inalmaty.kz

В Алматы осуждены участники дерзкого разбоя, в ходе которого был убит человек

В Алматы оглашен вердикт присяжных и решение суда по резонансному делу о разбойном нападении на работников ТОО «РЭМ-КРАН», в ходе которого был убит человек, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, преступление произошло 8 мая 2015 года в Наурызбайском районе Алматы. Нападение было совершено на нескольких сотрудников ТОО, перевозивших 9 млн тенге, предназначенных для выплаты зарплаты работникам компании. В ходе случившегося из травматического пистолета был смертельно ранен один из сотрудников ТОО. Нападавшие скрылись с деньгами. Вскоре задержали сначала двоих подозреваемых, позже еще одного.

На скамье подсудимых оказались трое: Ерканат Келдибаев, 1979 г.р., Дастан Абдраимов, 1984 г.р. и Азамат Несипбаев, 1978 г.р. Был еще один соучастники, некий "Рома", которого так и не поймали.
Исходя из обвинительного акта, преступление было запланировано еще в марте 2015 года. Несипбаев работал в данном ТОО и знал, что каждый месяц деньги для работников перевозят без должных мер безопасности - на гражданской машине, без оружия. Он решил совершить ограбление, для чего привлек Абдраимова, Келдибаева и "Рому". Несипбаев сообщали информацию о действиях коллег, отправившихся за деньгами, Келдибаев и "Рома" должны были совершить нападение, а Абдраимов должен был увезти их с места преступления. Незадолго до преступления Келдибаев и "Рома", по данным обвинительного акта, купили два травматических пистолета "ОСА".
Получением и перевозкой денег 8 мая занимались четверо сотрудников ТОО: бухгалтер-кассир, водитель, мастер и инженер-конструктор. Совершить нападение на них у ТРЦ "Апорт", где в кассе банка были сняты деньги, преступникам не удалось - было слишком много людей. Тогда они решили сделать это у офиса компании. И, когда сотрудники ТОО подъехали к офису, Келдибаев и "Рома"подошли к машине, направили пистолеты в сторону выходивших из нее людей, и выстрелили три раза в мастера А.Есина, в руках которого находился пакет с 9 млн тенге. Одна пуля попала в грудь. Упав на землю, Есин бросил пакет в сторону машины. Келдибаев схватил его. В это время "Рома" отобрал сумочку у бухгалтера ТОО. После этого подозреваемые скрылись. А.Есин, 1951 г.р., от полученных ранений скончался на месте.
Таким образом, следствие вменило Келдибаеву ст.287 ч.2 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия), ст. 192 ч.4 п.2 (Разбой, в особо крупном размере) и ст.99 ч.2 пп 7,8 (Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем или вымогательством).
Абраимов и Несипбаев обвинялись в совершении преступления, предусмотренного статьями 28 ч.5 УК РК (Пособничество, содействие совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния либо устранением препятствий к его совершению, а также, обещание скрыть исполнителя, орудия или иные средства совершения уголовного правонарушения) и ст. 192 ч.4 п.2 (Разбой, в особо крупном размере).
Решением суда обвиняемые были признаны виновными в предъявленных им обвинениях. Абраимов и Несипбаев были приговорены к 11 годам колонии строгого режима. Келдибаев осужден к 17 годам, первые два года он проведет в тюрьме, затем будет переведен в колонию строгого режима.
В пользу родных погибшего А.Есина суд постановил взыскать компенсацию морального и материального ущерба в сумме 1 млн.тенге. При задержании у осужденных были изъяты 1,5 млн.тенге и 10 тыс. долларов. Эти деньги суд постановил вернуть ТОО.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Сторона потерпевших, вопреки опасениям, что Абраимов и Несипбаев могут отделаться условными сроками, таким приговором осталась довольна и не будет его обжаловать. Защитник Келдибаева не согласен с приговором. Он настаивает на том, что не был доказан факт того, что именно его подзащитный совершил убийство
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty