Алматинские бизнесмены стали более дисциплинированными(ВИДЕО)

Полтора триллиона тенге удалось собрать в Алматы в прошлом году в виде налогов. Фискалы признаются, что достичь таких результатов удалось благодаря мерам по выводу финансов из «тени».

Пополнить казну по-прежнему помогают нерадивые предприниматели. Пытаясь провести финансовые махинации, они несут двойные убытки. Благодаря проверкам, проведенным в прошлом году, сотрудниками департамента госдоходов, а их было свыше тысячи, бизнесмены за нарушения выплатили 125 миллионов тенге в виде штрафов.

«По всем направлениям администрирования обеспечены дополнительные поступления в бюджет на сумму 119,8 миллиарда тенге. В целях пресечения лжепредпринимательства работа проводилась одновременно по нескольким направлениям. Всего с начала года проведено порядка 12 тысяч налоговых обследований. В результате предпринятых мер в отношении контрагентов лжепредприятий по возмещению ущерба было обеспечено дополнительных начислений на сумму 7 миллиардов тенге», - сообщил заместитель руководителя Департамента государственных доходов г. Алматы Жайдар Инкербаев.

Но нужно отдать должное, говорят фискалы, алматинские бизнесмены стали более дисциплинированными. В прошлом году около 3,5 тысячи горожан открыли свое дело и встали на учет. Этому поспособствовала упрощенная процедура по налоговому учету и заполнению разных деклараций. К примеру, Аида Абдрахманова несколько лет занимается производством и торговлей женской одежды. Говорит, что при всей ее занятости очень важно обходиться без бумажной волокиты, ведь время - деньги.

«Мы стараемся обращаться во все госорганы за разъяснениями, помощью, и все сотрудники относятся к нам положительно. Они рады всегда сотрудничать, разъяснять, где-то даже помочь с документацией и объяснять какие-то положения. Новые законы разъясняют очень в понятной форме. И в общем-то никаких сложностей с выполнением законодательных актов не возникает у нас», - сказала предприниматель Аида Абдрахманова.

Новые нарушения выявляют у экспортером и импортеров. После вступления Казахстана в ВТО для казахстанских бизнесменов появилась дополнительная возможность для торговли. В среднем ставки ВТО намного ниже тарифа действующего в рамках Евразийского союза, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, пытаясь реализовать товары по сниженным ценам, не задекларировав при этом груз. Чтобы пресекать подобные нарушения, создана мобильная группа. К слову, она же проверяет и наличие у бизнесменов онлайн-кассовых аппаратов. Однако и здесь сталкиваются с проблемами. Некоторые предприниматели не спешат приобретать кассовые машины из-за их дороговизны, в среднем он стоит 70 тысяч тенге.

«На сегодняшний день кассовые машины, которые завозятся, они привозятся из Польши, Белоруссии, то есть в основном из европейских стран. Теперь этот предприниматель хочет наладить поставку таких контрольно-кассовых машин уже из Китая. Она предположительно будет стоить 30-35 тысяч тенге. То есть в этом направлении мы тоже работаем с предпринимателями», - сказал руководитель Управления Департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшайык.

Сейчас в Алматы около 2 тысяч предпринимателей уже предоставляют отчеты по доходам в онлайн-режиме. Поэтапный переход на на эту систему завершится к 1 января 2017 года.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty