12 отличий северных казахов от южных

Даже рожденные в одной семье дети отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Что уж говорить о народах, расселившихся на большой территории и живущих в разных природных условиях. Например, между южными и северными казахами существует около 12 отличий. 

12 отличий северных казахов от южных

Разбиралась в различиях менталитета и привычек населения северных и южных областей Казахстана редакция интернет-журнала Comode.

1. Количество гостей на свадьбе

Как самый гостеприимный народ, казахи любят и умеют что-либо праздновать. Особое место в этих празднованиях занимают свадьбы. И ни для кого не секрет, что в этом вопросе южанам нет равных! Вот где ни одного, даже самого дальнего родственника, не оставят без пригласительного билета.

В отличие от северных казахов, которые предпочитают скромные торжества с небольшим количеством гостей, южане устраивают приемы от 300 человек, празднуют до глубокой ночи и танцуют под песни Беркута с Аишей, Заттыбека и Акылбека Жеменея.

12 отличий северных казахов от южных

2. Отношение к холоду

Северные казахи не только берегут внутренние органы от тряски во время свадебных торжеств, но и свою внешность от раннего старения. А помогают им в этом более холодные климатические условия. Привыкшие к суровым зимам северные казахи легко переносят -25 зимой, тогда как лишенные природной криотерапии южане начинают мерзнуть в любую минусовую погоду.

12 отличий северных казахов от южных

3. Фамилия в паспорте

Северные казахи - народ степенный и стабильный: были "-овы/-евы" и остались "-овы/-евы". Зачем ввязываться в этот бюрократический квест, если люди все равно зовут друг друга по имени, правда?

Вот южане пусть и меняют, они любят веселиться, и в ЦОНах им точно не будет скучно. К этому времени не только веселые, но и шустрые южане давно уже поменяли окончание своей фамилии на "-ұлы" и "-қызы". Вернулись к корням, так сказать!

12 отличий северных казахов от южных

4. Сәлем салу

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Особняком среди них стоит традиция "сәлем салу". После свадьбы молодая сноха каждый день совершает поклон перед старшими членами своей новой семьи в знак почтения и уважения. Снохи же северного Казахстана обычно совершают его только раз - на свадьбе. И к подобной профилактике радикулита относятся с подозрением.

12 отличий северных казахов от южных

5. Язык общения

В общении северных казахов преобладает русский язык. Оно и понятно. Соседство граничащих государств всегда вносило свои коррективы в язык общения местного населения. Зато в чисто казахском языке южан иногда проскальзывают узбекские нотки.

12 отличий северных казахов от южных

6. Соблюдение традиций

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Мы это, кажется, уже писали? Но написать еще раз не грех, потому что южане действительно свято чтят, помнят и соблюдают древние традиции казахов в разы больше, чем северные жители.

Но зато западные казахи - единственные, кто до сих пор сумел сохранить добрую и красивую традицию "көрісу". Вроде бы сразу шах и мат. Но статья не о них.

12 отличий северных казахов от южных

7. Диалект

Ученые и языковеды до сих пор спорят, есть ли в Казахстане диалекты. Ведь диалект – это разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. Мы не будем ввязываться в этот спор, но отметим, что есть такие слова у южан, которые северные казахи никогда не используют.

12 отличий северных казахов от южных

8. Разное произношение одних и тех же слов

Южанин может потерпеть холод, постарается ограничиться двумястами гостями на свадьбе, поздороваться на русском языке, но как только он скажет "болсай енді", он тут же выдаст свое происхождение. Ну и ладно, правда? Аняқта, на востоке вообще говорят "әгүршік" вмест "қияр", так что нормально айтыватырмыз.

12 отличий северных казахов от южных

9. Дни празднования торжественных мероприятий

Свадьба на юге, как аудиторская проверка - никогда не знаешь, когда нагрянет, как долго продлится и каким будет итог. Так что, если вы получили приглашение на свадьбу, то это не обязательно будет пятница или суббота. В отличие от северных братьев, южане совершенно спокойно могут назначить торжество на любой будний день. Дайын отыра берсей, в общем.

12 отличий северных казахов от южных

10. Культура чаепития

Порой количество чая в чашке, которое вам нальют на юге страны, просто бесит! Южане наливают чай ровно столько, сколько остается на дне выпитой чашки у северного казаха. Ну вот не положено наливать у них полную чашку, кесешку или пиалушку (подчеркнуть слово "пиалушка"). Это знак неуважения к гостю. Ведь чай надо пить горячим! А пока выпьешь полную чашку, чай уже и остынет. Традиции гостеприимства, понимаешь.

12 отличий северных казахов от южных

11. Посевные площади

Климатические и географические условия всегда определяли род занятий для жителей каждой местности. Поэтому северные казахи кормят страну хлебом, а южные балуют нас бахчевыми - арбузами и дынями!

