Об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве рассказали в ДГД Алматы

В Департаменте государственных доходов Алматы во время проведения «Дня открытых дверей» рассказали об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, которые произошли с начала этого года, сообщает Zakon.kz.
В частности, руководитель отдела ДГД Едил Азимшайык сообщил, что в течение трех месяцев были внесены изменения в 15 законов. Они были приняты для упрощения бизнес-процесса, улучшения условий для ведения бизнеса и конкурентной среды.
«Одно из изменений делегирование департаментам госдоходов функций по отсрочке уплаты налогов. Теперь два вида отсрочки – по уплате налогов под гарантию банка или под залог налогоплательщика или третьего лица с этого года предоставляется департаментами госдоходов. По таким отсрочкам надо обращаться именно туда», - пояснил Е.Азимшайык.
По усилению администрирования основные изменения произошли в ведении учета товаров. Постепенно он переходит на электронную форму и, соответственно, вводятся электронные сопроводительные накладные. С этого года они вводятся на табачные изделия, немногим ранее они были приняты для алкоголя и нефтепродукты.
«Эти сопроводительные накладные применяются при перемещении товаров внутри Казахстана. С 1 июля 2016 года такие накладные нужно будет применять и при импорте товаров. А с 1 января 2017 года они вводятся для всех видов товаров», - рассказал представитель ДГД.
По его словам, электронный учет необходим для пресечения теневой экономики, выявления контрабандных и контрафактных товаров.
«Нами были выявлены случаи, когда никто не работал в этом лжепредприятии, и это приводило к дополнительному начислению налогов, пени, штрафов и т.д. После внедрения электронных сопроводительных их число (лжепредприятий – авт.), думаем, намного уменьшится», - отметил руководитель отдела ДГД.
Такую же цель имеет и введение электронных счетов-фактур. С 1 апреля 2014 года их применение проводилось на добровольной основе.А с начала этого года их применение является обязательным.
«Вместе с тем есть категория лиц, которые импортируют товары по ставкам ВТО. Здесь также в обязательном порядке применяются электронные счета-фактуры. Это прописано в Протоколе вхождения Казахстана в ВТО, - сказал Е.Азимшайык. - С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры обязаны будут применять таможенные представители, владельцы складов временного хранения, таможенные перевозчики и таможенные склады. А с 1 января 2017 года для всех остальных налогоплательщиков их применение будет обязательным».
Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. «Он похож на упрощенку, но немного отличается. Здесь будет прописана обязанность по ведению учета доходов и расходов. Возможно, будут приняты налоговые формы, которые предусматривают такую форму учета. Но пока они не утверждены», - пояснил представитель ДГД.
Еще одно новшество - с нового года налоговые органы вправе производить начисление суммы авансовых платежей в расчете по форме 101-01, то есть авансовые платежи до сдачи декларации налоговые органы имеют право корректировать.
«Это когда налогоплательщики их занижают намеренно или по не знанию. В таких случаях мы имеем права корректировать», - сказал он.
С текущего года также введена новая форма проверок – по наличию товарно-транспортных накладных и в соответствии с ними перевозимых товаров. В основном это касается импортируемых товаров из стран ЕАЭС.
«Проверки будут проводиться только в стационарных постах полиции. Это необходимо для пресечения ввоза контрабандного товара, который проходит через Кыргызскую Республику», - подчеркнул Е.Азимшайык.
Также с 1 января 2016 года вводится новая отчетность по мониторингу крупных налогоплательщиков в виде установленных форм налоговых регистров по КПН, налогу на прибыль, НДПИ, НДС. Изменены и сроки предоставления этих отчетов.
«Это начало реализации электронного аудита. В будущем мы плавно перейдем к электронному аудированию, горизонтальному мониторингу, когда в онлайн режиме можно будет просматривать бухгалтерскую и финансовую отчетность. Не дожидаясь отчетного периода, можно будет указать на какие-то недочеты и ошибки. Это тоже делается для помощи налогоплательщиков», - пояснил руководитель отдела.
Еще одно изменение касается регистрационных данных.Теперь при смене руководителя необходимо его личное участие при подаче заявления.
«Сам руководитель должен лично прийти и подать заявление на изменение регистрационных данных. При постановке на НДС с 1 апреля также руководитель должен лично прийти и подать такое заявление. Это необходимо для пресечения лжепредпринимательской деятельности на ранней стадии», - сказал Е.Азимшайык.
