Сейтказы Матаева подозревают в многомиллионных хищениях

Новость о задержании главного журналиста страны сегодня прогремела на весь Казахстан. Сейтказы Матаева подозревают в многомиллионных хищениях. По данным антикоррупционной службы, глава Союза журналистов присвоил более 300 миллионов государственных тенге. Сам Матаев все обвинения в свой адрес отрицает.

Обычно Сейтказы Матаев беседует с журналистами, а сегодня они говорят о нём. Говорят и не могут поверить. Бывшего пресс-секретаря президента страны, действующего академика и главу Союза журналистов заподозрили в хищении 300 миллионов бюджетных тенге! Кроме того, он якобы не оплатил налоги на 327 миллионов и незаконно перестроил здание Национального пресс-клуба. Этим утром главного журналиста страны принудительно доставили на допрос, а после задержали.

Ермурат Бапи, член правления Союза журналистов:

- Звонили ему, он как добросовестный законопослушный гражданин всё время ходил на допросы. До поры до времени он даже не разглашал суть вопроса. Думал, финансовая полиция разберётся в этом вопросе.

В антикоррупционном бюро заверяют, что в вопросе разобрались досконально. Речь, говорят, идёт о нарушении условий госзаказа. Мол, Сейтказы Матаев публиковал оплаченную бюджетом информацию, но в закрытом режиме, а доступ к ней был платным.

Шаттык Утеев, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по г. Алматы:

- Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковались в закрытом для общества режиме. Доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета по информации в сумме 80 миллионов тенге и «Казахтелекома» в сумме 260 миллионов тенге обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы.

По громкому делу проходит и сын Матаева – Асет. Генеральный директор того самого  информационного агентства, где и публиковалась оплаченная государством информация, уверяет: материалы находились в открытом доступе. Все обвинения в свой адрес он отрицает. В выводах антикоррупционного ведомства усомнились и коллеги Матаева с правозащитниками. Они намерены добиваться, чтобы дело взяли под особый контроль в Генеральной прокуратуре.

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

- Сегодня же мы обратимся в международные правозащитные журналистские организации для того, чтобы они написали и в Генеральную прокуратуру, и куда они считают нужным и возможным, чтобы это дело взяли под контроль.

Имущество Сейтказы Матаева уже арестовали. Если вину главы Союза журналистов докажут, ему может грозить от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией всей собственности.

ТК КТК
хищения казахтелеком арестован алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Сегодня, 29 марта, еще двух пациентов, излечившихся от коронавирусной инфекции, выписали из больницы в Алматы, передает inAlmaty.kz. Среди них одна женщина, прилетевшая рейсом Франкфурт - Нур-Султан - Алматы, и мужчина, контактный, прибывший рейсом Москва - Алматы. Они определены на 14-дневный домашний карантин. На 29-ое марта в Алматы от COVID-19 излечились семь человек.
Здоровье
В городских инфекционных стационарах на лечении находятся 62 пациента с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В Алматы было зарегистрировано 67 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пятеро пациентов (включая 12-летнюю девочку) уже выздоровели и были выписаны на 14-дневный домашний карантин. В инфекционных стационарах продолжает находится 62 пациента. Из девяти  выявленных 29-го марта зараженных шестеро являются контактными лицами с женщ...
Криминал
После введения режима ЧП в Алматинской области преступность снизилась на 40,7 процентов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Криминогенная обстановка в регионе стабильная. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений:  грабежи – 36, 8 процентов;  хулиганства – 31,25 процента;  кражи чужого имущества-56,7 процентов;  изнасилование: -33,3 процента;  скотокрадство: -25,5 процента;  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 21,8...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Образование
В южной столице стартовали бесплатные онлайн-творческие кружки, курсы, подкасты и тренинги, передает inAlmaty.kz. С 16 марта на базе городской юношеской библиотеки имени Жамбыла на ежедневной основе транслируются обзор и чтение книг, тренинги, творческие кружки. На базе детской библиотеки имени Бегалина ведутся трансляции онлайн-кружков  «Академия шахмат», «Физика и математика» для школьников. С 28 марта начались прямые трансляции творческого кружка на You...
Здоровье
В Алматы выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у четырех человек в Алматы. За ночь в Нур-Султане выявили сразу 16 случаев заражения.  По состоянию на 11:30 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 251 случай инфицирования. Из них в Алматы 64 случая заболевания COVID-19. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инф...
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Криминал
Всего в Алматинской области к административной ответственности привлекли 38 человек, , передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Арестованные граждане сожалеют о содеянном и призывают народ оставаться в своих домах. «Я с Ащыбулака. Ночью хотел тайно проникнуть в Алматы. Это была ошибка. Сотрудники полиции задержали меня и арестовали на десять суток. Я прошу Вас, не повторяйте моих ошибок. Во время карантина прошу Вас оставаться дома», – сказал один из...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31