Об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве рассказали в ДГД Алматы

В Департаменте государственных доходов Алматы во время проведения «Дня открытых дверей» рассказали об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, которые произошли с начала этого года, сообщает Zakon.kz.
В частности, руководитель отдела ДГД Едил Азимшайык сообщил, что в течение трех месяцев были внесены изменения в 15 законов. Они были приняты для упрощения бизнес-процесса, улучшения условий для ведения бизнеса и конкурентной среды.
«Одно из изменений делегирование департаментам госдоходов функций по отсрочке уплаты налогов. Теперь два вида отсрочки – по уплате налогов под гарантию банка или под залог налогоплательщика или третьего лица с этого года предоставляется департаментами госдоходов. По таким отсрочкам надо обращаться именно туда», - пояснил Е.Азимшайык.
По усилению администрирования основные изменения произошли в ведении учета товаров. Постепенно он переходит на электронную форму и, соответственно, вводятся электронные сопроводительные накладные. С этого года они вводятся на табачные изделия, немногим ранее они были приняты для алкоголя и нефтепродукты.
«Эти сопроводительные накладные применяются при перемещении товаров внутри Казахстана. С 1 июля 2016 года такие накладные нужно будет применять и при импорте товаров. А с 1 января 2017 года они вводятся для всех видов товаров», - рассказал представитель ДГД.
По его словам, электронный учет необходим для пресечения теневой экономики, выявления контрабандных и контрафактных товаров.
«Нами были выявлены случаи, когда никто не работал в этом лжепредприятии, и это приводило к дополнительному начислению налогов, пени, штрафов и т.д. После внедрения электронных сопроводительных их число (лжепредприятий – авт.), думаем, намного уменьшится», - отметил руководитель отдела ДГД.
Такую же цель имеет и введение электронных счетов-фактур. С 1 апреля 2014 года их применение проводилось на добровольной основе.А с начала этого года их применение является обязательным.
«Вместе с тем есть категория лиц, которые импортируют товары по ставкам ВТО. Здесь также в обязательном порядке применяются электронные счета-фактуры. Это прописано в Протоколе вхождения Казахстана в ВТО, - сказал Е.Азимшайык. - С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры обязаны будут применять таможенные представители, владельцы складов временного хранения, таможенные перевозчики и таможенные склады. А с 1 января 2017 года для всех остальных налогоплательщиков их применение будет обязательным».
Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. «Он похож на упрощенку, но немного отличается. Здесь будет прописана обязанность по ведению учета доходов и расходов. Возможно, будут приняты налоговые формы, которые предусматривают такую форму учета. Но пока они не утверждены», - пояснил представитель ДГД.
Еще одно новшество - с нового года налоговые органы вправе производить начисление суммы авансовых платежей в расчете по форме 101-01, то есть авансовые платежи до сдачи декларации налоговые органы имеют право корректировать.
«Это когда налогоплательщики их занижают намеренно или по не знанию. В таких случаях мы имеем права корректировать», - сказал он.
С текущего года также введена новая форма проверок – по наличию товарно-транспортных накладных и в соответствии с ними перевозимых товаров. В основном это касается импортируемых товаров из стран ЕАЭС.
«Проверки будут проводиться только в стационарных постах полиции. Это необходимо для пресечения ввоза контрабандного товара, который проходит через Кыргызскую Республику», - подчеркнул Е.Азимшайык.
Также с 1 января 2016 года вводится новая отчетность по мониторингу крупных налогоплательщиков в виде установленных форм налоговых регистров по КПН, налогу на прибыль, НДПИ, НДС. Изменены и сроки предоставления этих отчетов.
«Это начало реализации электронного аудита. В будущем мы плавно перейдем к электронному аудированию, горизонтальному мониторингу, когда в онлайн режиме можно будет просматривать бухгалтерскую и финансовую отчетность. Не дожидаясь отчетного периода, можно будет указать на какие-то недочеты и ошибки. Это тоже делается для помощи налогоплательщиков», - пояснил руководитель отдела.
Еще одно изменение касается регистрационных данных.Теперь при смене руководителя необходимо его личное участие при подаче заявления.
«Сам руководитель должен лично прийти и подать заявление на изменение регистрационных данных. При постановке на НДС с 1 апреля также руководитель должен лично прийти и подать такое заявление. Это необходимо для пресечения лжепредпринимательской деятельности на ранней стадии», - сказал Е.Азимшайык.
