Подсудимые не смогли примириться с потерпевшей в резонансном ДТП в Алматы

"Со стороны Николая Никоненко причинённый вред в результате ДТП заглажен и непосредственно потерпевшей Шугыле Сыламхат оказана материальная помощь, - заявил в суде адвокат потерпевшей Шугылы Сыламхат Алим Мустапаев. - В связи с чем мы просим суд согласно части 1 статьи 68 УК РК и пункта 12 части 1 статьи 35 УПК РК прекратить уголовное преследование в отношении подсудимого Никоненко и освободить его от уголовной ответственности. Прилагаем соответствующее заявление. Однако у нас есть условие, подсудимый Никоненко должен в полном объёме признать содеянное преступление".

Гособвинитель Везир Мерзоев поддержал заявление Мустапаева. Адвокат наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой Жанна Биданова попросила суд не принимать решение о примирении Никоненко с потерпевшей, пока не допросят саму Сыламхат. С ней согласился адвокат вагоновожатой-стажёра Елены Стекольниковой Алым Балтиев.

"Понятно, что преступление не умышленное, - говорит она. - Данная категория попадает под примирение. Мы ранее заявляли ходатайство о допросе самой потерпевшей, действительно ли она согласна с примирением, поскольку подписано представителем. Просто не понятна позиция: человек выпускает в рейс, всё это переделано, водители ни сном ни духом, садятся и ездят.Только из-за того, что у наших подсудимых нет возможности материально возместить ущерб, они должны понести наказание. То есть совсем как-то не справедливо, не по-человечески".

"Загладить материально вину перед потерпевшей, в отличие от Никоненко я не имею возможности, но вместе со всеми сотрудниками депо помогала, чем могла. Я не работаю и не имею жилья, у меня больной ребёнок. Но слышала, что мы собрали всем депо и передали потерпевшей 500 тысяч тенге", сказала подсудимая Чучкалова, из слов которой следует, что потерпевшую она навещала в больнице, однако Шугыла Сыламхат "не захотела с ней разговаривать".

Однако во время дачи показаний суду механик трамвайного депо Николай Никоненко признал вину только частично.

"Трамвай выехал на маршрут с самодельными деталями, это законом, конечно, не положено. Но заменённая мною резина также поддерживает амортизацию, как и пружина. Нам трамваи отправили из Германии, а запчасти забыли передать. Получается, что ставили, какое было, и руководство депо об этом знало. Вина моя, конечно же, есть, я признаю, что ставил вместо пружины резину", - сказал Никоненко.

Судья Куаныш Арипов оставил заявление о примирении Никоненко с Сыламхат открытым. Решение он примет после допроса свидетелей и изучения материалов дела.

Напомним, Чучкалова и Стекольникова обвиняются по статье 345, часть 2, УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда", Никоненко и также Чучкаловой предъявлено обвинение по статье 348, часть 2, УК РК "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

Слушания несколько раз откладывали по разным причинам. На прошлой неделе заседание началось с опозданием на час и продлилось всего несколько минут. В ходе суда выяснилось, что у одной из обвиняемых – наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой нет адвоката. Арипов перенёс заседание на несколько дней для назначения государственного адвоката. Впрочем, после этого дату слушаний переносили ещё дважды. 

Суд допросил второго стажёра Елену Каримову, которая сдавала экзамен вместе с Еленой Стекольниковой. Она рассказала, что полицейские попросили снять трамвай с тормозов.

22 сентября оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке Карасай батыра, протаранив 14 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась догнать его.

По данным ДВД Алматы, в ДТП пострадали 4 человека, 14 машин получили повреждения от столкновения. 

Основной причиной массовой аварии в "Алматыэлектротрансе" назвали отказ тормозов одной тележки и нарушение правил технической эксплуатации. По их словам, произошло задымление тормозной системы задней крышки. 

В управлении пассажирского транспорта Алматы заявили, что вагоновожатая-стажёр, испугавшись внезапного движения трамвая, выпрыгнула из вагона.

Позже в "Алматыэлектротрансе" сообщили, что дорожные полицейские заставили снять с тормоза неисправный трамвай, а в ДВД Алматы это опровергали.

Заместитель председателя правления АО "СК "Евразия" Назым Тульчинский разъяснил, на какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие в результате аварии с трамваем.

Трамваи "Алматыэлектротранс" застрахованы в страховой компании "Альянс полис". 

