12 отличий северных казахов от южных

Даже рожденные в одной семье дети отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Что уж говорить о народах, расселившихся на большой территории и живущих в разных природных условиях. Например, между южными и северными казахами существует около 12 отличий. 

12 отличий северных казахов от южных

Разбиралась в различиях менталитета и привычек населения северных и южных областей Казахстана редакция интернет-журнала Comode.

1. Количество гостей на свадьбе

Как самый гостеприимный народ, казахи любят и умеют что-либо праздновать. Особое место в этих празднованиях занимают свадьбы. И ни для кого не секрет, что в этом вопросе южанам нет равных! Вот где ни одного, даже самого дальнего родственника, не оставят без пригласительного билета.

В отличие от северных казахов, которые предпочитают скромные торжества с небольшим количеством гостей, южане устраивают приемы от 300 человек, празднуют до глубокой ночи и танцуют под песни Беркута с Аишей, Заттыбека и Акылбека Жеменея.

12 отличий северных казахов от южных

2. Отношение к холоду

Северные казахи не только берегут внутренние органы от тряски во время свадебных торжеств, но и свою внешность от раннего старения. А помогают им в этом более холодные климатические условия. Привыкшие к суровым зимам северные казахи легко переносят -25 зимой, тогда как лишенные природной криотерапии южане начинают мерзнуть в любую минусовую погоду.

12 отличий северных казахов от южных

3. Фамилия в паспорте

Северные казахи - народ степенный и стабильный: были "-овы/-евы" и остались "-овы/-евы". Зачем ввязываться в этот бюрократический квест, если люди все равно зовут друг друга по имени, правда?

Вот южане пусть и меняют, они любят веселиться, и в ЦОНах им точно не будет скучно. К этому времени не только веселые, но и шустрые южане давно уже поменяли окончание своей фамилии на "-ұлы" и "-қызы". Вернулись к корням, так сказать!

12 отличий северных казахов от южных

4. Сәлем салу

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Особняком среди них стоит традиция "сәлем салу". После свадьбы молодая сноха каждый день совершает поклон перед старшими членами своей новой семьи в знак почтения и уважения. Снохи же северного Казахстана обычно совершают его только раз - на свадьбе. И к подобной профилактике радикулита относятся с подозрением.

12 отличий северных казахов от южных

5. Язык общения

В общении северных казахов преобладает русский язык. Оно и понятно. Соседство граничащих государств всегда вносило свои коррективы в язык общения местного населения. Зато в чисто казахском языке южан иногда проскальзывают узбекские нотки.

12 отличий северных казахов от южных

6. Соблюдение традиций

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Мы это, кажется, уже писали? Но написать еще раз не грех, потому что южане действительно свято чтят, помнят и соблюдают древние традиции казахов в разы больше, чем северные жители.

Но зато западные казахи - единственные, кто до сих пор сумел сохранить добрую и красивую традицию "көрісу". Вроде бы сразу шах и мат. Но статья не о них.

12 отличий северных казахов от южных

7. Диалект

Ученые и языковеды до сих пор спорят, есть ли в Казахстане диалекты. Ведь диалект – это разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. Мы не будем ввязываться в этот спор, но отметим, что есть такие слова у южан, которые северные казахи никогда не используют.

12 отличий северных казахов от южных

8. Разное произношение одних и тех же слов

Южанин может потерпеть холод, постарается ограничиться двумястами гостями на свадьбе, поздороваться на русском языке, но как только он скажет "болсай енді", он тут же выдаст свое происхождение. Ну и ладно, правда? Аняқта, на востоке вообще говорят "әгүршік" вмест "қияр", так что нормально айтыватырмыз.

12 отличий северных казахов от южных

9. Дни празднования торжественных мероприятий

Свадьба на юге, как аудиторская проверка - никогда не знаешь, когда нагрянет, как долго продлится и каким будет итог. Так что, если вы получили приглашение на свадьбу, то это не обязательно будет пятница или суббота. В отличие от северных братьев, южане совершенно спокойно могут назначить торжество на любой будний день. Дайын отыра берсей, в общем.

12 отличий северных казахов от южных

10. Культура чаепития

Порой количество чая в чашке, которое вам нальют на юге страны, просто бесит! Южане наливают чай ровно столько, сколько остается на дне выпитой чашки у северного казаха. Ну вот не положено наливать у них полную чашку, кесешку или пиалушку (подчеркнуть слово "пиалушка"). Это знак неуважения к гостю. Ведь чай надо пить горячим! А пока выпьешь полную чашку, чай уже и остынет. Традиции гостеприимства, понимаешь.

12 отличий северных казахов от южных

11. Посевные площади

Климатические и географические условия всегда определяли род занятий для жителей каждой местности. Поэтому северные казахи кормят страну хлебом, а южные балуют нас бахчевыми - арбузами и дынями!

12 отличий северных казахов от южных

12. Принадлежность к родам и жузам

Среди северных казахов больше всего "аргентинцев". Именно так прозвали в простонародье племя среднего жуза - аргынов. Юг же страны имеет в своем составе представителей как среднего жуза, так и некоторые племена старшего жуза.