Кроме того, внедрено приостановление расходных операций участников ВЭД, которые имеют задолженность.
Zakon.kz
дгд алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Восьмилетнего мальчика нашли и вернули матери, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мать упустила ребенка из виду и потеряла его. Стражи порядка обратили внимание на ребенка с явными признаками инвалидности, который шел один вдоль дороги. «Полицейские узнали, что мальчик потерялся и не может найти свой дом. Как оказалось, восьмилетний ребенок, выйдя за ворота и плохо ориентируясь в пространстве, действительно далеко ушел от родительского дома. Ис...
Бизнес
Аким сообщил, что владельцы ТРЦ и непродовольственных магазинов должны так организовать свою работу, чтобы обеспечить социальную дистанцию между посетителями, передает inAlmaty.kz. По словам акима Алматы, соблюдение защитных мер внутри ТРЦ и магазинов - это в первую очередь ответственность их администрации. «Помните, когда социальные выплаты по 42 500 тенге раздавали, люди штурмовали банки, потом уже на улице поставили скамейки, стулья, расстояние сделали...
Общество
По словам акима, работа по разработке предложения о соединении Алматы пригородными поездами с Талгаром, Каскеленом, Узынагашем и Капшагаем проведена совместно с «Қазақстан темір жолы», передает inAlmaty.kz. Бакытжан Сагинатев сообщил, что акимат Алматы вышел с предложением к правительству о необходимости соединения города с его пригородами — Талгаром, Каскеленом и Узынагашем через железную дорогу. Совместная работа с «КТЖ» по этому проекту была проведена,...
Общество
Бактыжан Сагинтаев сообщил, что были разработаны варианты возвращение исторического облика некоторым здания Алматы. Кроме того, рабочая группа изучила земельные участки в историческом центре и разработала по ним решения, передает inAlmaty.kz. Аким Алматы отметил, что ставиться много вопросов о возвращение старого облика городу. «Мы, как пример, показываем здания, которые были в свое время построены, в каком виде они сегодня выглядят, и какой изначальный св...
Общество
На онлайн брифинге Аким Алматы ответил на вопрос, по какому принципу отрываются объекты в мегаполисе и почему ТРЦ возобновили работу раньше, чем городские парки и скверы, передает inAlmaty.kz. Как уточнил градоначальник, прежде чем что-либо сделать в рамках карантина, власти города советуются с эпидемиологами, санэпидслужбой, спецкомиссией. Они определяют в первую очередь, где и что запускать. «На первом этапе запустили стройки и крупные промышленные объек...
Власть
На онлайн брифинге аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что вопрос заторов на дорогах около блокпостов волнует многих граждан. Также у людей имеются справедливые возмущения, однако меры, принимаемые властями, вынужденные. Данная ситуация тщательно прорабатывается структурами регионов и после этого будет отрегулирована, передает inAlmaty.kz. Напомним, после снятия режима ЧП, очевидицы сообщали о заторах на дорогах в\из мегаполиса. Позже полиция Алматы пр...
Общество
Проектные работы по второй очереди BRT продолжаются. Ее планируют продлить от Желтоксана в сторону аэропорта. Проект LRT, по словам акима, требует финансирования и источник его неизвестен, передает inAlmaty.kz. Аким Алматы в ходе онлайн пресс-конференции сообщил, что проектные работы по второй очереди BRT (скоростная автобусная линия) продолжаются. Изначально линия должна была продлиться от Тимирязева по Желтоксана вниз, повернуть по право на Толе би и вый...
Экономика
По подсчетам, потери бюджета южной столицы из-за ситуации с COVID-19 оцениваются в 100 млрд тенге. Однако с учетом всех поступлений и некоторых предпринятых мер по стабилизации экономики, к концу года бюджет города выйдет в ноль. Об этом сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает inAlmaty.kz. На онлайн брифинге градоначальник ответил на вопрос о финансовых потерях мегаполиса в связи с пандемией, и какие сферы показывают наибольший финансовый спад. «Е...
Общество
Строительство нового международного терминала планируют начать 1-го июля этого года, передает inAlmaty.kz. Аким Алматы сообщил, что с 1-го июня начнется строительство нового терминала аэропорта Алматы. Общая площадь нового международного терминала составит 55 тысяч кв.м. Терминал будет оснащен пять пассажирским посадочными мостами, 40 станциями Chek-in, двумя прилавками E-gates, 20 паспортными стойками на вылет и 32 паспортными стойками прилета. «Пассажиро...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35