Пограничник передумал мириться с каратистом, уложившим его в аэропорту Алматы

В Турксибском районном суде Алматы состоялось последнее слушание по делу Султана Бимурзина, которого обвиняют в нападении на представителя власти в аэропорту Алматы.

Свидетелями в суде выступили заместитель командира части по воспитательной и социальной работе Климов Эдуард, который доложил о результатах служебного расследования, агент VIP-зала аэропорта, которая опознала в подсудимом постоянного пассажира, юрист аэропорта и приёмосдатчик багажа, который ничего по сути дела суду не рассказал.

Позиция Климова однозначная: действия пограничника на пункте пропуска были законны и направленны на сохранение безопасности, контролёр отдела пограничного контроля аэропорта Алматы Нуралы Байбекенов выполнял свою задачу.

Адвоката Бимурзина Ергали Берлибаев в свою очередь насторожил тот факт, что Байбекенов представлялся младшим сержантом, а в день инцидента подписал документ как ефрейтор. Сам пограничник затруднился вспомнить, когда он получил повышение в звании. Защита также обнародовала факт, что Байбекенов ранее работал в аэропорту на контроле груза, а с должностной инструкцией пассажирского контроля, возможно, не был ознакомлен.

Много противоречий возникло в суде из-за того, что в VIP-зале Международного аэропорта Алматы общая зона регистрации для внутренних и международных рейсов. Когда такие рейсы совпадают по времени, сотрудники проверяют всех пассажиров по одним правилам. В связи с этим свидетель Эдуард Климов во время дачи показаний отметил, что рассматривается вопрос о разделении VIP-зала для международных и внутренних рейсов.

Бимурзин по собственному желанию последним дал показания и рассказал, как ситуация выглядела его глазами:

"Мы в 11 часов приехали в аэропорт. Просто хотел в комфортных условиях дождаться рейса. У меня был заказан электронный билет на рейс Алматы - Астана в 16:05. Всё было как обычно: проверили на рамке, потом на ручном металлоискателе, нас пропустила служба авиабезопасности, агенты VIP-зала поздоровались, так как знают постоянных пассажиров в лицо. Никаких препятствий на пути не было", - заявил Бимурзин у трибуны.

Подсудимый пояснил, что они с другом летели внутренним рейсом и раньше никогда не сталкивались с тем, что одновременно в VIP-зале проходит регистрация на международный рейс.

"Когда мы пересекли зелёную линию, нас остановил Байбекенов, не пропустив даже моего друга, у которого посадочный талон был на руках. Сотрудник службы безопасности сказали ему пропустить, но тот отказал, ссылаясь на распоряжение начальства. Затем он закричал "Стоять!", схватил меня за руку, у меня сработала реакция, я повалил его на пол", - рассказал чемпион мира по каратэ, который свою вину в суде признал полностью.

То, что электронный билет был выписан в 12:48, из-за чего Бимурзин 7 декабря проходил в VIP-зале не как пассажир, он сослал на техническую ошибку и уточнил, что оплату за нахождение в зале его друг в тот же день произвёл уже непосредственно внутри. Это, по его наблюдению, как постоянного пассажира, существующая практика. Агент VIP-зала в своих показаниях, однако, утверждала, что оплачивать VIP-зал нужно заранее, а не уже находясь внутри.

Прокурор на прениях сказал, что перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества и попросил суд назначить ему наказание в виду штрафа суммой 2000 МРП.

Адвокат в свою очередь акцентировал внимание на том, что потерпевший ранее написал заявление о готовности идти на примирение, но после того, как в освещение процесса включились журналисты, отозвал заявление. Потерпевший пограничник в суде признал, что это было распоряжение начальства. 

"Претензий я не имею, но на примирение на пойду", - сказал Байбекенов. На предыдущем заседании он также отмечал, что боли от удара не почувствовал, повреждений не получил.

Напомним, 7 декабря 2015 года в алматинском аэропорту один из пассажиров попытался прорваться в закрытую зону и напал на сотрудника пограничной службы. Инцидент произошёл в зоне отлёта пассажирского VIP-терминала в промежутке между 11 часами утра и полуднем. Нарушителем оказался неоднократный чемпион Казахстана и призёр первенства Азии по восточным единоборствам 27-летний Султан Бимурзин. 

ИА Информбюро
пограничник передумал мирится каратист аэропорт алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
57 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция расследует обстоятельства ДТП, чтобы установить виновного. Пострадавший самокатчик был доставлен в больницу. Судмедэкспертиза установит степень тяжести повреждений, передает inAlmaty.kz. Сообщение об аварии появилось на странице Kris.p.almaty. В Instagram сообществе рассказали, что водителя самоката сбили на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко. В Департаменте полиции подтвердили факт произошедшего. В результате ДТП пострадал мужчина,...
Происшествия
53-летний алматинец на машине марки Land Rover двигался в восточном направлении по проспекту Аль-Фараби задним ходом. Личность нарушителя была быстро установлена и ему выписали штрафы на общую сумму 109 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полиции. Видео с машиной двигающейся задним ходом по Аль-Фараби было опубликовано на странице kris_p_almaty в Instagram. В Департаменте полиции оперативно провели проверку по этому факту и нашли...
Общество
В Алматинском зоопарке сообщили о смерти двухлетней самки жирафа по кличке Алма. Она родилась в стенах зоопарка в августе 2017-го года. Причины смерти расследуют, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке подтвердили информацию о смерти еще одной самки жирафа. В учреждении сообщили, что умерла двухлетняя Алма, родившаяся в зоопарке 8-го августа 2017-го года от пары жирафов Хана и Грации. «Анализы отправлены в лабораторию. Ждем результатов», - сообщили в...
Экология
В Алматы пожилой мужчина выгрузил из автомобиля строительный мусор на набережную реки Малая Алматинка. Нарушителя оштрафовали на 50 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz Инцидент запечатлел на камеру житель  города  Александр Зюбин. - Сегодня, 22 июля, около 6 утра ниже улицы Макатаева на улице Тянь-Шанская у переходного моста товарищ разгрузил целую машину мусора. В этом месте постоянная свалка из-за вот таких приезжающих. Везут и валят всё: бытовые отходы, с...
Здоровье
Казахстанские врачи переходят на шестилетнее образование с начала нового 2019-2020 учебного года. Об этом inAlmaty.kz рассказали в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова. Новый стандарт подготовки специалистов по программе "Медицина" предусматривает 6 лет непрерывного образования. Ранее врачи обучались 5 лет в формате бакалавриата и два года интернатуры.  По окончании 6-ти лет выпускнику будет выдаваться диплом о высшем образовании и присуждаться степень магист...
Общество
До конца года освещение должно появится еще на 208 улицах мегаполиса. Об этом сообщили в Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития, передает inAlmaty.kz. Освещение установят на улицах Бостандыкского, Жетысуского, Турксибского и Алатауского районов. «Это позволит решить вопрос 30% от общего количества неосвещенных улиц города. Всего в Алматы имеется 1073 улицы, где отсутствует освещение», - отметили в ведомстве. В последующие два года план...
Общество
Видео с повешенной во дворе собакой волонтерам прислали жители Алатауского района. Полиция выехала на место происшествия. Зоозащитники готовят заявления на владельца пса по факту жестокого обращения с животными, передает inAlmaty.kz. По рассказам очевидцев, в Алатауском районе за рынком «Кенжехан» владелец частного дома повесил на турнике собаку на глазах своих детей и соседей. Животное провисело на железной проволоке 20 минут. Соседи зафиксировали этот фа...
Разное
В ТОО «Алматы Жолдары» предупредили алматинцев о перекрытии нескольких участков дорог, передает inAlmaty.kz. C 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00 приостановят движение на улице Торайгырова от улицы Мустафина до улицы Саина. Также участок улицы Тимирязева после остановки КазНУ перекроют с 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00. Временно остановят движение Маметовой с 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00 на проспекте Абылай хана участок от улицы Макатаева до улицы Маметовой.
Культура
На прошлой неделе в Алматы запустился новый формат пеших экскурсий «Туры в 15:15», ставший популярным во многих городах Европы. Экскурсоводы рассказывают интересные, необычные и полезные факты о городе, о которых не пишут в путеводителях. В мире услугами подобных экскурсию пользуются до 9 тысяч человек в месяц, передает inAlmaty.kz. Туры в 15:15 – это полезные городские экскурсии для современных русскоязычных путешественников. Они проходят ежедневно в 15:1...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36