В Алматы не вышли в рейс 20 автобусов частного автопарка

В Алматы до сих пор не утихают страсти вокруг электронной системы «Онай». Сегодня в рейс не вышли 20 автобусов частного автопарка. Водители заявили, что деньги за проезд их компании перечисляют якобы не полностью.

Из-за этого руководство вынуждено снижать оклады сотрудников и повышать план. Недовольны шоферы и работой контролеров «Онай»: жалуются, что проверяющие вымогают с них деньги и угрожают.

- Зачем мне тогда выходить в рейс, если я не могу привезти деньги?

На этот раз выйти на линию отказались водители 11 маршрута. Шоферы жалуются, что с внедрением электронной системы у них одни проблемы. В автопарке сразу же повысили план и снизили заработную плату.    

Болат Койшибаев:

- У всех есть кредиты и дети! Как мы их должны кормить, если нам постоянно снижают оклад? Работаем, получается, почти бесплатно. Мешают нашему маршруту областные автобусы, у них нет ни терминала, ни графика. На линию наш парк отправляет 20 автобусов, у других около 40 машин. Как работать? А мне оклад отдали всего 9 тысяч.

Возмущенные, а их здесь около 20 человек, отказываются выходить в рейс до тех пор, пока транспортники не рассекретят размер денежных переводов. Многие из них не исключают, что руководство предприятия, возможно, занижает суммы. Чтобы намеренно лишить их премиальных и оклада.

- Нам ничего не остается в таком случае, как только брать наличность. Вчера четыре водителя оштрафовали и увезли в РУВД. Они там три часа сидели, и потом еще заставили заплатить 20 тысяч тенге. А откуда они такие деньги возьмут?

В самом автопарке все обвинения отрицают. И заявляют, что давно отказались от плана и топливом заправляют за свой счет. Устраивает руководство парка и карточная система: суммы дохода, говорят, возросли вдвое. А вот с бастующими водителями пообещали разобраться.  

Ерден Тормыкожа, инженер по безопасности движения автобусного парка:

- Мы будем принимать меры и решения, конечно, будем идти на мировую, чтобы водители выходили на линию и пассажиры не оставались без транспорта. И уже сегодня мы будем принимать меры по этому поводу. Сейчас, как раз все собрались, и проведем совещание.

А это кадры потасовки между водителем автобуса и контролером «Онай» на одной из остановок Алматы. Конфликт, по всей видимости, случился по причине отказа впускать проверяющих в салон. Видеозаписью уже заинтересовались полицейские.

Зато плюсы от введения безналичной оплаты ощутили пассажиры и транспортники. Последние сообщают, что только за прошлый месяц через систему прошло около 700 миллионов тенге. А из тени управляющая компания намерена вывести почти 7 миллиардов.     

Эльмира Киргеева, пресс-секретарь ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы»:

- В два и в три раза выросла выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И у самого крупного перевозчика, муниципального автопарка, также наблюдается значительный рост - более чем на 40%. На самом деле у водителей другая задача. Водители должны довезти безопасно и комфортно пассажира, а не считать суммы оплаты за проезд и не принимать за проезд. Это не их должностные обязанности.

Транспортники также отметили, что все поступления директора автопарков могут отслеживать круглосуточно в онлайн-режиме, что и позволяет сделать систему еще прозрачнее.

ТК КТК
онай система забастовка оплата inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Происшествия
18 ноября ночью в Алматы горел ларек, в котором продавали самсу, передает inAlmaty.kz. «Сообщение о возгорании поступило на пульт "101" ДЧС в 03:19 часов. Пожар произошел в Турксибском районе. Загорелся ларек в котором готовили самсу. Затем огонь перекинулся на мини-маркет "BAI". Пожар локализован в 04:15 часов и ликвидирован в 04:35 часов», - сообщила официальный представитель ДЧС Сандугаш Баймухамбетова.  Общая площадь пожара составила 60 квадратных метр...
Спорт
Алматинский "Кайрат" занял первое место в группе D элитного раунда и вышел в "Финал " футзальной Лиги чемпионов, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Vesti.kz.  В заключительном матче группы D казахстанский клуб со счетом 4:2 победил хозяина мини-турнира - чешский "Хрудим". Уже в первом тайме "Кайрат" трижды поразил ворота соперника. На второй минуте отличился бразилец Ранжел, на седьмой - его соотечественник Джон Леннон, а на 17-й - лидер сборной Казахстан...
Разное
По данным "Казгидромет" выходной будет теплым и солнечным, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха в воскресенье 1..3 градуса со знаком +. Ночью термометр опустится до -5..-7, осадков не ожидается.
Разное
За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров. В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании,...
Спорт
Сильнейшие грэпплеры всего мира приедут в Алматы на большой турнир, передает inAlmaty.kz.  В Алматы 2, 7, 8 и 9 декабря пройдут международные турниры по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу Arlan Grip Selection и чемпионат Азии и Океании с участием сильнейших спортсменов со всего мира.  «Чемпионат Азии и Океании в этом году у нас будет проходить во второй раз. Впервые мы его проводили в 2016 году. Но, в этот раз количество стран-участниц будет больше. К н...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36