Кроме того, внедрено приостановление расходных операций участников ВЭД, которые имеют задолженность.
Zakon.kz
дгд алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Алматинский "Кайрат" проиграл на своем поле чешской "Сигме" - 1:2 и прекратил участие в розыгрыше Лиги Европы, передает inAlmaty.kz. Первая пятиминутка прошла под преимуществом гостей - "кайратовцы" чувствовали легкий мандраж перед родными трибунами и часто ошибались. Однако по-настоящему опасной первая атака вышла все же у них. Капитан команды Бауыржан Исламхан хлестким ударом из-за пределов штрафной попытался пробить чешского вратаря, но тот в эффектном...
Культура
Авторы двух арт-объектов рассказали корреспонденту inAlmaty.kz о своих произведениях, их стоимости и поделились мыслями об инициативе акимата. Создатель скамейки-скульптуры «Против течения» Саид Айнеков сообщил о своем объекте, его стоимости и планах на будущее. «Меня вдохновил телевизор. Я смотрел какую-то программу, когда рыбы идут на нерест, они преодолевают очень много километров в любую погоду и умирают десятками. Но опять же их инстинкт отложить икру...
Общество
В редакцию пришло письмо от нашего читателя, который жаловался на очередной инцидент в алматинском автобусе, передает inAlmaty.kz. К нам обратился житель Алматы Руслан Бикетов, который пожаловался на очередное хамское поведение со стороны сотрудников общественного транспорта. По его словам, он сел на 12 маршрут автобуса и направлялся до остановки «Бутаковка», к сожалению, при нем не было карточки «Онай» и он планировал заплатить наличными. «Я всегда плачу...
Общество
Правозащитники и жена Мурата Тунгишбаева просят отпустить оппозиционного активиста и блогера на время следствия, так как его зрение и общее состояние ухудшаются с каждым днем, а надлежащего лечения он не получает, передает inAlmaty.kz. Мурата обвиняют в администрировании и модерировании телеграмм/чатов и других групп в социальных сетях в поддержку признанного районным судом Астаны экстремистским движения «ДВК». 4 мая 2018 года Алмалинским районным судом Ал...
Общество
С 25 августа по 30 сентября в Алматы пройдет более 100 различных мероприятий, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат мегаполиса. В рамках празднования Дня города с августа по сентябрь в Алматы запланировано более 100 мероприятий, из них более 50 культурно-массовых. Южную столицу посетят творческие коллективы и художники из Франции, Словении, Японии, Италии, Германии, России и Беларуси. Для гостей из регионов республики и зарубежных государств, а также ж...
Экономика
Завершилась дневная сессия на Казахстанской фондовой бирже KASE, передает inAlmaty.kz. По итогам утренней и дневной сессии, средневзвешенный курс доллара составил 360,87 тенге. Общий объем торгов - 136,55 миллиона доллара при 297 сделках. Курс валют в обменниках: доллар покупают/продают за 360,7-362,1 тенге, евро - за 410,5-413 тенге, рубль - за 5,41-5,48 тенге. Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряжённость...
Общество
Больше половины дворов отремонтировали в Турксибском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе своего ежедневного рабочего объезда проверил темпы реконструкции жилищно-коммунальной инфраструктуры Турксибского района. Если в прошлом году здесь обновили 80 дворов, то уже в этом более 130. Таким образом, только за два года в старейшем районе города отремонтировали половину всех дворов. В...
Общество
Улицу Наурыз в микрорайоне «Алатау» Бостандыкского района переименовали на улицу имени Батырхана Шукенова, передает inAlmaty.kz. Окончательное решение было принято 16 августа на внеочередной сессии маслихата. В Алатауском и Бостандыкском районах города Алматы будут переименованы 164 улиц, среди которых будут улицы имени Еркегали Рахмадиева, Батырхана Шукенова, Абиша Кекильбаева и Фаризы Онгарсыновой, Данеша Ракышева, Николая Пальгова, Владимира Кацева, Ора...
Общество
Жительница Шу Гульшат Сахметова заявляет, что до её внучки домогается внештатный сотрудник правоохранительных органов, передает inAlmaty.kz. Сейчас Гульшат переехала в Алматы и просит помощи у государства и общественности, она хочет спасти свою внучку от собственной матери и её сожителя. Женщина сообщает, что в дом к её дочке приходит друг сожителя и домогается до внучки. По ее словам, он является внештатным сотрудником правоохранительных органов. Гульшат...