Пилоты наркоманы

В гражданской авиации Казахстана произошел дичайший скандал. Пилот авиакомпании «Эйр Астана» Роман Быков был задержан в Алматинском аэропорту сразу после возвращения из Москвы. При себе у летчика были найдены наркотики, следы запрещенных препаратов обнаружены в его организме, пишет газета «Время».

К сожалению, это не первый случай, когда пилот «Эйр Астаны», мягко говоря, легкомысленно относится к своим прямым обязанностям.

Как стало известно корреспонденту «Времени», летом прошлого года еще один летчик национальной авиакомпании был снят с рейса, поскольку не смог пройти предполетный осмотр.

Случилось это 14 августа. Второй пилот Ержан Ибраев должен был лететь из Атырау в Алматы, однако на медкомиссии, предшествующей вылету, врачи обратили внимание на исходящее от него алкогольное амбре.

Ибраева попросили подышать в специальный прибор «Алкотест-203», который и подтвердил: в крови пилота значительное количество алкоголя - 0,31 промилле.

Разумеется, в небо его не выпустили. А пассажиры того борта отделались многочасовой задержкой рейса: пришлось ждать, когда в Атырау прилетит другой второй пилот.

Конечно, у «Эйр Астана» есть сертификат безопасности IOSA, о котором так много спорят коллеги из других авиакомпаний. Но при всей очевидности того, что не должны летчики употреблять алкоголь и наркотики, а уж тем более перед полетами, - они, оказывается, это делают! Как такое возможно, задается вопросом издание.

И главный вопрос: кто кроме медиков и их начальников заранее знал о конкретных датах медосмотра? Ведь если Роман Быков действительно употреблял марихуану на постоянной основе, то он, скорее всего, был в теме насчет сроков очередной проверки.

Марихуана выходит из организма довольно быстро - за 30-40 дней до анализов ее следы исчезают полностью. Выходит, если бы не бдительная собачка, то наркоман спокойно летал бы за штурвалом национального авиаперевозчика, пишет газета.

Как мы сообщали ранее, пойманному с наркотиками пилоту Air Astana грозит более 10 млн тенге штрафа или 5 лет тюрьмы.

Напомним, 39-летний командир воздушного судна "Эйр Астаны" Роман Быковбыл задержан с наркотиками.

Пресс-служба Air Astana распространила сообщение о том, что задержанный пилот был уволен сразу же после инцидента.

«В авиакомпании существует нулевая терпимость к употреблению сотрудниками алкоголя или наркотиков. Авиакомпания регулярно проводит тестирование экипажа на наличие в крови алкоголя или наркотических веществ методом произвольной выборки. Быков Р. на сегодняшний день не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления данного факта он был уволен», - написано в сообщении.

Сам Роман Быков сожалеет лишь о том, что подставил родную авиакомпанию.

Nur.kz
пилот марихуанна курил уволен алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 10 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Двое жителей Алматинской области выращивали наркосодержащие растения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Енбекшиказахском районе у 26-летнего жителя села Кызылшарык правоохранители изъяли 51 килограмм конопли. Также, у 54-летнего жителя поселка Байсерке Илийского района изъяли 57 кустов марихуаны. Двоих подозреваемых водворили в изолятор временного содержания. По двум фактам ведется досудебное расследование по статье 300 УК РК (Незаконное ку...
Разное
В части зданий Жетысуского и Турксибского районов временно приостановят горячее водоснабжение в разные дни июля и августа. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования в котельных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». В Жетысуском и Турксибском районах временно приостановят горячее водоснабжение жилых домов и иных зданий, расположенных в контурах улиц: Кассина – Жумабаева – Бехт...
Общество
Три развязки на Рыскулова – Емцова, Сейфуллина – Жансугурова и Бухтарминской – Кульжинский тракт завершат только в следующем году, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что основные работы по строительству и ремонту дорог в городе в этом году будут проведены на окраинах. «Основные работы пройдут в Алатауском районе в микрорайонах Улжан-1 и Улжан-2, Айгерим-1 и Айг...
Криминал
Руководителя аппарата акима города Текели в Алматинской области подозревают в получении взятки за заключение договоров  о благоустройстве территории города, передает inAlmaty.kz. Антикоррупционная служба Алматинской области совместно с Департаментом КНБ начала расследование в отношении руководителя аппарата акима города Текели. После изобличения сотрудниками Антикоррупционной службы, чиновник попытался скрыться с места происшествия, прыгнув в реку и попыта...
Общество
Заместитель руководителя управления городской мобильности рассказал, что обращаться по поводу восстановления боллардов, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на водителей, сбивающих с велодорожек города ограждающие столбики — болларды. Из-за этого велодорожки лишаются ограждений и становятся потенциальном опасными для пользователей двухколесного транспорта. Заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что для восстано...
Общество
Для завершения 1-ой очереди скоростных автобусных перевозок нужно построить участок протяженностью один километр, передает inAlmaty.kz. Строительство первой линии BRT по Тимирязева и далее на Жандосова в Алматы не могли завершить из-за выкупа участков. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан. «В этом году до сентября месяца планируется завершить работы по первой очереди BRT. У нас осталс...
Авто
Завершение пробивки проспекта Абая в сторону Наурызбайского акимата перенесли на следующий год, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга в акимате Алматы заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что завершение пробивки Абая пришлось перенести из-за того, что выкуплены не все участки. «Изначально планировалось завершить в текущем году. Пробивка Абая разделена на три участка. Один участок был сделан еще в 2016-ом г...
Общество
В пресс-службе АО «Пассажирские перевозки» сообщили о временной отмене курса некоторых пассажирских поездов в Казахстане. Ранее оформленные проездные документы на указанные поезда, можно сдать и получить возврат средств в полном объеме, передает inAlmaty.kz. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции временно прекращает проводить следующие пассажирские поезда до отмены данных решений:  С 9 июля 2020 года по станции Алматы-2 № 29/30 «Алм...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35