Об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве рассказали в ДГД Алматы

В Департаменте государственных доходов Алматы во время проведения «Дня открытых дверей» рассказали об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, которые произошли с начала этого года, сообщает Zakon.kz.
В частности, руководитель отдела ДГД Едил Азимшайык сообщил, что в течение трех месяцев были внесены изменения в 15 законов. Они были приняты для упрощения бизнес-процесса, улучшения условий для ведения бизнеса и конкурентной среды.
«Одно из изменений делегирование департаментам госдоходов функций по отсрочке уплаты налогов. Теперь два вида отсрочки – по уплате налогов под гарантию банка или под залог налогоплательщика или третьего лица с этого года предоставляется департаментами госдоходов. По таким отсрочкам надо обращаться именно туда», - пояснил Е.Азимшайык.
По усилению администрирования основные изменения произошли в ведении учета товаров. Постепенно он переходит на электронную форму и, соответственно, вводятся электронные сопроводительные накладные. С этого года они вводятся на табачные изделия, немногим ранее они были приняты для алкоголя и нефтепродукты.
«Эти сопроводительные накладные применяются при перемещении товаров внутри Казахстана. С 1 июля 2016 года такие накладные нужно будет применять и при импорте товаров. А с 1 января 2017 года они вводятся для всех видов товаров», - рассказал представитель ДГД.
По его словам, электронный учет необходим для пресечения теневой экономики, выявления контрабандных и контрафактных товаров.
«Нами были выявлены случаи, когда никто не работал в этом лжепредприятии, и это приводило к дополнительному начислению налогов, пени, штрафов и т.д. После внедрения электронных сопроводительных их число (лжепредприятий – авт.), думаем, намного уменьшится», - отметил руководитель отдела ДГД.
Такую же цель имеет и введение электронных счетов-фактур. С 1 апреля 2014 года их применение проводилось на добровольной основе.А с начала этого года их применение является обязательным.
«Вместе с тем есть категория лиц, которые импортируют товары по ставкам ВТО. Здесь также в обязательном порядке применяются электронные счета-фактуры. Это прописано в Протоколе вхождения Казахстана в ВТО, - сказал Е.Азимшайык. - С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры обязаны будут применять таможенные представители, владельцы складов временного хранения, таможенные перевозчики и таможенные склады. А с 1 января 2017 года для всех остальных налогоплательщиков их применение будет обязательным».
Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. «Он похож на упрощенку, но немного отличается. Здесь будет прописана обязанность по ведению учета доходов и расходов. Возможно, будут приняты налоговые формы, которые предусматривают такую форму учета. Но пока они не утверждены», - пояснил представитель ДГД.
Еще одно новшество - с нового года налоговые органы вправе производить начисление суммы авансовых платежей в расчете по форме 101-01, то есть авансовые платежи до сдачи декларации налоговые органы имеют право корректировать.
«Это когда налогоплательщики их занижают намеренно или по не знанию. В таких случаях мы имеем права корректировать», - сказал он.
С текущего года также введена новая форма проверок – по наличию товарно-транспортных накладных и в соответствии с ними перевозимых товаров. В основном это касается импортируемых товаров из стран ЕАЭС.
«Проверки будут проводиться только в стационарных постах полиции. Это необходимо для пресечения ввоза контрабандного товара, который проходит через Кыргызскую Республику», - подчеркнул Е.Азимшайык.
Также с 1 января 2016 года вводится новая отчетность по мониторингу крупных налогоплательщиков в виде установленных форм налоговых регистров по КПН, налогу на прибыль, НДПИ, НДС. Изменены и сроки предоставления этих отчетов.
«Это начало реализации электронного аудита. В будущем мы плавно перейдем к электронному аудированию, горизонтальному мониторингу, когда в онлайн режиме можно будет просматривать бухгалтерскую и финансовую отчетность. Не дожидаясь отчетного периода, можно будет указать на какие-то недочеты и ошибки. Это тоже делается для помощи налогоплательщиков», - пояснил руководитель отдела.
Еще одно изменение касается регистрационных данных.Теперь при смене руководителя необходимо его личное участие при подаче заявления.
