12 отличий северных казахов от южных

Даже рожденные в одной семье дети отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Что уж говорить о народах, расселившихся на большой территории и живущих в разных природных условиях. Например, между южными и северными казахами существует около 12 отличий. 

12 отличий северных казахов от южных

Разбиралась в различиях менталитета и привычек населения северных и южных областей Казахстана редакция интернет-журнала Comode.

1. Количество гостей на свадьбе

Как самый гостеприимный народ, казахи любят и умеют что-либо праздновать. Особое место в этих празднованиях занимают свадьбы. И ни для кого не секрет, что в этом вопросе южанам нет равных! Вот где ни одного, даже самого дальнего родственника, не оставят без пригласительного билета.

В отличие от северных казахов, которые предпочитают скромные торжества с небольшим количеством гостей, южане устраивают приемы от 300 человек, празднуют до глубокой ночи и танцуют под песни Беркута с Аишей, Заттыбека и Акылбека Жеменея.

12 отличий северных казахов от южных

2. Отношение к холоду

Северные казахи не только берегут внутренние органы от тряски во время свадебных торжеств, но и свою внешность от раннего старения. А помогают им в этом более холодные климатические условия. Привыкшие к суровым зимам северные казахи легко переносят -25 зимой, тогда как лишенные природной криотерапии южане начинают мерзнуть в любую минусовую погоду.

12 отличий северных казахов от южных

3. Фамилия в паспорте

Северные казахи - народ степенный и стабильный: были "-овы/-евы" и остались "-овы/-евы". Зачем ввязываться в этот бюрократический квест, если люди все равно зовут друг друга по имени, правда?

Вот южане пусть и меняют, они любят веселиться, и в ЦОНах им точно не будет скучно. К этому времени не только веселые, но и шустрые южане давно уже поменяли окончание своей фамилии на "-ұлы" и "-қызы". Вернулись к корням, так сказать!

12 отличий северных казахов от южных

4. Сәлем салу

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Особняком среди них стоит традиция "сәлем салу". После свадьбы молодая сноха каждый день совершает поклон перед старшими членами своей новой семьи в знак почтения и уважения. Снохи же северного Казахстана обычно совершают его только раз - на свадьбе. И к подобной профилактике радикулита относятся с подозрением.

12 отличий северных казахов от южных

5. Язык общения

В общении северных казахов преобладает русский язык. Оно и понятно. Соседство граничащих государств всегда вносило свои коррективы в язык общения местного населения. Зато в чисто казахском языке южан иногда проскальзывают узбекские нотки.

12 отличий северных казахов от южных

6. Соблюдение традиций

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Мы это, кажется, уже писали? Но написать еще раз не грех, потому что южане действительно свято чтят, помнят и соблюдают древние традиции казахов в разы больше, чем северные жители.

Но зато западные казахи - единственные, кто до сих пор сумел сохранить добрую и красивую традицию "көрісу". Вроде бы сразу шах и мат. Но статья не о них.

12 отличий северных казахов от южных

7. Диалект

Ученые и языковеды до сих пор спорят, есть ли в Казахстане диалекты. Ведь диалект – это разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. Мы не будем ввязываться в этот спор, но отметим, что есть такие слова у южан, которые северные казахи никогда не используют.

12 отличий северных казахов от южных

8. Разное произношение одних и тех же слов

Южанин может потерпеть холод, постарается ограничиться двумястами гостями на свадьбе, поздороваться на русском языке, но как только он скажет "болсай енді", он тут же выдаст свое происхождение. Ну и ладно, правда? Аняқта, на востоке вообще говорят "әгүршік" вмест "қияр", так что нормально айтыватырмыз.

12 отличий северных казахов от южных

9. Дни празднования торжественных мероприятий

Свадьба на юге, как аудиторская проверка - никогда не знаешь, когда нагрянет, как долго продлится и каким будет итог. Так что, если вы получили приглашение на свадьбу, то это не обязательно будет пятница или суббота. В отличие от северных братьев, южане совершенно спокойно могут назначить торжество на любой будний день. Дайын отыра берсей, в общем.

12 отличий северных казахов от южных

10. Культура чаепития

Порой количество чая в чашке, которое вам нальют на юге страны, просто бесит! Южане наливают чай ровно столько, сколько остается на дне выпитой чашки у северного казаха. Ну вот не положено наливать у них полную чашку, кесешку или пиалушку (подчеркнуть слово "пиалушка"). Это знак неуважения к гостю. Ведь чай надо пить горячим! А пока выпьешь полную чашку, чай уже и остынет. Традиции гостеприимства, понимаешь.

12 отличий северных казахов от южных

11. Посевные площади

Климатические и географические условия всегда определяли род занятий для жителей каждой местности. Поэтому северные казахи кормят страну хлебом, а южные балуют нас бахчевыми - арбузами и дынями!

12 отличий северных казахов от южных

12. Принадлежность к родам и жузам

Среди северных казахов больше всего "аргентинцев". Именно так прозвали в простонародье племя среднего жуза - аргынов. Юг же страны имеет в своем составе представителей как среднего жуза, так и некоторые племена старшего жуза.

12 отличий северных казахов от южных

Наш общий Казахстан

Конечно, эти отличия вовсе не призваны делить страну на север и юг. Они лишь показывают, насколько богата и разнообразна культура нашего народа. Ведь проживая на расстоянии 1700 км (для справки: это расстояние от северной границы страны до южной) друг от друга, мы все остаемся казахами и жителями большого и дружного Казахстана.

12 отличий северных казахов от южных
comode.kz
казахи южане северяне алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
19 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дополнительные терминалы оплаты парковки разместят в июне по улицам Розыбакиева, Станкевича и Кабанбай батыра, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили на официальной странице Almaty Parking в Facebook, устанавливать терминалы будут по улице Розыбакиева между Толе Би и Райымбека, а также по Станкевича и Кабанбай батыра. В дальнейшем они появятся и на других участках. Отмечается, что терминалы принимают не только купюры, но и монеты. Оплатить парковку можно перей...
Разное
Полицейские Алматинской области вновь провели «приемную во дворах и на дорогах». Глава областной полиции встретился с жителями одного и микрорайонов Талдыкоргана, передает inAlmaty.kz. Полицейская акция по консультации населения по различным вопросам проходит в Алматинской области 19-20-го июля. В области создано 48 «приемных» во всех крупных населённых пунктах региона. В рамках акции жители области могут получить консультации с руководством полиции и мест...
Общество
19 июня в годовщину трагической гибели фигуриста Дениса Тена жители Алматы и гости города несли цветы к его мемориалу. Как они вспоминают о его выступлениях и как переживают потерю спустя год узнали корреспонденты inAlmaty.kz. Мемориал Дениса Тена, открылся совсем недавно – 22 июня. Вчера у памятника не уменьшался поток желающих возложить цветы и почтить память фигуриста. Среди участников поминальной церемонии были звезды мирового фигурного катания, родств...
Общество
В Казахстане в рамках 14 проектов по программе «Нурлы жол» будет произведена реконструкция 4,5 тыс. км дорог. В числе приоритетных направлений – Алматы – Усть-Каменогорск, Ушарал – Достык, Бейнеу – Акжигит, Калабатау – Майкапшагай, Актобе – Атырау – граница Российской Федерации. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Улан Алипов, передаёт inAlmaty.kz.  «По всем проектам начаты соответствующи...
Общество
Финансирование в размере 59,8 млрд тенге получили медицинские организации Алматы за услуги, оказанные в рамках госзаказа с начала этого года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу НАО «Фонд социального медицинского страхования». Как уточнили в Фонде, почти 21,5 млрд было выплачено стационарам города, 13,4 млрд тенге – поликлиникам, 3,5 млрд – за оказание высокотехнологичных медицинских услуг. Что касается социально значимых заболеваний, то, напри...
Образование
Впервые в Казахстане начнут обучать пластических хирургов. Кафедру пластической хирургии открыли в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова. Начался приём студентов-резидентов, а также врачей по данной специальности, передает inAlmaty.kz "Курсы резидентуры и программы повышения квалификации на кафедре пластической хирургии проводятся на высочайшем и современном учебно-методическом уровне. На кафедре обучат проводить  реконструктивные операции, пластические и эсте...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные. 20 июля (суббота) Концерты Ледовое шоу «Друзья Дениса» 20 июля в г. Алматы состоится Ледовое шоу в память о легендарном фигуристе Денисе Тен.В шоу примут участие знаменитые фигуристы, тренеры и друзья Дениса.Проект направлен на развитие и популяризацию фигурного катания в Казахстане,развитие туризма и дружбы между странами,и увековечивания памяти Денис...
Общество
На церемонию возложения цветов к мемориалу Дениса Тена пришли родители фигуриста, олимпийские чемпионы и чемпионы мира из Японии, Канады, США и России, известные казахстанские артисты и спортсмены, inAlmaty.kz. К годовщине смерти Дениса Тена прошли поминальные мероприятия. С самого утра к мемориалу, установленному на месте, где фигуристу было нанесено смертельное ранение, приходили неравнодушные алматинцы с букетами цветов. Многие подолгу останавливались у...
Криминал
15 человек обманул алматинец, обещаниями помочь в получении жилья по госпрограмме, передаёт inAlmaty.kz со сылкой на пресс-службу Департамента полиции города.  В полицию на незаконные действия гр.Ш., 1977 года рождения пожаловались 15 человек. В настоящее время подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. Его действия квалифицированы следствием по ст.190 ч.3 УК РК. Общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба устанавливается. По имеющи...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36