Пилоты наркоманы

В гражданской авиации Казахстана произошел дичайший скандал. Пилот авиакомпании «Эйр Астана» Роман Быков был задержан в Алматинском аэропорту сразу после возвращения из Москвы. При себе у летчика были найдены наркотики, следы запрещенных препаратов обнаружены в его организме, пишет газета «Время».

К сожалению, это не первый случай, когда пилот «Эйр Астаны», мягко говоря, легкомысленно относится к своим прямым обязанностям.

Как стало известно корреспонденту «Времени», летом прошлого года еще один летчик национальной авиакомпании был снят с рейса, поскольку не смог пройти предполетный осмотр.

Случилось это 14 августа. Второй пилот Ержан Ибраев должен был лететь из Атырау в Алматы, однако на медкомиссии, предшествующей вылету, врачи обратили внимание на исходящее от него алкогольное амбре.

Ибраева попросили подышать в специальный прибор «Алкотест-203», который и подтвердил: в крови пилота значительное количество алкоголя - 0,31 промилле.

Разумеется, в небо его не выпустили. А пассажиры того борта отделались многочасовой задержкой рейса: пришлось ждать, когда в Атырау прилетит другой второй пилот.

Конечно, у «Эйр Астана» есть сертификат безопасности IOSA, о котором так много спорят коллеги из других авиакомпаний. Но при всей очевидности того, что не должны летчики употреблять алкоголь и наркотики, а уж тем более перед полетами, - они, оказывается, это делают! Как такое возможно, задается вопросом издание.

И главный вопрос: кто кроме медиков и их начальников заранее знал о конкретных датах медосмотра? Ведь если Роман Быков действительно употреблял марихуану на постоянной основе, то он, скорее всего, был в теме насчет сроков очередной проверки.

Марихуана выходит из организма довольно быстро - за 30-40 дней до анализов ее следы исчезают полностью. Выходит, если бы не бдительная собачка, то наркоман спокойно летал бы за штурвалом национального авиаперевозчика, пишет газета.

Как мы сообщали ранее, пойманному с наркотиками пилоту Air Astana грозит более 10 млн тенге штрафа или 5 лет тюрьмы.

Напомним, 39-летний командир воздушного судна "Эйр Астаны" Роман Быковбыл задержан с наркотиками.

Пресс-служба Air Astana распространила сообщение о том, что задержанный пилот был уволен сразу же после инцидента.

«В авиакомпании существует нулевая терпимость к употреблению сотрудниками алкоголя или наркотиков. Авиакомпания регулярно проводит тестирование экипажа на наличие в крови алкоголя или наркотических веществ методом произвольной выборки. Быков Р. на сегодняшний день не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления данного факта он был уволен», - написано в сообщении.

Сам Роман Быков сожалеет лишь о том, что подставил родную авиакомпанию.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty