Пограничник передумал мириться с каратистом, уложившим его в аэропорту Алматы

В Турксибском районном суде Алматы состоялось последнее слушание по делу Султана Бимурзина, которого обвиняют в нападении на представителя власти в аэропорту Алматы.

Свидетелями в суде выступили заместитель командира части по воспитательной и социальной работе Климов Эдуард, который доложил о результатах служебного расследования, агент VIP-зала аэропорта, которая опознала в подсудимом постоянного пассажира, юрист аэропорта и приёмосдатчик багажа, который ничего по сути дела суду не рассказал.

Позиция Климова однозначная: действия пограничника на пункте пропуска были законны и направленны на сохранение безопасности, контролёр отдела пограничного контроля аэропорта Алматы Нуралы Байбекенов выполнял свою задачу.

Адвоката Бимурзина Ергали Берлибаев в свою очередь насторожил тот факт, что Байбекенов представлялся младшим сержантом, а в день инцидента подписал документ как ефрейтор. Сам пограничник затруднился вспомнить, когда он получил повышение в звании. Защита также обнародовала факт, что Байбекенов ранее работал в аэропорту на контроле груза, а с должностной инструкцией пассажирского контроля, возможно, не был ознакомлен.

Много противоречий возникло в суде из-за того, что в VIP-зале Международного аэропорта Алматы общая зона регистрации для внутренних и международных рейсов. Когда такие рейсы совпадают по времени, сотрудники проверяют всех пассажиров по одним правилам. В связи с этим свидетель Эдуард Климов во время дачи показаний отметил, что рассматривается вопрос о разделении VIP-зала для международных и внутренних рейсов.

Бимурзин по собственному желанию последним дал показания и рассказал, как ситуация выглядела его глазами:

"Мы в 11 часов приехали в аэропорт. Просто хотел в комфортных условиях дождаться рейса. У меня был заказан электронный билет на рейс Алматы - Астана в 16:05. Всё было как обычно: проверили на рамке, потом на ручном металлоискателе, нас пропустила служба авиабезопасности, агенты VIP-зала поздоровались, так как знают постоянных пассажиров в лицо. Никаких препятствий на пути не было", - заявил Бимурзин у трибуны.

Подсудимый пояснил, что они с другом летели внутренним рейсом и раньше никогда не сталкивались с тем, что одновременно в VIP-зале проходит регистрация на международный рейс.

"Когда мы пересекли зелёную линию, нас остановил Байбекенов, не пропустив даже моего друга, у которого посадочный талон был на руках. Сотрудник службы безопасности сказали ему пропустить, но тот отказал, ссылаясь на распоряжение начальства. Затем он закричал "Стоять!", схватил меня за руку, у меня сработала реакция, я повалил его на пол", - рассказал чемпион мира по каратэ, который свою вину в суде признал полностью.

То, что электронный билет был выписан в 12:48, из-за чего Бимурзин 7 декабря проходил в VIP-зале не как пассажир, он сослал на техническую ошибку и уточнил, что оплату за нахождение в зале его друг в тот же день произвёл уже непосредственно внутри. Это, по его наблюдению, как постоянного пассажира, существующая практика. Агент VIP-зала в своих показаниях, однако, утверждала, что оплачивать VIP-зал нужно заранее, а не уже находясь внутри.

Прокурор на прениях сказал, что перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества и попросил суд назначить ему наказание в виду штрафа суммой 2000 МРП.

Адвокат в свою очередь акцентировал внимание на том, что потерпевший ранее написал заявление о готовности идти на примирение, но после того, как в освещение процесса включились журналисты, отозвал заявление. Потерпевший пограничник в суде признал, что это было распоряжение начальства. 

"Претензий я не имею, но на примирение на пойду", - сказал Байбекенов. На предыдущем заседании он также отмечал, что боли от удара не почувствовал, повреждений не получил.

Напомним, 7 декабря 2015 года в алматинском аэропорту один из пассажиров попытался прорваться в закрытую зону и напал на сотрудника пограничной службы. Инцидент произошёл в зоне отлёта пассажирского VIP-терминала в промежутке между 11 часами утра и полуднем. Нарушителем оказался неоднократный чемпион Казахстана и призёр первенства Азии по восточным единоборствам 27-летний Султан Бимурзин. 

ИА Информбюро
пограничник передумал мирится каратист аэропорт алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В городских инфекционных стационарах на лечении находятся 62 пациента с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В Алматы было зарегистрировано 67 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пятеро пациентов (включая 12-летнюю девочку) уже выздоровели и были выписаны на 14-дневный домашний карантин. В инфекционных стационарах продолжает находится 62 пациента. Из девяти  выявленных выявленных 29-го марта зараженных шестеро являются контактными ли...
Криминал
После введения режима ЧП в Алматинской области преступность снизилась на 40,7 процентов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Криминогенная обстановка в регионе стабильная. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений:  грабежи – 36, 8 процентов;  хулиганства – 31,25 процента;  кражи чужого имущества-56,7 процентов;  изнасилование: -33,3 процента;  скотокрадство: -25,5 процента;  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 21,8...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Образование
В южной столице стартовали бесплатные онлайн-творческие кружки, курсы, подкасты и тренинги, передает inAlmaty.kz. С 16 марта на базе городской юношеской библиотеки имени Жамбыла на ежедневной основе транслируются обзор и чтение книг, тренинги, творческие кружки. На базе детской библиотеки имени Бегалина ведутся трансляции онлайн-кружков  «Академия шахмат», «Физика и математика» для школьников. С 28 марта начались прямые трансляции творческого кружка на You...
Здоровье
В Алматы выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у четырех человек в Алматы. За ночь в Нур-Султане выявили сразу 16 случаев заражения.  По состоянию на 11:30 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 251 случай инфицирования. Из них в Алматы 64 случая заболевания COVID-19. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инф...
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Криминал
Всего в Алматинской области к административной ответственности привлекли 38 человек, , передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Арестованные граждане сожалеют о содеянном и призывают народ оставаться в своих домах. «Я с Ащыбулака. Ночью хотел тайно проникнуть в Алматы. Это была ошибка. Сотрудники полиции задержали меня и арестовали на десять суток. Я прошу Вас, не повторяйте моих ошибок. Во время карантина прошу Вас оставаться дома», – сказал один из...
Разное
В Алматы 29 марта прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +8..+10 градусов, ночью будет 0..+2 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31