Мать и семеро детей выживают без собственного жилья в Алматинской области

В Алматинской области мать-одиночка не в состоянии прокормить своих детей. У женщины четыре сына и три дочери, самой младшей - всего 4 года. Несколько лет назад дом Мейрамгуль Набиевой сгорел дотла, а супруг не справился с трудностями и бросил жену с детьми. С тех пор 37-летняя женщина скитается по съемным углам, а выживает семья на скромное пособие.

- С двери дует, все стекла разбиты, из-за этого дом не согревается.

Маленькая арендованная комната, в которой едва умещается большая семья из 8 человек. Из удобств только печка. Свет давно отключили за неуплату. Кровати тоже нет: дети спят на полу на потрепанном матрасе. Мейрамгуль Набиева жалуется, что из-за сырости малыши часто болеют.  

Мейрамгуль Набиева:

- Мы пережили много трудностей. Бывали дни, когда мы голодали. Иногда мы просили еду у соседей. Помощи ждать неоткуда. Когда у меня есть деньги, я покупаю муку и пеку много хлеба, а потом кормлю детей порционно. Бывший муж нам не помогает. Единственная радость в жизни - это мои дети.

У Мейрамгуль семеро детей: старшему сыну 16, самому младшему ребенку всего 4 года. Всех надо обуть, одеть и накормить. А доход семьи – это небольшое пособие. 37-летняя женщина говорит, что денег едва хватает на аренду комнаты, макароны и хлеб. Все остальное – непозволительная роскошь. Шестилетняя Гульфия мечтает о собственном светлом и просторном доме. А еще скромно признается: очень хочется новую куклу.

- У нас есть любимая игрушка, вон та. Мы бы хотели, чтобы Дед Мороз нам подарил куклу. Соседские дети с нами играть не хотят, только дразнят и кидают в нас камни.

По словам Мейрамгуль, они не всегда жили в таких жутких условиях. Раньше у них был свой дом, но три года назад случился пожар, который уничтожил буквально все. Супруг не выдержал трудностей и бросил семью. С тех пор многодетная мать и скитается по съемным углам. 

Мейрамгуль Набиева:

- Мешок с вещами – это все, что у нас есть. Все остальное принадлежит хозяевам дома. Эти вещи нам принесли соседи. Теплых вещей у детей нет.

Женщина говорит, что много раз обращалась в акимат, но помощи так и не дождалась. А вот местные чиновники уверяют: многодетная мать никогда не жаловалась им на трудности.  

Есенгали Есенханов, аким Шелекского сельского округа:

- Она приходила ко мне осенью, но просила только устроить детей в школу. Что она живет в нищете, мы даже не знали. У нее нет ни прописки, ни удостоверения. Мейрамгуль не обращалась ко мне за помощью. У меня в селе 800 нуждающихся семей, я не могу бегать за каждым, кто тогда будет выполнять мою работу? Мы поможем ей с квартирой. А осенью совместно со спонсорами построим ей времянку.

И дом для многодетной семьи действительно нашли в тот же день. Однако Мейрамгуль боится, что радость будет недолгой, ведь ей оплатили проживание только на месяц. А где потом искать крышу над головой, женщина не знает.

ТК КТК
мать одиночка живёт алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
С каждым годом все больше и больше людей страдают от сезонной аллергии и не все знают, как с ней правильно бороться. За последнее время собралось большое количество мифов об этом сезонном недуге, некоторые из которых далеки от правды. Заведующая терапевтическим отделением городской больницы №11 Назым Кушикбаева рассказала inAlmaty.kz об этой болезни. В медицине сезонная аллергия называется поллинозом. Основная причина болезни – это аллергическая реакция ор...
Разное
23 июля в Алматы ожидается переменная облачность. Синоптики осадки не прогнозируют, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +22..+24 градуса. Скорость ветра составит 1-5 метров в секунду.
Общество
Полиция расследует обстоятельства ДТП, чтобы установить виновного. Пострадавший самокатчик был доставлен в больницу. Судмедэкспертиза установит степень тяжести повреждений, передает inAlmaty.kz. Сообщение об аварии появилось на странице Kris.p.almaty. В Instagram сообществе рассказали, что водителя самоката сбили на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко. В Департаменте полиции подтвердили факт произошедшего. В результате ДТП пострадал мужчина,...
Происшествия
53-летний алматинец на машине марки Land Rover двигался в восточном направлении по проспекту Аль-Фараби задним ходом. Личность нарушителя была быстро установлена и ему выписали штрафы на общую сумму 109 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полиции. Видео с машиной двигающейся задним ходом по Аль-Фараби было опубликовано на странице kris_p_almaty в Instagram. В Департаменте полиции оперативно провели проверку по этому факту и нашли...
Общество
В Алматинском зоопарке сообщили о смерти двухлетней самки жирафа по кличке Алма. Она родилась в стенах зоопарка в августе 2017-го года. Причины смерти расследуют, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке подтвердили информацию о смерти еще одной самки жирафа. В учреждении сообщили, что умерла двухлетняя Алма, родившаяся в зоопарке 8-го августа 2017-го года от пары жирафов Хана и Грации. «Анализы отправлены в лабораторию. Ждем результатов», - сообщили в...
Экология
В Алматы пожилой мужчина выгрузил из автомобиля строительный мусор на набережную реки Малая Алматинка. Нарушителя оштрафовали на 50 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz Инцидент запечатлел на камеру житель  города  Александр Зюбин. - Сегодня, 22 июля, около 6 утра ниже улицы Макатаева на улице Тянь-Шанская у переходного моста товарищ разгрузил целую машину мусора. В этом месте постоянная свалка из-за вот таких приезжающих. Везут и валят всё: бытовые отходы, с...
Здоровье
Казахстанские врачи переходят на шестилетнее образование с начала нового 2019-2020 учебного года. Об этом inAlmaty.kz рассказали в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова. Новый стандарт подготовки специалистов по программе "Медицина" предусматривает 6 лет непрерывного образования. Ранее врачи обучались 5 лет в формате бакалавриата и два года интернатуры.  По окончании 6-ти лет выпускнику будет выдаваться диплом о высшем образовании и присуждаться степень магист...
Общество
До конца года освещение должно появится еще на 208 улицах мегаполиса. Об этом сообщили в Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития, передает inAlmaty.kz. Освещение установят на улицах Бостандыкского, Жетысуского, Турксибского и Алатауского районов. «Это позволит решить вопрос 30% от общего количества неосвещенных улиц города. Всего в Алматы имеется 1073 улицы, где отсутствует освещение», - отметили в ведомстве. В последующие два года план...
Общество
Видео с повешенной во дворе собакой волонтерам прислали жители Алатауского района. Полиция выехала на место происшествия. Зоозащитники готовят заявления на владельца пса по факту жестокого обращения с животными, передает inAlmaty.kz. По рассказам очевидцев, в Алатауском районе за рынком «Кенжехан» владелец частного дома повесил на турнике собаку на глазах своих детей и соседей. Животное провисело на железной проволоке 20 минут. Соседи зафиксировали этот фа...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36