Полиция Алматы намерена пристыдить «карманников» путем общественного порицания

По данным Департамента полиции, карманные кражи – наиболее распространенный вид имущественных преступлений, ввиду густонаселенности мегаполиса, сообщает ДВД города Алматы.
«Такие преступления совершаются в общественных местах. Злоумышленники, как правило, пользуются скоплением людей в автотранспорте, в торговых домах и других местах массового посещения людей. Ранее мы информировали общественность, что в составе нашей полиции созданы специальные мобильные группы, которые занимаются вычислением и задержанием лиц, промышляющих карманными кражами. Если говорить о так называемом потрете вора - этот человек, как правило, уже имеет определенный опыт в криминале и отбывал наказание в местах лишения свободы за свою «тягу» к чужому имуществу. Кроме того, специальный анализ показал, что карманными кражами в основном промышляют приезжие, не имеющие в Алматы ни определенного места жительства, ни постоянного заработка. И еще немаловажный момент: «карманники» никогда не действуют в одиночку», - сообщил об имеющейся тенденции и способах промысла любителей легкой наживы начальник Управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Жанболат Зиадин.
Один из таких «криминальных дуэтов» был разоблачен оперативниками накануне. Мужчин стражи порядка задержали с поличным, после того, как они умыкнули у пассажирки автобуса мобильный телефон.
«Оба фигуранта приехали из города Тараз, как они сами утверждают, ненадолго. Мужчины сразу же признались в совершенном преступлении и добровольно выдали следственно-оперативной группе похищенный сотовый телефон. К слову, «карманников» разоблачила группа из числа младших оперуполномоченных нашего подразделения, которые входят в состав спецгрупп. Замечу, что эта форма борьбы с преступностью уже доказала свою состоятельность: с начала года мы поставили заслон криминальному промыслу более 50 воров, промышлявших карманными кражами. И эта работа будет продолжена», - заверил начальник отдела по раскрытию краж чужого имущества УКП ДВД города Алматы капитан полиции Алексей Стрельцов.
Между тем, руководство криминальной полиции уточнило, что в борьбе с карманными кражами отныне будет использована форма общественного порицания.
«И она будет реализована с помощью средств массовой информации и других информационно-коммуникационных систем, в том числе и социальных сетей. Лица разоблаченных в карманных кражах людей будут продемонстрированы общественности, в том числе и с целью оперативной необходимости. Не исключено, что граждане, ранее пострадавшие от аналогичных преступных действий, смогут опознать в подозреваемых своих обидчиков. Кстати, в этом направлении нам помогают и активные жители города, которые неравнодушны к преступным проявлениям. К примеру, один из алмаатинцев, работающий юристом, открыл специальную страничку в соцсетях под названием «Алматы без мошенников», куда подписано большое количество людей. В ней размещаются фото и анкетные данные граждан, подозреваемых в серийных мошенничествах. Эту информацию автор Блога собирает и обобщает из официальных сообщений Пресс-службы нашего Департамента», - резюмировал подполковник Зиадин.
1456468482_1.jpg 1456468433_4.jpg 1456468460_8.jpg 1456468444_9.jpg
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty