В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

В Алматы минувшим вечером прошла социальная акция «Народный юрист», организованная информационным порталом Zakon.kz, информационной системой «Параграф» совместно с профессиональными юристами.
В наше непростое время многие люди нуждаются в высококвалифицированной правовой помощи, но не у всех есть возможность и средства ее оплатить. В рамках акции «Народный юрист» алматинцы и жители Алматинской области смогли получить ответы на многие свои вопросы и узнать, как разрешить ту или иную ситуацию.
Акцию поддержали юристы, специализирующиеся в различных отраслях права. 17 профессионалов, в числе которых адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, эксперт в области налоговых и экономических правоотношений Жангельды Сулейманов, директор Адвокатской конторы «International Major Lawyers», эксперт по защите прав собственности Азат Даиров, член научно-консультационного совета Республиканской коллегии адвокатов, эксперт по гражданским экономическим и уголовным делам Андрей Диденко, председатель общественного фонда «Национальный фонд развития финансовых услуг», эксперт в области банковского законодательства, трудового и гражданского права Андрей Ли, эксперт в области страхования Виталий Веревкин, эксперт в области IT и телекоммуникаций Виталий Веревкин, эксперт в области трудового права Меруерт Мауткан в течение двух часов отвечали на многочисленные вопросы и проводили частные консультации.
Желающих получить бесплатную правовую помощь было много, и не все смогли поместиться в отведенное для встречи помещение. Особой популярностью пользовались индивидуальные консультации, к юристам выстроились огромные очереди и всем они постарались ответить по максимуму.
Вопросы были разные – по налоговым платежам, легализации имущества, выплате соцпособий, споров с банками, земельным участкам, взаимоотношениям с дорожной полицией и оплате штрафов и др.
Прозвучал и вопрос о самообороне. Один из участников встречи спросил, имеет ли он право на самооборону, если к нему домой ворвались преступники.
Отвечая на вопрос, А.Диденко подчеркнул, что в данном случае при рассмотрении всегда делается упор на то, была ли угроза жизни.
«Решение надо принимать, исходя из того, как ведет себя вторгнувшийся, и действовать сообразно угрозе», - сказал юрист. – Нельзя стрелять и убивать, если к тебе просто вошли в дом. Угроза жизни должна быть реальной. Если она не будет доказана, то вы будете судимы за превышение самообороны».
Житель Наурызбайского района спросил, каким образом можно приостановить в жилом районе, рядом с курортной зоной, строительство мясоперерабатывающего производства. Он также попросил оформить грамотно заявление.
«К сожалению, в этом случае письмом обойтись не удастся», - сказал А.Диденко и порекомендовал как можно скорее инициировать иск о приостановлении строительства, так как в последующем это будет сделать сложнее.
Прозвучал вопрос и о погашении старых штрафов за нарушение ПДД. По словам участника встречи, при регистрации автомобиля в автоЦОНе неожиданно всплыли старые штрафы в Караганде, где он жил ранее. Он спросил, как быть в таком случае.
На что Ж.Сулейманов пояснил, что штрафы за нарушение ПДД имеют срок давности – один год.
«Если в течение года штраф с вас не был взыскан и вы не получали уведомления, он подлежит аннулированию, - сказал юрист. – Если штрафы, как вы говорите, появились из ниоткуда, то нужно написать жалобу и потребовать на основании чего был выписан штраф – это либо видеофиксация, либо протокол, составленный сотрудниками дорожной полиции».
Молодая вдова с маленьким ребенком попросила помощи в содействии получения соцпособия, так как в центре по трудоустройству ей отказали, мотивируя тем, что она не работала в последнее время. Юристы пообещали разобраться в этом вопросе индивидуально и оказать посильную помощь.
Как известно, первая такая акция прошла в Алматы в сентябре 2013 года в Алматы. Ее провел известный юрист Михаил Кленчин при поддержке информационной системы «Параграф».
«Тогда он один отвечал на все вопросы. Я решил продолжить эту идею, но мы решили сделать немного по-другому, трудно одному юристу знать все области права, - рассказал Zakon.kz Жангельды Сулейманов. - Я пригласил специалистов в разных областях права».
По его словам, следующая встреча намечена 2 марта в Астане. Ее будут проводить астанинские юристы. Затем акция «Народный юрист» пройдет в Караганде, задумались о ее проведении и атырауские юристы.
