Супруга алматинца утверждает, что он умер после пыток в УВД Алатауского района

Видео под названием "В Алатауском УВД г.Алматы пытают людей?" исследует полиция. На записи 36-летний Ринат Малыбеков рассказывает, как его пытали и избивали в трое полицейских. Запись была сделана 9 февраля. 20 февраля Ринат Малыбеков скончался.

По словам его супруги Айнур Есенбековой, её супруг был жестоко избит, у него случился разрыв кишечника и перитонит. Его дважды прооперировали, но он не выжил.

"6 февраля мой муж вечером вышел в магазин и не вернулся, - рассказывает Айнур Есенбекова. - Я звонила по родственникам, по больницам, нигде его не было. На следующий день я уже пошла в полицию, сказала, что пропал мой муж. У меня взяли заявление. А восьмого февраля мне позвонили из Алматинской областной больницы. Ринат был там, ему только сделали операцию, и он попросил соседа по палате позвонить мне"

По словам Айнур, когда она приехала в больницу, медики сказали ей, что её муж был жестоко избит, что привело к разрыву внутренних органов. Но так как мужчина не мог говорить, то, кто совершил с ним подобные зверства не было известно.

"На следующий день он хоть и еле-еле говорил, смог рассказать, - что когда он шёл домой, его забрала полиция, потому что у него не было документов, - рассказывает Айнур Есенбекова. - Его отвезли в Алатауское РОВД, и там его избивали. Держали в подвале. Издевались до четырёх утра. Неизвестно за что".

На видео, которое, со слов родных,  было записано  в больнице незадолго до смерти Рината, его спрашивают, отвозили ли его в УВД и били ли его там, связывали ли руки и пинали ли по животу. Мужчина всё подтверждает. 

- Кто привёз тебя сюда?, - спрашивают у Рината Малыбекова на видео.

- Менты, - отвечает мужчина.

На вопросы о том, задержали ли его накануне за отсутствие документов, Ринат также ответил утвердительно. 

У Рината Малыбекова осталось двое детей. Айнур Есенбекова обратилась с заявлением в ДВД Алматы.

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек подтвердила, что заявление от вдовы принято и передано в Управление собственной безопасности ДВД Алматы. По словам Салтанат Азирбек, Рината Малыбекова действительно забирали в отдел полиции за пребывание в общественном месте в нетрезвом состоянии, но отпустили в течение получаса.Также официальный представитель ДВД сказала, что когда полицейские забирали Малыбекова, он уже был избит.

"Дополнительно по факту смерти человека дело расследуется УВД Алатауского района, - говорит Салтанат Азирбек. - События, предположительно, развивались следующим образом: 6 февраля в позднее время в микрорайоне "Акбулак" наряд дорожной полиции осуществлял охрану порядка на вверенном им участке. Ими был замечен мужчина, который явно находился в нетрезвом состоянии. Он выбегал на проезжую часть, мешал движению. Каких-либо документов, подтверждающих его личность, у него не было. Он был весь грязный, неопрятный, был избит. Когда сотрудники полиции у него спросили, что случилось, он сказал, что это его проблемы, он сам их решит. Он был доставлен в УВД Алатауского района и передан дежурному участковому. Он составил административный протокол. Алкогольное опьянение было подтверждено медицинским освидетельствованием. Была выявлена средняя степень опьянения. После этого мужчина был отпущен. Все это заняло недолгое время".

Что же произошло после того, как Ринат Малыбеков покинул отдел полиции, по словам Салтанат Азирбек, будет выяснять следствие.

"Опять же, предположительно, по словам людей, которые его видели в тот день, он по истечению некоторого времени снова вернулся к зданию УВД, - говорит Салтанат Азирбек. - Он находился снаружи здания УВД, когда ему стало плохо. Люди, которые были рядом, гражданские вызвали скорую. А не полиция его отвезла в больницу, как утверждают родственники". 

Одно из последних громких дел, касающихся пыток со стороны полицейских было рассмотрено в костанайском суде летом 2015 года. Теперь уже бывшим лейтенантам полиции Берику Рустемову и Ерсину Мусатову дали по три года колонии за то, что они избивали двух молодых людей, заставляя признаться в кражах.  

ИА Информбюро
пытки увд алатау алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
63 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36