inalmaty.kz

Близ Алматы прошло соревнование среди беркутчи(ВИДЕО)

Беркутчи со всей страны накануне собрались в Алматинской области. Здесь прошел ежегодный конкурс «Сонар-2016», в этом году он был посвящен 25-летию независимости Казахстана.

В поле выпускают лису, а беркутчи уже снял с прирученной птицы маску - тумаган - и с криком запустил питомца со скалы. Всего несколько секунд - и пушистое животное становится добычей беркута. Это короткое время и определяет, чья птица быстрее.

На протяжении уже нескольких лет близ села Нура в ущелье Ченгел-Су Алматинской области проводятся соревнования среди кусбеги - охотников с ловчими птицами. Цель организаторов - сохранение исторических традиций и наследия казахского народа. В этот раз на встречу в Нуру съехались 45 спортсменов из Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Атырауской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей.

«Национальным видом спорта этот вид соревнований считается только в Казахстане. В других государствах он проходит только в рамках клубов или небольших организаций, например, в Европе существует около 100 подобных клубов», - рассказала председатель федерации «Кыран» Багдат Муптекекызы.

На сегодня в Казахстане насчитывается около 100 беркутчи. Большинство из них проживают в Алматинской области. Алдаберген ага - кусбеги со стажем. Такой ловкостью и скоростью, которой обладает его питомец, похвастать может не каждый. Только за три месяца беркут поймал более 30 лис.

«Мы выезжаем на охоту два раза в неделю. Но поймать дичь - это не главная цель. Если нет улова, то просто даем птице налетаться», - рассказал беркутчи Алдаберген Шарипов.

В этот раз победителем соревнования «Сонар-2016» стал 15-летний беркутчи из Кызылординской области. Он получил главный приз - 100 тысяч тенге.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty