Подсудимые не смогли примириться с потерпевшей в резонансном ДТП в Алматы

"Со стороны Николая Никоненко причинённый вред в результате ДТП заглажен и непосредственно потерпевшей Шугыле Сыламхат оказана материальная помощь, - заявил в суде адвокат потерпевшей Шугылы Сыламхат Алим Мустапаев. - В связи с чем мы просим суд согласно части 1 статьи 68 УК РК и пункта 12 части 1 статьи 35 УПК РК прекратить уголовное преследование в отношении подсудимого Никоненко и освободить его от уголовной ответственности. Прилагаем соответствующее заявление. Однако у нас есть условие, подсудимый Никоненко должен в полном объёме признать содеянное преступление".

Гособвинитель Везир Мерзоев поддержал заявление Мустапаева. Адвокат наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой Жанна Биданова попросила суд не принимать решение о примирении Никоненко с потерпевшей, пока не допросят саму Сыламхат. С ней согласился адвокат вагоновожатой-стажёра Елены Стекольниковой Алым Балтиев.

"Понятно, что преступление не умышленное, - говорит она. - Данная категория попадает под примирение. Мы ранее заявляли ходатайство о допросе самой потерпевшей, действительно ли она согласна с примирением, поскольку подписано представителем. Просто не понятна позиция: человек выпускает в рейс, всё это переделано, водители ни сном ни духом, садятся и ездят.Только из-за того, что у наших подсудимых нет возможности материально возместить ущерб, они должны понести наказание. То есть совсем как-то не справедливо, не по-человечески".

"Загладить материально вину перед потерпевшей, в отличие от Никоненко я не имею возможности, но вместе со всеми сотрудниками депо помогала, чем могла. Я не работаю и не имею жилья, у меня больной ребёнок. Но слышала, что мы собрали всем депо и передали потерпевшей 500 тысяч тенге", сказала подсудимая Чучкалова, из слов которой следует, что потерпевшую она навещала в больнице, однако Шугыла Сыламхат "не захотела с ней разговаривать".

Однако во время дачи показаний суду механик трамвайного депо Николай Никоненко признал вину только частично.

"Трамвай выехал на маршрут с самодельными деталями, это законом, конечно, не положено. Но заменённая мною резина также поддерживает амортизацию, как и пружина. Нам трамваи отправили из Германии, а запчасти забыли передать. Получается, что ставили, какое было, и руководство депо об этом знало. Вина моя, конечно же, есть, я признаю, что ставил вместо пружины резину", - сказал Никоненко.

Судья Куаныш Арипов оставил заявление о примирении Никоненко с Сыламхат открытым. Решение он примет после допроса свидетелей и изучения материалов дела.

Напомним, Чучкалова и Стекольникова обвиняются по статье 345, часть 2, УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда", Никоненко и также Чучкаловой предъявлено обвинение по статье 348, часть 2, УК РК "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

Слушания несколько раз откладывали по разным причинам. На прошлой неделе заседание началось с опозданием на час и продлилось всего несколько минут. В ходе суда выяснилось, что у одной из обвиняемых – наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой нет адвоката. Арипов перенёс заседание на несколько дней для назначения государственного адвоката. Впрочем, после этого дату слушаний переносили ещё дважды. 

Суд допросил второго стажёра Елену Каримову, которая сдавала экзамен вместе с Еленой Стекольниковой. Она рассказала, что полицейские попросили снять трамвай с тормозов.

22 сентября оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке Карасай батыра, протаранив 14 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась догнать его.

По данным ДВД Алматы, в ДТП пострадали 4 человека, 14 машин получили повреждения от столкновения. 

Основной причиной массовой аварии в "Алматыэлектротрансе" назвали отказ тормозов одной тележки и нарушение правил технической эксплуатации. По их словам, произошло задымление тормозной системы задней крышки. 

В управлении пассажирского транспорта Алматы заявили, что вагоновожатая-стажёр, испугавшись внезапного движения трамвая, выпрыгнула из вагона.

Позже в "Алматыэлектротрансе" сообщили, что дорожные полицейские заставили снять с тормоза неисправный трамвай, а в ДВД Алматы это опровергали.

Заместитель председателя правления АО "СК "Евразия" Назым Тульчинский разъяснил, на какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие в результате аварии с трамваем.

Трамваи "Алматыэлектротранс" застрахованы в страховой компании "Альянс полис". 

ИА Информбюро
трамвай авария видеозапись пропала алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Сегодня, 29 марта, еще двух пациентов, излечившихся от коронавирусной инфекции, выписали из больницы в Алматы, передает inAlmaty.kz. Среди них одна женщина, прилетевшая рейсом Франкфурт - Нур-Султан - Алматы, и мужчина, контактный, прибывший рейсом Москва - Алматы. Они определены на 14-дневный домашний карантин. На 29-ое марта в Алматы от COVID-19 излечились семь человек.
Здоровье
В городских инфекционных стационарах на лечении находятся 62 пациента с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В Алматы было зарегистрировано 67 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пятеро пациентов (включая 12-летнюю девочку) уже выздоровели и были выписаны на 14-дневный домашний карантин. В инфекционных стационарах продолжает находится 62 пациента. Из девяти  выявленных 29-го марта зараженных шестеро являются контактными лицами с женщ...
Криминал
После введения режима ЧП в Алматинской области преступность снизилась на 40,7 процентов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Криминогенная обстановка в регионе стабильная. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений:  грабежи – 36, 8 процентов;  хулиганства – 31,25 процента;  кражи чужого имущества-56,7 процентов;  изнасилование: -33,3 процента;  скотокрадство: -25,5 процента;  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 21,8...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Образование
В южной столице стартовали бесплатные онлайн-творческие кружки, курсы, подкасты и тренинги, передает inAlmaty.kz. С 16 марта на базе городской юношеской библиотеки имени Жамбыла на ежедневной основе транслируются обзор и чтение книг, тренинги, творческие кружки. На базе детской библиотеки имени Бегалина ведутся трансляции онлайн-кружков  «Академия шахмат», «Физика и математика» для школьников. С 28 марта начались прямые трансляции творческого кружка на You...
Здоровье
В Алматы выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у четырех человек в Алматы. За ночь в Нур-Султане выявили сразу 16 случаев заражения.  По состоянию на 11:30 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 251 случай инфицирования. Из них в Алматы 64 случая заболевания COVID-19. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инф...
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Криминал
Всего в Алматинской области к административной ответственности привлекли 38 человек, , передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Арестованные граждане сожалеют о содеянном и призывают народ оставаться в своих домах. «Я с Ащыбулака. Ночью хотел тайно проникнуть в Алматы. Это была ошибка. Сотрудники полиции задержали меня и арестовали на десять суток. Я прошу Вас, не повторяйте моих ошибок. Во время карантина прошу Вас оставаться дома», – сказал один из...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31