Выяснились новые подробности ДТП со смертельным исходом двух иностранных граждан в Алматы

В  Бостандыкском районном суде №2 Алматы состоялось очередное судебное слушание по факту ДТП, повлёкшего смерть двух гражданок Узбекистана и Кыргызстана. В ходе судебного заседания были допрошены инспектор - дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев, старший дознаватель ДВД города Алматы Шухрат Мухтаров, а также свидетель автокатастрофы Альгазы Сабралиев.

Канат Джумашев рассказал события того вечера,  когда он приехал на место ДТП. По его словам, он, в основном, выезжает на ДТП со смертельным исходом и пострадавшими. По словам инспектора, 23 сентября 2015 года, в момент случившегося Канат Джумашев заметил, что после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

"После столкновения светофор был снесён. Алеся Воротиленко была на месте ДТП, она находилась в шоковом состоянии, не реагировала. Повреждения были на остановочном комплексе. По всей видимости, после столкновения водитель Toyota Camry, потеряв управление, фактически кубарем залетел в остановочный комплекс, потом несколько раз перевернулся",- отметил Канат Джумашев.

Старший дознаватель ДВД города Алматы Шухрат Мухтаров на момент расследования ДТП на основании приказа занимал должность исполняющего обязанности следователя. Он вынес постановление о назначении судебно-химической экспертизы, однако специалистом была проведена химико-токсилогическая экспертиза.  По словам Мухтарова, эти экспертизы идентичны.

Как выяснилось, анализ крови, которую они взяли у Макулбека Улугбека, хранился в ДВД города Алматы в течение восьми дней, однако причину задержки передачи анализа на экспертизу и.о следователя объяснить не смог. Помимо этого, медэксперты не освидетельствовали анализ мочи на содержание психотропных или наркотических веществ как у подсудимой Алеси Воротиленко, так и у Макулбека Улугбека.  

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

"Его не привлекали в качестве подозреваемого, уголовное дело было возбуждено по факту ДТП, он проходил как свидетель, имеющий право на защиту. Основания для прекращения  дела – отсутствие состава преступления на основании проведённых экспертиз и показаний свидетелей", - заявил Мухтаров.

Также, в ходе судебного заседания был допрошен свидетель ДТП Альгазы Сабралиев, который детально описал движение участников ДТП в день трагедии.

"23 сентября, примерно в 20.30 я выехал из дома, с улицы Брусиловского из паркинга, повернул на улицу Брусиловского в южном направлении в сторону Абая. Я заметил в зеркале, что за мной едет Toyota Camry. Водитель белой Toyota Camry держался близко, потом мы подъехали к перекрестку и повернули налево по Абая в восточном направлении. Двигаясь по Абая, дорога была свободной, я набрал скорость по левому ряду и, зная этот перекресток, что там плохая обзорность, за 100 метров до перекрестка я среагировал инстинктивно - сбавил скорость, даже не было помехи.  В этот момент машина появилась, я сбросил скорость. Подал световой и звуковой сигнал, но уже было поздно. И я вижу, что Toyota Camry, следовавшая за мной с самого двора, на большой скорости проскальзывает. Получилась такая ситуация: водитель Toyota Camry поздно увидел, что Mazda едет. Он попытался избежать столкновения рефлекторно, принял руль вправо, но не успел. Mazda в левую сторону ударила, и автомашина Toyota Camry, примерно, шесть-семь раз перевернулась. Дальше я пересекаю перекресток и вижу картину: машина лежит в метрах 10 от остановки на крыше, из водительской двери парень вышел и сел на газон. Я торопился и уехал сразу в шоковом состоянии. На момент ДТП я не предполагал, что он задел людей на остановке", - заявил Сабралиев.

Отметим, в ходе первого судебного заседании Макулбек Улугбек обратился с письменным заявлением в суд, где он просил взыскать с подсудимой 18 000 долларов. Как он отметил, именно за такую сумму он приобрёл автомашину, а в настоящий момент транспортное средство не подлежит восстановлению. Помимо этого, за превышение скоростного режима на него был составлен административный протокол и выписан штраф в размере 60 000 тенге. 

Подсудимая Алеся Воротиленко также не признаёт свою вину. В рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка находилась в трезвом состоянии.

Напомним, 23 сентября 2015 года на перекрестке проспекта Абая с улицей Тургут Озала произошло ДТП. Автомобиль Toyota Camry двигался по Абая на восток. Чёрная Mazda 3 ехала по улице Тургут Озала на юг. Предположительно, водитель Mazda, совершая манёвр, не пропустил Camry. На высокой скорости Toyota, кувыркаясь по дороге, снесла светофор, врезалась в остановочный комплекс и в двух стоящих на нём девушек, которые от полученных травм скончались на месте.

ИА Информбюро
дтп смертельное алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Поиски усложнялись тем, что мужчина находился вблизи скалистых обрывов, а также в месте, где не было туристических троп, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Информация о потерявшемся в ущелье Аю-Сай мужчине поступила поздно ночью 11 июля. Двое туристов отправились в поход, на обратном пути один из них обнаружил, что его спутника, который шел позади давно не видно. «Когда спасатели встретились с заявителем, он рассказал, что ему...
Власть
Приказом министра здравоохранения РК Болата Тургановича Токежанова назначили председателем правления НАО «Фонд социального медицинского страхования», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Министр здравоохранения Алексей Цой представил нового руководителя коллективу фонда. «Болат Турганович имеет большой опыт работы в сфере здравоохранения, принимал непосредственное участие в реализации самых значимых реформ в отрасли, знает все проб...
Общество
Экспертным мнением по возможному вводу туристского взноса в Казахстане поделилась с inAlmaty.kz руководитель национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек. Напомним, ранее стало известно, по примеру других стран мира топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии. Гаухар Женисбек считает, курортные сборы в цивилизованных государствах - это нормально. Другой вопрос – гото...
Экология
Горожане продолжают брать совят и не знают что с ними делать, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия. Ранее специалисты зоопарка просили не подбирать совят и не пытаться их одомашнивать.  По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, горожане по-прежнему пытаются спасти совят и подбирают их. «Совята вылетели из гнезда и учатся летать. Забирая слётка домой, вы отбираете у него шанс остаться с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 798 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 12-ое июля в стране зафиксированы 58 253 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 360 случаев (+242 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 737, бессимптомных носителей - 1 061. От COVID-19 в Казахстане выз...
Криминал
В южной столице раскрыли убийство двоих пенсионеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Тела пенсионеров 1932 и 1940 годов рождения обнаружили накануне в Ауэзовском районе Алматы. «Бездыханные тела дедушки и бабушки были обнаружены родственниками, которые после неоднократных попыток связаться с ними, забили тревогу. Дверь в квартиру была взломана. Причиной смерти пожилых людей стали множественные ножевые ранения. Личность подозреваемого операти...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градуса, в ночное время суток немного похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Разное
Отключение горячего водоснабжения запланировано провести с 13-го июля по 3-е августа текущего года. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования  котельной «Премьера», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». Подача горячей воды будет ограничена в ряде жилых домов и иных зданий, расположенных на территориях микрорайона «Шугыла», ЖК «Премьера», ЖК «Алма сити», в контуре улиц южная ст...
Общество
Народный контроль людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций страны, могут создать в Казахстане. Готовых участвовать в такой работе ищут в регионах. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook в ответ на обращение волонтера Аиды Букаевой в социальной сети, передает inAlmaty.kz. В обращении, записанном на видео, Аида Букаева рассказывала о том, что лекарства не доходят до пациентов. Как пишет Цой, подпи...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35