inalmaty.kz

Алматинские оптовые рынки заполонили кыргызские предприниматели

Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане - цены стали ниже кыргызстанских. Кыргызские предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям, пишет Кыргызская редакция Азаттыка.

"Раньше мы покупали продукцию в Бишкеке, потому что не было особой разницы в ценах. Когда тенге начал девальвировать, мы стали ездить за товаром в Алматы, потому что продукция там подешевела почти на 50%. Мы собираемся четыре-пять человек, оплачиваем машину и ГСМ до Алматы и обратно, причём сами остаемся в плюсе, потому что в Казахстане тот же бензин и газ дешевле, — рассказывает дистрибьютор витаминов Аида.

Торговцы бишкекских рынков тоже начали пользоваться этим методом. Например, предприниматели раньше оптом покупали яйца через посредников, а сейчас им стало легче самим ездить в Алматы за покупками благодаря почти двойному удешевлению.

Нескольким годами ранее Кыргызстан считался самой дешевой страной Центральной Азии, учитывая цены на продукты питания, одежду, оказание услуг. Сейчас, напротив, кыргызстанцы ездят в Алматы покупать продукты, одежду, технику.
Одной из причин низких цен в Алматы, кроме девальвации тенге, является открытие рыночного комплекса на пункте пропуска "Хоргос" на казахстанско-китайской границе. Рынок является зоной свободной торговли, что позволяет импортировать китайские товары.

Другая сторона девальвации тенге — экспорт казахстанской продукции значительно возрос, растёт спрос на неё и нагрузка на промышленные предприятия. Всё это негативно сказывается на кыргызстанской торговле и производстве, местным оптовым рынкам, в том числе бишкекскому "Дордою", предрекают полное прекращение торговли.

Растущий импорт казахстанских яиц приводит к закрытию кыргызстанских куриных ферм, поскольку себестоимость отечественных яиц составляет 3–4 сома — в два раза дороже казахстанских. С такой же проблемой столкнулась местная мукомольная отрасль, это же относится к ценам на импортный рис, масло и другие продукты.

Сейчас курс доллара составляет 75,5 сома. Но экономисты и производители отмечают негативное влияние искусственного курса сома на отечественные экспорт и производство.

Экономист Эльдар Абакиров пояснил, что если кыргызский сом подешевеет, то это позволит увеличить экспорт, как произошло в Казахстане:

"Сейчас правительство оказалось на перепутье. Отпустят доллар в свободное плавание - пострадают наши бюджетники, возрастёт внешний долг. Будут держать доллар - пострадает производство. Если это продолжится, то Кыргызстан потеряет свое производство и рискует стать государством-потребителем в ЕАЭС. Наши мигранты присылают деньги из Казахстана и России, мы на эти деньги покупаем там же продукцию", - пояснил экономист.
Правительство Кыргызстана планирует перевести все расчеты и сделки на сомы, чтобы снизить зависимость от доллара. Соответствующий законопроект разрабатывают профильные госорганы. Однако неизвестно, как это отразится на отечественном экспорте.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty