Общественники Алматы не смогли защитить деревья от вырубки ради парковки

Три карагача срубили рядом со входом в недавно открывшемся банкетном зале "Царевич", который расположен рядом с рестораном "Пугасов". Заведения находятся по улице Ришата и Муслима Абдуллиных. Отметим, что эти два общепита принадлежат одному и тому же хозяину. 

Вырубку деревьев заметила общественные деятели Жанна Нурсеитова и Думан Капасов. С начала строительства банкетного зала они следили за этими карагачами. Нурсеитова даже разговаривала с администрацией ресторана, которая обещала ей не трогать деревья. Однако сегодня днём она увидела на месте карагачей пеньки.

"Вскоре после открытия то самое место и проезжая часть стали парковкой ресторана, а деревья очевидно им стали мешать, – рассказывает Нурсеитова. – Сегодня утром, когда мы приехали на работу, увидели, что на прежнем месте нет трёх деревьев. Одно было достаточно взрослым, два были молоденьких. Теперь от них остались только пенки. Каждый год мы высаживаем тысячи деревьев, понимая, что от этого зависит будущее наших детей. И пока они растут, на вот таких абсолютно здоровых деревьев, тем более карагачах, лежит нагрузка за наш с вами кислород. Сегодня на три бойца стало меньше. И это плевок в душу всех тех, кто каждый год затрачивая свои деньги и время, сажает новые деревца".

По словам общественников, деревья были абсолютно здоровыми. Думан Капасов говорит, что если акимат Алматы дал разрешение на вырубку карагачей, то "тогда возникает вопрос к ним: "Что за двойные стандарты?" Он полагает, что на этом месте скоро появится автопарковка для гостей ресторана "Пугасов" и банкетного зала "Царевич". 

"Государство всячески пытается поддерживать предпринимателей, однако некоторые бизнесмены всё ещё живут, как-будто в 90-х. Живут одним днём. Достаточно вспомнить печальный опыт Shangrila, там где предприниматель из-за сомнительной выгоды лишил город пяти абсолютно здоровых дубков. Сегодняшний случай также является вопиющим. Три карагача, два из которых были молодыми, были срублены в воскресенье. На месте, где обычно паркуются гости ресторана "Царевич".

Общественники рассказывают, что администрация ресторана вместо того, чтобы им показать разрешение на вырубку деревьев, вызвала полицейских. Стражи порядка отгоняли их и не давали вести фото- и видеосъёмку процесса. 

Администратор ресторана "Пугасов", не пожелавшая назвать своё имя, сообщила корреспонденту infomburo.kz, что до руководство она не может дозвониться.

"Нам дали разрешение, – сказала она. – У меня сейчас его нет, руководитель забрал. Сегодня уже полиция приезжала, ребята, которые с фонда регулирования, тоже приезжали. Этот вопрос урегулировали, показали им разрешение. Сейчас руководитель занят, не отвечает на звонок".

По её словам, на месте срубленных деревьев не появится автопарковка. Она говорит, что у ресторана достаточно мест для стоянки автомобилей.

"Вот ёлка, мы посадим на это место, где срубили. Мы одно дерево срубили, посадим взамен три", – показала одно хвойное дерево администратор. 

Другие деревья, которые руководство ресторана планируют посадить на месте вырубленных, администратор показать не смогла.

Напомним, в декабре пользователи Facebook объявили бойкот ресторанному комплексу Grand Opera в Алматы. На месте вырубленных деревьев владельцы ресторана организовали парковку. Тогда  управляющий рестораном рассказал, что вырубка деревьев произведена с согласия местных властей. Но несмотря на это, их оштрафовали на 40 МРП.

Отметим, что ранее алматинцев призвали бойкотировать клуб Shangrila из-за того, что вокруг клуба было спилено пять здоровых деревьев. Данный факт был проверен сотрудниками управления совместно с представителями Специализированной природоохранной прокуратуры и природоохранной полиции Алмалинского района.

"За нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений Алматы по статье 386 Административного кодекса РК ночной клуб Shangrila оштрафован на 50 МРП (99 100 тенге).

Кроме того, согласно п. 26 Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы от 2 июля 2008 года, руководство заведения обязано на общегородских территориях произвести компенсационные посадки саженцев в десятикратном размере и обеспечить двухлетний уход за ними. Таким образом нарушители должны будут посадить 50 деревьев на общую стоимость 770 тысяч тенге. Гарантийное письмо ночного клуба Shangrila о компенсационных посадках предоставлено", – заявили в управлении. Оставшиеся деревья клуб должен будет посадить до конца текущего года.

ИА Информбюро
вырубили деревья парковка алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Финансирование в размере 59,8 млрд тенге получили медицинские организации Алматы за услуги, оказанные в рамках госзаказа с начала этого года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу НАО «Фонд социального медицинского страхования». Как уточнили в Фонде, почти 21,5 млрд было выплачено стационарам города, 13,4 млрд тенге – поликлиникам, 3,5 млрд – за оказание высокотехнологичных медицинских услуг. Что касается социально значимых заболеваний, то, напри...
Образование
Впервые в Казахстане начнут обучать пластических хирургов. Кафедру пластической хирургии открыли в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова. Начался приём студентов-резидентов, а также врачей по данной специальности, передает inAlmaty.kz "Курсы резидентуры и программы повышения квалификации на кафедре пластической хирургии проводятся на высочайшем и современном учебно-методическом уровне. На кафедре обучат проводить  реконструктивные операции, пластические и эсте...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные. 20 июля (суббота) Концерты Ледовое шоу «Друзья Дениса» 20 июля в г. Алматы состоится Ледовое шоу в память о легендарном фигуристе Денисе Тен.В шоу примут участие знаменитые фигуристы, тренеры и друзья Дениса.Проект направлен на развитие и популяризацию фигурного катания в Казахстане,развитие туризма и дружбы между странами,и увековечивания памяти Денис...
Общество
На церемонию возложения цветов к мемориалу Дениса Тена пришли родители фигуриста, олимпийские чемпионы и чемпионы мира из Японии, Канады, США и России, известные казахстанские артисты и спортсмены, inAlmaty.kz. К годовщине смерти Дениса Тена прошли поминальные мероприятия. С самого утра к мемориалу, установленному на месте, где фигуристу было нанесено смертельное ранение, приходили неравнодушные алматинцы с букетами цветов. Многие подолгу останавливались у...
Криминал
15 человек обманул алматинец, обещаниями помочь в получении жилья по госпрограмме, передаёт inAlmaty.kz со сылкой на пресс-службу Департамента полиции города.  В полицию на незаконные действия гр.Ш., 1977 года рождения пожаловались 15 человек. В настоящее время подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. Его действия квалифицированы следствием по ст.190 ч.3 УК РК. Общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба устанавливается. По имеющи...
Происшествия
В Алатауском районе Алматы в микрорайоне Шапагат загорелся двухэтажный частный дом сегодня, 9 июля. Спасатели эвакуировали из дома 7 газовых баллонов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям.  Сообщение о пожаре поступило на пульт "101" в 14:57.  "По прибытию на место вызова обстановка была следующая: происходило горение кровли двухэтажного частного жилого дома открытым пламенем. Пожарные  предотвратили распространение огня...
Общество
Оплата посещения Иле-Алаутского парка полностью переходит в электронный формат. Об этом сообщил аким города Алматы, передает inAlmaty.kz Система запущена в тестовом режиме. Сагинтаев отметил, что данная мера поможет исключить теневые наличные сборы, а значит увеличит поступление средств для сохранения экосреды парка.  В пресс-службе парка объяснили, что в последнее время участились случаи, когда недобросовестные туристы избегали оплаты.   - Вход в парк сто...
Здоровье
В Городскую клиническую больницу №7 поступил мужчина с разрывом уретры. Он рассказал, что упал на ножку от стула ягодичной областью. Врачи спасли его от множества патологий, в том числе импотенции, передаёт inAlmaty.kz 32-летний алматинец пережил хирургическое восстановление нижних мочевых путей. Врачи говорят, что это уникальный случай. Мужчине поставили диагноз: ушиблено-рваная рана ягодичной области справа с повреждением заднего отдела уретры, отрыв зад...
Общество
В годовщину гибели фигуриста Дениса Тена алматинцы возлагают цветы к его памятнику. Люди приходят почтить память спортсмена и вспоминают его выступления, передает inAlmaty.kz. К мемориалу Дениса Тена, открытому 22-го июня, вновь приносят букеты цветов. В годовщину гибели фигуриста фанаты Дениса, любители фигурного катания и просто неравнодушные горожане приходят к памятнику, чтобы почтить его память. Все скорбят о смерти Дениса и вспоминают, как видели его...
Новости по теме
Медорганизациям Алматы с начала года выплачено около 60 млрд тенге
Куда сходить на выходных в Алматы? (20 – 21 июля)
Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы
Вход в Иле-Алатауский парк будет оплачиваться только в электронном формате
Алматинцы приносят цветы к памятнику Дениса Тена (фото)
Три приёмные на дороге и 14 во дворах развернули полицейские Алматы (фото)
Чистые туалеты и большая парковка: Алматинцы высказывают пожелания к работе аэропорта
Патрульные полицейские Алматы будут возить с собой спасательные жилеты, круг и альпинистскую веревку
Как выберут новый фасад для «Трех богатырей»
Проблемы с водоснабжением верхней части Медеуского района решат к 2021-му году
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36