Породистые собаки зарабатывают в Алматы деньги для своих бездомных собратьев

Породистые собаки зарабатывают деньги для своих бездомных собратьев. В Алматы прошли благотворительные соревнования по ездовому спорту, передает телеканал КТК.
Около ста аляскинских маламутов, хаски и овчарок бегали в упряжке по специально проложенной трассе. Заводчики четвероногих совместно с Союзом кинологов Казахстана решили развивать этот вид спорта и вывести его в нашей стране на профессиональный уровень.
Февраль, говорят организаторы, самый благодатный месяц для проведения соревнований по ездовому спорту. Совсем низкой температуры в Алматы не было, но небольшой мороз и снег не подвели. Пока хозяева проходили регистрацию, их питомцы изнывали без дела.
- Сидеть, лапу! Браво-браво!
Аляскинский маламут по кличке Барон сегодня побежит в упряжке впервые. Здесь он – cамых внушительных размеров. Но, несмотря на габариты, вместе с невестой Боней и семьей Ольги Ефановой питомец живет в квартире. И места хватает всем.
Ольга Ефанова:
- Барон спокойный, Барон очень послушный, он всегда знает свое место и, если необходимо, выполняет команды. Его невеста, которой сейчас пять с половиной месяцев - это полная противоположность. Боня – истинная женщина и показывает весь характер женской натуры.
Небольшая трасса в один километр и программа из женских, мужских и детских забегов – речь, конечно, о хозяевах. Все достаточно скромно: ездовой спорт в Алматы еще новинка. Заводчики надеются, что подобные соревнования будут устраивать не только зимой, но и весной и осенью.
Ирина Эль-Султан, организатор:
- Заниматься могут все, кто хочет, особенно владельцы ездовых пород, потому что они не приспособлены особо под жизнь в квартире, если вы не обеспечиваете ей выгул. Чтобы не было вот этих брошенных дорогущих пород или взятых без документов, но с ездовыми кровями, чтобы не было их на улицах, нам обязательно нужно людей привлекать к ездовому спорту. Потому что собачка, которая выбегалась раз в день, она уже хорошо будет себя вести дома, у нее все хорошо будет с мозгами и со здоровьем.
Здесь неважно, с какой скоростью бежать. Самое главное для каюра – крепко держать поводья и подстрекать собак бежать дружно. Четвероногие, в свою очередь, чувствуют азарт и готовы нестись по любым снегам. Свой километр отбежали Майя и Норд. Хозяин доволен. Собаки тоже.
Константин Рожков:
- Если их с кем-то другим поставишь, они просто не пойдут. Я занимаюсь с ними вместе, вот они и вместе ходят. Собаки шли хорошо, снег хороший, накатанный.
Благотворительный заезд удался на славу, говорят организаторы. Взносы за участие в гонках были переданы одному из собачьих приютов.
Что же касается результатов соревнований, то они, по словам организаторов, их пока не интересуют. Главное – начать и развивать этот спорт в стране, а результаты будут!
Zakon.kz
собаки зарабатывают алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
8 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Происшествия
20 сентября водителю скорой помощи, пострадавшему в результате нападения гражданина Турции на дороге в Алматы, стало плохо, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что состояние мужчины ухудшилось, появились тошнота, головокружение. В связи с этим было принято решение о его госпитализации в больницу скорой неотложной помощи. Напомним, инцидент произошел 18 сентября. Виновным оказался гражданин Турции.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36