Подозреваемый в убийстве студента КазНТУ в Алматы утверждает, что он оборонялся

На скамье подсудимых Тлек Текишев, 1992 г.р., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.106 ч.3 УК РК - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Санкция данной стать предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет, передает корреспондент Zakon.kz.

Из обвинительного акта следует, что 30 ноября 2015 года около 13.00 часов студент четвертого курса Казахского национального технического университета им. К.Сатпаева Текишев находился в библиотеке, где готовился к занятиям. К нему подошел его однокурсник С. Жаксылыков, и потребовал освободить ему место, сказав, что он сидел на этом месте до него. Текишев отказался уступать место, в результате чего между молодыми людьми завязалась словесная перепалка. Жаксылыков предложил Текишеву пройти в туалет и продолжить разговор наедине. Согласившись, Текишев вместе с Жаксылыковым прошли в туалет учебного заведения. Разговор перерос в обоюдную драку, в ходе которой молодые люди стали наносить другу другу телесные повреждения. В этот момент у Текишева возник преступный умысел на причинение тяжкгого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Для осуществления умысла Т.Текишев, достал нож из кармана брюк и нанес им один удар в область паха С.Жаксылыкова, причинив тяжкий вред здоровью, отчего тот, почувствовав сильную боль, отбежал в сторону и присел на корточки. В этот момент в туалет зашел друг Жаксылкова Исламбеков, который вызвал службу безопасности и скорую помощь, однако до приезда скорой Жаксылыковскончался на месте.
Стороны обвинения и защиты не согласны с тем, как были квалифицированы действия подсудимого.
- Считаю, что органами предварительного расследования и прокурором были допущены существенные процессуальные нарушения уголовного законодательства, препятствующие назначению главного судебного разбирательства. В связи с чем дело подлежит возвращению прокурору для устранения нарушений по следующим основаниям. Подсудимый Текишев нанес проникающее ножевое ранение заранее приготовленным орудием - складным ножом. Причем было нанесено в жизненно важный орган с большой силой и профессионально. Эти отточенные целенаправленные действия были совершены в результате прямого умысла, направленного на причинение смерти. Об этом свидетельствуют наступившие последствия, - зачитал свое ходатайство адвокат, представляющий потерпевших (родных погибшего) Б.Сибогатов.
Отец погибшего парня считает, что это было преднамеренное убийство. Своего сына он характеризует как спокойного и неконфликтного. Самурат был младшим третьим ребенком в семье, всегда приезжал на каникулах помогать по хозяйству. Еще со школы хорошо учился, в КазНТУ поступил на грант.
- Мы не согласны с имеющимся предъявленным обвинением. Мы тоже считаем, что допушены процессуальные нарушения, но не в сторону смягчения, а в сторону ухудшения положения моего подзащитного. Его правомерные действия направленные на пресечение противоправных действий погибшего были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, - высказался защитник Текишева Б.Жексеитов. В связи с чем адвокат ходатайствует о признании недействительным в качестве доказательств ряда следственных действий и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. По словам Жексеитова, доводы Текишева о причинении им вреда здоровью Жаксылыкову в ходе состояния необходимой обороны не были досконально изучены.
Оба ходатайства судья Бектемирова Л. отклонила. Пояснив это тем, что, если в главном судебном разбирательстве (ГСР) будет установлена неправильная квалификация, то у прокурора есть право составить новый обвинительный акт и это не препятствует назначению ГСР. Ходатайство о непризнании в качестве доказательств ряда следственных действий, по словам судьи, преждевременно. Его можно будет повторно заявитьполе исследования материалов дела в суде.
Тлек Текишев не признает свою вину. По его словам, Жаксылыков после отказа освободить место, стал грубо и нецензурно выражаться, затем позвал в туалет поговорить наедине. Текишев согласился, так как, по его словам, он был прелюдно оскорблен, и постеснялся отказать. В туалете погибший полез драться. От первого удара Текишев, по его словам, увернулся, но уронил свои очки для зрения. Дальше Жаксылыков стал бить Текишева по лицу и голове. Последний прикрыл лицо и после серии ударов, находясь в полусогнутом состоянии, достал из кармана джинсов складной нож. По словам подсудимого, он открыл его в сторону с характерным звуком, чтобы Жаксылыков услышал его, увидел нож и успокоился. Но этого не произошло и тогда Текишев выставил нож вперед. При этом, по его словам, он практически ничего не видел, так как левый глаз был в крови из-за рассеченной брови, а правый сильно слезился. Когда нож воткнулся в ногу Самурата Текишев не помнит, он ничего не почувствовал и предположил, что тот сам наткнулся на нож.
Появление ножа в учебном заведении подсудимый объяснил тем, что накануне он возился со своей машиной, забыл нож в джинсах и на следующий день пришел в университет в них, так как классические были постираны и не высохли.
Далее, по словам подсудимого, он не пытался скрыться, сам пытался вызвать скорую, присутствовал на месте, когда пострадавшему пытались оказать первую помощь. Нож после случившегося он сначала положил обратно в карман, а потом выбросил в окно, потому что испугался.
Показаниям подсудимого даст оценку суд. На следующее заседание намечен допрос свидетелей.
zakon.kz
убийство студент алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Происшествия
18 ноября ночью в Алматы горел ларек, в котором продавали самсу, передает inAlmaty.kz. «Сообщение о возгорании поступило на пульт "101" ДЧС в 03:19 часов. Пожар произошел в Турксибском районе. Загорелся ларек в котором готовили самсу. Затем огонь перекинулся на мини-маркет "BAI". Пожар локализован в 04:15 часов и ликвидирован в 04:35 часов», - сообщила официальный представитель ДЧС Сандугаш Баймухамбетова.  Общая площадь пожара составила 60 квадратных метр...
Спорт
Алматинский "Кайрат" занял первое место в группе D элитного раунда и вышел в "Финал " футзальной Лиги чемпионов, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Vesti.kz.  В заключительном матче группы D казахстанский клуб со счетом 4:2 победил хозяина мини-турнира - чешский "Хрудим". Уже в первом тайме "Кайрат" трижды поразил ворота соперника. На второй минуте отличился бразилец Ранжел, на седьмой - его соотечественник Джон Леннон, а на 17-й - лидер сборной Казахстан...
Разное
По данным "Казгидромет" выходной будет теплым и солнечным, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха в воскресенье 1..3 градуса со знаком +. Ночью термометр опустится до -5..-7, осадков не ожидается.
Разное
За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров. В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании,...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36