают в реализации жилья в обход действующего законодательства.

ИА Информбюро
квартиры дольщиков алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
152 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию значительно выросли. Самая дорогая свежая рыба по Казахстану продается на полках алматинских магазинов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на аналитиков energyprom.kz В среднем, свежая или охлажденная рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по Республике 756 тенге. Для сравнения, в прошлом году, цена продукта составляла 659 тенге за килограмм, то есть, рыба подорожала на 14,7%.  Дороже всего свежая рыба обходится жите...
Общество
В тот же день, когда Департамент полиции попросил горожан оказать содействие в поиске документов, алматинцы вернули барсетку туристу из Малайзии, передает inAlmaty.kz. В барсетке находились документы, в связи с чем иностранец не мог вернуться на родину. Он потерял ее на Кок-Тобе. Позже стало известно, что алматинцы нашли барсетку, но не вернули. Полиция разослала их фотографии. Позже в ведомстве сообщили, что иностранцу из Малайзии вернули документы. Наказ...
Общество
В Управлении жилищной политики фиксируют случаи самовольного переоборудования систем отопления в квартирах. Как это может повлиять на других жильцов дома inAlmaty.kz рассказали в жилищной инспекции. Управление жилищной политики и представители «Алматинских тепловых сетей» совершили объезды, проверяя готовность домов к отопительному сезону. Было выявлено несколько случаев самовольного переоборудования систем отопления внутри квартир жильцами домов. В ведомс...
Власть
Главный специалист Управления градостроительного контроля Алматы осужден за покушение на мошенничество в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного ведомства. Глава ведомства Сейсембеков подозревался в мошенничестве. Чиновника поймали на получении 2 600 000 тенге от предпринимателя за «неосуществление сбора материала в суд по сносу незаконного строения, а также для беспрепятственного ведения коммерции на незаконном...
Криминал
В Талгарском районе задержали группу из шести человек. Их подозревают в убийстве иностранца и двух разбойных нападениях на сельские магазины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. В состав группы входили шесть человек, старшему из которых 30 лет, младшему – 24 года. Ранее никто из подозреваемых не привлекался к уголовной ответственности. «Подозреваемым доказана пока причастность к убийству 20-летнего граж...
Происшествия
В результате возгорания погибла хозяйка частного дома, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. На пульт «101» Алматы поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по улице Магаданская Алатауского района. Когда пожарные прибыли на место возгорания, то крыша строения уже пылала. Благодаря усилиям расчетов пожар окончательно потушили спустя 40 минут с момента прибытия, общая площадь составила 25 кв.м. «На месте пожара обнаружено тело х...
Бизнес
Авиакомпания «Уральские авиалинии» запускает новый рейс между Екатеринбургом и южной столицей Казахстана. Полеты будут осуществляться с 22 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации. Рейсы будут выполняться на самолетах «Airbus A320» дважды в неделю: из Екатеринбурга вылет по пятницам и воскресеньям в 22:00, из Алматы - по понедельникам и субботам в 7:15. Продолжительность полета составляет три часа. Средняя стоим...
Аналитика
Рейтинг стран мира, наиболее безопасных и удобных для проживания для женщин (WPS Index) был опубликован 15 октября на сайте журнала National Geographic, передает inAlmaty.kz. В качестве ключевых показателей учитывались степень участия женщин в жизни общества, чувство безопасности и подверженность дискриминации. Всего в списке 167 стран. На первом месте Норвегия, вторую и третью строчку рейтинга занимают - Швейцария и Финляндия. Пятерку лидеров закрывают Да...
Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики 16 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью столбики термометра покажут +7..+9 градусов. Ветер 2-4 метра в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36