Об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве рассказали в ДГД Алматы

В Департаменте государственных доходов Алматы во время проведения «Дня открытых дверей» рассказали об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, которые произошли с начала этого года, сообщает Zakon.kz.
В частности, руководитель отдела ДГД Едил Азимшайык сообщил, что в течение трех месяцев были внесены изменения в 15 законов. Они были приняты для упрощения бизнес-процесса, улучшения условий для ведения бизнеса и конкурентной среды.
«Одно из изменений делегирование департаментам госдоходов функций по отсрочке уплаты налогов. Теперь два вида отсрочки – по уплате налогов под гарантию банка или под залог налогоплательщика или третьего лица с этого года предоставляется департаментами госдоходов. По таким отсрочкам надо обращаться именно туда», - пояснил Е.Азимшайык.
По усилению администрирования основные изменения произошли в ведении учета товаров. Постепенно он переходит на электронную форму и, соответственно, вводятся электронные сопроводительные накладные. С этого года они вводятся на табачные изделия, немногим ранее они были приняты для алкоголя и нефтепродукты.
«Эти сопроводительные накладные применяются при перемещении товаров внутри Казахстана. С 1 июля 2016 года такие накладные нужно будет применять и при импорте товаров. А с 1 января 2017 года они вводятся для всех видов товаров», - рассказал представитель ДГД.
По его словам, электронный учет необходим для пресечения теневой экономики, выявления контрабандных и контрафактных товаров.
«Нами были выявлены случаи, когда никто не работал в этом лжепредприятии, и это приводило к дополнительному начислению налогов, пени, штрафов и т.д. После внедрения электронных сопроводительных их число (лжепредприятий – авт.), думаем, намного уменьшится», - отметил руководитель отдела ДГД.
Такую же цель имеет и введение электронных счетов-фактур. С 1 апреля 2014 года их применение проводилось на добровольной основе.А с начала этого года их применение является обязательным.
«Вместе с тем есть категория лиц, которые импортируют товары по ставкам ВТО. Здесь также в обязательном порядке применяются электронные счета-фактуры. Это прописано в Протоколе вхождения Казахстана в ВТО, - сказал Е.Азимшайык. - С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры обязаны будут применять таможенные представители, владельцы складов временного хранения, таможенные перевозчики и таможенные склады. А с 1 января 2017 года для всех остальных налогоплательщиков их применение будет обязательным».
Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. «Он похож на упрощенку, но немного отличается. Здесь будет прописана обязанность по ведению учета доходов и расходов. Возможно, будут приняты налоговые формы, которые предусматривают такую форму учета. Но пока они не утверждены», - пояснил представитель ДГД.
Еще одно новшество - с нового года налоговые органы вправе производить начисление суммы авансовых платежей в расчете по форме 101-01, то есть авансовые платежи до сдачи декларации налоговые органы имеют право корректировать.
«Это когда налогоплательщики их занижают намеренно или по не знанию. В таких случаях мы имеем права корректировать», - сказал он.
С текущего года также введена новая форма проверок – по наличию товарно-транспортных накладных и в соответствии с ними перевозимых товаров. В основном это касается импортируемых товаров из стран ЕАЭС.
«Проверки будут проводиться только в стационарных постах полиции. Это необходимо для пресечения ввоза контрабандного товара, который проходит через Кыргызскую Республику», - подчеркнул Е.Азимшайык.
Также с 1 января 2016 года вводится новая отчетность по мониторингу крупных налогоплательщиков в виде установленных форм налоговых регистров по КПН, налогу на прибыль, НДПИ, НДС. Изменены и сроки предоставления этих отчетов.
«Это начало реализации электронного аудита. В будущем мы плавно перейдем к электронному аудированию, горизонтальному мониторингу, когда в онлайн режиме можно будет просматривать бухгалтерскую и финансовую отчетность. Не дожидаясь отчетного периода, можно будет указать на какие-то недочеты и ошибки. Это тоже делается для помощи налогоплательщиков», - пояснил руководитель отдела.
Еще одно изменение касается регистрационных данных.Теперь при смене руководителя необходимо его личное участие при подаче заявления.
«Сам руководитель должен лично прийти и подать заявление на изменение регистрационных данных. При постановке на НДС с 1 апреля также руководитель должен лично прийти и подать такое заявление. Это необходимо для пресечения лжепредпринимательской деятельности на ранней стадии», - сказал Е.Азимшайык.
Кроме того, внедрено приостановление расходных операций участников ВЭД, которые имеют задолженность.
Zakon.kz
дгд алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Фото: Sputnik Наезд со смертельными исходом произошел по Кульджинскому тракту, не доезжая поселка Гульдала в ночь на субботу, 17 ноября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Мужчина мог бы остаться в живых, если бы не стал вновь перебегать скользкую дорогу в неположенном месте. Мужчина вышел с ресторана "Рахима", перешел дорогу, но, видимо, что-то забыл и решил вернуться. Когда он вновь начал перебегать проезжую часть, по дороге в северном направлен...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36