Пострадавшие в массовом ДТП с трамваем в Алматы до сих пор не получили компенсаций

Главное судебное разбирательство по уголовному дело о массовом ДТП с трамваем, после более чем часового ожидания государственного обвинителя, вновь было отложено. Причина - отсутствие адвоката у одной из подсудимых, передает Zakon.kz.

Слушание, назначенное на 1 февраля в 14.30 час., началось позже чем в 15.30 час. и продлилось около 5 минут. Судья объявил перерыв до среды, чтобы назначить государственного защитника подсудимой И.Чучкаловой. Женщина сообщила, что ей не был назначен госзащитник, сама она никого не нанимала из-за отсутствия на это денег.
В данном уголовном деле потерпевшим проходит лишь один человек - женщина, которая в этом ДТП получила тяжелые травмы. Остальные - и пострадавшие, и те, чьи машины были повреждены, проходят по данному уголовному делу как свидетели. Их около 20 человек, а разбитых машин в этом ДТП, по словам присутствовавших в суде людей, было 19. И ни компенсации за лечение, ни за восстановление автотранспорта никто пока не получил.
- Я водитель Hyundai Sonata III, которая восстановлению вообще не подлежит. Теперь нас пустили как свидетелей, не потерпевших. Я в больнице лежала, лечилась, и до сих пор лечусь. Но у меня (прим.: травмы) легкой тяжести, сказали. И теперь я не знаю, как мы, как свидетели получим эти деньги, и как будет выплачена страховка, мы тоже не знаем. Здесь стоят 19 человек и никто ничего не знает, - рассказала Е.Смагулова, владелица машины. Ее, в результате этого ДТП, зажало в искореженной Hyundai. По словам женщины, она около часа лежала без сознания, а когда очнулась, увидела перед собой колеса ГАЗели. Причиненный ущерб женщина оценивает примерно в 1 млн.тенге.
По словам пострадавших, в страховой компании им сказали, чтобы они собрали и сдали все документы, но после суда. Сейчас ничего рассматривать не будут.
И.Чучкалова (наставник вагоновожатой Е.Стекольниковой), которую обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и в выпуске транспортного средства в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, не считает себя виновной.
- Нарушение правил движения - я за рулем не была, я не водитель. Как говорят, что я выпустила технически неисправный трамвай, я тоже это не признаю, потому что я за техническое состояние вагона не несу ответственности, я проверяю техническое состояние перед тем, как он выезжает на линию. Но ремонтировать, какие-то детали - это не мое, - рассказал Чучкалова, и добавила, - Я тот день вообще вспоминать не хочу, потому что это такой кошмар, который я переживаю до сих пор.
Действие руководства трамвайного ДЭПО Чучкалова никак не может оценить: "Если бы они хотели помочь, они бы помогли... ... Никак не оцениваю, просто молчание и молчание".
Следующее заседание назначено на 3 февраля. За это время вновь назначенный госзащитник Чучкаловой должен ознакомиться материалами дела.
Напомним, ДТП произошло 21 сентября на улице Байтурсынова, на пересечении с улицей Карасай батыра. У трамвая отказали тормоза и он буквально снес 14 машин. Вагоновожатой в этот момент в кабине не было. В результате ДТП пострадали 5 человек, у одной из пострадавших была серьезная травма позвоночника. После выдвигались разные версии причин, приведших к этой аварии.
Согласно обвинительному акту, 21 сентября 2015 года Н. Никоненко, являясь механиком трамвайного ДЭПО города Алматы, выпустил в эксплуатацию заведомо технически неисправное транспортное средство, в нарушение требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Эти действия квалифицированы по ст. 348 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Чучкалова И. обвиняется в том, что являясь наставником водителей трамвайного ДЭПО г. Алматы, нарушила требования должностных инструкций и выпустила на линию технически неисправный трамвай. Кроме того, Чучкалова И. допустила самопроизвольное движение указанного трамвая, и, тем самым, нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Действия Чучкаловой И. органом досудебного расследования квалифицирован по ст. 345 ч. 2 - Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, ст. 348 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан - Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Стекольникова Е. Она обвиняется в том, что управляя транспортным средством, она нарушила правила дорожного движения, и это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Ее действия органом досудебного расследования квалифицирован по ст. 345 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Zakon.kz
дтп трамвай компенсация алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Общество
На саммите будет обсуждена роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, сообщает inAlmaty.kz. В ходе мероприятия запланировано проведение заседаний,  итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении города Алматы в проект сети «Здоровые города». Проведение Саммита приурочено к 40-летию подписанной в Алматы первой международной дек...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с членами постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поблагодарил их за работу в Брюсселе, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА-новости. "Я инициировал эту встречу для того, чтобы поблагодарить нашу парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы за победу", — сказал Порошенко украинским парламентариям. По его словам, "сценарий" Москвы заключался в том, чтобы провести "триумфал...
Общество
В это воскресенье, 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» пройдет массовый велопробег, в честь закрытия сезона. Также он посвящен Галине Полевой, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ. Известный казахстанский спортивный журналист Галина Полевая, проработавший на телеканале «Хабар» 20 лет спортивным корреспондентом борется с онкологическим заболеванием. Для ее лечения здесь будет производиться сбор средств, среди...
Экономика
Прожиточный минимум казахстанцев в сентябре текущего года составил почти 29 тысяч тенге, что на 14% больше, чем годом ранее, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на FinProm. Сентябрьские данные по прожиточному минимуму в динамике последних лет показывают планомерный, но не резкий рост. Так, например, в 2013 средняя сумма прожиточного минимума составляла 18,8 тысяч тенге, а три года спустя - уже 23,2 тысяч тенге. На конец сентября 2018 года средняя величина прож...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36