Роща Баума может перейти в коммунальную собственность Алматы(ВИДЕО)

Власти Алматы приступили к выполнению поручений главы государства, которые Нурсултан Назарбаев дал в прошлом месяце на расширенном совещании по вопросам развития крупнейшего города страны и подготовке к Всемирной универсиаде 2017 года.

По поручению президента градсовет принял решение о запрете строительства зданий выше трех этажей южнее проспекта Аль-Фараби. Уже возведенные дома и бизнес-центры придется перестроить согласно новым требованиям. Жесткий контроль ведется в горной и предгорной местностях, все незаконные строения будут снесены. Только в парке «Меде» во время мониторинга насчитали 5 зданий, не имеющих разрешительных документов, дела по ним направят в суд.

«В результате мониторинга парка «Медеу» было установлено 15 объектов, находящихся на разных стадиях строительства. Все они были начаты до 2008 года. После 2008 строительство ни одного объекта там не было начато. Вместе с тем 7 объектов заморожены, 3 строятся и 5 заброшены», - сказал заместитель акима города Алматы Болат Сауранбаев.

А вот Шымбулак в последние годы практически не застраивается. Главные проблемы курорта - обилие машин. Поэтому теперь проезд к комплексу на автомобилях запрещен. Только так удастся сохранить чистый воздух курорта. Тем более что экологический вопрос для города первостепенный.

«Условия все созданы. Еще раз повторяюсь: фуникулер есть, он ходит очень быстро. Сейчас обсуждаем по стоимости, может, какие-то скидки будут. Но опять же там надо считать экономику. Но мы сделаем все, чтобы было удобно горожанам», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Наряду с преобразованиями продолжается в мегаполисе и строительство объектов Универсиады. На объектах сейчас трудятся более 30 тысяч человек. Все работы идут с опережением графика. До конца лета Ледовые арены и Атлетическая деревня уже будут сданы. На Медеу к играм будет исправлена система гидроизоляции. Позаботились организаторы и об искусственном оснежении, на случай если алматинская погода вдруг проявит свой капризный нрав и подведет с осадками.

«Нами уже был проведен подсчет. Ориентировочно доход от реализации коммерческой недвижимости по 12-тысячнику порядка 400 миллионов тенге. По трехтысячнику порядка 350 миллионов тенге в год, что позволит покрыть все коммунальные расходы данных объектов», - отметил руководитель Дирекции по подготовке и проведению зимней Универсиады Асет Абдуалиев.

Кардинально изменится в этом году и облик городских парков. По замыслу проектировщиков парковые зоны будут разделены на тематические, обновят дорожное покрытие и увеличат площадь зеленых насаждений. Всего в этом сезоне планируется посадить 45 тысяч саженцев, а цветы займут свыше 250 тысяч квадратных метров городской площади. Коммунальная собственность города, возможно, пополнится еще одним зеленым массивом.

«В течение месяца мы сейчас совместно с министерством сельского хозяйства прорабатываем вопрос о передаче в коммунальную собственность рощи Баума. Это позволит обеспечить надлежащий уход и благоустройство указанной территории. По ней очень много жалоб от горожан поступало. Работа сейчас ведется», - сказал заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

Стоит отметить, что все принятые меры соответствуют принципам программы развития Алматы до 2020 года, где приоритетными являются чистая окружающая среда и забота о каждом человеке.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty