В Алматы не вышли в рейс 20 автобусов частного автопарка

В Алматы до сих пор не утихают страсти вокруг электронной системы «Онай». Сегодня в рейс не вышли 20 автобусов частного автопарка. Водители заявили, что деньги за проезд их компании перечисляют якобы не полностью.

Из-за этого руководство вынуждено снижать оклады сотрудников и повышать план. Недовольны шоферы и работой контролеров «Онай»: жалуются, что проверяющие вымогают с них деньги и угрожают.

- Зачем мне тогда выходить в рейс, если я не могу привезти деньги?

На этот раз выйти на линию отказались водители 11 маршрута. Шоферы жалуются, что с внедрением электронной системы у них одни проблемы. В автопарке сразу же повысили план и снизили заработную плату.    

Болат Койшибаев:

- У всех есть кредиты и дети! Как мы их должны кормить, если нам постоянно снижают оклад? Работаем, получается, почти бесплатно. Мешают нашему маршруту областные автобусы, у них нет ни терминала, ни графика. На линию наш парк отправляет 20 автобусов, у других около 40 машин. Как работать? А мне оклад отдали всего 9 тысяч.

Возмущенные, а их здесь около 20 человек, отказываются выходить в рейс до тех пор, пока транспортники не рассекретят размер денежных переводов. Многие из них не исключают, что руководство предприятия, возможно, занижает суммы. Чтобы намеренно лишить их премиальных и оклада.

- Нам ничего не остается в таком случае, как только брать наличность. Вчера четыре водителя оштрафовали и увезли в РУВД. Они там три часа сидели, и потом еще заставили заплатить 20 тысяч тенге. А откуда они такие деньги возьмут?

В самом автопарке все обвинения отрицают. И заявляют, что давно отказались от плана и топливом заправляют за свой счет. Устраивает руководство парка и карточная система: суммы дохода, говорят, возросли вдвое. А вот с бастующими водителями пообещали разобраться.  

Ерден Тормыкожа, инженер по безопасности движения автобусного парка:

- Мы будем принимать меры и решения, конечно, будем идти на мировую, чтобы водители выходили на линию и пассажиры не оставались без транспорта. И уже сегодня мы будем принимать меры по этому поводу. Сейчас, как раз все собрались, и проведем совещание.

А это кадры потасовки между водителем автобуса и контролером «Онай» на одной из остановок Алматы. Конфликт, по всей видимости, случился по причине отказа впускать проверяющих в салон. Видеозаписью уже заинтересовались полицейские.

Зато плюсы от введения безналичной оплаты ощутили пассажиры и транспортники. Последние сообщают, что только за прошлый месяц через систему прошло около 700 миллионов тенге. А из тени управляющая компания намерена вывести почти 7 миллиардов.     

Эльмира Киргеева, пресс-секретарь ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы»:

- В два и в три раза выросла выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И у самого крупного перевозчика, муниципального автопарка, также наблюдается значительный рост - более чем на 40%. На самом деле у водителей другая задача. Водители должны довезти безопасно и комфортно пассажира, а не считать суммы оплаты за проезд и не принимать за проезд. Это не их должностные обязанности.

Транспортники также отметили, что все поступления директора автопарков могут отслеживать круглосуточно в онлайн-режиме, что и позволяет сделать систему еще прозрачнее.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty