Роща Баума может перейти в коммунальную собственность Алматы(ВИДЕО)

Власти Алматы приступили к выполнению поручений главы государства, которые Нурсултан Назарбаев дал в прошлом месяце на расширенном совещании по вопросам развития крупнейшего города страны и подготовке к Всемирной универсиаде 2017 года.

По поручению президента градсовет принял решение о запрете строительства зданий выше трех этажей южнее проспекта Аль-Фараби. Уже возведенные дома и бизнес-центры придется перестроить согласно новым требованиям. Жесткий контроль ведется в горной и предгорной местностях, все незаконные строения будут снесены. Только в парке «Меде» во время мониторинга насчитали 5 зданий, не имеющих разрешительных документов, дела по ним направят в суд.

«В результате мониторинга парка «Медеу» было установлено 15 объектов, находящихся на разных стадиях строительства. Все они были начаты до 2008 года. После 2008 строительство ни одного объекта там не было начато. Вместе с тем 7 объектов заморожены, 3 строятся и 5 заброшены», - сказал заместитель акима города Алматы Болат Сауранбаев.

А вот Шымбулак в последние годы практически не застраивается. Главные проблемы курорта - обилие машин. Поэтому теперь проезд к комплексу на автомобилях запрещен. Только так удастся сохранить чистый воздух курорта. Тем более что экологический вопрос для города первостепенный.

«Условия все созданы. Еще раз повторяюсь: фуникулер есть, он ходит очень быстро. Сейчас обсуждаем по стоимости, может, какие-то скидки будут. Но опять же там надо считать экономику. Но мы сделаем все, чтобы было удобно горожанам», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Наряду с преобразованиями продолжается в мегаполисе и строительство объектов Универсиады. На объектах сейчас трудятся более 30 тысяч человек. Все работы идут с опережением графика. До конца лета Ледовые арены и Атлетическая деревня уже будут сданы. На Медеу к играм будет исправлена система гидроизоляции. Позаботились организаторы и об искусственном оснежении, на случай если алматинская погода вдруг проявит свой капризный нрав и подведет с осадками.

«Нами уже был проведен подсчет. Ориентировочно доход от реализации коммерческой недвижимости по 12-тысячнику порядка 400 миллионов тенге. По трехтысячнику порядка 350 миллионов тенге в год, что позволит покрыть все коммунальные расходы данных объектов», - отметил руководитель Дирекции по подготовке и проведению зимней Универсиады Асет Абдуалиев.

Кардинально изменится в этом году и облик городских парков. По замыслу проектировщиков парковые зоны будут разделены на тематические, обновят дорожное покрытие и увеличат площадь зеленых насаждений. Всего в этом сезоне планируется посадить 45 тысяч саженцев, а цветы займут свыше 250 тысяч квадратных метров городской площади. Коммунальная собственность города, возможно, пополнится еще одним зеленым массивом.

«В течение месяца мы сейчас совместно с министерством сельского хозяйства прорабатываем вопрос о передаче в коммунальную собственность рощи Баума. Это позволит обеспечить надлежащий уход и благоустройство указанной территории. По ней очень много жалоб от горожан поступало. Работа сейчас ведется», - сказал заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

Стоит отметить, что все принятые меры соответствуют принципам программы развития Алматы до 2020 года, где приоритетными являются чистая окружающая среда и забота о каждом человеке.

ТК Алматы
роща баума алматы собственность inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Аналитика
Аналитики агентства Ranking.kz посчитали розничные цены на хлеб в стране. Производство свежего хлеба в Казахстане за январь–май текущего года составило 292,8 тысяч тонн, стоимость его в среднем по республике выросла на 10,5%, передает inAlmaty.kz. Пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 9,2%, из муки высшего сорта — на 13,5%, ржано-пшеничный — на 12,6%. В городах Казахстана пшеничный хлеб из муки первого сорта в июне 2020-го стоил в среднем 151 т...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 759 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 14-ое июля в стране зафиксированы 63 514 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 8 040 случаев (+229 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 915, бессимптомных носителей - 844. От COVID-19 в Казахстане выздо...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 13 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +28..30 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Работы по текущему ремонту сквера и реконструкции территории административного комплекса проводят в рамках «Дорожная карта занятости — 2020». Общий бюджет работ - 43 млн тенге, передает inAlmaty.kz. В Наурызбайском районе Алматы начаты работы по текущему ремонту сквера перед административным зданием ЦОН. В ходе реконструкции планируют значительно озеленить территорию, обустроить тротуар брусчаткой, установить скамейки и урны. «Основная посадка деревьев в с...
Общество
Ильяр выразил желание по субботам и воскресеньям бесплатно возить людей в больницу, стационары и аптеки. Волонтер также призвал всех неравнодушных автолюбителей помогать нуждающимся жителям Казахстана, передает inAlmaty.kz. По словам Ильяра, он желает помочь гражданам страны, потому что в это нелегкое время люди должны сплотиться и быть едины. «Не зря мы отмечаем первого мая «День единства народов», но мы всегда должны в трудную минуту помогать друг другу....
Экономика
Последствия пандемии коронавируса в Казахстане и мире — спад экономики, закрытие компаний и массовая безработица. В таких условиях некоторые страны решили выплатить гражданам фиксированные суммы. Где-то на деньги государства могли рассчитывать все без исключения, а где-то — только безработные или самозанятые, передает inAlmaty.kz. Напомним, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал, заявки на получение 42 500 тенге...
Общество
Медицинские центры в Алматы и Нур-Султане будут предназначены для консолидации научно-исследовательского потенциала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Елбасы. Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжаном Есимовым. Есимов сообщил, что группа компаний Фонда не допустила сокращения персонала, все предприятия продолжают работать. Елбасы подчернул, что АО «ФНБ «Самрук-Қазына» нужно расширять участия в про...
Общество
Не всем в Казахстане достаточно 42 500 тенге на то, чтобы одновременно обеспечить себя продуктами питания и необходимыми лекарствами во время карантина. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов ответил, выплаты – минимальный трудовой стандарт, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министру задали вопрос, есть ли возможность увеличить суммы выплаты в Казахстане, ведь по сравнению с прошлым карантином у людей появились большие затраты...
Общество
Министр труда сообщил, что для получения соцвыплаты не нужно будет оплачивать ЕСП. При проверки заявок от работодателей за наемных работников также не будут проверяться социальные выплаты, передает inAlmaty.kz. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК сообщил, что по решению правительства и поручения президента лицам, которые потеряли доходы или заработную плату из-за карантинных ограничений, будет выплачена единов...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35