Выяснились новые подробности ДТП со смертельным исходом двух иностранных граждан в Алматы

В  Бостандыкском районном суде №2 Алматы состоялось очередное судебное слушание по факту ДТП, повлёкшего смерть двух гражданок Узбекистана и Кыргызстана. В ходе судебного заседания были допрошены инспектор - дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев, старший дознаватель ДВД города Алматы Шухрат Мухтаров, а также свидетель автокатастрофы Альгазы Сабралиев.

Канат Джумашев рассказал события того вечера,  когда он приехал на место ДТП. По его словам, он, в основном, выезжает на ДТП со смертельным исходом и пострадавшими. По словам инспектора, 23 сентября 2015 года, в момент случившегося Канат Джумашев заметил, что после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

"После столкновения светофор был снесён. Алеся Воротиленко была на месте ДТП, она находилась в шоковом состоянии, не реагировала. Повреждения были на остановочном комплексе. По всей видимости, после столкновения водитель Toyota Camry, потеряв управление, фактически кубарем залетел в остановочный комплекс, потом несколько раз перевернулся",- отметил Канат Джумашев.

Старший дознаватель ДВД города Алматы Шухрат Мухтаров на момент расследования ДТП на основании приказа занимал должность исполняющего обязанности следователя. Он вынес постановление о назначении судебно-химической экспертизы, однако специалистом была проведена химико-токсилогическая экспертиза.  По словам Мухтарова, эти экспертизы идентичны.

Как выяснилось, анализ крови, которую они взяли у Макулбека Улугбека, хранился в ДВД города Алматы в течение восьми дней, однако причину задержки передачи анализа на экспертизу и.о следователя объяснить не смог. Помимо этого, медэксперты не освидетельствовали анализ мочи на содержание психотропных или наркотических веществ как у подсудимой Алеси Воротиленко, так и у Макулбека Улугбека.  

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

"Его не привлекали в качестве подозреваемого, уголовное дело было возбуждено по факту ДТП, он проходил как свидетель, имеющий право на защиту. Основания для прекращения  дела – отсутствие состава преступления на основании проведённых экспертиз и показаний свидетелей", - заявил Мухтаров.

Также, в ходе судебного заседания был допрошен свидетель ДТП Альгазы Сабралиев, который детально описал движение участников ДТП в день трагедии.

"23 сентября, примерно в 20.30 я выехал из дома, с улицы Брусиловского из паркинга, повернул на улицу Брусиловского в южном направлении в сторону Абая. Я заметил в зеркале, что за мной едет Toyota Camry. Водитель белой Toyota Camry держался близко, потом мы подъехали к перекрестку и повернули налево по Абая в восточном направлении. Двигаясь по Абая, дорога была свободной, я набрал скорость по левому ряду и, зная этот перекресток, что там плохая обзорность, за 100 метров до перекрестка я среагировал инстинктивно - сбавил скорость, даже не было помехи.  В этот момент машина появилась, я сбросил скорость. Подал световой и звуковой сигнал, но уже было поздно. И я вижу, что Toyota Camry, следовавшая за мной с самого двора, на большой скорости проскальзывает. Получилась такая ситуация: водитель Toyota Camry поздно увидел, что Mazda едет. Он попытался избежать столкновения рефлекторно, принял руль вправо, но не успел. Mazda в левую сторону ударила, и автомашина Toyota Camry, примерно, шесть-семь раз перевернулась. Дальше я пересекаю перекресток и вижу картину: машина лежит в метрах 10 от остановки на крыше, из водительской двери парень вышел и сел на газон. Я торопился и уехал сразу в шоковом состоянии. На момент ДТП я не предполагал, что он задел людей на остановке", - заявил Сабралиев.

Отметим, в ходе первого судебного заседании Макулбек Улугбек обратился с письменным заявлением в суд, где он просил взыскать с подсудимой 18 000 долларов. Как он отметил, именно за такую сумму он приобрёл автомашину, а в настоящий момент транспортное средство не подлежит восстановлению. Помимо этого, за превышение скоростного режима на него был составлен административный протокол и выписан штраф в размере 60 000 тенге. 

Подсудимая Алеся Воротиленко также не признаёт свою вину. В рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка находилась в трезвом состоянии.

Напомним, 23 сентября 2015 года на перекрестке проспекта Абая с улицей Тургут Озала произошло ДТП. Автомобиль Toyota Camry двигался по Абая на восток. Чёрная Mazda 3 ехала по улице Тургут Озала на юг. Предположительно, водитель Mazda, совершая манёвр, не пропустил Camry. На высокой скорости Toyota, кувыркаясь по дороге, снесла светофор, врезалась в остановочный комплекс и в двух стоящих на нём девушек, которые от полученных травм скончались на месте.

ИА Информбюро
дтп смертельное алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
131 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36