В детдоме Алматы отрицают факт попытки изнасилования воспитанника

По словам директора заведения, 12-летний воспитанник, признавшийся в том, что его пытались изнасиловать в стенах детдома, обладает бурной фантазией и не раз был уличен во лжи, сообщает "31 канал".

Руководитель детского дома, в котором до февраля этого года обучался сирота, только вернулась из больничного. Состояние здоровья Маржан Шунаевой испортилось сразу после того, как один из ее подопечных признался общественникам, что его пытался изнасиловать один из выпускников приюта.

По словам руководителя детдома, мальчик, о котором идет речь, всегда находился в тесном контакте с воспитателями и едва стал бы утаивать подобные переживания от них. К тому же, в том же приюте живет его старший брат, для которого услышанное тоже стало полной неожиданностью.

"Он вообще такой очень общительный. Он всегда заходил и в приемную, мог поделиться. Мог попросить на мороженое, на конфеты, мы ему это давали. Он всегда все рассказывал, что с ним происходило. Лично мне он никогда об этом не говорил", – заявила Шунаева.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома. Осенью прошлого года молодой человек перевелся в дом юношества, руководство которого не верит в его вину.

То же самое говорят и в Управлении образования города. Чиновники также ссылаются на некую независимую психологическую экспертизу, результаты которой подтвердили, что никакого насилия над ребенком не было.

"Со стороны Управления образования была проведена предварительная проверка деятельности с привлечением независимых психологов, и по итогам этой проверки вот этих насильственных действий не было подтверждено. В данное время следствие ведет уже департамент внутренних дел", – говорит . руководителя Управления образования Алматы Гульнара Айткулова.

Сейчас теперь уже бывший воспитанник детдома находится на попечительстве патронатной семьи. Мальчик также был переведен в другую школу, поскольку его нынешние опекуны  опасаются притеснений.

По словам общественников, которые первыми забили тревогу, узнав об этом инциденте, они также проводили независимую экспертизу, которая факт изнасилования подтвердила. Кроме того, слова мальчика якобы подтверждают несколько других воспитанников приюта.

"Эту историю, которая произошла с нашим мальчиком, видели несколько девочек. Ну, вот так вот дети склонны подглядывать, потому что они слышали шум, плач, крики. Эти дети подтвердили, что они видели, что происходило", – поясняет президент ОФ «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина.

Также общественников тревожит тот факт, что после случившегося в детском доме даже не сменили руководителя, опасаясь, что она может оказать давление на детей, которые якобы были свидетелями случившегося.

К примеру, в фонде «Ұлағатты жанұя» утверждают, что после того, как мальчик рассказал о случившемся, органы опеки пытались силой вернуть его в детдом, но из этого ничего не вышло.

Отмечается, что сейчас ни один из фигурантов уголовного дела, возбужденного в полицейском департаменте, не был задержан и даже не получил статус подозреваемого.

Напомним, ранее 10-летний мальчик рассказал о сексуальных домогательствах в стенах детского дома Алматы. Общественникам стоило больших усилий забрать подростка из детдома и передать на временное попечительство патронатной семьи.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
11 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty