Глава государства отметил необходимость привлечения инвестиций для реализации крупных проектов в Алматы

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Н.Нигматулин, председатель Национального Банка Д.Акишев, заместитель Руководителя Администрации Президента К.Аксакалов, а также главы министерств, местных исполнительных органов, правоохранительных структур, представители деловых и научных кругов.

Открывая мероприятие, Глава государства отметил, что реализация поставленных задач по повышению эффективности отечественной экономики во многом зависит от регионов, среди которых важную роль играет Алматы.

«Город сформировался как крупнейший экономический центр, он является донором республиканского бюджета и сегодня обеспечивает пятую часть валового внутреннего продукта. Также Алматы является ведущим образовательным центром, здесь сосредоточено почти 40% вузов страны. Имеется солидный научный потенциал, включающий 86 научно-исследовательских институтов и 11 тысяч научных работников, которые должны внести весомый вклад в развитие инноваций и наукоёмких секторов экономики. В городе действуют 17 республиканских организаций культуры и искусства. Создана сеть современных спортивных объектов международного уровня, которые привлекают не только алматинцев, но и значительное число туристов из других регионов и стран», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил об озвученных  на расширенном заседании Правительства мерах по дополнительной поддержке экономики, направленных на повышение эффективности денежно-кредитной политики и поддержание финансовой стабильности в стране.

«Кризис, в котором сегодня находится мировая экономика, по данным экспертов, будет затяжным. Принятые нами дополнительные меры поддержки в размере около 2 трлн тенге позволят обеспечить активную занятость 60 тыс человек, создать 18 тыс новых рабочих мест и реализовать порядка тысячи инфраструктурных проектов. Эффективное решение поставленных задач, в основном, будет зависеть от регионов и профессионализма госаппарата», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость максимально рационального использования финансовых ресурсов, с учетом их ограниченности.

«Основной задачей, которую я ставлю перед городом, является привлечение инвестиций, создание рабочих мест. От этого будет зависеть оценка работы акима и его аппарата.  Необходимо активно внедрять государственно-частное партнерство. Такая работа, как доложил аким, в городе уже начата. Только в текущем году на основе ГЧП будет построено 25 детских садов, 3 школы и одна поликлиника на сумму почти 30 млрд тенге», - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства поручил акимату проработать вопрос привлечения инвестиций для реализации крупных проектов в городе.

«Шесть лет назад по моему поручению стартовала программа индустриального развития. За это время в стране введено 900 новых объектов, создано около 100 тыс рабочих мест.  Вместе с тем, в Алматы с начала проведения данной программы реализовано всего 27 проектов с общим объемом инвестиций 285 млрд тенге, из которых 243 млрд тенге приходится на три проекта. И только 42 млрд тенге - частные инвестиции. Для Алматы с его потенциалом этого недостаточно», - отметил Нурсултан Назарбаев.

При этом Президент Казахстана обратил внимание на необходимость увеличения представленности инновационных, проектно-конструкторских и сервисных предприятий в деловой среде Алматы.

«Современному городу нужна инновационная экономика. Этого требует время и усиливающаяся глобальная конкуренция. Для этого мы создали в Алматы СЭЗ «ПИТ Алатау».  На сегодня привлечено 150 компаний, которыми инвестировано 15,5 млрд тенге. Это начало работы, но надо повышать уровень загрузки и производительность труда. В Алматы сосредоточено 42 вуза, в том числе 6 национальных, и треть всех студентов. Однако при них действуют лишь два технопарка: при Казахском национальном университете им.аль-Фараби и Казахском национальном исследовательском техническом университете им. К.Сатпаева», - сказал Глава государства.

В этой связи Нурсултан Назарбаев поставил задачу по созданию условий для реализации молодыми учеными и студентами своих идей и внедрения новых разработок, поручив министру образования и науки Е.Сагадиеву взять исполнение данного поручения на особый контроль.

