Эксперты: Отмена переезда Нацбанка дает много плюсов для Алматы

Решение принято. Финансисты и экономисты Алматы поддерживают инициативу главы государства об отмене переезда Национального банка в Астану. Соответствующий указ Нурсултан Назарбаев подписал в конце января. Инициатива Нурсултана Назарбаева оставить центральный аппарат регулятора, как отмечают эксперты, своевременна и дает множество плюсов для мегаполиса.

Во-первых, процесс передислокации очень затратный, а, во-вторых, Алматы по-прежнему сохраняет за собой статус финансового центра страны. Ведь практически все головные офисы банков второго уровня, страховых и брокерских компаний находятся здесь. 

«Мы потеряли бы значительное количество сотрудников в Алматы, которые вынуждены были бы переехать в Астану. Наверное, мы говорим о том, что в целом финансовый сектор дает работу более чем 100 тысячам человек, 70-80 тысячам сотрудников банков», - сказал председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Аскар Елемесов. 

Стоит отметить, что Алматы на сегодняшний день пополняет республиканскую казну на 30 процентов. Это самый большой объем отчислений со всей страны, которые делают местные бизнесмены и производители. 

В Астане неоднократно поднимался вопрос о переезде регулятора в столицу. Новый офис Национального банка планировали открыть на территории финансового центра «Астана». Однако глава государства окончательно принял решение оставить главный банк страны в мегаполисе. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty