В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

В Алматы минувшим вечером прошла социальная акция «Народный юрист», организованная информационным порталом Zakon.kz, информационной системой «Параграф» совместно с профессиональными юристами.
В наше непростое время многие люди нуждаются в высококвалифицированной правовой помощи, но не у всех есть возможность и средства ее оплатить. В рамках акции «Народный юрист» алматинцы и жители Алматинской области смогли получить ответы на многие свои вопросы и узнать, как разрешить ту или иную ситуацию.
Акцию поддержали юристы, специализирующиеся в различных отраслях права. 17 профессионалов, в числе которых адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, эксперт в области налоговых и экономических правоотношений Жангельды Сулейманов, директор Адвокатской конторы «International Major Lawyers», эксперт по защите прав собственности Азат Даиров, член научно-консультационного совета Республиканской коллегии адвокатов, эксперт по гражданским экономическим и уголовным делам Андрей Диденко, председатель общественного фонда «Национальный фонд развития финансовых услуг», эксперт в области банковского законодательства, трудового и гражданского права Андрей Ли, эксперт в области страхования Виталий Веревкин, эксперт в области IT и телекоммуникаций Виталий Веревкин, эксперт в области трудового права Меруерт Мауткан в течение двух часов отвечали на многочисленные вопросы и проводили частные консультации.
Желающих получить бесплатную правовую помощь было много, и не все смогли поместиться в отведенное для встречи помещение. Особой популярностью пользовались индивидуальные консультации, к юристам выстроились огромные очереди и всем они постарались ответить по максимуму.
Вопросы были разные – по налоговым платежам, легализации имущества, выплате соцпособий, споров с банками, земельным участкам, взаимоотношениям с дорожной полицией и оплате штрафов и др.
Прозвучал и вопрос о самообороне. Один из участников встречи спросил, имеет ли он право на самооборону, если к нему домой ворвались преступники.
Отвечая на вопрос, А.Диденко подчеркнул, что в данном случае при рассмотрении всегда делается упор на то, была ли угроза жизни.
«Решение надо принимать, исходя из того, как ведет себя вторгнувшийся, и действовать сообразно угрозе», - сказал юрист. – Нельзя стрелять и убивать, если к тебе просто вошли в дом. Угроза жизни должна быть реальной. Если она не будет доказана, то вы будете судимы за превышение самообороны».
Житель Наурызбайского района спросил, каким образом можно приостановить в жилом районе, рядом с курортной зоной, строительство мясоперерабатывающего производства. Он также попросил оформить грамотно заявление.
«К сожалению, в этом случае письмом обойтись не удастся», - сказал А.Диденко и порекомендовал как можно скорее инициировать иск о приостановлении строительства, так как в последующем это будет сделать сложнее.
Прозвучал вопрос и о погашении старых штрафов за нарушение ПДД. По словам участника встречи, при регистрации автомобиля в автоЦОНе неожиданно всплыли старые штрафы в Караганде, где он жил ранее. Он спросил, как быть в таком случае.
На что Ж.Сулейманов пояснил, что штрафы за нарушение ПДД имеют срок давности – один год.
«Если в течение года штраф с вас не был взыскан и вы не получали уведомления, он подлежит аннулированию, - сказал юрист. – Если штрафы, как вы говорите, появились из ниоткуда, то нужно написать жалобу и потребовать на основании чего был выписан штраф – это либо видеофиксация, либо протокол, составленный сотрудниками дорожной полиции».
Молодая вдова с маленьким ребенком попросила помощи в содействии получения соцпособия, так как в центре по трудоустройству ей отказали, мотивируя тем, что она не работала в последнее время. Юристы пообещали разобраться в этом вопросе индивидуально и оказать посильную помощь.
Как известно, первая такая акция прошла в Алматы в сентябре 2013 года в Алматы. Ее провел известный юрист Михаил Кленчин при поддержке информационной системы «Параграф».
«Тогда он один отвечал на все вопросы. Я решил продолжить эту идею, но мы решили сделать немного по-другому, трудно одному юристу знать все области права, - рассказал Zakon.kz Жангельды Сулейманов. - Я пригласил специалистов в разных областях права».