Подобные правовые акции юристы планируют проводить раз в квартал.
Zakon.kz
юрист косульт алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
23 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция расследует обстоятельства ДТП, чтобы установить виновного. Пострадавший самокатчик был доставлен в больницу. Судмедэкспертиза установит степень тяжести повреждений, передает inAlmaty.kz. Сообщение об аварии появилось на странице Kris.p.almaty. В Instagram сообществе рассказали, что водителя самоката сбили на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко. В Департаменте полиции подтвердили факт произошедшего. В результате ДТП пострадал мужчина,...
Происшествия
53-летний алматинец на машине марки Land Rover двигался в восточном направлении по проспекту Аль-Фараби задним ходом. Личность нарушителя была быстро установлена и ему выписали штрафы на общую сумму 109 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полиции. Видео с машиной двигающейся задним ходом по Аль-Фараби было опубликовано на странице kris_p_almaty в Instagram. В Департаменте полиции оперативно провели проверку по этому факту и нашли...
Общество
В Алматинском зоопарке сообщили о смерти двухлетней самки жирафа по кличке Алма. Она родилась в стенах зоопарка в августе 2017-го года. Причины смерти расследуют, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке подтвердили информацию о смерти еще одной самки жирафа. В учреждении сообщили, что умерла двухлетняя Алма, родившаяся в зоопарке 8-го августа 2017-го года от пары жирафов Хана и Грации. «Анализы отправлены в лабораторию. Ждем результатов», - сообщили в...
Экология
В Алматы пожилой мужчина выгрузил из автомобиля строительный мусор на набережную реки Малая Алматинка. Нарушителя оштрафовали на 50 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz Инцидент запечатлел на камеру житель  города  Александр Зюбин. - Сегодня, 22 июля, около 6 утра ниже улицы Макатаева на улице Тянь-Шанская у переходного моста товарищ разгрузил целую машину мусора. В этом месте постоянная свалка из-за вот таких приезжающих. Везут и валят всё: бытовые отходы, с...
Здоровье
Казахстанские врачи переходят на шестилетнее образование с начала нового 2019-2020 учебного года. Об этом inAlmaty.kz рассказали в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова. Новый стандарт подготовки специалистов по программе "Медицина" предусматривает 6 лет непрерывного образования. Ранее врачи обучались 5 лет в формате бакалавриата и два года интернатуры.  По окончании 6-ти лет выпускнику будет выдаваться диплом о высшем образовании и присуждаться степень магист...
Общество
До конца года освещение должно появится еще на 208 улицах мегаполиса. Об этом сообщили в Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития, передает inAlmaty.kz. Освещение установят на улицах Бостандыкского, Жетысуского, Турксибского и Алатауского районов. «Это позволит решить вопрос 30% от общего количества неосвещенных улиц города. Всего в Алматы имеется 1073 улицы, где отсутствует освещение», - отметили в ведомстве. В последующие два года план...
Общество
Видео с повешенной во дворе собакой волонтерам прислали жители Алатауского района. Полиция выехала на место происшествия. Зоозащитники готовят заявления на владельца пса по факту жестокого обращения с животными, передает inAlmaty.kz. По рассказам очевидцев, в Алатауском районе за рынком «Кенжехан» владелец частного дома повесил на турнике собаку на глазах своих детей и соседей. Животное провисело на железной проволоке 20 минут. Соседи зафиксировали этот фа...
Разное
В ТОО «Алматы Жолдары» предупредили алматинцев о перекрытии нескольких участков дорог, передает inAlmaty.kz. C 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00 приостановят движение на улице Торайгырова от улицы Мустафина до улицы Саина. Также участок улицы Тимирязева после остановки КазНУ перекроют с 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00. Временно остановят движение Маметовой с 22 июля 22:00 до 23 июля 06:00 на проспекте Абылай хана участок от улицы Макатаева до улицы Маметовой.
Культура
На прошлой неделе в Алматы запустился новый формат пеших экскурсий «Туры в 15:15», ставший популярным во многих городах Европы. Экскурсоводы рассказывают интересные, необычные и полезные факты о городе, о которых не пишут в путеводителях. В мире услугами подобных экскурсию пользуются до 9 тысяч человек в месяц, передает inAlmaty.kz. Туры в 15:15 – это полезные городские экскурсии для современных русскоязычных путешественников. Они проходят ежедневно в 15:1...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36