Роща Баума может перейти в коммунальную собственность Алматы(ВИДЕО)

Власти Алматы приступили к выполнению поручений главы государства, которые Нурсултан Назарбаев дал в прошлом месяце на расширенном совещании по вопросам развития крупнейшего города страны и подготовке к Всемирной универсиаде 2017 года.

По поручению президента градсовет принял решение о запрете строительства зданий выше трех этажей южнее проспекта Аль-Фараби. Уже возведенные дома и бизнес-центры придется перестроить согласно новым требованиям. Жесткий контроль ведется в горной и предгорной местностях, все незаконные строения будут снесены. Только в парке «Меде» во время мониторинга насчитали 5 зданий, не имеющих разрешительных документов, дела по ним направят в суд.

«В результате мониторинга парка «Медеу» было установлено 15 объектов, находящихся на разных стадиях строительства. Все они были начаты до 2008 года. После 2008 строительство ни одного объекта там не было начато. Вместе с тем 7 объектов заморожены, 3 строятся и 5 заброшены», - сказал заместитель акима города Алматы Болат Сауранбаев.

А вот Шымбулак в последние годы практически не застраивается. Главные проблемы курорта - обилие машин. Поэтому теперь проезд к комплексу на автомобилях запрещен. Только так удастся сохранить чистый воздух курорта. Тем более что экологический вопрос для города первостепенный.

«Условия все созданы. Еще раз повторяюсь: фуникулер есть, он ходит очень быстро. Сейчас обсуждаем по стоимости, может, какие-то скидки будут. Но опять же там надо считать экономику. Но мы сделаем все, чтобы было удобно горожанам», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Наряду с преобразованиями продолжается в мегаполисе и строительство объектов Универсиады. На объектах сейчас трудятся более 30 тысяч человек. Все работы идут с опережением графика. До конца лета Ледовые арены и Атлетическая деревня уже будут сданы. На Медеу к играм будет исправлена система гидроизоляции. Позаботились организаторы и об искусственном оснежении, на случай если алматинская погода вдруг проявит свой капризный нрав и подведет с осадками.

«Нами уже был проведен подсчет. Ориентировочно доход от реализации коммерческой недвижимости по 12-тысячнику порядка 400 миллионов тенге. По трехтысячнику порядка 350 миллионов тенге в год, что позволит покрыть все коммунальные расходы данных объектов», - отметил руководитель Дирекции по подготовке и проведению зимней Универсиады Асет Абдуалиев.

Кардинально изменится в этом году и облик городских парков. По замыслу проектировщиков парковые зоны будут разделены на тематические, обновят дорожное покрытие и увеличат площадь зеленых насаждений. Всего в этом сезоне планируется посадить 45 тысяч саженцев, а цветы займут свыше 250 тысяч квадратных метров городской площади. Коммунальная собственность города, возможно, пополнится еще одним зеленым массивом.

«В течение месяца мы сейчас совместно с министерством сельского хозяйства прорабатываем вопрос о передаче в коммунальную собственность рощи Баума. Это позволит обеспечить надлежащий уход и благоустройство указанной территории. По ней очень много жалоб от горожан поступало. Работа сейчас ведется», - сказал заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

Стоит отметить, что все принятые меры соответствуют принципам программы развития Алматы до 2020 года, где приоритетными являются чистая окружающая среда и забота о каждом человеке.

ТК Алматы
роща баума алматы собственность inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
26 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36