
11:21, 4 февраля 2016 г.
В РК внедряются Еврокоды взамен устаревших СНиПов
Казахстанским застройщикам упростили большинство разрешительных процедур. Об этом сообщил председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК. По информации Мархабата Жайлыбаева, оптимизирован процесс получения разрешений - введен трехступенчатый принцип получения строительного разрешения.
По новому методу систематизируются пошаговые действия застройщиков при прохождении разрешительных процедур в строительстве. Значительно сокращаются сроки ввода объектов в эксплуатацию. Все это создаст благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и улучшит инвестиционную привлекательность строительной отрасли, считают в Минэкономики.
«Мы максимально убираем все процедуры. Вот мы как раз Doing Business смотрели. У нас было 24 процедуры (разрешительные . - прим. Ред.), мы 16 вообще убрали. По итогам прошлого года, с 154-го места в Doing Business мы в 2015 году на 92-е (переместились. - Ред.), на 62 ступени улучшили свои позиции. А в 2016 году благодаря тем улучшениям, которые мы сделали, думаю, мы войдем либо в 50, либо в 30», - сказал председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Мархабат Жайымбетов.
Теперь исходно-разрешительные документы для проектирования будут выдаваться за 17 рабочих дней, а эскизные проекты будут согласовываться в течение 2 недель. Также уведомлять органы ГАСК о начале строительства теперь можно в электронном виде. Словом, будут внедряться системы Еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил.
«Уже новые проекты пошли по новым строительным нормам. И в течение 5 лет, до 2020 года, мы будем анализировать, как она будет проходить. Всю строительную отрасль надо подготовить к новым», -сказал председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК.
В целях кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Казахстане отдельные виды госэкспертизы в зависимости от технологической сложности работ будут переданы частному сектору. Ежегодно в конкурентную среду будет передаваться по 10% экспертизы проектов, и к 2020 году частные аккредитованные компании будут проводить экспертизу до 90% от общего числа проектов. В ведении государственной экспертизы останутся лишь 10% технологически сложных проектов. В настоящее время уже аккредитовано 19 организаций, осуществляющих экспертную деятельность.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:08
Вчера
14:19
Вчера
12:11
Вчера
11:36
Вчера
Спецтема
Объявления
17:35, 23 июня
11:47, 26 июня
15:11, 15 июня
25
16:04, 23 июня
35
10:50, 17 июня
13
live comments feed...