Пострадавшие в массовом ДТП с трамваем в Алматы до сих пор не получили компенсаций

Главное судебное разбирательство по уголовному дело о массовом ДТП с трамваем, после более чем часового ожидания государственного обвинителя, вновь было отложено. Причина - отсутствие адвоката у одной из подсудимых, передает Zakon.kz.

Слушание, назначенное на 1 февраля в 14.30 час., началось позже чем в 15.30 час. и продлилось около 5 минут. Судья объявил перерыв до среды, чтобы назначить государственного защитника подсудимой И.Чучкаловой. Женщина сообщила, что ей не был назначен госзащитник, сама она никого не нанимала из-за отсутствия на это денег.
В данном уголовном деле потерпевшим проходит лишь один человек - женщина, которая в этом ДТП получила тяжелые травмы. Остальные - и пострадавшие, и те, чьи машины были повреждены, проходят по данному уголовному делу как свидетели. Их около 20 человек, а разбитых машин в этом ДТП, по словам присутствовавших в суде людей, было 19. И ни компенсации за лечение, ни за восстановление автотранспорта никто пока не получил.
- Я водитель Hyundai Sonata III, которая восстановлению вообще не подлежит. Теперь нас пустили как свидетелей, не потерпевших. Я в больнице лежала, лечилась, и до сих пор лечусь. Но у меня (прим.: травмы) легкой тяжести, сказали. И теперь я не знаю, как мы, как свидетели получим эти деньги, и как будет выплачена страховка, мы тоже не знаем. Здесь стоят 19 человек и никто ничего не знает, - рассказала Е.Смагулова, владелица машины. Ее, в результате этого ДТП, зажало в искореженной Hyundai. По словам женщины, она около часа лежала без сознания, а когда очнулась, увидела перед собой колеса ГАЗели. Причиненный ущерб женщина оценивает примерно в 1 млн.тенге.
По словам пострадавших, в страховой компании им сказали, чтобы они собрали и сдали все документы, но после суда. Сейчас ничего рассматривать не будут.
И.Чучкалова (наставник вагоновожатой Е.Стекольниковой), которую обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и в выпуске транспортного средства в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, не считает себя виновной.
- Нарушение правил движения - я за рулем не была, я не водитель. Как говорят, что я выпустила технически неисправный трамвай, я тоже это не признаю, потому что я за техническое состояние вагона не несу ответственности, я проверяю техническое состояние перед тем, как он выезжает на линию. Но ремонтировать, какие-то детали - это не мое, - рассказал Чучкалова, и добавила, - Я тот день вообще вспоминать не хочу, потому что это такой кошмар, который я переживаю до сих пор.
Действие руководства трамвайного ДЭПО Чучкалова никак не может оценить: "Если бы они хотели помочь, они бы помогли... ... Никак не оцениваю, просто молчание и молчание".
Следующее заседание назначено на 3 февраля. За это время вновь назначенный госзащитник Чучкаловой должен ознакомиться материалами дела.
Напомним, ДТП произошло 21 сентября на улице Байтурсынова, на пересечении с улицей Карасай батыра. У трамвая отказали тормоза и он буквально снес 14 машин. Вагоновожатой в этот момент в кабине не было. В результате ДТП пострадали 5 человек, у одной из пострадавших была серьезная травма позвоночника. После выдвигались разные версии причин, приведших к этой аварии.
Согласно обвинительному акту, 21 сентября 2015 года Н. Никоненко, являясь механиком трамвайного ДЭПО города Алматы, выпустил в эксплуатацию заведомо технически неисправное транспортное средство, в нарушение требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Эти действия квалифицированы по ст. 348 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Чучкалова И. обвиняется в том, что являясь наставником водителей трамвайного ДЭПО г. Алматы, нарушила требования должностных инструкций и выпустила на линию технически неисправный трамвай. Кроме того, Чучкалова И. допустила самопроизвольное движение указанного трамвая, и, тем самым, нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Действия Чучкаловой И. органом досудебного расследования квалифицирован по ст. 345 ч. 2 - Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, ст. 348 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан - Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Стекольникова Е. Она обвиняется в том, что управляя транспортным средством, она нарушила правила дорожного движения, и это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Ее действия органом досудебного расследования квалифицирован по ст. 345 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty