Пограничник передумал мириться с каратистом, уложившим его в аэропорту Алматы

В Турксибском районном суде Алматы состоялось последнее слушание по делу Султана Бимурзина, которого обвиняют в нападении на представителя власти в аэропорту Алматы.

Свидетелями в суде выступили заместитель командира части по воспитательной и социальной работе Климов Эдуард, который доложил о результатах служебного расследования, агент VIP-зала аэропорта, которая опознала в подсудимом постоянного пассажира, юрист аэропорта и приёмосдатчик багажа, который ничего по сути дела суду не рассказал.

Позиция Климова однозначная: действия пограничника на пункте пропуска были законны и направленны на сохранение безопасности, контролёр отдела пограничного контроля аэропорта Алматы Нуралы Байбекенов выполнял свою задачу.

Адвоката Бимурзина Ергали Берлибаев в свою очередь насторожил тот факт, что Байбекенов представлялся младшим сержантом, а в день инцидента подписал документ как ефрейтор. Сам пограничник затруднился вспомнить, когда он получил повышение в звании. Защита также обнародовала факт, что Байбекенов ранее работал в аэропорту на контроле груза, а с должностной инструкцией пассажирского контроля, возможно, не был ознакомлен.

Много противоречий возникло в суде из-за того, что в VIP-зале Международного аэропорта Алматы общая зона регистрации для внутренних и международных рейсов. Когда такие рейсы совпадают по времени, сотрудники проверяют всех пассажиров по одним правилам. В связи с этим свидетель Эдуард Климов во время дачи показаний отметил, что рассматривается вопрос о разделении VIP-зала для международных и внутренних рейсов.

Бимурзин по собственному желанию последним дал показания и рассказал, как ситуация выглядела его глазами:

"Мы в 11 часов приехали в аэропорт. Просто хотел в комфортных условиях дождаться рейса. У меня был заказан электронный билет на рейс Алматы - Астана в 16:05. Всё было как обычно: проверили на рамке, потом на ручном металлоискателе, нас пропустила служба авиабезопасности, агенты VIP-зала поздоровались, так как знают постоянных пассажиров в лицо. Никаких препятствий на пути не было", - заявил Бимурзин у трибуны.

Подсудимый пояснил, что они с другом летели внутренним рейсом и раньше никогда не сталкивались с тем, что одновременно в VIP-зале проходит регистрация на международный рейс.

"Когда мы пересекли зелёную линию, нас остановил Байбекенов, не пропустив даже моего друга, у которого посадочный талон был на руках. Сотрудник службы безопасности сказали ему пропустить, но тот отказал, ссылаясь на распоряжение начальства. Затем он закричал "Стоять!", схватил меня за руку, у меня сработала реакция, я повалил его на пол", - рассказал чемпион мира по каратэ, который свою вину в суде признал полностью.

То, что электронный билет был выписан в 12:48, из-за чего Бимурзин 7 декабря проходил в VIP-зале не как пассажир, он сослал на техническую ошибку и уточнил, что оплату за нахождение в зале его друг в тот же день произвёл уже непосредственно внутри. Это, по его наблюдению, как постоянного пассажира, существующая практика. Агент VIP-зала в своих показаниях, однако, утверждала, что оплачивать VIP-зал нужно заранее, а не уже находясь внутри.

Прокурор на прениях сказал, что перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества и попросил суд назначить ему наказание в виду штрафа суммой 2000 МРП.

Адвокат в свою очередь акцентировал внимание на том, что потерпевший ранее написал заявление о готовности идти на примирение, но после того, как в освещение процесса включились журналисты, отозвал заявление. Потерпевший пограничник в суде признал, что это было распоряжение начальства. 

"Претензий я не имею, но на примирение на пойду", - сказал Байбекенов. На предыдущем заседании он также отмечал, что боли от удара не почувствовал, повреждений не получил.

Напомним, 7 декабря 2015 года в алматинском аэропорту один из пассажиров попытался прорваться в закрытую зону и напал на сотрудника пограничной службы. Инцидент произошёл в зоне отлёта пассажирского VIP-терминала в промежутке между 11 часами утра и полуднем. Нарушителем оказался неоднократный чемпион Казахстана и призёр первенства Азии по восточным единоборствам 27-летний Султан Бимурзин. 

ИА Информбюро
пограничник передумал мирится каратист аэропорт алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
53 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Суд продлил меру пресечения в отношении подозреваемых по факту причинения смерти Денису Тену и их сообщнице, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс - службу городского Алматинского суда.  Постановлением специализированного межрайонного следственного суда в отношении Жанар Толыбаевой продлена мера пресечения до 15 суток, то есть до 7 ноября 2018 года. В отношении подозреваемого в совершении преступления по факту причинения смерти Денису Тену, Армана Кудай...
Разное
В Алматы состоялась презентация дома для Организации Объединенных Наций, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города Алматы.  Открытие офиса, отвечающего высоким международным стандартам и требованиям безопасности, посетили представители дипломатического корпуса и 14 региональных офисов ООН.  Аким мегаполиса Бауыржан Байбек отметил, что Алматы привержен Целям устойчивого развития. В рамках концепции «Город для людей» модернизируются общественные прост...
Общество
В минувшие выходные состоялась шестая диалоговая площадка «МыАлматы» на тему «Стратегия развития транспортной системы города Алматы», передает inAlmaty.kz. Определить их организаторы в этот раз решили необычно: через опыт британских специалистов, занятых в создании долгосрочной стратегии развития транспорта Большого Манчестера, их оценку новшеств в транспортной системе Алматы, а так же путем выявления того, как сами алматинцы видят ее дальнейшее развитие....
Здоровье
В первую десятку стран с высокой смертностью от неинфекционных заболеваний (НИЗ) вошел Казахстан, передает inAlmaty.kz.  Всемирная Организация Здравоохранения, Лондонский Имперский Колледж и Альянс по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) опубликовали отчет смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических респираторных заболеваний и диабета. По результатам отчета, НИЗ убивают каждый год примерно 41 миллион людей, из них 17 миллио...
Экономика
Производство безалкогольных напитков и минеральной воды по итогам трех кварталов выросло почти на 7%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz. За январь–сентябрь 2018 года казахстанские компании выпустили 989,3 млн литров минеральных и газированных вод, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Производство других безалкогольных напитков также выросло — до 449 млн литров за три квартала (плюс 6,7% за год). В многолетней динамике производство питьевой в...
Происшествия
Установлена личность, проехавшего по встречной полосе по проспекту Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz.  Им оказался житель Шымкента 1999 года рождения Куаныш Акым.   «Сегодня ночью за ряд грубых нарушений были приняты меры в отношении гражданина Куаныш Акым, 1999 года рождения, жителя города Шымкент. Он, управляя своим автомобилем марки Мерседес, следуя по проспекту Аль-Фараби в западном направлении, допустил ряд грубых нарушений, которые несли реальную угро...
Экономика
По итогам утренней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE), за сутки национальная валюта укрепилась сразу на 4,63 тенге, передает inAlmaty.kz. На утро 23 октября 2018 года, средневзвешенный курс доллара составил 360,86 тенге. Всего в торгах приняли участие 22 банка, с объемом более 224 тысячи долларов.
Происшествия
Полиция Алматы задержала пьяных мужчин, избивших охранника одной из гостиниц, расположенных в микрорайоне «Казахфильм», передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы.  Досудебное расследование проводится по ст.ст.293 ч.2 и 107 ч.2 УК РК. «Из материалов уголовного дела следует, что поводом для конфликта послужил отказ охранника гостиницы впускать двух нетрезвых мужчин с агрессивным настроем в вышеуказанное заведение. Хулиганы, создав конфликтную ситу...
Здоровье
Это превосходит прошлогодние показатели более чем в полтора раза, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz.  Впрочем, от совокупного инвестпортфеля РК сфера здравоохранения и соцуслуг занимает менее 1%. Инвестиции в здравоохранение и социальные услуги за 9 месяцев 2018 года составили 73,8 млрд тенге, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года сразу на 53,7% (25,8 млрд тенге). Несмотря на активно растущие из года в год инвестиции в раз...
Объявления
16.10.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36