Алматинские оптовые рынки заполонили кыргызские предприниматели

Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане - цены стали ниже кыргызстанских. Кыргызские предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям, пишет Кыргызская редакция Азаттыка.

"Раньше мы покупали продукцию в Бишкеке, потому что не было особой разницы в ценах. Когда тенге начал девальвировать, мы стали ездить за товаром в Алматы, потому что продукция там подешевела почти на 50%. Мы собираемся четыре-пять человек, оплачиваем машину и ГСМ до Алматы и обратно, причём сами остаемся в плюсе, потому что в Казахстане тот же бензин и газ дешевле, — рассказывает дистрибьютор витаминов Аида.

Торговцы бишкекских рынков тоже начали пользоваться этим методом. Например, предприниматели раньше оптом покупали яйца через посредников, а сейчас им стало легче самим ездить в Алматы за покупками благодаря почти двойному удешевлению.

Нескольким годами ранее Кыргызстан считался самой дешевой страной Центральной Азии, учитывая цены на продукты питания, одежду, оказание услуг. Сейчас, напротив, кыргызстанцы ездят в Алматы покупать продукты, одежду, технику.
Одной из причин низких цен в Алматы, кроме девальвации тенге, является открытие рыночного комплекса на пункте пропуска "Хоргос" на казахстанско-китайской границе. Рынок является зоной свободной торговли, что позволяет импортировать китайские товары.

Другая сторона девальвации тенге — экспорт казахстанской продукции значительно возрос, растёт спрос на неё и нагрузка на промышленные предприятия. Всё это негативно сказывается на кыргызстанской торговле и производстве, местным оптовым рынкам, в том числе бишкекскому "Дордою", предрекают полное прекращение торговли.

Растущий импорт казахстанских яиц приводит к закрытию кыргызстанских куриных ферм, поскольку себестоимость отечественных яиц составляет 3–4 сома — в два раза дороже казахстанских. С такой же проблемой столкнулась местная мукомольная отрасль, это же относится к ценам на импортный рис, масло и другие продукты.

Сейчас курс доллара составляет 75,5 сома. Но экономисты и производители отмечают негативное влияние искусственного курса сома на отечественные экспорт и производство.

Экономист Эльдар Абакиров пояснил, что если кыргызский сом подешевеет, то это позволит увеличить экспорт, как произошло в Казахстане:

"Сейчас правительство оказалось на перепутье. Отпустят доллар в свободное плавание - пострадают наши бюджетники, возрастёт внешний долг. Будут держать доллар - пострадает производство. Если это продолжится, то Кыргызстан потеряет свое производство и рискует стать государством-потребителем в ЕАЭС. Наши мигранты присылают деньги из Казахстана и России, мы на эти деньги покупаем там же продукцию", - пояснил экономист.
Правительство Кыргызстана планирует перевести все расчеты и сделки на сомы, чтобы снизить зависимость от доллара. Соответствующий законопроект разрабатывают профильные госорганы. Однако неизвестно, как это отразится на отечественном экспорте.

ИА Информбюро
оптовый рынок алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция перешла на усиленный патруль жилых дворов в Алматы, всего на улицах города задействовано около 1500 тысячи пеших полицейских, передает inAlmaty.kz. Ранее пресс-служба ДВД города Алматы сообщала, что комплексные силы полиции города будут переорентированы преимущественно в жилые массивы города. Как заявляют правоохранители, данные действия направлены на пресечение и своевременное раскрытие преступлений и правонарушений. «Всего в пешем патрулировании...
Политика
Генеральная прокуратура квалифицировала действия Мухтара Аблязова по факту организации убийства Ержана Татишева, передает inAlmaty.kz. Как известно, 31 июля 2018 года Аблязов был уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету Le FIGARO, о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу. "В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ по проспекту Назарбаева, движение будет ограничено, передает inAlmaty.kz. Дорожно-строительные работы проводят по проспекту Назарбаева, в связи с чем движение автотранспорта от проспекта Райымбека до улицы Макатаева будет перекрыто 17 августа с 20:00 до 08:00 следующего дня.
Общество
Жители микрорайона «Бутаковка» в медеуском районе Алматы остались забытыми акиматом и экстренными службами, передает inAlmaty.kz. Акимат южной столицы радостно заявляют о улучшении состояния города, что не день, то очередная новость - обновили подземки и дворовые площадки и даже воссоздали новые, отремонтировали участки дорог и облагородили центр города. Однако есть в Алматы такое место, о котором все позабыли и жизнь людей здесь как в прошлом веке. Микрор...
Криминал
Аферисты добрались и до социальной сети Вконтакте, передает inAlmaty.kz. 11 августа 27-летней Фатиме написал сообщение молодой парень азиатской внешности. Как выяснилось, Еркебулан Чыныкулов оказался казахом, проживающим в Турции. Он переписывался с Фатимой два дня, после чего попросил ее номер телефона в мессенджере WhatsApp. «Мы общались по аудио и видео звонкам. Он начал рассказывать, что он работает в Стамбуле и отправляет оптовые вещи в Казахстан. Пот...
Культура
25 и 26 августа в культурной столице Казахстана, в рамках Дня города, состоится фестиваль музыки «Алматы Кок-Тобе Opera - 2018», передает inAlmaty.kz. «Это один из значимых фестивалей южной столицы Казахстана, где вы сможете услышать голоса лучших солистов и приглашенных звезд оперы, а так же увидеть мировые номера балета под сопровождением симфонического оркестра Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая», - сообщили в Уп...
Экономика
Национальным банком Казахстана разработана программа по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков второго уровня на сумму до 200 млрд тенге для поддержки кредитования экономики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. Программа включает в себя участие банков, с размером собственного капитала более 60 млрд тенге. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков будут осуществляться на торговой площадке Казахстанско...
Культура
Руководство киностудии «Казахфильм» всеми доступными силами будет бороться за пять гектаров земли в Алматы, передает inAlmaty.kz. «Казахфильм» отстаивает свои права на пять гектаров земли, которые акимат планирует изъять под строительство этно-культурного «Ethnoland». Руководство компании и творческая интеллигенция возражает акимату и заявляют: это вне закона. «Мы готовы создать этногородок на нашей территории, чтоб он подчинялся акимату. В официальном отв...
Культура
В Алматы приезжает обладатель национального рекорда Малайзии на самый высокий мурал в стране Kenji Chai, передает inAlmaty.kz. В Алматы, специально для участия в III Международном Фестивале по монументальному искусству MURAL FEST, прилетел художник из Юго-Восточной Азии - Kenji Chai, который является обладателем национального рекорда Малайзии на самый высокий мурал в стране - 87,1 метр. Художник намерен расписать в своей манере 9-ти этажное жилое здание в...