«Сам руководитель должен лично прийти и подать заявление на изменение регистрационных данных. При постановке на НДС с 1 апреля также руководитель должен лично прийти и подать такое заявление. Это необходимо для пресечения лжепредпринимательской деятельности на ранней стадии», - сказал Е.Азимшайык.
Кроме того, внедрено приостановление расходных операций участников ВЭД, которые имеют задолженность.
Zakon.kz
дгд алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
50-летняя жительница Туркестанской области заметила увеличение лицевой части черепа, рук, ног, размер обуви изменился с 37 до 39. Врачи выявили доброкачественную опухоль в мозгу, под названием аденома гипофиза. На прошлой неделе женщину прооперировали в Южной столице, передает inAlmaty.kz Практически во всех случаях при наличии данного диагноза требуется хирургическое вмешательство. Исключение составляют пациенты с пролактиномой – это один из видов опухоле...
Разное
Жаркую погоду без осадков прогнозируют синоптики на среду в Южной столице, передаёт inAlmaty.kz. Днём переменная облачность, температура воздуха +33..+35 градусов, ночью +21..+23 тепла. Днем в Алматинской областя ожидается сильная жара.
Здоровье
Алматы занял первое место в республиканских соревнованиях по оказанию скорой медицинской помощи, передает inAlmaty.kz Первое место в соревнованиях между приемными покоями стационаров Казахстана досталось команде приемного отделения городской клинической больницы № 4. Мероприятие проходило в городе Нур-Султан по оказанию экстренной помощи пациентам. Для врачей создавали разные ситуации, к примеру, травмы, родовспоможение, сердечно-легочная реанимация, утопл...
Экология
Хозяйственная деятельность на территории национальных парков наносит им огромный ущерб, считают представители экологического общества «Зеленое спасение». Ущелья, входящие в Иле-Алатауский национальный парк, загрязняются мусором и застраиваются арендаторами и собственниками участков, передает inAlmaty.kz. Экологическое общество зеленое спасение представило результаты мониторинга национальных парков Алматинской области за 2018-ый год. Экологическая организац...
Экология
В Алматы владельца котельной оштрафовали на 50 тысяч тенге за использование некачественного топлива, передает inAlmaty.kz Алматинцы пожаловались на черный дым, который был замечен за территорией торгово-развлекательного комплекса АДК. Публикация о том, что черный дом исходит из труб на протяжении трех дней, появилась в социальной сети Facebook. Горожане задались вопросом, откуда он исходит и куда обращаться, чтобы пожаловаться на вредные выбросы. Экологиче...
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в своем Instagram рассказал о решении проблемы отсутствия воды в арыках на некоторых участках, передает inAlmaty.kz Аким города отметил, что с момента его назначения вопрос состояния арычной системы был одним из первых, поднятых жителями города. Он напомнил, что 8 июля поручил привести все в порядок и сделать инвентаризацию арыков и ливневой канализации. - Сейчас вода пошла по арыкам четырех районов: Ауэзовскому, Алмалинскому...
Экология
Об этом рассказали представители экологического общества «Зеленое спасение», которое постоянно проводит мониторинг Иле-Алатауского природного парка. По их запросам было ликвидировано несколько незаконных свалок в ущельях вокруг Алматы и демонтированы руины заброшенных строений в Бутаковском ущелье, передает inAlmaty.kz. Экологическая организация «Зеленое спасение» много лет мониторит экологическую обстановку в национальных парках Алматинской области, включ...
Криминал
В Департаменте полиции Алматы прокомментировали инцидент с повешенной собакой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Управление полиции Алатауского района инициировало досудебное расследование по статье 316 УК РК - жестокое обращение с животными. «В рамках производства будут изучены обстоятельства дела. По результатам следствия виновный непременно понесет наказание за содеянное в соответствие с действующим законодательством», - сообщил...
Происшествия
В Алматы произошла трагедия, в результате которой не стало матери троих детей. Женщине провели кесарево сечение, но после операции у нее началось внутреннее кровотечение и пациентка скончалась. Тем временем медики сообщили, что с момента последних родов прошел только год, тогда женщина также не смогла родить естественным путем, передает inAlmaty.kz Родственники обвиняют в случившемся врачей. По их словам, роженица жаловалась на боли и плохое самочувствие,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36