Глава Минсельхоза разоблачил продуктовую мафию

Министр сельского хозяйства нашёл в Казахстане настоящую продуктовую мафию! Сегодня в Астане Асылжан Мамытбеков заявил, что завышенные цены на прилавках магазинов и рынков – результат заговора подпольных монополистов. В итоге сотни мелких фермерских хозяйств не могут пробиться на рынок – им попросту не дают продавать овощи и фрукты по доступным населению ценам. Как с этим бороться, в Минсельхозе не знают – у ведомства нет полномочий определять ценообразование. Кроме того, выяснилось, что в любой момент на рынках может подорожать и мясо – причем в этом случае виноватыми окажутся покупатели из Китая.

В отличие от других министерств, коллегия в Минсельхозе проходила скромно, без обычного в таких случаях размаха – ни красочных презентаций, ни выставки достижений ведомственного хозяйства. Быть может, потому, что сам Асылжан Мамытбеков пользы от таких собраний не видит и прямо называет их «атавизмом советского прошлого». Но раз уж так заведено – приходится отчитываться и в этом формате. Оказалось, что самый злободневный вопрос для Минсельхоза – это ценообразование в регионах. Подчиненные Мамытбекова провели свое расследование и выяснили много интересного.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- Огурцы, выращенные в теплицах Южного Казахстана, местные производители не могут продать даже за 500 тенге. А здесь за килограмм просят полторы тысячи. Это при том, что себестоимость транспортировки одного килограмма продукта бизнесменам обходится в 20 тенге. Такая огромная разница в ценах появилась из-за того, что на рынке существуют подпольные монополисты, для которых низкие цены на прилавках просто невыгодны.

Повлиять на работу этой «овощной» мафии Минсельхоз не может – вопросы ценообразования не входят в компетенцию ведомства. Министру лишь оставалось призвать участников рынка к честной конкуренции. Но оказалось, что на стоимость продуктов влияют не только подпольные воротилы. Например, внезапно может вырасти и цена на мясо, если соседний Китай вдруг решит закупать говядину и конину в Казахстане.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- Цены на внутреннем рынке в режиме открытой экономики, конечно, привязаны к внешним. Но однозначно сказать, что, если китайцы захотят покупать мясо по 10 долларов, наши ценники взлетят вслед за ними, я не могу. Здесь многое будет зависеть от времени года и от общего количества экспорта.

По словам министра, в стране буквально нет отбоя от желающих поставлять мясную продукцию в Китай. Один из таких энтузиастов – Максут Бактибаев. Не так давно он возглавлял в Минсельхозе департамент животноводства. Потом его осудили за взятку и приговорили к трём годам условного лишения свободы. Вот эти нашумевшие два года назад кадры с задержанием Максута Бактибаева. Судимость карьере экс-чиновника почти не помешала – теперь он возглавляет Мясной союз.

Максут Бактибаев, председатель ОЮЛ «Мясной союз Казахстана»:

- Это общественная организация, которая создана сельхозпроизводителями, которые занимаются мясным бизнесом.

В том, что отечественная продукция может пользоваться успехом за рубежом, уверен и первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. По мнению чиновника, нужно активнее развивать халал-индустрию, причем самостоятельно, без помощи государства. 

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК:

- Когда денег много, субсидии раздаем, а результатов нет – никто не считает, что получаем взамен. Сейчас время настало, когда при минимальных деньгах мы должны хорошую работу провести и получить результаты и ту продукцию, которая так необходима.

Сейчас главная задача казахстанских аграриев – нарастить экспорт зерна в Китай и Иран. Уже сейчас с Пекином заключили соглашение о поставке полумиллиона тонн пшеницы.

В ближайшее время в Казахстане изменится система выдачи льготных кредитов  на развитие сельского хозяйства. Бизнесмены-аграрии теперь сами будут определять, на что лучше направить государственные деньги. Раньше решение о финансировании тех или иных проектов принимали исключительно чиновники. То есть эта реформа - ещё одна попытка опровергнуть известное утверждение английского аристократа о том, что сельское хозяйство - это самый надежный способ разориться. 

ТК КТК
минсельхоз накажет сговор цены алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Общество
В медколледже Алматы проходят семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса и надеванию средств защиты, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева отметила, что с марта 2020-го года в учебно-методический центр для подготовки специалистов здравоохранения, который действует при колледже, введены семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса, а также надеванию средств защиты для врачей, медсе...
Общество
Сообщение с просьбой о помощи поступило в 15:10, а уже к 19:45 операция была завершена, передает inAlmaty.kz. Сотрудники службы спасли в горах в районе Кок-Жайлау сбившуюся с пути женщину. Сообщение от нее поступило в 15:10 оперативному дежурному 109. Туристка не могла спуститься с вершины. Экипаж аварийно-спасательного отряда из четырех сотрудников экстренно прибыл на место. Потерявшаяся не могла точно сообщить свое местоположение и спасателям пришлось, п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35