Строителям двух новых гипермаркетов Алматы задолжали более 50 млн тенге

Вот уже больше полугода эти люди не могут добиться, чтобы им выплатили заработанные деньги. Маляры, штукатуры и отделочники - всего около шестидесяти человек - даже не предполагали, что у заказчиков строительства таких крупных торговых центров не хватит денег, чтобы рассчитаться с рабочими. В общей сложности, им задолжали больше 50 миллионов тенге. Уставшие верить обещаниям люди сегодня собрались у новеньких павильонов.

"Вот такая организация, и не могут людям зарплату платить! Сколько можно ждать? Каждый день приходим сюда, начальство спрашиваем. Говорят: "Завтра будет, или через неделю будет". А наших детей кто будет кормить? С нами что будет?", - возмущается рабочий Жанибек Сабденов.

При этом, по словам генерального директора фирмы, проводившей работы, деньги должны были поступить сразу после сдачи объекта в эксплуатацию. Однако и после того, как оба торговых комплекса с помпой открыли, зарплату рабочим так и не выплатили. Вместо того, чтобы рассчитаться с подрядчиком, владельцы зданий пытались взыскать с них штраф за якобы не до конца выполненную работу.

"4,5 миллиона тенге они выставляют нам штраф. Как видите, что здания уже все работают, циркулируют. Они нам обещали, что вот сейчас в аренду сдадут, арендная плата будет поступать, будут производить с нами какие-то расчеты. Как вы видите, люди уже стали неуправляемыми", - говорит генеральный директор ТОО «СК Груп-НС» Нежат Базаков.

Пикантности ситуации добавляет то, что во время своего рабочего визита в Алматы один из торговых комплексов посещал сам Президент республики, и ему с гордостью демонстрировали прилавки с отечественной продукцией.

"Первое, мы начинали с золотого базара. Здесь все, которые проводились строительные отделочные работы нашей компанией. Они оценили нашу работу. Нам поступило предложение пойти в генподрядчики в «Гранд-парк». ТОО «Эдельвейс», представляется который заказчиком, заказчики - именно хозяева «Армады», понимаете, они нам сегодня должны деньги", - цитирует Нежата Базакова

У руководителей торгового центра, естественно, есть свое объяснение. Мол, подрядчики работали из рук вон плохо! Здание построили некачественно и сорвали сроки.

"«Кантристрой» и «СК-Групп» - две компаний, я так слышал, что у него работа не выполнена до конца. В связи с этим, мы сейчас в судебном порядке тоже решаем вот этот вопрос. А по «СК Групп», я так понял, что у них получили аванс, деньги, и также не выполнили до конца работы свои", - говорит замдиректора по коммерческим вопросам ТРК «Grand Park» Сырым Оракбаев.

В итоге ремонт пришлось доделывать другим строителям. Заказчики добавили: денег люди не получат, пока здание не будет готово на 100 процентов. Акты выполненных работ до сих пор не закрыты.

В то же время хозяева здания уверяют: еще до начала строительства они заплатили генподрядчику 50 процентов от всей суммы. Это больше 27 миллионов тенге. Этих денег должно было хватить на зарплату рабочим. Но вместо того чтобы рассчитаться с людьми, директор фирмы якобы решил улучшить свое материальное положение. Дальнейшие разбирательства с нечистым на руку руководителем планируют вести в судебном порядке.

Одному из строителей сейчас нужна срочная операция. Ему должны выплатить около трех миллионов ему должна эта организация. Уже сегодня он ляжет на операционный стол, но необходимых денег так и нет

Nur.kz
строители супермаркет задолжали алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
15 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36