Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

С первых же минут своего выступления глава города прямо так и подчеркнул, что акимат теперь выстраивает отношения с общественностью на принципах прозрачности и открытости. Вся программа развития города до 2020 года была полностью сформирована на предложениях общественников и горожан, отметил он . По мнению Бауыржана Байбека, наиболее эффективно работает сейчас площадка Инстаграмм, куда алматинцы пишут свои предложения и жалобы и решают их.

- Там решены были вопросы, в частности, по вырубке деревьев возле ресторанов. Деревья в городе рубить нельзя. Алматы - это город сад, и тут важно создавать широкое общественное порицание, чтобы предприниматели не думали, можно заплатить и делать, что хочешь. Нам надо взяться всем и показать, что так делать нельзя. По всем таким фактам будут приниматься жесткие меры, и я прошу общественность, сообщать нам о таких фактах . Алматы - это уникальный город, здесь не ездят на верблюдах, - сказал аким.

Об экологии сегодня говорилось, пожалуй, больше всего. Аким сказал, что этот вопрос самый главный и сообщил, что в 2015 году будут высажены 45 тысяч деревьев и цветников, что на 10 процентов больше, чем в прошлом.

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

- Алматы - это город для пешеходов, а не для машин. Тысяча машин стоит перед КБТу, там пройти невозможно, и мы будем их убирать. Хочешь зайти во двор - машины, в арку - машины, а это признак плохого города. Датский архитектор Ян Гейл, (сегодня его имя звучало раз 20 и столько же почему-то название нового торгового центра Carrefour-П.Ш.), который занимается архитектурой нашего города, говорит, что надо закрыть и подземные переходы, потому что люди превыше всего, а не машины, а мы их под землю отправляем. Наша задача сделать так, чтобы въезд в город был дорогим, а люди пользовались общественным транспортом. Во всем мире так делаюти, и мы к этому придем, все сделаем, чтобы горожане ездили на метро, на автобусах, современных трамваях. Ежедневно в Алматы заезжают 270 тысяч машин. Это, конечно, показатель роста благосостояния, но и ухудшает нашу экологию. Ключ к решению этой проблемы - это развитие общественного транспорта. Мы планируем к 2020 году увеличить его долю с 32 процентов до 50-и. Только на строительство метро в этом году выделено 4 млрд тенге, в 2015 году им воспользовались 10 миллионов человек. То есть метро - это не выставка уже, а популярный вид транспорта, - рассказал Б.Байбек.

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек



- Мы все дышим этим воздухом, наши дети, внуки. Мы вышли с программой, чтобы население нам дало мандат на преобразования. Но начинаем говорить о платном въезде и парковках, люди возмущаются. Здесь нужна поддержка горожан, и мы будем жестко переводить транспорт и ТЭЦ на газ. Скажу больше, 86 сотрудников акимата пересаживаются на велосипеды. Я сам это планирую делать. Это вызывает смех, но кто-то же должен начинать. Здесь не Астана и это возможно, - подчеркнул аким. 

В 2015 году также будут открыты еще 7 полос для пассажирского транспорта на основных улицах , по типу Абая, где в 2015 году на 10 процентов было увеличено движение. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

- Эти выделенные полосы были взяты не с неба, проведен серьезный анализ. Нравится ездить дорого и медленно, ездите на джипах, хотите быстрее добраться и дешевле садитесь на общественный транспорт. Хорошо, что в Алматы такие широкие улицы, но на них паркуют машины, и мы их будем убирать и делать выделенные полосы. Алматы - это уникальный город,и сегодня каждый второй турист приезжает в Алматы, - сказал Б.Байбек. 

Аким также говорил о высоких показателях в области образования, здравоохранения, безопасности. По его словам, в Алматы самая низкая смертность от суицидов и ДТП и снижается преступность.

После выступления горожане смогли задать ему свои вопросы. Пенсионеры просили снизить цены на продукты, беспокоились не ударит ли грядущая Универсиада по бюджету города, о страшном смоге. Предприниматели просили передать бесхозные участки людям, решить их проблемы с долгами, строительством, ремонтом. Одна женщина сообщила, что до сих пор целая улица в Алматы живет без отопления - люди греются обогревателями и газовыми баллонами. На что глава района пообещал ей решить вопрос в июне. Но в целом Бауыржан Байбек терпеливо отвечал на каждый вопрос, успокаивал, что Универсиада проводится на деньги республиканского бюджета, а овощи для города станут выращивать в новых теплицах, которые закроют уже в сентябре, по крайней мере, 16 процентов рынка. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

Итогом этого многочасового общения стала его просьба. 

- Прошу потерпеть и все решится, только прошу поддержать и порицать, то, что подлежит порицанию!

Лично для меня эта встреча была информативной и интересной. Я даже поверила, что все будет хорошо. Раздражали только те, кого сюда отправили принудительно - вычислить их легко было по зевкам, соткам и откровенному храпу. Надеюсь, что в будущем на отчетные встречи будут звать тех, кому небезразлична судьба Алматы, а таких у нас, к счастью, не мало. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty