В Алматинском зоопарке сообщили, куда делись снежные барсы

Накануне в соцсетях и ряде СМИ прошла информация о том, что из Алматинского зоопарка загадочным образом исчезли несколько ценных краснокнижных животных - снежные барсы. Корреспондент Zakon.kz выяснил подробности этой истории.

Во-первых, предположение, что животных могли попросту продать, в зоопарке сразу опровергли. Причина исчезновения редких животных оказалась иная.
 "Они не пропали. Они у нас просто из-за болезни пали, в разное время", - прокомментировал ситуацию заместитель директора Алматинского зоопарка Агибай Ажибаев.
По словам замдиректора зоопарка, 6 снежных барсов были подарены и привезены из Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. Например, самка снежного барса по кличке Майя, 2007 г.р. Привезли ее из Японии. Пала Майя в 2009 году от пневмонии. Самец Артос, 2007 г.р., поступивший из Польши, пал от болезни в 2008 году.
" Снежный барс, самка, 2010 г.р., Арилан, к нам поступила из Франции, пала в 2013 году. Три года прожила у нас, мы пробовали их сводить, но эффекта никакого не было. В 2012 году к нам из Кыргызстана поступили самцы Лидер и Пират. Через 2 года, в 2014 году пали, один в ноябре, второй в июле месяце пал", - рассказал А.Ажибаев.
Лидер и Пират были рождены от брата и сестры, они были слепы из-за завернутых век. Для них приглашали специалистов, которые выправляли им веки, чтобы улучшить зрение. Но иммунитет у животных был слабый, и они пали от пневмонии.
Была еще самка Снежанна, которая тоже умерла.
Причиной гибели этих животных называется не правильное место для содержания.
"Не совсем удачное было подобрано место для содержания снежных барсов. Во-первых, это было недалеко от речки, была постоянная сырость. И слишком затененное место было, деревья закрывали солнечный свет. Сами понимаете, ежедневное проведение дезинфекции просто невозможно", - отмечает замдиректора Алматинского зоопарка.
На вопросы о том, понимало ли руководство, что не правильно место выбрано для снежных барсов, принимались ли какие-то меры для их спасения, А.Ажибаев ответил, что он не может говорить за прежнее руководство, и почему было выбрано то место для содержания редких животных. Рукводство зоопарка сменилось в 2010 году, вольеры для снежных барсов были уже построены.
В общей сложности в течение нескольких лет в зоопарке умерли 6 молодых особей снежного барса.
Сейчас в Алматинском зоопарке нет снежных барсов.
"Вольер неправильно обустроен, недостаточно света. Решили пока не брать. В этом году запланировано строительство нового вольера для снежного барса. Мы поговорили с координаторами мировых ассоциаций, которые регулируют, куда поставлять снежных барсов. Они сказали, что после того, как будет построен новый вольер, когда будут созданы условия, нам подыщут снежных барсов", - рассказал о текущей ситуации А.Ажибаев. Также он отметил, что в этом году нескольких сотрудников отправят в Новосибирский зоопарк, где разводят снежных барсов, для обучения.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty