В Алматы здание новой поликлиники разваливается на части

В Алматы строительный скандал неожиданно перерос в медицинский. Три года назад в одном из районов открыли новую больницу. Но через некоторое время здание стало разваливаться. В итоге медучреждение закрыли, а пациентов отправили в старую поликлинику. Вот только места там катастрофически не хватает. Больных вынуждены принимать прямо в коридорах и фойе.

- Меня направили туда, и там нет никого!

- Иди, проведи и покажи!

- Я сижу уже здесь два часа и жду! Никого нет.

Каждый поход в районную поликлинику для больных теперь заканчивается криками и давкой. В очередях приходится стоять часами. Причем именно стоять – скамеек не хватает, свежего воздуха – тоже.

Мария Русакова:

- Здесь всегда вот такая толпа. Детей и взрослых здесь всех вместе, а сейчас еще и грипп. И нас такие условия, конечно, не устраивают.

Больных медики принимают прямо здесь, в коридорах. Для всех специалистов места попросту не хватает. Под кабинеты оборудовали даже технические помещения. Все потому, что здание новой поликлиники, которое построили три года назад, сейчас разваливается на части.

- Здание делится на два блока; и тут, и там вот такие трещины пошли. Два крыла отходят. Мы уже всех предупредили и всем сказали.

- Откуда и докуда трещины?

- С крыши и до подвала полностью.

Медики вспоминают: первое время не могли нарадоваться многофункциональному комплексу, сейчас страдают вместе с пациентами. Через некоторое время потолки в новом здании покрылись плесенью, полы перекосились, начала отваливаться облицовка.

- Смотрите, что здесь лежит, если открыть, там лежат мешки и пенопласт. Вот так они построили здание.

Но главная проблема новой больницы – отопление. Точнее, его отсутствие. Как выяснялось, поликлинику не подключили к городской котельной. И зимой обогревать комплекс пришлось соляркой. Только за один отопительный сезон из бюджета потратили  почти 20 миллионов.

Жамиля Абеуова, главный врач больницы «Алатау»:

- Два года как построили нашу поликлинику, и мы смогли хотя бы обеспечить минимально ее теплом, что-то сделать. Летом 2015 года, еще до начала сезона, нами были написаны письма и обращения к депутатам. Единственное, что поликлиника, которая на сегодняшний день должна вести прием отдельной медсестры, отдельный прием врача, и разве что только это мы сегодня не можем обеспечить.

Медики районной поликлиники уже обратились к властям Алматы. Те пообещали подключить учреждение к городской теплотрассе. Также чиновники готовы судиться с компанией, которая построила объект с массой нарушений.   

Качеством строительства сейчас заинтересовались прокуроры и специалисты института сейсмологии. Здание же пока полностью законсервировано. В нем отключили воду, отопление и электричество. Эксперты заявляют, что строение нуждается в капитальном ремонте, но когда его проведут, пока неизвестно.

ТК КТК
больница новая разваливается алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
В каждой области открыты офисы по дистанционному обучению, где работают методисты, технические сотрудники и директора школы, которые проводят подготовку к дистанционному обучению. Об этом рассказал Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК. Министерство достигло договоренности с провайдерами. Теперь посещение образовательных интернет-ресурсов будет бесплатным для всех категорий граждан – мегабайты списываться не будут. Также все о...
Общество
Онлайн-курсы пользуются невероятной популярностью у казахстанцев в связи с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, предпринимаемыми властями. Кроме того, всё больше людей стало обращаться к медитации. К такому выводу пришли авторы Picodi.com, проанализировав статистику поисковых запросов в Google. Так, рост запросов по образовательной тематике в марте 2020 года по сравнению с 2019-м вырос почти в 2,5 раза. «Самый большой интерес мы зафиксировали...
Разное
Ещё один казахстанец умер от коронавируса. Об этом сообщила руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова, передаёт inAstana.kz. «По Нур-Султану 175 случаев коронавирусной инфекции. На стационарном лечении 159 человек, 15 случаев выписаны с исходом выздоровления. Один случай, к сожалению, летальный, от сегодняшнего дня», - проинформировала Кисикова. Чиновница добавила, что пациент был госпитализирован 21 марта. «Болел в т...
Общество
В трех регионах Казахстана, включая Алматинскую область, дорожные рабочие начали ямочный ремонт, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. В Алматинской области начат ямочный ремонт автодорогах Алматы – Нур-Султан (45-59 километры) и Алматы – Бишкек (25-27 километры) Работы ведутся на площади порядка 80 тысяч квадратных метров, которые планируется завершить в течение двух месяц...
Криминал
В полиции провели проверку по опубликованному в социальных сетях видео, где мужчины якобы жарят шашлык на проезжей части проспекта Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. На кадрах виден разведенный огонь рядом со припаркованным автомобилей. Автор видео сообщает за кадром, что мужчины готовят шашлык. «Правда, не удосужился (автор видео – прим. ред.) позвонить и сигнализировать об этом на «102». Теперь стало...
Здоровье
Еще 17 случаев заражения коронавирусом выявлено в Казахстане, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Новые случаи инфицирования COVID-19 выявили в столице (+2), Алматы (+9), Кызылординской области (+3), Атырауской области (+1), Актюбинской области (+1) и Северо - Казахстанской области (+1 случай). По состоянию на 9:40 31 марта, в Казахстане подтверждены 325 случая регистрации коронавируса. Из них в Нур-Султане - 175 случаев, в Алматы...
Криминал
Служители Фемиды обязали жителя региона выплатить штраф за нарушение режима ЧП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Енбекшиказахского районного суда. Мужчину нарушил установленный режим чрезвычайного положения, по которому он был обязан находиться дома на карантине. «Не соблюдая требований, выехал из своего дома на один из торговых рынков города. Постановлением суда гражданин признан виновным по пункту 2 статьи 476 КоАП РК», - говорится в поста...
Разное
В Алматы 31 марта осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +18..+20 градусов, ночью будет +3..+5 градусов.
Криминал
С целью посадить редкий сорт малины у себя на участке, злоумышленник своровал пятьдесят саженцев у односельчанина в Алматинской области. Полицейские вернули хозяину его имущество, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Как сообщает ведомство, к стражам порядка обратился 42-летний житель поселка Белбулак с заявлением о краже у него со двора 50 саженцев редкого сорта высокоурожайной малины, образцы которой были привезен...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31