12 отличий северных казахов от южных

Наш общий Казахстан

Конечно, эти отличия вовсе не призваны делить страну на север и юг. Они лишь показывают, насколько богата и разнообразна культура нашего народа. Ведь проживая на расстоянии 1700 км (для справки: это расстояние от северной границы страны до южной) друг от друга, мы все остаемся казахами и жителями большого и дружного Казахстана.

12 отличий северных казахов от южных
comode.kz
казахи южане северяне алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
20 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Авто
От уплаты налога освобождаются ветераны, многодетные матери и инвалиды, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента государственных доходов южной столицы. Как пояснили в ведомстве, плательщиками налога на личный автотранспорт являются физические лица, имеющие в собственности машину. Этот налог оплачивается самостоятельно по налоговой ставке, за исключением прицепов, которые подлежат государственной регистрации и состоят на учете в Республи...
Аналитика
Исследование туристического поисковика показало, в каких странах мечтают побывать казахстанцы. Опрошенные отдали свое предпочтение Тайланду, Испании и США, передает inAlmaty.kz со ссылкой на aviasales. В исследовании приняло участие 8 000 человек. По данным туристического поисковика, 45 процентов казахстанцев давно мечтают отправиться на море в экзотическую страну, 32 процента хотят посетить страны Европы, а 23 процента были бы не прочь улететь за океан, в...
Общество
В одном из самых близких к городу ущелий - Проходное - молодые активисты соорудили деревянный эко-туалет, передает inAlmaty.kz. Инициатива принадлежит парням из общественного объединения "Синергия молодежи". Активистов поддержал Иле-Алатауский национальный парк.  На деревянной конструкции висит табличка "Тазалық- тазалағаннан емес. Таза устағаннан болады", что в переводе означает "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят".  Видео установки туалета в...
Общество
Находясь в состоянии опьянения, мужчина застрелил двух коров из ружья, которое он хранил у себя незаконно, передает inAlmaty.kz. Инцидент произошел в ночь на 13-ое ноября в селе Шокан, Кербулакского района. Жители села обратились в полицию с просьбой задержать 51-летнего соседа, расстрелявшего из ружья их скотину. Пострадавшие оценили материальный ущерб в 600 тысяч тенге. «Информация о гибели животных действительно подтвердилась. Мужчина, 1966-го года рожд...
Происшествия
Сразу два случая отравления природным газом зафиксировано в Алматы. Об этом сообщил заместитель начальника ДЧС города Арман Байгелов, передает inAlmaty.kz. Первый случай произошел ранним утром 9 ноября в микрорайоне Карагайлы Наурызбайского района. Причиной стало нарушение правил эксплуатации газового котла. Отравление средней степени получили четыре человека, среди которых был ребенок. Пострадавшие были доставлены в больницы скорой медицинской помощи. В н...
Авто
«Транспортный холдинг Алматы» совместно с зарубежными экспертами работает над проектом оптимизации маршрутной сети города, передает inAlmaty.kz. Акимат Алматы реализует проект «Разработка концепции по оптимизации маршрутной сети города Алматы». Концепция поможет городским властям понять, как распределить общественный транспорт по маршрутам и улучшить транспортную доступность отдельных районов. Частью исследования, проводимого оператором системы Onay - «Тра...
Общество
Сотрудники Службы спасения вытащили из-под моста застрявшую собаку, передает inAlmaty.kz. Видео с просьбой о помощи опубликовали в паблике almaty_pets_adoption. Автор ролика рассказал, что обратился за помощью в службу «109». На собаке был ошейник, однако, владельца животного рядом не было. «Был отправлен аварийно-спасательный отряд в составе четырех человек на пересечение улиц Маркелова и Акбулакской, где находился обратившийся. По прибытию, собака была и...
Происшествия
Пенсионер пострадал в результате хлопка газовоздушной смеси в Алматы. ЧП случилось 12 ноября в Ауэзовском районе, передает inAlmaty.kz. Подробности происшествия рассказал заместитель начальника ДЧС Алматы Арман Байгелов. Поздно ночью в доме по улице Садвакасова произошел хлопок. ЧП обошлось без пожара и разрушения дома, но пострадал пенсионер 1953 года рождения. Он получил 30% ожога тела и в крайне тяжелом состоянии был доставлен в городскую клиническую бо...
Культура
Первый крупнобюджетный индийский боевик «Агни Сирагугал» снимают в Алматы. Команда индийских кинематографистов работает вместе с казахстанскими каскадерами Nomad Stunts, передает inAlmaty.kz. Съемочная группа картины «Агни Сирагугал» (Agni Siragugal) прибыла в Алматы еще вначале октября. Будущая картина - это крупнобюджетный индийский триллер с элементами боевика, снятый на тамильском языке со звездами индийского кино – Аруном Виджаем и Энтони Виджаем в гл...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36