Планируется открытие еще одного «Магнума» в Алматы

Отчетная кампания районных акимов Алматы в самом разгаре. Чтобы задать наболевшие вопросы, на традиционное заседание пришли жители самого густонаселенного - Ауэзовского и самого молодого - Наурызбайского районов. Главы этих административных единиц пообещали решить проблемы горожан и поделились грандиозными планами на нынешний год.

Локомотивом экономики Ауэзовского района Алматы является средний и малый бизнес. В прошлом году с конвейеров местных предприятий сошла продукция на 72 миллиарда тенге, а работу на производствах нашли порядка 3 тысяч человек. 

«В основной капитал предприятий инвестировано 55 млрд тенге, что составляет 10,5% от инвестиций в целом по городу. Объем услуг по предоставлению продуктов питания и напитков составил 4,1 млрд тенге, оптовая торговля - 487 млрд тенге», - сказал аким Ауэзовского района г. Алматы Алтай Рахимбетов. 

В ближайшей перспективе местные власти планируют модернизировать 4 крупных рынка: «Арыстан», «Тигрохауд», «Сары-Арка» и «Сыр-Дарья». Работать с инвесторами будут и в социальной сфере. В этом году в рамках ГЧП откроется филиал 18-й поликлиники в ЖК «Жетысу-3». А уже в мае на территории бывшего рынка «Баян-аул» начнется строительство поликлиники, двух школ и двух детских садов. В планах открытие еще 20 частных дошкольных учреждений. За счет бизнесменов будет также благоустроен западный берег озера Сайран. Однако местных жителей волнуют совсем не эти вопросы. На первый план у горожан встают бытовые проблемы. 

«Хочу от имени жителей микрорайона Достык спросить: когда наконец в нашем микрорайоне будет уличное освещение и тротуар по улице Яссауи?» - спросил один из жителей. 

«Проектно-сметная документация уже разработана, и начало работ запланировано в текущем году. Что касается тротуара по Яссауи, там несколько лет назад была проложена арычная система, и, к сожалению, улица очень узкая, и сейчас мы смотрим, как можно решить - поверх этой арычной системы проложить тротуар или как. Но эту проблему мы тоже будем решать», - заверил аким Ауэзовского района г. Алматы. 

Большое внимание социальным объектам уделят и в Наурызбайском районе. В рамках ГЧП в микрорайоне Акжар возводят школу и поликлинику. Модернизируют в скором времени три местных рынка. К тому же властями прорабатывается вопрос строительства супермаркета «Магнум». А чтобы здесь не повторился инцидент со сходом селя и наурызбайцы были готовы к природным катаклизамам, управленцы планируют взяться за укрепление русла реки Каргалинка. 

«Планируется проведение берегоукрепительных работ русла реки Каргалинка, от плотины до улицы Жандосова, общей протяженностью 7950 метров. Очистка реки проводится силами службы спасения города Алматы. В 2015 году с реки Каргалинка вывезено 1740 куб. м мусора и 1128 куб. м снега», - сообщил аким Наурызбайского района г. Алматы. Куанышбек Кашкимбаев. 

Не прошло и двух лет, как территорию Наурызбайского района присоединили к мегаполису. Но за столь короткое время здесь появилось большое количество соцобъектов - 12 детских садов, 6 спортивных площадок. В 2016-м откроются еще 15 дошкольных учреждений и 20 площадок детского досуга. 

ТК Алматы
открытие магнум магазин алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
698 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция расследует обстоятельства ДТП, чтобы установить виновного. Пострадавший самокатчик был доставлен в больницу. Судмедэкспертиза установит степень тяжести повреждений, передает inAlmaty.kz. Сообщение об аварии появилось на странице Kris.p.almaty. В Instagram сообществе рассказали, что водителя самоката сбили на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко. В Департаменте полиции подтвердили факт произошедшего. В результате ДТП пострадал мужчина,...
Происшествия
53-летний алматинец на машине марки Land Rover двигался в восточном направлении по проспекту Аль-Фараби задним ходом. Личность нарушителя была быстро установлена и ему выписали штрафы на общую сумму 109 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полиции. Видео с машиной двигающейся задним ходом по Аль-Фараби было опубликовано на странице kris_p_almaty в Instagram. В Департаменте полиции оперативно провели проверку по этому факту и нашли...
Общество
В Алматинском зоопарке сообщили о смерти двухлетней самки жирафа по кличке Алма. Она родилась в стенах зоопарка в августе 2017-го года. Причины смерти расследуют, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке подтвердили информацию о смерти еще одной самки жирафа. В учреждении сообщили, что умерла двухлетняя Алма, родившаяся в зоопарке 8-го августа 2017-го года от пары жирафов Хана и Грации. «Анализы отправлены в лабораторию. Ждем результатов», - сообщили в...
Экология
В Алматы пожилой мужчина выгрузил из автомобиля строительный мусор на набережную реки Малая Алматинка. Нарушителя оштрафовали на 50 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz Инцидент запечатлел на камеру житель  города  Александр Зюбин. - Сегодня, 22 июля, около 6 утра ниже улицы Макатаева на улице Тянь-Шанская у переходного моста товарищ разгрузил целую машину мусора. В этом месте постоянная свалка из-за вот таких приезжающих. Везут и валят всё: бытовые отходы, с...
Здоровье
Казахстанские врачи переходят на шестилетнее образование с начала нового 2019-2020 учебного года. Об этом inAlmaty.kz рассказали в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова. Новый стандарт подготовки специалистов по программе "Медицина" предусматривает 6 лет непрерывного образования. Ранее врачи обучались 5 лет в формате бакалавриата и два года интернатуры.  По окончании 6-ти лет выпускнику будет выдаваться диплом о высшем образовании и присуждаться степень магист...
Общество
До конца года освещение должно появится еще на 208 улицах мегаполиса. Об этом сообщили в Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития, передает inAlmaty.kz. Освещение установят на улицах Бостандыкского, Жетысуского, Турксибского и Алатауского районов. «Это позволит решить вопрос 30% от общего количества неосвещенных улиц города. Всего в Алматы имеется 1073 улицы, где отсутствует освещение», - отметили в ведомстве. В последующие два года план...
Общество
Видео с повешенной во дворе собакой волонтерам прислали жители Алатауского района. Полиция выехала на место происшествия. Зоозащитники готовят заявления на владельца пса по факту жестокого обращения с животными, передает inAlmaty.kz. По рассказам очевидцев, в Алатауском районе за рынком «Кенжехан» владелец частного дома повесил на турнике собаку на глазах своих детей и соседей. Животное провисело на железной проволоке 20 минут. Соседи зафиксировали этот фа...
Разное
В ТОО «Алматы Жолдары» предупредили алматинцев о перекрытии нескольких участков дорог, передает inAlmaty.kz. C 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00 приостановят движение на улице Торайгырова от улицы Мустафина до улицы Саина. Также участок улицы Тимирязева после остановки КазНУ перекроют с 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00. Временно остановят движение Маметовой с 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00 на проспекте Абылай хана участок от улицы Макатаева до улицы Маметовой.
Культура
На прошлой неделе в Алматы запустился новый формат пеших экскурсий «Туры в 15:15», ставший популярным во многих городах Европы. Экскурсоводы рассказывают интересные, необычные и полезные факты о городе, о которых не пишут в путеводителях. В мире услугами подобных экскурсию пользуются до 9 тысяч человек в месяц, передает inAlmaty.kz. Туры в 15:15 – это полезные городские экскурсии для современных русскоязычных путешественников. Они проходят ежедневно в 15:1...
Объявления
23.07.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36