Супруга алматинца утверждает, что он умер после пыток в УВД Алатауского района

Видео под названием "В Алатауском УВД г.Алматы пытают людей?" исследует полиция. На записи 36-летний Ринат Малыбеков рассказывает, как его пытали и избивали в трое полицейских. Запись была сделана 9 февраля. 20 февраля Ринат Малыбеков скончался.

По словам его супруги Айнур Есенбековой, её супруг был жестоко избит, у него случился разрыв кишечника и перитонит. Его дважды прооперировали, но он не выжил.

"6 февраля мой муж вечером вышел в магазин и не вернулся, - рассказывает Айнур Есенбекова. - Я звонила по родственникам, по больницам, нигде его не было. На следующий день я уже пошла в полицию, сказала, что пропал мой муж. У меня взяли заявление. А восьмого февраля мне позвонили из Алматинской областной больницы. Ринат был там, ему только сделали операцию, и он попросил соседа по палате позвонить мне"

По словам Айнур, когда она приехала в больницу, медики сказали ей, что её муж был жестоко избит, что привело к разрыву внутренних органов. Но так как мужчина не мог говорить, то, кто совершил с ним подобные зверства не было известно.

"На следующий день он хоть и еле-еле говорил, смог рассказать, - что когда он шёл домой, его забрала полиция, потому что у него не было документов, - рассказывает Айнур Есенбекова. - Его отвезли в Алатауское РОВД, и там его избивали. Держали в подвале. Издевались до четырёх утра. Неизвестно за что".

На видео, которое, со слов родных,  было записано  в больнице незадолго до смерти Рината, его спрашивают, отвозили ли его в УВД и били ли его там, связывали ли руки и пинали ли по животу. Мужчина всё подтверждает. 

- Кто привёз тебя сюда?, - спрашивают у Рината Малыбекова на видео.

- Менты, - отвечает мужчина.

На вопросы о том, задержали ли его накануне за отсутствие документов, Ринат также ответил утвердительно. 

У Рината Малыбекова осталось двое детей. Айнур Есенбекова обратилась с заявлением в ДВД Алматы.

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек подтвердила, что заявление от вдовы принято и передано в Управление собственной безопасности ДВД Алматы. По словам Салтанат Азирбек, Рината Малыбекова действительно забирали в отдел полиции за пребывание в общественном месте в нетрезвом состоянии, но отпустили в течение получаса.Также официальный представитель ДВД сказала, что когда полицейские забирали Малыбекова, он уже был избит.

"Дополнительно по факту смерти человека дело расследуется УВД Алатауского района, - говорит Салтанат Азирбек. - События, предположительно, развивались следующим образом: 6 февраля в позднее время в микрорайоне "Акбулак" наряд дорожной полиции осуществлял охрану порядка на вверенном им участке. Ими был замечен мужчина, который явно находился в нетрезвом состоянии. Он выбегал на проезжую часть, мешал движению. Каких-либо документов, подтверждающих его личность, у него не было. Он был весь грязный, неопрятный, был избит. Когда сотрудники полиции у него спросили, что случилось, он сказал, что это его проблемы, он сам их решит. Он был доставлен в УВД Алатауского района и передан дежурному участковому. Он составил административный протокол. Алкогольное опьянение было подтверждено медицинским освидетельствованием. Была выявлена средняя степень опьянения. После этого мужчина был отпущен. Все это заняло недолгое время".

Что же произошло после того, как Ринат Малыбеков покинул отдел полиции, по словам Салтанат Азирбек, будет выяснять следствие.

"Опять же, предположительно, по словам людей, которые его видели в тот день, он по истечению некоторого времени снова вернулся к зданию УВД, - говорит Салтанат Азирбек. - Он находился снаружи здания УВД, когда ему стало плохо. Люди, которые были рядом, гражданские вызвали скорую. А не полиция его отвезла в больницу, как утверждают родственники". 

Одно из последних громких дел, касающихся пыток со стороны полицейских было рассмотрено в костанайском суде летом 2015 года. Теперь уже бывшим лейтенантам полиции Берику Рустемову и Ерсину Мусатову дали по три года колонии за то, что они избивали двух молодых людей, заставляя признаться в кражах.  

ИА Информбюро
пытки увд алатау алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36