12 отличий северных казахов от южных

12. Принадлежность к родам и жузам

Среди северных казахов больше всего "аргентинцев". Именно так прозвали в простонародье племя среднего жуза - аргынов. Юг же страны имеет в своем составе представителей как среднего жуза, так и некоторые племена старшего жуза.

12 отличий северных казахов от южных

Наш общий Казахстан

Конечно, эти отличия вовсе не призваны делить страну на север и юг. Они лишь показывают, насколько богата и разнообразна культура нашего народа. Ведь проживая на расстоянии 1700 км (для справки: это расстояние от северной границы страны до южной) друг от друга, мы все остаемся казахами и жителями большого и дружного Казахстана.

12 отличий северных казахов от южных
comode.kz
казахи южане северяне алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
19 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел реконструируемый парк «Южный», передает inAlmaty.kz. Как доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Асет Масабаев, работы по реконструкции парка со стороны подрядчика затянулись в связи с поданной жалобой от одной из компаний, принимавшей участие в конкурсе. Кроме того, проект был скорректирован с учетом рекомендаций жителей и был направлен на пов...
Экономика
Производство автомашин в Казахстане выросло на 64,5% за восемь месяцев текущего года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на АКАБ. На территории Казахстана было произведено 19 465 единиц техники (включая легковые, грузовые автомобили, автобусы, специальную технику, трейлеры и полуприцепы). Объемы выпуска превосходят результаты января-августа 2017 года на 64,5%. К тому же, рыночная доля автомобилей «Сделано в Казахстане» выросла с 37,2% до 47,5% в текущем году....
Общество
Еще на две услуги расширен перечень доступных через телеграм-бот EgovKzBot государственных услуг, передает inAlmaty.kz со ссылкой на НАО «Правительство для граждан». Раньше посредством бота, запущенного АО «Национальные информационные технологии» было доступно 13 государственных услуг и сервисов: 7 видов наиболее популярных справок, проверка социального статуса и получение информации о размере базовой пенсионной выплаты, прикрепление к поликлинике, запись...
Экономика
Количество страховых выплат за январь-июль 2018 года составило 385,7 тысячи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz.  Количество заявленных претензий составило 117,5 тысячи, на 9,3% меньше, чем за январь-июль 2017 года. Самое большое количество заявленных претензий было по добровольному личному страхованию - 65,5 тысячи, на 8,3% меньше, чем в прошлом году. По обязательному страхованию - 42,2 тысячи, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. Наименьшее ко...
Экономика
Национальная валюта продолжает свой рост по отношению к доллару, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) завершилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, по итогам которой средневзвешенный курс доллара составил 353,64 тенге. Отметим, за период с 12 сентября по 25 сентября текущего года, национальная валюта укрепилась на 7,16% по отношению к доллару. Это произошло после своего падения более чем на 380 тенге за доллар.
Экономика
33,3% услуг в секторе оказано компаниями Алматы, передает inAlmaty.kz со  ссылкой на Energyprom.kz.  Еще 51,8% пришлось на столицу. На все прочие регионы совокупно пришлось менее 15%. По итогам первого полугодия объем информационных услуг в РК достиг 50,3 млрд тенге - это сразу на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Более трех четвертей услуг в секторе направлено на размещение и переработку данных (38,3 млрд тенге за полугодие, сразу +18%...
Общество
Центральную часть Алматы временно отключат от подачи горячей воды, передает inAlmaty.kz. С 8:00 часов 26 сентября до 8:00 часов 28 сентября 2018 года будет прекращена подача горячей воды жилые дома и иные объекты, расположенные в контуре улиц Райымбека - Барибаева – Тимирязева - Яссауи. Ограничения по коммунальной услуге связаны с проведением плановых работ на магистральных сетях холодного водоснабжения в рамках подготовки к новому отопительному сезону.
Общество
Управление архитектуры акимата Алматы опубликовало на своем сайте черновые эскизы реконструкции, которую планируют провести в следующем году, передает inAlmaty.kz. «Мы решили заранее опубликовать черновые эскизы, чтобы изучить общественное мнение и принять во внимание пожелания горожан. Часть деревьев на эскизах не отображена, чтобы лучше видеть фасады зданий. На многих участках запланировано видоизменение колористического решения фасадов, установка новых...
Криминал
Официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова назвала регионы с самым высоким уровнем коррупции, передает inAlmaty.kz. Она сообщила на своей странице в Facebook, что установлена тенденция по снижению фактов коррупции и поделилась этими данными в видеоролике. «За 8 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано 1393 коррупционных преступления. Из них 761 – это факты взяточничества, в том числе 5...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36