Кроме того, Президент Казахстана призвал местные исполнительные органы активно заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса.

«Данный сектор формирует 85% валового регионального продукта Алматы. Для сохранения объемов производства, поддержки малого и среднего бизнеса в целом по стране выделяется 600 млрд тенге. Значительно упрощаются процедуры легализации капитала. Дополнительно для содействия занятости населения городу будут выделены 2,7 млрд тенге, что позволит охватить работой еще около 2 тыс человек. Алматы, в первую очередь, должен воспользоваться этими возможностями. Здесь находятся все банки, почти пятая часть субъектов малого и среднего бизнеса, развит строительный сектор. Поэтому акимату надо активизировать работу по всем этим направлениям», - подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на дальнейшее развитие жилищного строительства.

«В рамках программы «Нурлы жол» на строительство жилья будет выделено 47 млрд тенге, построено свыше 3000 квартир. При этом стоимость 1 квадратного метра жилья для Алматы не будет превышать 200 тыс тенге. Для очередников плата за  арендное жилье с правом выкупа составит не более 1230 тенге за 1 кв.м, а без права выкупа – 640 тенге», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также отметил необходимость решения существующих проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социального обслуживания населения города.

«Недавно у вас завершились отчеты акимов районов перед населением. Основные вопросы, которые поднимают горожане, связаны с ЖКХ, транспортом, парковками, арычной сетью. Акимату надо продолжить работу по развитию общественного транспорта, повышению  уровня  обслуживания горожан. Есть определенные нарекания на отдельные неудобства и недоработки системы электронного билетирования «Оңай». Проблема экологии остается одной из наиболее актуальных для Алматы. Акимату необходимо продолжить работу по озеленению города, переводу транспорта и частных домов на газ, упорядочить въезд иногороднего транспорта, который ежедневно составляет более 250 тыс автомобилей. Следует изучить международный опыт в этой сфере», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана остановился на проблемах ипотечных заемщиков.

«По моему поручению Правительством начата работа по решению данного вопроса. Для рефинансирования порядка 25 тыс проблемных займов выделено 130 млрд тенге. В Алматы из имеющихся порядка 7 тыс проблемных заемщиков подано к рассмотрению банками 3565 заявок, из которых  рефинансировано уже 1470. Эту работу надо продолжать. В то же время не освоено почти 90 млрд тенге. Подобная волокита вызывает недовольство населения. При этом помощь должна оказываться только тем, кто действительно нуждается», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также затронул криминогенную ситуацию, обратив внимание на необходимость повышения безопасности граждан. В частности, в преддверии Универсиады и приезда значительного количества спортсменов, болельщиков и туристов Президент Казахстана поручил принять комплекс мер по улучшению правопорядка в городе, продолжив работу по установке  видеокамер и освещению улиц.

​Как отметил Глава государства, проведение Универсиады является важным имиджевым проектом для Казахстана, призванным принести большой экономический эффект. В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил Правительству совместно с оргкомитетом и акиматом города принять все необходимые меры для надлежащей подготовки к данному мероприятию.

«На сегодня ряд объектов еще не готов. Вызывает серьезные опасения готовность катка «Медеу», горнолыжной базы «Шымбулак» и дворца спорта им. Б.Шолака. Кроме того, уже сейчас необходимо думать, каким образом использовать объекты после проведения игр. При этом нагрузка на бюджет должна быть минимальной, а сами спортивные сооружения должны быть доступны для населения. Проведение Универсиады должно дать новый импульс развитию города, улучшить его архитектурный облик, повысить уровень сервиса в гостиницах, ресторанах, общественном транспорте и спортивных объектах. Все это будет стимулировать малый и средний бизнес, увеличивать объем услуг и создавать новые рабочие места», - сказал Президент Казахстана.

