В Алматы не вышли в рейс 20 автобусов частного автопарка

В Алматы до сих пор не утихают страсти вокруг электронной системы «Онай». Сегодня в рейс не вышли 20 автобусов частного автопарка. Водители заявили, что деньги за проезд их компании перечисляют якобы не полностью.

Из-за этого руководство вынуждено снижать оклады сотрудников и повышать план. Недовольны шоферы и работой контролеров «Онай»: жалуются, что проверяющие вымогают с них деньги и угрожают.

- Зачем мне тогда выходить в рейс, если я не могу привезти деньги?

На этот раз выйти на линию отказались водители 11 маршрута. Шоферы жалуются, что с внедрением электронной системы у них одни проблемы. В автопарке сразу же повысили план и снизили заработную плату.    

Болат Койшибаев:

- У всех есть кредиты и дети! Как мы их должны кормить, если нам постоянно снижают оклад? Работаем, получается, почти бесплатно. Мешают нашему маршруту областные автобусы, у них нет ни терминала, ни графика. На линию наш парк отправляет 20 автобусов, у других около 40 машин. Как работать? А мне оклад отдали всего 9 тысяч.

Возмущенные, а их здесь около 20 человек, отказываются выходить в рейс до тех пор, пока транспортники не рассекретят размер денежных переводов. Многие из них не исключают, что руководство предприятия, возможно, занижает суммы. Чтобы намеренно лишить их премиальных и оклада.

- Нам ничего не остается в таком случае, как только брать наличность. Вчера четыре водителя оштрафовали и увезли в РУВД. Они там три часа сидели, и потом еще заставили заплатить 20 тысяч тенге. А откуда они такие деньги возьмут?

В самом автопарке все обвинения отрицают. И заявляют, что давно отказались от плана и топливом заправляют за свой счет. Устраивает руководство парка и карточная система: суммы дохода, говорят, возросли вдвое. А вот с бастующими водителями пообещали разобраться.  

Ерден Тормыкожа, инженер по безопасности движения автобусного парка:

- Мы будем принимать меры и решения, конечно, будем идти на мировую, чтобы водители выходили на линию и пассажиры не оставались без транспорта. И уже сегодня мы будем принимать меры по этому поводу. Сейчас, как раз все собрались, и проведем совещание.

А это кадры потасовки между водителем автобуса и контролером «Онай» на одной из остановок Алматы. Конфликт, по всей видимости, случился по причине отказа впускать проверяющих в салон. Видеозаписью уже заинтересовались полицейские.

Зато плюсы от введения безналичной оплаты ощутили пассажиры и транспортники. Последние сообщают, что только за прошлый месяц через систему прошло около 700 миллионов тенге. А из тени управляющая компания намерена вывести почти 7 миллиардов.     

Эльмира Киргеева, пресс-секретарь ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы»:

- В два и в три раза выросла выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И у самого крупного перевозчика, муниципального автопарка, также наблюдается значительный рост - более чем на 40%. На самом деле у водителей другая задача. Водители должны довезти безопасно и комфортно пассажира, а не считать суммы оплаты за проезд и не принимать за проезд. Это не их должностные обязанности.

Транспортники также отметили, что все поступления директора автопарков могут отслеживать круглосуточно в онлайн-режиме, что и позволяет сделать систему еще прозрачнее.

ТК КТК
онай система забастовка оплата inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще девять случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 21:15 восьмого апреля, в стране зарегистрировано девять новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: В Шымкенте - 3, В Кызылординской области - 4, В Туркестанской области - 1 В Нур-Султане -1 Всего по состоянию на 21:45: 8-ого апреля, в стране подтверждены 718 случаев регистрации коронав...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали троих подозреваемых в краже овец, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию неоднократно поступали обращения от местных жителей о том, что по ночам из сараев пропадают овцы. Полицейские задержали троих подозреваемых. Ими оказались 19-летние местные жители. Они полностью признали свою вину. «Выяснилось, что один из трех участников группировки помог осуществить кражу из крестьянского хозяйства своего о...
Общество
На период карантина очень важно не допустить фактов грубого обращения с гражданами и каких-либо правонарушений, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Существует сразу несколько форм контроля за деятельностью сотрудников полицейских служб и подразделений. «На неправомерные действия сотрудников полиции можно пожаловаться на телефон доверия 254-40-84 и по сотовому номеру 8-707-927-67-69», - сообщили в Департаменте полиции Алматы. В настоящее время ус...
Здоровье
В центр детской неотложной помощи обратилась женщина с трехлетним ребенком. По словам мамы, ее малыш проглотил неизвестный предмет. Рентген выявил магнитный браслет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского управления общественного здоровья. Врачи экстренно назначили операцию. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. "Самое сложное среди удаления инородных предметов - это магнитики, так как при манипуляциях магниты прилипают к инструментам....
Общество
Несмотря на все предупреждения, с момента введения карантинного режима зарегистрировано 196 случаев нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, передаёт inAlmaty.kz. Прокуратура Алматы обратилась к родителям через Instagam с просьбой проявить социальную ответственность и не выпускать детей из дома без сопровождения взрослых. "Уважаемые родители! Просим вас соблюдать все необходимые требования властей на период чрезвычайного пол...
Экономика
О продажах золота страны, насколько сократились валютные активы, а также о ситуации на валютном рынке Казахстана в марте 2020 года, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. Как отметила Алия Молдабекова, март текущего года собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков. Так,...
Криминал
Погоня за вооруженным нарушителем продолжалась не долго, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Как сообщили в ведомстве, инцидент произошел на заградительном посту в Ауэзовском районе. Водитель Subaru, следуя по улице Саина в южном направлении, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции. Переехав ногу одному из стражей порядка, он попытался скрыться. Полицейский не сильно травмировался и чувствует себя хорошо, од...
Общество
Руководитель управления городской мобильности Алматы Сагындык Телибаев сообщил, что несмотря на карантин, контрольно-ревизионная служба продолжает работать в общественном транспорте города, передает inAlmaty.kz. Однако, количество контроллерах на маршрутах сократилось. «Контрольно-ревизионная служба продолжает работать, но у них количество людей сократилось. На сегодня человек 20 работает», - сказал Сагындык Телибаев, отвечая на вопросы журналистов. Напомн...
Авто
Строительство дорог и развязок не останавливалось из-за введения режима карантина, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы руководитель управления городской мобильности сообщил, что в целом по городу строиться три транспортные развязки. На сегодня идут работы по строительству развязки на пересечении Рыскулова и Емцова. «Кроме того, проводятся работы по строительству новых дорог в Алатауском районе, это 5 микрорайонов, и текущий ремонт асфальто-бетонного...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31