ИА Информбюро
трамвай авария видеозапись пропала алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
29 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные. 20 июля (суббота) Концерты Ледовое шоу «Друзья Дениса» 20 июля в г. Алматы состоится Ледовое шоу в память о легендарном фигуристе Денисе Тен.В шоу примут участие знаменитые фигуристы, тренеры и друзья Дениса.Проект направлен на развитие и популяризацию фигурного катания в Казахстане,развитие туризма и дружбы между странами,и увековечивания памяти Денис...
Общество
На церемонию возложения цветов к мемориалу Дениса Тена пришли родители фигуриста, олимпийские чемпионы и чемпионы мира из Японии, Канады, США и России, известные казахстанские артисты и спортсмены, inAlmaty.kz. К годовщине смерти Дениса Тена прошли поминальные мероприятия. С самого утра к мемориалу, установленному на месте, где фигуристу было нанесено смертельное ранение, приходили неравнодушные алматинцы с букетами цветов. Многие подолгу останавливались у...
Криминал
15 человек обманул алматинец, обещаниями помочь в получении жилья по госпрограмме, передаёт inAlmaty.kz со сылкой на пресс-службу Департамента полиции города.  В полицию на незаконные действия гр.Ш., 1977 года рождения пожаловались 15 человек. В настоящее время подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. Его действия квалифицированы следствием по ст.190 ч.3 УК РК. Общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба устанавливается. По имеющи...
Происшествия
В Алатауском районе Алматы в микрорайоне Шапагат загорелся двухэтажный частный дом сегодня, 9 июля. Спасатели эвакуировали из дома 7 газовых баллонов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям.  Сообщение о пожаре поступило на пульт "101" в 14:57.  "По прибытию на место вызова обстановка была следующая: происходило горение кровли двухэтажного частного жилого дома открытым пламенем. Пожарные  предотвратили распространение огня...
Общество
Оплата посещения Иле-Алаутского парка полностью переходит в электронный формат. Об этом сообщил аким города Алматы, передает inAlmaty.kz Система запущена в тестовом режиме. Сагинтаев отметил, что данная мера поможет исключить теневые наличные сборы, а значит увеличит поступление средств для сохранения экосреды парка.  В пресс-службе парка объяснили, что в последнее время участились случаи, когда недобросовестные туристы избегали оплаты.   - Вход в парк сто...
Здоровье
В Городскую клиническую больницу №7 поступил мужчина с разрывом уретры. Он рассказал, что упал на ножку от стула ягодичной областью. Врачи спасли его от множества патологий, в том числе импотенции, передаёт inAlmaty.kz 32-летний алматинец пережил хирургическое восстановление нижних мочевых путей. Врачи говорят, что это уникальный случай. Мужчине поставили диагноз: ушиблено-рваная рана ягодичной области справа с повреждением заднего отдела уретры, отрыв зад...
Общество
В годовщину гибели фигуриста Дениса Тена алматинцы возлагают цветы к его памятнику. Люди приходят почтить память спортсмена и вспоминают его выступления, передает inAlmaty.kz. К мемориалу Дениса Тена, открытому 22-го июня, вновь приносят букеты цветов. В годовщину гибели фигуриста фанаты Дениса, любители фигурного катания и просто неравнодушные горожане приходят к памятнику, чтобы почтить его память. Все скорбят о смерти Дениса и вспоминают, как видели его...
Культура
Завершена работа над муралом с изображением инспектора по защите природы, передаёт inAlmaty.kz. Он появился на пересечении ул. Жарокова и Утепова и создан в рамках ежегодного фестиваля по монументальному искусству «MURAL FEST». Много вопросов у алматинцев вызвала техника изображения, у мужчины оказалось четыре руки. Ранее, когда работа Тельмо Пипера начала обретать образ, изображение инспектора связывали со сходством фото погибшего Ерлана Нургалиева. Позж...
Общество
«Приёмная на дороге» стартовала с единого развода полицейских, который прошёл у Парка Первого Президента, передает inAlmaty.kz. С 9 утра специализированные приемные для граждан начали работу на улицах и во дворах города. На сей раз полицейские автобусы с руководством и компетентными сотрудниками полиции развернули свои пункты на важных общественных местах города - в парках и на площадях. "Перед органами внутренних дел стоят задачи по созданию общегосударст...
Новости по теме
Десятки алматинцев отдали "взятку" мошеннику за жильё по госпрограмме
Telegram, QIWI и Биткоин: полицейские рассказали о популярных инструментах наркоторговцев
Незаконный сбыт оружия: в Алматы полицейские изъяли гранату
Девушку жестоко избили и изнасиловали в Алматы
Мужчина спрятал тело своей жены в погребе частного дома в Талдыкоргане (видео)
В полиции Алматы дали советы, как уберечься от квартирных краж
"Думал, перережет горло": В Алматы судят подозреваемого в серийном ограблении
Депутат Маслихата Алматинской области осужден за дачу взятки
Аэропорт Алматы: Более 3 тысяч пассажиров пытались провезти запрещенные предметы с начала года
На владельца самоката, ударившего водителя автобуса в Алматы, завели уголовное дело
Объявления
08.07.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36