В ходе мероприятия с докладами также выступили министр по инвестициям и развитию А.Исекешев, министр культуры и спорта А.Мухамедиулы, аким г.Алматы Б.Байбек.

strategy2050.kz
инвестиции экономика назарбаев байбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пресс-службе ДВД Алматинской области прокомментировали избиение пожилой женщины подростком, передает inAlmaty.kz. Об избиении написала дочь пострадавшей Улмекен. Она же и выложила видео, на котором запечатлена избитая пожилая женщина.  «Меня зовут Улмекен я дочь старой бабушки 70-летней. Избитая до смерти. Мы живем в Алматинской области. 21.09.2018 г. примерно в 17 часу мама вышла во двор. Увидела девушку которая через сетку ограждения заводит к нам во д...
Происшествия
25 сентября произошло землетрясение, в 108 километрах к западу от Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сеть сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК». Эпицентр подземных толчков, залегавший на глубине 10 километров, был расположен рядом с городом Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения– 8,7.Магнитуда MPV– 3,8. Сведений об ощутимости нет.
Общество
В ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел реконструируемый парк «Южный», передает inAlmaty.kz. Как доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Асет Масабаев, работы по реконструкции парка со стороны подрядчика затянулись в связи с поданной жалобой от одной из компаний, принимавшей участие в конкурсе. Кроме того, проект был скорректирован с учетом рекомендаций жителей и был направлен на пов...
Экономика
Производство автомашин в Казахстане выросло на 64,5% за восемь месяцев текущего года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на АКАБ. На территории Казахстана было произведено 19 465 единиц техники (включая легковые, грузовые автомобили, автобусы, специальную технику, трейлеры и полуприцепы). Объемы выпуска превосходят результаты января-августа 2017 года на 64,5%. К тому же, рыночная доля автомобилей «Сделано в Казахстане» выросла с 37,2% до 47,5% в текущем году....
Общество
Еще на две услуги расширен перечень доступных через телеграм-бот EgovKzBot государственных услуг, передает inAlmaty.kz со ссылкой на НАО «Правительство для граждан». Раньше посредством бота, запущенного АО «Национальные информационные технологии» было доступно 13 государственных услуг и сервисов: 7 видов наиболее популярных справок, проверка социального статуса и получение информации о размере базовой пенсионной выплаты, прикрепление к поликлинике, запись...
Экономика
Количество страховых выплат за январь-июль 2018 года составило 385,7 тысячи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz.  Количество заявленных претензий составило 117,5 тысячи, на 9,3% меньше, чем за январь-июль 2017 года. Самое большое количество заявленных претензий было по добровольному личному страхованию - 65,5 тысячи, на 8,3% меньше, чем в прошлом году. По обязательному страхованию - 42,2 тысячи, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. Наименьшее ко...
Экономика
Национальная валюта продолжает свой рост по отношению к доллару, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) завершилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, по итогам которой средневзвешенный курс доллара составил 353,64 тенге. Отметим, за период с 12 сентября по 25 сентября текущего года, национальная валюта укрепилась на 7,16% по отношению к доллару. Это произошло после своего падения более чем на 380 тенге за доллар.
Экономика
33,3% услуг в секторе оказано компаниями Алматы, передает inAlmaty.kz со  ссылкой на Energyprom.kz.  Еще 51,8% пришлось на столицу. На все прочие регионы совокупно пришлось менее 15%. По итогам первого полугодия объем информационных услуг в РК достиг 50,3 млрд тенге - это сразу на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Более трех четвертей услуг в секторе направлено на размещение и переработку данных (38,3 млрд тенге за полугодие, сразу +18%...
Общество
Центральную часть Алматы временно отключат от подачи горячей воды, передает inAlmaty.kz. С 8:00 часов 26 сентября до 8:00 часов 28 сентября 2018 года будет прекращена подача горячей воды жилые дома и иные объекты, расположенные в контуре улиц Райымбека - Барибаева – Тимирязева - Яссауи. Ограничения по коммунальной услуге связаны с проведением плановых работ на магистральных сетях холодного водоснабжения в рамках подготовки к новому отопительному сезону.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36