По его словам, следующая встреча намечена 2 марта в Астане. Ее будут проводить астанинские юристы. Затем акция «Народный юрист» пройдет в Караганде, задумались о ее проведении и атырауские юристы.
Подобные правовые акции юристы планируют проводить раз в квартал.
Zakon.kz
юрист косульт алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Людям без симптомов коронавируса не обязательно мерить уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. При этом против такого метода самодиагностики в Минздраве не возражают, передает inAlmaty.kz. В странах Европы и США с началом пандемии коронавируса приобрели популярность домашние пульсоксиметры — приборы, позволяющие измерять сатурацию (насыщенность кислородом - прим. ред.) в крови. Председателем Комитета контроля качества и безопасности товаров и у...
Общество
На наиболее востребованных в часы пик маршрутах будет увеличено количество автобусов. Кроме того, заполняемость людьми салонов и ношение ими масок будет контролировать полиция, передает inAlmaty.kz. С возобновлением работы общественного транспорта до 21:00 и открытием дополнительных предприятий, в автобусах выросло число пассажиров. В соцсетях алматинцы жалуются на заполненные салоны и людей, ездящих без масок. Заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов со...
Общество
На брифинге в РСК первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов пояснил, что жителей мегаполиса могут начать штрафовать за отсутствие масок, передает inAlmaty.kz. Как отметил спикер, полнота ответственности лежит на каждом гражданине, который сегодня перемещается по городу в местах скопления людей и в общественном транспорте без маски. «Я хочу сказать, что масочный режим сегодня в полной мере введен по всему городу Алматы, он очень важен с точки зрения...
Общество
Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал про ужесточение или послабление карантинных мер в мегаполисе, передает inAlmaty.kz. На брифинге в РСК Жандарбек Бекшин пояснил, что ужесточение карантинных мер зависит от процента прироста заболеваемости COVID-19 в южной столице. «Последние 7-10 дней ежедневный прирост заболеваемости в Алматы составляет менее пяти процентов. Эти показатели работают для того, чтобы вводить поэтапно ме...
Экология
Заместитель акима Алматы сообщил, что начальнику департамента полиции было дано поручение привлечь к административной и уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации печально известной «киноночи» на Кок-Жайлау, передает inAlmtaty.kz. Заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов прокомментировал инцидент с проведением массового мероприятия на плато Кок-Жайлау, после которого участники оставили там горы мусора. «Это недопустимая ситуация, когда...
Экология
Участники кинопоказа и массовой ночевки в палатках в урочище Кок-Жайлау заезжали на территорию заповедной зоны на джипах, включали громкую музыку и оставили после себя мусор, передает inAlmaty.kz. В ночь с 23-го на 24-ое мая на плато Кок-Жайлау, вопреки запрету на проведение массовых мероприятий и скопление людей, прошла киноночь и ночевка в палатках. Несколько туркомпаний, специализирующихся на загородных походах, доставили туда более сотни участников и н...
Происшествия
Министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев выразил глубокие соболезнования семьям старшего лейтенанта полиции Жараса Жангазиева и сержанта полиции Дастана Абдыканова, погибших 25-ого мая при исполнении служебного долга на блокпосту в южной столице, передает inAlmaty.kz. В ведомстве отметили, полицейские более двух месяцев работали в особом режиме в условиях чрезвычайного положения. Ежедневно заступая на службу, они обеспечивали карантинные мероприятия...
Политика
В южной столице с 25 мая возобновили работу центры обслуживания населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу филиала Правительства для граждан в Алматы. К работе вернулись 16 фронт-офисов, включая пять СпецЦОНов, два Центра Миграционных услуг и два Центра цифровых услуг. График работы ЦОНов с понедельника по субботу с 9 до 18 часов. Из-за сохраняющейся опасности распространения коронавируса ЦОНы Алматы будут оказывать только "бумажные" услуги...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты утвердили порядок пересмотра заявлений от граждан, которым не было произведено назначение выплаты в 42 500 тенге, передает inAlmaty.kz. В связи с обращениями граждан, несогласных с тем, что им не назначили соцвыплату в 42 500 тенге на период ЧП, в Министерстве труда и социальной защиты населения РК внесли изменения в Правила назначения выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Те, кому ранее...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35