В Алматы снимут введенный 35 лет назад запрет на движение мотоциклов

Городские власти Алматы намерены совершить исторический поступок — убрать знаки, запрещающие движение мотоциклистов по улицам города, часть из которых была установлена ещё 35 лет назад.Такую информацию на днях распространило общественное объединение Live 2 Ride со ссылкой на письмо заместителя акима города, сообщает сайт "Колеса". 

Основанием для снятия существующих ограничений стало заключение специализированного НИИ транспорта и коммуникаций, суть которого сводится к тому, что современные мотоциклы не угрожают экологии сильнее, чем автомобили, а в отношении загрузки улиц и магистралей имеют очевидные преимущества — они попросту меньше машин.
В Алматы снимут введенный 35 лет назад запрет на движение мотоциклов

Мотоциклисты южной столицы долгое время связывали надежду на отмену ограничений с деятельностью байкера и депутата городского маслихата Дмитрия Петрухина, однако лёд по-настоящему тронулся, когда акимом Алматы стал Бауыржан Байбек.
В Алматы снимут введенный 35 лет назад запрет на движение мотоциклов

По словам Петрухина, вопрос об отмене запрета недавно обсудили на совещании в акимате Алматы.
В Алматы снимут введенный 35 лет назад запрет на движение мотоциклов

Как рассказал Дмитрий Петрухин корреспонденту кolesa.kz, первые знаки, запрещающие движение мотоциклов по центральным улицам Алматы, появились ещё в 1978–1979 годах. Тогда они были установлены на Фурманова и Коммунистическом проспекте (ныне пр. Абылай хана).
С 2005 года городские власти начали добавлять знаки, и запретная зона для мотоциклистов разрослась до периметра Калдаякова, Байтурсынова, Аль-Фараби и Райымбека, а также были введены ограничения в других отдельных районах города без какой-либо логики.
Основной причиной запрета была экология. Считалось, что выхлопные газы мотоциклов вреднее автомобильного выхлопа. И 20–30 лет назад это было действительно так.
Мотоциклисты, которых в те времена чаще всего именовали рокерами, ездили на двухтактных «ИЖах» и «Явах», производивших густой сизый дым из-за моторного масла, которое было необходимо добавлять в бензин. Сейчас такой мотоцикл воспринимается как раритет.
Если современные мотоциклы и «пахнут» лучше, то далеко не все из них стали тише работать. Скорее наоборот.
Предупреждая обоснованные претензии горожан на громкий выхлоп байков, управление пассажирского транспорта Алматы предлагает на некоторых участках не убирать знаки полностью, а оставить запрет на движение мотоциклов по ночам — с десяти вечера до семи утра.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty